Фильмы по играм и игры по фильмам: борьба за звание самых унылых развлечений

20.02.2014

Гениальные видеоигры создавались с нуля, без написанных сценариев обученными специалистами. Вышколенный высококлассный специалист сможет создать, лишь, копию, пусть даже очень хорошую копию настоящей видеоигры, в которую бы не играли 15-20 лет спустя, как играют в оригиналы. Покупатель всегда чутко чует подделку.

Поднимите из недр памяти самые лучшие видеоигры последних двадцати лет, и среди них не найдётся ни одной, которую создавали, опираясь на комиксы, фильмы или даже книги. Сюжет и геймплей этих игр долгое время созидался в головах конструкторов, которые сами годами мысленно «играли» в них, периодически рисуя задумки на бумаге, если компьютеры того времени не были достаточно мощны и функциональны. В играх была мифология, присутствовали исторические события, или даже различные составляющие из культового творчества многих авторов. Тех же орков из WarCraft популяризировали не какие-нибудь ирландские мифы, а самый что ни на есть конкретный писатель товарищ Толкиен. Создатели Fallout вдохновлялись всем американским фольклором, культовыми фильмами и Карибским кризисом 60-х. Создатели Diablo просто сами по себе молодцы. Они смогли создать из простого слэшера – гениальную игру с воплощённым культом оружия. Зато теперь на полках букинистических магазинов лежат книги под названием Diablo, Diablo II и т.д. Чтиво, нужно сказать, ещё то.

Кризис идей в шоу-бизнесе заставляет пускаться инвесторов не только во вкладывание средств для разработки игр по фильмам, но и наоборот – фильмов по играм. Если кому-то непонятно, то это практически, то же самое, что нарисовать комикс по мотивам романа «Тихий Дон» только наоборот: узкие и специфические средства игровой индустрии пытаются воплотить в несоизмеримо более широких средствах киноиндустрии. Только в последние годы прибыли лучших видеоигр стали превышать прибыли лучших кинофильмов, поэтому сейчас тенденция меняется, вот немного раньше было совсем по-другому. Поэтому, когда Голливуд начал снимать кино по мотивам видеоигр, это воспринималось с недоумением, приблизительно, как те же фильмы по комиксам. Ясно было, что шоуменам нужно деньги зарабатывать, но чтобы так…

В общем и целом, так уж сложилось, что и игры по фильмам и фильмы по играм одинаково плохи, неинтересны и насквозь просвечивают синтетической подделкой, которую вам очень желают впарить продавец. Чтобы вы сами в этом убедились, автор позволит себе выделить по три наиболее ярких примера по каждой из сторон, чтобы вся убогость игро-фильмов и фильмо-игр была видна. В то же время, нельзя не отметить, что за счёт более широких возможностей некоторые фильмы, снятые на основе видеоигр всё же можно смотреть. А вот, что касается игр, то тут дело обстоит конкретно хуже.

Начнём, пожалуй, с игр.

The: Godfather: The game.

Насколько великолепны были первые две части фильма, насколько Брандо отлично сыграл Дона Карлеоне, настолько неудачной получилась игра. Казалось бы – вот вам отличный сюжет из книги «Крёстный отец» от Марию Пьюзо, вот вам не менее хорошее кино-воплощение. Тем более что на тот момент, а это был 2006-й год, уже можно было брать за образец первую Mafia. Однако ребята из EA Redwood Shores решили взять за образец GTA, добавив колоритный открытый мир тех лет. На выходе получился почти что шлак. Кроме подъёма по карьерной лестнице, катаний на машинах и оказания мелких услуг влиятельным членам Семьи, игре похвастаться нечем. Практически полное отсутствие сюжета только дополняло картину.

Avatar.

Все мы знаем этот фильм Джеймса Кэмерона, все мы его смотрели, если не полностью, то хотя бы эпизодами. Можно сколько угодно скептически относиться к примитивному сюжету кино, идеологическим помоям в американском стиле, которые проталкивали весь фильм создатели картины, но сам по себе Аватар произвёл эффект разорвавшейся бомбы, собрав больше миллиарда долларов, он поразил красотами и невиданным тогда 3D. Решив ковать железо пока горячо, ребята из Ubisoft Entertainment пожелали подсуетиться и в декабре 2009-го, перед зимними праздниками решили выпустить игру James Cameron's Avatar. Игра получилась на уровне чуть выше плинтуса. Тот факт, что её никто не помнит, хотя прошло не так уж много времени, является лишним доказательством никчёмности этой задумки. Всё, чем игра могла похвастаться – однообразная беготня по коридорам джунглей, отстрел глупых монстров, а также таким набор сюжетных штампов, которые переплюнули даже сам кинематографический оригинал.

Thing.

Многие смотрели, а некоторые даже пересматривали много раз фильм Стивена Содеберга «Нечто». Фильм, что и говорить, атмосферный и впечатляющий. Отличный триллер-ужастик на все времена, перед которым меркнут все современные фильмы ужасов. Также посчитало и руководство Universal Interactive, когда заказали у Computer Artworks одноимённую игру по мотивам вышеназванного фильма. Сказать, что получилось плохо – не сказать ничего. Получилось просто неинтересно и примитивно даже для 2002-го года. Больше то и добавить нечего.

Помимо трёх вышеперечисленных, наиболее запомнившихся автору материала видеоигр, можно в этот же ряд смело добавить: Scarface, обе части Aliens vs Predator, Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, Punisher, Peter Jackson's King Kong, Batman Archam Asylum и много ещё всякого разного из одноразовых и проходных поделок. Итог один – если видите игру, созданную по фильму, или, не приведи т.н. боже, по комиксу, то с вероятностью 99% это малопригодная для игрового времяпрепровождения гадость.

Теперь настал черёд тройки фильмов, снятых по мотивам игр. Тут ситуация ещё хуже.

Max Payne

В 2008-м году вышел боевик по мотивам легендарной игры Max Payne, где суровый отставной коп Макс по-мужски решает вопросы с бандитизмом, валит всех направо и налево. В первой части игры вообще были применены новаторские приёмы в виде замедления картинки в особенно красивых и кровавых сценах. Также была внедрена новая технология создания лиц компьютерных персонажей, которые ещё были далеки от идеала, но уже несоизмеримо дальше, чем большинство игр тех лет. Так вот, гражданин Джон Мур позвал к себе Марка Уолберга, Милу Кунис и решил, что кино получится. Видно, что в игру никто из создателей фильма не играл, хотя кино и отбилось по затратам, но след в истории кинематографа, а также в людской памяти оно не оставило вовсе. Посмотреть и забыть.

Far Cry.

Отличный шутер от первого лица был в диковинку на рынке для своего времени. Пляжи, пальмы, солнце и ожесточённые перестрелки. Игра была настолько хороша, что правообладатель пообещал выпустить HD-версии не только первой части, но и продолжения, адаптировав оные для широкоформатных мониторов с высоким разрешением. В общем, игра удалась, что и говорить. На этой волне, широко известный кинорежиссёр Уве Болл решил забацать одноимённую экранизацию. Несмотря на то, что в главной роли солировал немец Тиль Швайгер, сама персона режиссёра не давала особых надежд на то, что кино получится. Ожидания, собственно говоря, оправдались. Тот трэш, который вышел на экраны в 2007-м году нельзя оправдать ничем. Обладая не самым маленьким бюджетом в 30 млн. $ фильм можно показывать лишь завсегдатаям Жёлтых домов. К слову, гражданин Болл также снял художественные фильмы Постал, Бладрейн и Дом мёртвых. Все три фильм были основаны на мотивах одноимённых видеоигр и провалились с оглушительным треском, особенно х/ф Постал, который на КиноПоиске оценён в 4,49 балла. Вот уж где шедевр кинематографии.

Hitman.

Эту игру все знают, многие даже играли. Франшиза до сих пор живёт, до сих пор приносит прибыль. Первая часть сериала про лысого киллера со штрих-кодом на затылке произвела фурор. Это было что-то новенькое. Отличная графика, занимательный стелс, стрельба и игра в прятки. В общем, игра сразу стала хитом года. Именно поэтому в 2007-м году французы совместно с американцами решили воплотить в кино образ этого невозмутимого убийцы. Фильм отбился в прокате. Выехал на имени. Собственно, ради этого такие фильмы и снимают, чтобы толпы подростков пришла поглазеть на кино-воплощение популярной игры. В итоге, в центре сюжета был какой-то толстомясый молодой человек, все герои были перепутаны и даже наша Ольга Куриленко не смогла вытянуть это нудное зрелище.

Помимо этих, с позволения сказать, кинофильмов, можно ещё вспомнить экранизацию Lara Croft: Tomb Raider, Street Fighter, Doom (это вообще за гранью), Prince of Persia: The Sands of Time, Need for Speed, Mortal Kombat и т.д. Всего-то и не упомнишь.

Нужно всё-таки отметить, что вкус и цвет бывают разными. Многим людям нравятся подобные проходные видеоигры и кинофильмы, чтобы поиграть или посмотреть, «отключить мозги», «расслабиться» и вообще побыть немножко приматом.

В защиту фильмо-игр можно сказать, что, безусловно, в навозной куче можно отыскать нечто похожее на жемчужину, но делать этого нет, ни желания, ни возможности. Просто следует понимать, что создатели игр по фильмам и фильмов по играм преследуют одну единственную цель – состряпать одноразовое развлечение на три копейки и сразу продать его потребителю, после чего, заработав денег, забыть, что такое вообще было.

А аксиома такова: для создания отличной видеоигры/кинофильма, которое вошло бы во всевозможные народные залы вековой славы, нет нужды выезжать на уже раскрученном бренде. Настоящие творцы всегда делают всё с нуля и вкладывают душу, а не используют дешёвые рекламные трюки.

Попробуйте эти игры