FIFA 16 Ultimate Team - 10 правил для тех, кто хочет забивать голы

16.03.2016

В FIFA 16 игровая механика встала с ног на голову. После нескольких лет приблизительно одинакового управления, нас угостили чем-то совершенно непонятным, к чему нужно приспосабливаться долго и упорно. И если в той же FIFA 15 были проблемы с тем, чтобы сохранить свои ворота сухими, а с забитием голов, как правило, проблем не было, то в FIFA 16 забить очень непросто. И если вы частенько уходите с поля, так и не распечатав вратаря соперников, значит, этот прочтение этого материала вам точно не помешает.

– Здравствуйте. Меня зовут Сергей, и я не забиваю голы в FUT 16. Приблизительно так должно начинаться знакомство с окружающими для тех, кто сыграл пять матчей подряд, в которых забил только один мяч. У меня такое было, и я знаю, как это исправить. Как говорил Остап Бендер: «Финансовая яма – самая глубокая. В неё можно падать всю жизнь», так и тут тоже оставлять ворота соперника в целости, также можно сколь угодно долго. Поэтому, чтобы справиться с этим пагубным пристрастием, давайте рассмотрим 10 правил, выполнение которых поможет вам забивать голы в каждом матче.

Правило №1. Скорость не решает.

В FUT 15 главным залогом успеха форварда была скорость. Скорость и умение забрасывать за шиворот защитникам соперника. Теперь всё поменялось. Когда игра грузится, а я смотрю на состав соперника, я часто вижу сверхскоростные команды. Это приводит к тому, что игроков ставят не на свои места с целью любой ценой напихать в состав тех, чья скорость за 90. Когда я вижу такой состав, я радуюсь, потому, что мой соперник не умеет играть. Больше я радуюсь только тогда, когда вижу явно задоначенный состав, состоящий сплошь из «особых» карточек. Эти ребята в большинстве своём тоже играть не умеют.

Так вот, скорость в FUT 16 – не главное. В FUT 16 теперь во главу угла поставлена борьба. Именно борьба, а не пасы и удары, хотя они тоже важны. Поэтому желательно, чтобы форвард был фактурным, хотя это не обязательно. Но если вы подбираете игрока, ориентируясь на скорость и удар, то много вы не назабиваете, отчасти из-за того, что скоростные форварды подразумевают особенный тип игры, когда вы не задерживаетесь в центре, а сразу стараетесь провести быструю контратаку. В FUT 16 это сделать непросто, ибо самый медленный защитник тут легко догоняет самого быстрого форварда. Это бесит, но это так. Поэтому берите форвардов, которые могут сильно и точно ударить, особенно издалека (смотрите все их параметры, а не только основные, ибо Дальний Удар – это отдельная статья характеристик), а также тех, у которых контроль мяча хороший, ибо большинство ваших мячей будет забиваться после прохода частокола ног защитников.

Скоростные форварды в FUT 16 уже не решают. Надо брать фактурных, с контролем и ударом

Правило №2. Играйте на флангах.

Фланги – самое простое, что может быть в FUT 16. Там легче всего убежать, там свободнее всего, там бродят не самые качественные защитники. В общем, если через центр, ну совсем никак, то выставляйте такую расстановку, чтобы, чуть что – пас на флангового бегунка, и вперёд и с песней. Только вопрос вот в чём: бегунки могут убежать, но не могут отдать пас, поэтому ими придётся смещаться в центр. Те, которые могут отдать пас, навесить и ударить, испытывают проблемы со скоростью. Сбалансированные игроки, которые могут и то, и другое – стоят немало.

Правило №3. Играйте через центр.

Не получается на фланге? К чертям фланги. Игра на флангах может закончиться большим количеством навесов, лучшим контролем мяча, и отсутствием ударов в створ ворот. Поэтому, если на флангах – никак, начинайте играть через центр. Для этого ставьте такую расстановку, чтобы по флангам у вас вообще не было игроков. Создавайте численное преимущество в центре. Тогда, если не забьёте, так хоть затолкаете: в FUT 16 куча рикошетов и случайностей, и чем больше на конкретном участке поля будет ваших игроков, тем выше вероятность, что случайность случится в вашу пользу.

Правило №4. Не начинайте атаку с центра после свистка.

Есть деятели, которые любят сразу же после стартового свистка судьи, развести мяч у центра и побежать на ворота соперника. Мне забивали такие мячи, и забивал, но вероятность совершения такого подвига а-ля Марадона – крайне мала, не меньше 1/30. Вы, скорее всего, запнётесь где-то на подступах, и просто потеряете мяч. Гораздо лучше начать раскатывать соперника за счёт пасов. Как правило, соперник сразу захочет побежать в атаку, и будет очень агрессивно отбирать мяч в первые стартовые минут 15. Чуда не случится, и к концу тайма игроки его выдохнуться, но ваша задача – не напропускать за эти самые стартовые полчаса много голов, поэтому, если прыть соперника обнаружена на старте, лучше посвятить себя обороне, а о проходе в одиночку через пол поля – не думать.

Правило №5. Научитесь бить штрафные.

В реальном футболе каждый второй гол по статистике забивается после стандартного положения. Штрафные – самые вкусные из них. Поэтому открывайте стартовое меню FIFA 16 и проходите там тренировку. Это будет полезно и с точки зрения набора новых баллов опыта, и с точки зрения повышения мастерства. Как показывает практика, бить нужно над стенкой, в не занятый вратарём угол. С очень близкой дистанции, в сантиметрах от штрафной, вы, скорее всего, не перебросите стенку, поэтому лучше отдать пас на набегающего. Сразу бить по воротам лучше метров с 20-25-ти. С более дальних дистанций, освойте мощный удар (на моей клавиатуре это (Q+D), у вас это какие-то другие кнопки (настройки управления клавиатуры вы сможете найти в соседних обучающих статьях. Мы их выкладывали многократно). Также освойте простой и навесной пас на набегающего (у меня это Tab+A). При этом имейте в виду, что игрок с сильным ударом за 85, не обязательно обладает таким же сильным ударом издалека, точно также как игрок с сильным дальним ударом, не обязательно сможет хорошо ударить с близи. Поэтому лучше изучите дополнительные характеристики игроков, которых не видно при простом изучении (вбейте в поиск браузера, что-то типа «FUT16 best players», и будет вам счастье).

Стандартные положения – отличая возможность забить

Правило №6. Освойте угловые.

В FUT 16 с угловых забивается неприлично мало. Вратарей сделали сильными, и они очень качественно ловят летящий во вратарскую мяч, поэтому лучше угловой разыграть. Подзывайте игрока, и отдавайте ему короткий пас, после чего подбирайтесь поближе к штрафной и навешиваете, выкрутив мяч в сторону от ворот. Навесы на центральный полукруг штрафной, чтобы там с лёту, или после короткой обработки, пробить – малоэффективны. Поэтому попробуйте навесить на конкретного игрока. Выбирайте какого-то фактурного футболиста, лучше защитника (лично у меня выбор делается клавишей Z) и нажимайте на навес. Подающий сам по умолчанию, в меру сил, попытается отдать пас туда, где стоит выбранный ранее игрок. Это эффективнее, чем просто грузить в штрафную на авось.

Правило №7. Не учите все финты, достаточно одного.

Не нужно зубрить все финты, достаточно хорошо отработать один-два, и вы станете забивать больше. Так уж сложилось, что без финтов в FUT 16 много не наиграешь, хотя, лично я видел крайне мало тех, кто финтит с умом. В основном дриблёры – это бездари, которые не понимаю, что такое футбол, не умеют играть, но зато обладают ловкостью пальцев. Вам пригодится умения прикрытия мяча корпусом, финт с разворотом вокруг своей оси, а-ля Зидан, ну и простой финт с ложным замахом. Финтить на своей половине поле, показываю сопернику, как вы умеете – бессмысленно. Можно так дофинтиться, что мяч потерять. Ну и также смотрите, кем вы там собрались финтить: если мяч у защитника или у какого-нибудь ЦОП-а, то лучше не надо – оставьте эту прерогативу нападающим с хорошим дриблингом.

Правило №8. Бейте из-за пределов штрафной.

Часто так бывает, что в штрафную не пробиться. Если за тайм вы так и не смогли этого сделать, то начинайте вести игру с таким расчётом, чтобы бить из-за её пределов. Лучшие точки для удара – небольшая диагональ у угла штрафной. Бейте не под прямым углом, а немного сбоку, естественно, бьющий должен смотреть при этом в сторону ворот, и, естественно, он должен бежать нескорой трусцой. Если удар будет наноситься из позиции стоя или пешком, то удар будет слаб, а из позиции ускоренного бега – неточен. Также отлично заходят мячи, пущенные из центрального полукруга штрафной, а также его района. В FUT 16 мяч стал значительно «тяжелее», следовательно, даже сильный удар превращается в удар, эдаким, навесиком. Если приноровиться, можно систематически забивать такими вот сильными, дальними навесами.

Удары из-за пределов штрафной в FUT 16 очень эффективны

Правило №9. Не пытайтесь забивать одинаковые голы – система не позволит.

В FUT 16 действует обширная система скриптов. Скрипт – невидимый алгоритм, подстраивающий события в игре так, как это нужно системе. Нарушить скрипт в FUT 16 – нельзя: тесно, да и времени мало. Можно только под него подстроиться. Побеждает здесь тот, кто лучше изучил скрипты. Один из скриптов (их ещё называют гандикапами, хотя в данном случае это не то, и по контексту не подходит) отвечает за то, чтобы игра развивалась как можно более разнообразно, поэтому, если вы освоили какой-то особенный приём, и забили мяч после его применения, допустим, прошли с центра поля и забили, или особенным образом разыграли угловой и забили, то не пытайтесь повторить этот, уже ставший однажды успешным, трюк. Голы-копии в FUT 16 в рамках одного матча получаются очень редко. Если вы забили один раз головой, то на второй результативный удар головой можете не рассчитывать – система не даст вам злоупотреблять, поэтому сразу выдумывайте что-то другое.

Правило №10. Не отправляйте всех в атаку.

Существует ошибочное мнение, что, если отправить всех в Суператаку, а также выйти на поле с расстановкой 3-4-3, то феерия голов обеспечена. Может и обеспечена, но не вам, а вашему противнику. Помните об обороне, и не стремитесь сразу в атаку. Поиграйте против ИИ на высокой сложности, и посмотрите, как он играет. Компьютер долго раскатывает мяч на своей половине, а потом начинает плести кружева атаки, без необдуманных рывков вперёд. Ну и не стоит выходить с тремя защитниками. Ошибка полагать, что если выпустить вместо защитника, лишнего форварда, то голы у вас посыплются, аки из рога изобилия. Вам назабивают – это факт. Поэтому, как ни прискорбно, хорошая атака в FUT 16 – это ещё и хорошая защита. Ну, а хорошо защищаться в FUT 16 нельзя потому, что защитники ведут себя как идиоты, особенно, когда вы не успели на них переключиться. Вот и приходится мучиться.

Попробуйте эти игры