FIFA 18: как получать удовольствие от режима карьеры

07.01.2018

FIFA 18 не состоит из одного только мультиплеера. Режим одиночной карьеры в ней более чем достойный. Миллионы скачанных пиратских копий – лишнее тому подтверждение. В одиночном режиме отсутствует главная раздражающая игры, которая есть в мультиплеере – гандикап, выражающийся в подыгрывании проигрывающей стороне, из-за чего в том же режиме FUT случаются фантастические камбэки после 0:3. В режиме одиночной карьеры есть нечто подобное, но выражено оно не так сильно. Иногда компьютер действительно может упереться и неприятно удивить, забив 5 раз после 5-ти ударов. Но это скорее исключение, чем правило, так что одиночная карьера – штука хорошая, но ею нужно уметь правильно пользоваться, чтобы получать максимальное удовольствие. И вот о том, как это сделать, вы узнаете из данного материала.

Правильно выбирайте сложность.

Для начала вы должны правильно выбрать сложность игры. Если поставите слишком сложно – будет неинтересно и неестественно. Возьмёте Барселону и начнёте проигрывать всяким Осасунам и Бетисам сходу. Это неправильно. Но, диаметрально противоположный путь – выставить более лёгкую сложность, тоже плохой выбор. Вы будете обыгрывать всех и, когда, каким-нибудь тульским Арсеналом сходу три раза подряд возьмёте золото чемпионата, и выиграете Лигу Чемпионов, то быстро утратите мотивацию.
Но, что делать, если, например, легендарный уровень слишком сложен, а мировой – слишком прост? В этом случае есть прекрасный метод: менять настройки сложности в зависимости от места проведения матча. На домашнем стадионе ставьте поменьше, на выездных играх – побольше. В реальной жизни так и бывает. Некоторые команды вообще считаются чисто домашними, и хронически не умеющими играть на выезде. Дома и стены помогают – есть такая пословица.

Не бойтесь выбрать скромный клуб на старте. Так гораздо интереснее, чем начинать с гранда

Правильно выбирайте стартовый клуб.

Теперь следующий главный вопрос: за кого играть? Если вы живёте в городе, где есть футбольный клуб, попавший в FIFA 18 – тогда можете смело брать его. Это беспроигрышный вариант. Если же нет, то у вас два диаметрально противоположных выбора: взять гранда мирового футбола и вкусить ото всех футбольных прелестей, поиграв современными звёздами, пока те ещё не состарились. Или же взять неизвестный, бедный клуб из какой-нибудь низшей лиги, и попытаться привести его к футбольным вершинам. Оба варианта хороши, и у обеих есть свои минусы.

Если взять гранд, то вы получите огромный бюджет, мощный состав и сможете приобрести в команду звёздных игроков. Также перед вами с первого сезона откроются еврокубки, да и просто ассоциировать себя с каким-нибудь Челси или Ювентусом – это ли не прекрасно? Но с другой стороны, от вас потребуют очень многого и не простят ошибок. Можно, например, взять национальный кубок, дойти до финала Лиги Чемпионов и взять второе место в чемпионате, и вас уволят, несмотря на медали. Кроме того, вы рискуете не познать сладости наработки амбиций, сладостного чувства вырастания из детских штанов, когда ваш провинциальный клуб сегодня торгуется за звёздного форварда, а завтра этот форвард кладёт хет-трик, какой-нибудь Роме.

Если взять слабый клуб, то вы обеспечите себе стабильную работу, ибо вас выгонят только, если вы вылетите в низший дивизион. Если вдруг умудритесь выиграть кубок в первом же чемпионате – в вас вцепятся руками и ногами, и не отпустят. Это приятное чувство. Кроме того, играя за скромный клуб, проще выполнять задачи, и делать своё начальство довольным. А, чем чаще начальство будет довольным, тем больше баллов репутации вы получите как тренер, а, чем больше баллов, тем более вкусные предложения вам будут поступать на почту. Приятно, чёрт побери, покомандовав пару лет, каким-нибудь Краснодаром, перейти в Депортиво, а потом ещё через пару лет в Милан, а оттуда и в Реал можно податься, если всё сложится. В этих переходах и продвижении по карьерной лестнице сокрыто очень много удовольствия, и терять его – неразумно. С другой стороны, также довольно интересно поставить себе цель, например, выиграть Лигу Чемпионов и Крыльями Советов, и не менять клуб много лет. Из минусов подобного подхода стоит отметить необходимость траты кучи времени на прокачку. Вам банально нужно качать бюджет, подписывая крутых игроков, у которых завершаются контракты, ну, и, чтобы выйти на международный уровень, вам нужно будет потратить порядка пяти внутриигровых лет. И пока вы их пройдёте, все Месси и Роналды, которыми вы хотели поиграть, уйдут на пенсию. Вместо них придут новые, генерированные игроки, которые будут не хуже, но старых уже не будет.

Научитесь ложному замаху. Это отличный финт для обхода последнего защитника

Научитесь обыгрывать компьютер.

Но, всё вышеперечисленное не будет приносить вам удовольствие, если вы не научитесь обыгрывать искусственный интеллект. А научиться это делать – не так уж сложно, даже не высокой сложности. Главное, что нужно освоить – пару, а то и вовсе один финт, с помощью которого вы сможете убирать с дороги последнего защитника.

Компьютер очень неохотно будет пускать вас в контратаки. Компьютер почти не проваливается в защите, так, чтобы вы с центра поля убежали к чужим воротам. Но при этом компьютер любит возиться с мячом. Особенно это любят делать защитники, и в этим моменты у них можно отобрать мяч, после чего у вас будет один путь – вперёд на свидание с вратарём соперника. Однако обмануть компьютер без применения финтов – непросто. Даже стандартный приём, когда вы бежите, затем резко останавливаетесь и меняете направление, не так эффективен, как в игре с реальным игроком. Бот под управлением ИИ сделает лишь один лишний шаг и всё. В остальных случаях защитники будут следовать за вами, словно приклеенные, и с ними нужно, что-то делать. Часто опека будет настолько плотной, особенно на максимальных сложностях, что вывести игрока к воротам при помощи паса будет непросто. Поэтому вам придётся использовать финты. Всего один финт, и вот вы уже обошли защитника, и перед вами только ворота с вратарём.

Самый простой финт, какой можно придумать в одиночном режиме FIFA 18 – ложный замах, когда вы последовательно нажимаете кнопку верхового паса и обычного. При этом ваш игрок должен бежать с мячом не прямо на защитника из команды соперника, а немного под углом. Так эффект будет лучше. Если всё это будет на скорости – ещё лучше. В принципе, если хорошо натренироваться, то другие финты вам не нужны. Но если освоите, что-то ещё, то, конечно, это вам только на пользу.

Что до обороны, то тут нужно внимательно наблюдать за поведением компьютера. Иногда бывает так, что он решает – хватит, пришла пора забивать. И форварды соперника, до этого ничего не умевшие, начинают возить вашу оборону. В этих случаях главное – не позволять отдавать им последний пас. Фолите, только не в штрафной, выбивайте на угловые, прессингуйте, но последний пас сделать не давайте. Компьютер может отдать читерски точный пас, который у вас в жизни не получился бы, и тогда можно вынимать круглого из ворот. Поэтому иногда лучше фолить, даже грубо. Компьютер, даже на высочайшей сложности, хронически не способен забивать со штрафных. С пенальти у него нет проблем, с угловых он забивает тоже более или менее часто, а вот штрафные – беда. Вряд ли даже один из десяти ударов у него полетит в створ ворот, так что фолите без опаски.

Также как показывает практика, при игре с компьютером, лучше сразу ставить атаку или суператаку, потому, искусственный интеллект в FIFA 18 плохо реализует моменты, а вот защищается хорошо. Поэтому где-то 70% всего вашего времени вы проведёте в попытках вскрыть оборону соперника, и лишь 30% в среднем будете обороняться. Эта пропорция сохраняется всегда, кроме, разве что, если выйти с командой на 2 звезды против команды на 5 звёзд.

Переведите весь бюджет в зарплаты, и подписывайте бесплатных игроков с заканчивающимися контрактами

Правильно торгуйте на трансферном рынке.

Ну, а завершим мы парой основных правил торговли на трансферном рынке. Правило первое гласит, что покупать в первый сезон футболистов за деньги можно только в том случае, если ваш клуб – гранд первой величины. Если это середняк или аутсайдер из низшей лиги, то в первые полгода вообще лучше никого не подписывать, разве что в аренду взять, ибо вылететь из бюджета очень легко, и как только вылетите из бюджета, вылетите из кресла.

Второе правило простое: переводите максимум своего бюджета в зарплату, оставив на трансферы… ничего не оставив. Зарплатные деньги пойдут на подписи игроков, у которых заканчиваются контракты. Такие начнут появляться во втором сезоне, в зимнее трансферное окно. До этого вы должны поработать со скаутами. Те должны найти несколько десятков хороших кандидатов, из которых несколько окажутся с истекающими контрактами. Находите самых дорогих, не обязательно исследовать их до конца, и предлагайте им золотые горы, кисельные берега и молочные реки. Всё, ради того, чтобы затащить звезду в ваш провинциальный клуб. После этого, если звезда будет неподъёмна по зарплате, продайте её в летнее окно, и заработайте свои первые 10, 20, 30 миллионов. Тогда у вас с карьерным режимом FIFA 18 случится гармония, и удовольствие от игры будет максимальным.

Попробуйте эти игры