FIFA 17. Выигрываем без финтов

02.07.2017

Всем известно, что залог долгой и счастливой игры в FIFA 17 – умение выжимать из устройства управления, будь то геймпад или клавиатура, всевозможные финты. Больше финтов, хороших и хитрых – скажет любой, кто более или менее знаком с данной игрой. В FIFA 17 очень многое зависит от скорости, а, значит, и от ловкости. Финты – один из элементов её – ловкости – проявления. Поэтому, вроде как, без них никуда.

Однако это не так. Не умея финтить, запросто можно дойти до первого дивизиона режима FUT, да и в других режимах можно чувствовать себя прекрасно, обыгрывая хронических дриблёров, смеясь с их забавных попыток в сотый раз провернуть один и тот же финт. В общем, как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о том, как не просто играть, а как выигрывать в FIFA 17, совсем не используя финты.

Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

Правило №1. Пас в касание.

Финты – это всегда сольная программа. Финтам не обучены, и учиться не хотите, следовательно, нужно налаживать командную игру. А там, где командная игра, там культура паса.

Говоря о пасах в FIFA 17, следует иметь в виду, конечно же, короткие пасы. Это в FIFA 16 минимальное расстояние на котором работал пас было метров 10-15, а в FIFA 17 пасы можно раздавать вполне комфортно и на 2-3 метра. В общем, как только вы научитесь плести кружева пасов, и запутывать соперника хитрой распасовкой, о необходимости финтить, можно забывать.

Помните, что пасы в касание эффективны только на первых 3-4 итерациях. После точность паса резко снижается, равно как и его скорость, и мяч обязательно перехватят. Поэтому не заигрывайтесь, а оставляйте мяч у футболиста, которому он достался после 3-4 моментальных пасов, делайте несколько шагов, чтобы система пасов в касание «набрала силу», и снова начинайте очередной подход.

Тренируйте эти манёвры на тренировках, или в игре против ИИ, или в режиме Сезоны против реального оппонента, где статистика не ведётся. Обязательно возьмите «золото» в режиме соответствующей тренировки, и не уделяйте внимание одним только интересным ударам по воротам. Помните, что на один голевой удар нужны десятки пасов.

Правило №2. Пас назад.

Сделанный вовремя пас назад, позволит вам чаще видеть, как ваши футболисты радуются забитому голу

Это ключевой момент в FIFA 17. Особенно в игре против реального соперника. Проводя вышеописанный приём паса в касание, не стоит стремиться к тому, чтобы каждый ваш пас был пасом вперёд. Когда вы дойдёте до чужой штрафной, то увидите, что более или менее безопасные пасы – пасы поперёк поля, то есть пасы без прогрессии. Чуть немного прогрессии, то есть пасов вперёд, и вот уже мячом завладел ваш соперник.

Чтобы не тыкаться, как слепой щенок в оборонительные порядки соперника, помните о золотом правиле паса назад. Без паса назад не будет паса вперёд. Происходит это элементарно. Мяч получил ваш нападающий, который бежит с ним по центру поля. Но бежать осталось недолго, ибо впереди защитники. Отдайте пас в сторону. Возможно у вас получиться сыграть в стеночку, тут же вернув мяч. Если такой возможности нет, то не следует передавать мяч по одной линии вдоль ворот. Вместо этого откатите его назад на набегающего полузащитника. После этого, как правило, у вас открываются следующие возможности: полузащитник может оказаться на свободном пятачке с пространством впереди, что позволит ему нанести удар из-за пределов штрафной. Если характеристики игрока позволяют, может получиться очень хорошо, ибо дальние удары в FIFA 17 – могучая штука. Возможность №2 – пас на освободившегося нападающего. Скорее всего, защитники соперника, ранее пытавшиеся отобрать мяч у форварда, по инерции ломанутся вперёд к полузащитнику, чтобы снова предпринять попытку отбора. А вы в это время сможете отдать пас вперёд на свободного нападающего.

Весь верхний абзац, на чтение которого у вас уйдёт пара минут, в пылу игры вкладывается в 5-10 секунд. Поэтому не стоит полагать, что этот манёвр с пасом на освободившегося нападающего всегда будет проходить. Нет, далеко не всегда. Из условных десяти попыток, девять раз он не пройдёт, но на десятый вы получите свой шанс. Поэтому манёвр с пасом назад нужно повторять снова и снова. Если защитники уже накрывают вашего полузащитника, то отдайте пас назад в свою оборону, а потом начните всё сначала. Сберечь мяч, и снова начать атаку бывает полезнее, чем потерять его, необоснованно рискуя.
Приём с пасом назад позволит вашему форварду продираться сквозь защиту, не используя при этом ни одного финта.

Правило №3. Берегите мяч.

Помните простое правило: пока мяч у вас, вам не забьют

Это правило проистекает из правила предыдущего. Если вы не будете беречь мяч, то ничего у вас без финтов не получится. В сбережении мяча есть сразу несколько положительных моментов: пока мяч у вас, вам не забьют. Пока мяч у вас, соперник будет нервничать. Пока мяч у вас, вы сохраняете инициативу.

Никто не любит бегать без мяча, поэтому если сберегать его особенно ревностно, постоянно отдавая назад, соперник обязательно совершит две ошибки: начнёт нарушать правила, и оголит тылы. Правила он начнёт нарушать в безумных подкатах, явно стремясь, хоть тушкой, хоть чучелом, завладеть-таки мячом и наказать вас за чрезмерную, как ему кажется, осторожность. Ну, и рано поздно он побежит вперёд. Система сама двинет его игроков в атаку, вплоть до самого последнего редута. Тут-то вы и сможете реализовать свой атакующий потенциал, не применяя при этом финтов. Если соперник побежит вперёд, то оголит фланги. Как распоряжаться этой возможностью – решать вам, но возможность эта будет ярче, если вы поставите в настройках команду стиль «Контратака», заменив стандартный «Мощный прессинг», который выбирают все. Единственное, для этого вам придётся немало постараться, ибо сделать так, чтобы защитники команды соперника подбежали к зоне центрального круга – не так-то просто, и сопряжено с известным риском.

Правило №3. Снижайте скорость.

Если вы не хотите или не умеете использовать финты, то вам придётся, волей-неволей, снижать темп игры. Не умеющий финтить спринтер, будь он на фланге или по центру – штука малополезная. Тем более, что мы, как уже было решено, играем в тягучий футбол с контролем мяча и долгими перепасовками. В медленном футболе есть несколько неоспоримых плюсов.

Например, ваши футболисты будут экономить силы, и к середине второго тайма будут в два раза свежее энергичных футболистов команды соперника. Ну, а, поскольку они будут свежее, в нужный момент, кто-то их них сможет провести скоростной спринт, и убежать от уставших защитников.

Ну, а самое главное – вас никто не заставит проводить взрывные пятиминутки. Это обеспечит вам мощный эффект неожиданности. Когда соперник увидит, что вы совсем не используете ускорение, он расслабится и потеряет концентрацию, поэтому, когда вы решите взорваться, отдав острый пас на ход скоростному форварду, это будет для соперника большой неожиданностью. После снова нужно усыпить его внимание, и, минут через 10-15 повторить. Ну, а тут как раз и пригодится свежесть ваших футболистов, которые смогут к концу игры бегать дольше и быстрее.

В общем, просто уберите палец с кнопки ускорения, где бы она у вас не была. Это очень помогает тем, кто запутался, потерял нить игры, и проигрывает уже который матч подряд. Тем, кто отказывается финтить, это будет ещё полезнее. Так вы сможете действовать более умно, замечая положение игроков, и предсказывая их дальнейшие действия. Без финтов – это ключевое умение.

Берите в состав мощных, высоких игроков с хорошим пасом и физикой

Правило №4. Ставьте мощных игроков.

Для финтов вам понадобятся ребята, имеющие, во-первых, уникальные финты, во-вторых, имеющие высокую культуру контроля мяча. Контроль мяча – штука прекрасная, но пусть она останется у ваших нападающих и атакующих полузащитников. А остальные пусть будут ориентированы на отбор и физику. Также смотрите на рост футболистов. Это очень важная штука для нашей команды, исповедующей простой футбол, в стиле классического футбола Англии. В Сети есть множество сервисов, предоставляющих статистику по всем футболистов, в том числе и по росту. Если вы возьмёте к себе в центр полузащиты высокорослых громил, то играть в этот самый пас с откатом мяча назад и вытягиванием игроков соперника на себя будет гораздо проще, чем если иметь в составе 10 условных Уолкоттов или Тевесов.
Также вы можете отказаться от традиционных скоростных бегунков на фланге. А при выборе футболиста на позицию, руководствуйтесь его умением пасовать. В FIFA 17 самые ювелирно пасующие игроки имеют, как правило, весьма скромные скоростные характеристики и повышенный уровень запаса физических сил – именно то, что вам нужно, чтобы воплощаться в реальность нашу безфинтовую тактику.

Правило №5. Всё-таки, финтите.

Последнее правило будет самым явным, и самым простым, но, тем не менее, без него нельзя. Суть правила следующая: в FIFA 17 есть несколько очень простых финтов, которые выучить всего за один вечер, и заставить их запомнить вашу мышечную память – очень просто, поэтому совсем отказываться от финтов не нужно.
Например, такая простая вещь, как ложный замах, которая реализуется последующим и быстрым нажатием на клавиши пас+удар, сможет принести вам много пользы. Откройте настройки финтов FIFA 17, и выучите один, а ещё лучше два финта оттуда. Берите самые простые, с самой первой страницы, которые требуют нажатия двух, а то и вовсе одной, клавиши. Запомните, и применяйте. Лишним не будет.

Попробуйте эти игры