FIFA 18. Что лучше: финты или пасы?

24.12.2017

После очередного поражения в сетевом режиме FIFA 18, люди, как правило, задаются вопросом: что я делаю не так? Сразу возникает желание переделать расстановку, накупить новых футболистов, ну и, конечно, изучить, какие-нибудь, новые техники. Научиться, как-нибудь особо точно пасовать и по-особому финтить. Однако это всё долго и утомительно. Как правило, людям хочется получить эффект как можно быстрее. Следовательно, в какую сторону податься? На какие рельсы переставить команду? Научить её плести кружева пасов и выигрывать, забивая голы после тонких и остроумных передач, или стать дриблёром, вводя оппонентов раз за разом в конфуз, ловко обходя их защитные порядки? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе, и понять, что же лучше: пасы или финты.

Подбираем по душе.

В первую очередь стоит сказать, что если вдруг научным образом будет доказано, что лучше, что-то одно, но это самое, что лучше, лично вам не нравится, и лично вы не любите использовать эту механику, то не слушайте никого. Лучшее для вас будет именно то, что нравится лично вам, и что у вас получается. С одной стороны, если вы сели играть в FIFA 18 недавно, и являетесь абсолютным новичком – это один вопрос. В этом случае вы имеете шанс, так сказать «поставить руку», изучив правильные вещи, и не привыкая к менее эффективному. Но если вы старый футболист, и переиграли в кучу ФИФ, при этом не финтя практически никак, то и не стоит начинать. Финты – это хорошо, но можно добиваться результата и без них.

Поэтому лучшим будет то, что нравится лично вам. Это первое правило, на которое мы будем опираться в наших дальнейших рассуждениях.

Сквозные пасы в FIFA 18 – штука эффектная, но очень неточная, и злоупотреблять ими не нужно

Эффективны ли пасы?

Эффективны. Хороший пас эффективнее хорошего финта, хотя бы потому, что перемещающийся по полю мяч делает это в разы быстрее, чем футболист. Иными словами, проще бросить, чем нести. Тут всё понятно. Но у броска есть минус – он может быть неточным. И тут как раз кроется главный секрет игры в пас. Секрет Полишинеля, конечно. Состоит он в том, что 9 из 10-ти ваших пасов должны отдаваться только тогда, когда вы уверены в том, что он дойдёт до адресата. Если такой уверенности нет, то можно отдать пас назад. Главное, что нужно понять, играя в пас – не нужно всегда стараться играть на обострение. Геймплей в FIFA 18 может быть на удивление тягучим, и пасы назад, закрытие мяча корпусом, а также просто остановка игры – уместные штуки.

Эффективный пас не всегда бывает эффектным. Более того, чем пас эффектнее, тем он хуже. Конечно, отдать сквозную передачу метров на 40 или выкатить товарищу мяч под удар пяткой – многого стоит. Такое нужно записать и потом пересматривать с удовольствием, но практической пользы в таких выкрутасах мало. Вы будете терять мяч. А, чем чаще будете терять, тем меньше возможности у вас будет плести комбинации и, как следствие, забивать. Поэтому сразу нужно отказаться от такой штуки, как сквозные пасы. Их в EA Sports постоянно режут. И, если в FIFA 16 нужно было перепасовываться исключительно сквозными пасами, которые оживляли игру и постоянно подталкивали игроков вперёд, то в FIFA 17 сквозные пасы приходилось частенько заменять прямыми пасами в ноги по причине их неточности. И вот вышла FIFA 18. Вышла, получила несколько патчей, и теперь в ней сквозные пасы можно отдавать только в исключительных ситуациях, когда действительно речь идёт скоростной атаке. И то нужно трижды подумать, потому, что такие пасы, особенно отданные в касание, могут быть сильно неточными. По причине этой самой неточности, игроки всё чаще используют прямые пасы в ноги. Ну, а тут разработчики ввели занимательную, хотя и предельно аркадную механику ударов по катящимся мячам в касание, причём не просто катящихся, а выкатывающихся из-за спины. Нанести точный и прицельный удар по такому мячу очень и очень сложно. В реальном футболе игроки сначала останавливают их, а потом уже бьют, ну а в FIFA 18, наплевав на реализм, разрешили бить сразу, чтобы получались стильные, модные, молодёжные счета типа 5:6. Поэтому прямые пасы в ноги обрели новый смысл.

Отвечая на изначально поставленный в подпункте вопрос об эффективности, стоит сказать, что игра в пас – очень эффективна. Гораздо эффективнее, чем дриблинг. Как показывает практика, игрок с поставленным пасом, укатает своего соперника, который знает 3-4 финта, и предпочитает играть практически без паса, переходя на половину поля оппонента. Конечно, от такого можно напропускать много мячей, но, если хорошо упереться, быстро раскусить его финты и предложить медленную, позиционную игру без оголения собственных тылов, такие дриблёры скисают. Ну и так уж повелось, что с обороной у таких ребят очень и очень плохо. Те, кто зазубривает финты, обычно, помешан на голах, и об обороне не особо задумывается. А ещё дриблёры часто имеют неуравновешенную психику. Достаточно такому пропустить на старте пару мячей, как они выходят из игры. В то время, человек, умеющий в пас и обладающий тактическими знаниями, выходит из игры при аналогичных раскладах гораздо реже, и нередко его упорство вознаграждается. Так, что если хотите предварительной правды, то да – пасы эффективнее финтов.

Мяч летит быстрее, чем бежит футболист, поэтому пас, как правило, предпочтительнее

Финты, получается, не нужны?

Конечно, нужны. Просто нужно выбирать. Вы пасуете или пытаетесь обойти оппонента при помощи хитрых комбинаций? Если второе, то тогда от вас потребуется терпение и концентрация.

Во-первых, потому, что финты банально сложнее выучить. Хороший финт требует зубрёжки вплоть до внедрения в мышечную память. Потому, что применять его придётся в экстремальных условиях.

Во-вторых, после зазубривания, вам придётся демонстрировать концентрацию и высокую координацию движений, что бывает непросто, когда вы играете уже долго и подустали. Часто дриблёры переоценивают свои силы и пытаются обвести форварда соперника, управляя защитником, находясь недалеко от собственных ворот. В этом случае велик шанс фиаско и, как итог, внезапно отобравший мяч нападающий вываливается на ваши ворота.

В-третьих, не все финты одинаково полезны. И тот финт, который вы выучили может оказаться банально неэффективным. Например, финт «солнышко» (его ещё называют «финтом Зидана», который с разворотом), наиболее эффективен, когда вы входите в штрафную, вокруг куча народа, и вам нужно обвести защитника с высоким показателем отбора. Лучше всего он работает, когда вы двигаетесь к штрафной со стороны углового флажка, а не вдоль поля. Но, этот же самый финт может оказаться совсем неуместным в центре поле. Соперник просто отступит на метр назад, и отберёт у вас мяч, когда «солнышко» закончится.

В общем, финты, это довольно сложно. Хотя, простой, типа ложного замаха, может быть очень эффективным. Ложный замах – наказание для компьютера. Если решили сыграть в режиме одиночного Драфта, в режиме Команда Недели или просто отправиться в Карьеру, то ложный замах – ваше всё. Он прост и крайне эффективен. Компьютер тут же теряется, если выполнить этот приём вовремя. Да и в сетевых поединках он также хорош. Особенно, когда нужно резко поменять направление бега. Ваш соперник в таком случае может отцепиться, пробежав несколько лишних метров в другую, уже не актуальную сторону.

Главное, что нужно понять – сложный финт – не означает хороший финт. Часто бывает наоборот: чем сложнее, тем хуже. Его сложно исполнить, он долгий, слишком вычурный, ну и футболист банально может быть к нему не приспособлен.

Если решено играть на финтах, то и футболисты должны быть дриблёрами, что недёшево

Кстати, о футболистах. Если человек, решивший играть в пас, вынужден делать выбор, особенно в центре поле, в пользу футболистов, имеющих высокую культуру паса 80+, обрекая себя тем самым на низкорослую полузащиту, ибо у высоких гренадёров с пасом, обычно, не очень хорошо, то дриблёр вынужден набирать в команду дриблёров, что заметно дороже набора «распасовщиков». Такие ребята стоят немало, и вам нужно обращать внимание не только на коэффициент контроля мяча и на дриблинг в целом, но и на количество, так называемых, звёзд. Чем больше звёзд дриблинга, тем проще будет финтить таким игроком. Возьмите условного Дзюбу и условного Месси и понажимайте на кнопки, которые, как вы думаете, отвечают за финты. Вы будете удивлены: Дзюба, если от фонаря понажимать на дриблинг-клавиши, ничего внятного не исполнит, в то время, как Мессии, при нажатии на те же кнопки, начнёт танцевать с мячом и выделывать довольно сложные па. Это говорит о том, что у Месси больше дриблинг-звёзд, и им банально проще финтить, поскольку он понимает гораздо больше финт-команд, чем другие ребята. И тут на первый план выходит вопрос цены: чем комфортней, тем дороже. И вот здесь-то и выходит на передний план то простое правило, которое было нехитро сформулировано выше: никакой дриблёр Месси не сделает вам столько погоды, сколько пара заурядных игроков, пасующихся друг с другом. Поэтому крутой финт – это, хоть и красиво, но сложно и не всегда эффективно, а копить на Месси, чтобы играть им в пас, не используя финтов – сомнительное удовольствие.

Ну, и ещё одна немаловажная штука: если настроить себя на дриблинг, потом сложно перенастроиться на пас. Пальцы, лежащие на дриблинг-кнопках будут наготове. Ваш мозг, ваше зрение будут заточены на то, чтобы прорваться с финтами сквозь очередного защитника, и при этом вы будете (обязательно будете) упускать возможность сыграть в эффективный пас, отдать мяч в освободившуюся зону и т.д. Ну, а, поскольку мы уже обсуждали преобладающую эффективность пасов над финтами, думается, ударяться в финты – сомнительное удовольствие. Достаточно знать парочку простых приёмов, играя при этом в пас. Поэтому, ответ на вопрос, оформленный в заглавии, будет таков: пасы эффективнее, чем дриблинг, но идеальная игра никогда не будет состоять из одних только пасов. Созидательная атака с голом, это 80-90% пасов и 10-20% дриблинга.

Попробуйте эти игры