FIFA 16: очередной революционный прорыв?

19.05.2015
FIFA 16: очередной революционный прорыв?

В данном материале мы расскажем обо всём, что известно миру о не анонсированной ещё FIFA 16. Расскажем о перспективах появления в ней украинской Премьер-лиги, о существенном занижении характеристик некоторых суперзвёзд, об очередных графических и технических наворотах, а также, в конце-то концов, о возможной дате анонса и выхода.

Ещё на стадии разработки FIFA 15 в Electronic Arts заявляли, что уважаемая публика имеет чрезвычайно скупые представления об особенностях производственного процесса. Главная её ошибка состоит в том, что многие представляют себе процесс создания очередной FIFA следующим образом: сделали игру, ушли в отпуск, через пару недель встретились и начали делать следующую, а то и вовсе подождали, пока выйдет готовая, посмотрели на то, как встретила её публика, и уже после этого приступили к разработке следующей части.

На самом деле всё совсем не так. Ещё в конце позапрошлого года, когда FIFA 15 была на стадии относительно ранней разработки, несколько десятков специалистов уже вовсю трудились над FIFA 16, а пара отделов и вовсе работала над закладыванием основ под FIFA 17. Собственно говоря, следующая часть футбольного симулятора, которая как обычно выйдет осенью, разрабатывается уже порядка двух лет. И, естественно, несмотря на вопли критиканов, орущих о том, что серия FIFA деградирует, стоит на месте и не развивается, нас всё равно ждёт очень много интересного.

Лицензионные споры и добавление новых лиг.

Начнём с проблем лицензирования и возможностей добавления новых футбольных лиг. Известно, что в Electronic Arts испытывают вполне определённые проблемы с лицензированием Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Эти турниры можно либо смоделировать самостоятельно в специальном редакторе, либо попасть в них в рамках прохождения карьеры. Права на данные лицензии крепко держит у себя японская Konami со своей серией Pro Evolution Soccer, которая в свою очередь, вот уже несколько лет пытается добиться от электронщиков желания поделиться правами на немецкую Бундеслигу и английскую Премьер-лигу. Чем закончатся споры, кто кого переубедит, – не ясно совершенно. Никаких анонсов на этот счёт ни от одной из сторон не поступало, так что, с высокой долей вероятности, всё останется на кругах своих.

Совсем другое дело связано с вопросом добавления в FIFA 16 новых чемпионатов. Чтобы понять, какой чемпионат добавлять, в Electronic Arts даже устроили голосование. Студия EA Sports опубликовала этой весной статистику по голосованию на предмет добавления новой лиги. В соответствии с опубликованными данными украинская и израильские высшие футбольные лиги набрали по 10% голосов. 9% набрала бразильская и 7% венгерская. До этого, в течение нескольких недель лидировала лига Казахстана, однако позже она была смещена на 10-ое место. Вряд ли электронщики вот так вот сразу возьмут и уделят внимание победителям, но, скорее всего, кто-то из тройки запросто может появиться. И, несмотря на победу украинцев, в связи с тем, что происходит сейчас в их стране, вряд ли стоит рассчитывать на появление украинской Премьер-лиги. Мы рады будем ошибаться, но такие неполиткорректные вопросы, касаемо симферопольской Таврии, луганской Зари или донецкого Шахтёра вряд ли кто-то будет затрагивать. Поэтому лично мы ставим на Бразилию или Израиль.

Суперзвёзды, которые сядут на банку.

Далее коснёмся вопроса характеристики футболистов. В соответствии с данными, которые опубликовал портал Eurosport, многие суперзвёзды будут существенно понижены в классе. К примеру, Бэйл с 87 опустится до 83 (ухудшится всё, но скорость вырастет до 97). Ди Мария с 86 до 83 (потеряет в скорости, ударе и дриблинге). Джеррард с 82 до 78 (ухудшатся все параметры кроме обороны). Дзеко (который Эдин) с 83 до 79 (станет ещё медленнее). Хави с 86 до 80 (сильно сдаст по всем фронтам, особенно в обороне). Мхитарян с 81 до 77 (ухудшится всё, а оборона упадёт на 14 пунктов). Давид Луис с 82 до 76 (станет более атакующим, чем обороняющимся). Балотелли с 82 до 77 (просело всё, кроме физики). И наконец, несчастный Фалькао будет опущен с 88 до 78 (просело всё, а особенно удар: на 16 пунктов).

Также по неофициальным данным потеряют в качестве такие ребята, как Лэмпард, Азар, Пирло и ещё несколько серьёзных футболистов. Практически весь состав дортмундской Боруссии, Милана, Спартака и ещё некоторых, проваливших сезон команд, получит основательный даунгрейд. Но, в то же время, на сцену выйдут новые звёзды, которые ещё вчера были невзрачными «золотыми», и то и «серебряными» середнячками. Впрочем, о тех футболистах, чьи характеристики будут существенно улучшены, разработчики по вполне понятным причинам предпочитают не распространяться.

Зато Месси будет всё также почти в два раза дешевле Роналду. В этой связи любопытно было увидеть представленную вчера итальянским отделением Amzaon обложку будущей FIFA 16. На ней, вместо многолетнего Месси, в полный рост засветился именно португальский вингер мадридского Реала. Видимо, Месси больше не столь крут для электронщиков.

Слухи о выходе и прочие интересные подробности.

Что касается выхода, то уже несколько изданий, а также интернет-магазинов косвенно и напрямую подтверждало, что выход FIFA 16 состоится 24-25-го сентября этого года. Стоимость версии для Xbox One для Великобритании была оценена в 76 фунтов. Но, понятно, для Евразийского региона цену на игру уменьшат. Особенно разница эта будет касаться её ПК-версии, которая в том же итальянском отделении Amazon будет стоить 60 евро.

Далее.

В FIFA 16, как ожидается, снова будет переработана и доработана вратарская физика. Процесс, начатый в FIFA 15, видимо, не был закончен, и поведение вратарей допиливали и допиливают до сих пор. Якобы, они должны меньше пропускать простых мячей, а сами их движения станут ещё более реалистичными. От себя добавим: надеемся на то, что голкиперы наконец-то начнут нормально справляться с ударами в ближний угол.

Также по Сети одно время гуляли слухи о том, что сетевые поединки получат больше настроек и возможностей для редактирования. Может быть даже вернут старую опцию, когда статистику и геолокационные данные соперника можно было увидеть до начала матча. Ну и ещё, конечно же, есть большие претензии к качеству работы серверов по вечерам и выходным, в периоды максимальной нагрузки.

Что до геймплея, то, якобы, в ЕА признают чрезмерный перекос в сторону атакующих действий. И, что если оставить старый баланс, то получится, что игра протопталась на месте. Если ещё больше усилить силу атаки и нивелировать защиту, матчи ещё чаще будут заканчиваться со счётом 7:6, и это будет уже не футбол. Поэтому ещё ранней весной кто-то из стана электроншиков сказал, что будет найден новый баланс между «оборонительной» FIFA 14 и «атакующей» FIFA 15.

Комментаторы будут то ли заменены, то ли доработаны. Касается это, к сожалению, англоязычных комментариев. Что до русских, то тут сплошные расплывчатые пятна.

Конечно же будет снова улучшена графика. Газон станет реалистичнее, трибуны станут реалистичнее, лица футболистов станут реалистичнее, компьютеры придётся покупать более мощные. Возможно, что действительно подтвердятся слухи о том, что новая FIFA в своём ПК-исполнении уже не пойдёт на некоторых, не самых мощных компьютерах.

Возможно это и враньё, но в будущей FIFA 16 может появиться возможность обмениваться футболками с футболистами из команды-соперника. Дескать, появится такая возможность в режиме Карьеры, а футболки будут собираться в комнате трофеев.

В негласные характеристики команды будет добавлен такой параметр, как «в форме / не в форме». И если в отношении отдельных футболистов такой параметр был и ранее, хоть и не был определяющим, то теперь он распространиться на целые команды. Поэтому обыграть команду, которая, к примеру, выиграла подряд пять игр, и находится на подъёме, будет гораздо сложнее, чем ту же команду, пусть и с более сильным составом, но когда она не на ходу, и чередует ничьи с поражениями. Появится такая возможность только в режиме Карьеры, или, к примеру, распространится и на UT – неизвестно.

Ну и, в очередной раз будет доработана физика полёта мяча. Количество вычисляемых в секунду событий снова должно вырасти, равно как и количество случайных событий, в частности, – рикошетов, отскоков и падений игроков. Возможность играть в 4 форварда по типу 4-2-4 в режиме сетевых игр по-прежнему будет отсутствовать. В общем, игра должна получиться отличной, если верить всему, что о ней было написано и рассказано за последние несколько месяцев.

Официальный же анонс FIFA 16 состоится на игровой выставке Electronic Entertainment Expo, более известной в миру как Е3. Случится это знаменательное событие в ночь с 15-го на 16-ое июня. Именно тогда нам покажут новую FIFA, расскажут о её особенностях, а также, может быть, дадут поиграть в бесплатную демо-версию, которая, как обычно, и близко не покажет всего того, на что способна версия финальная.