Frontier Pilot Simulator и дальнобойщики в космосе

02.03.2018

Когда мы слышим о полётах в космосе на футуристических агрегатах, то, как правило, представляем себе очередные звёздные войны с полётами в безвоздушном пространстве меж звёзд и астероидов, со стрельбой из всевозможных лазерных установок, активацией энергетических щитов и прочего. Но иногда космоэкшены могут быть совсем другими: мирными, где-то даже медитативными и очень непростыми. Типа как Frontier Pilot Simulator.

Frontier Pilot Simulator – симулятор грузоперевозок. Готов поспорить, вы точно мечтали в детстве о том, чтобы стать пилотом, какой-нибудь стремительной штуковины. Летишь себе соколом в поднебесье, а то и выше, и знай себе пуляешь во врагов изо всех стволов. Но, поскольку все вакансии лётчиков-истребителей разобрали создатели Elite Dangerous и Star Citizen, то нам осталось подвозить для них припасы, в том числе и боевые. Фактически игра заключается в «бери, что потяжелее, вези куда подальше». Но, сказать – проще, чем сделать. Сами разработчики её называют космо-клоном Xplane-Euro Truck Sim.

Да, да. В далёком будущем так и не изобрели телепортов. Там по старинке возят грузы фактически на волах. Только волах не простых, а летающих, стальных и начинённых сложной электроникой. Настолько сложной, что вам понадобятся все ваши десять пальцев, чтобы управиться с управлением, потому что оно здесь очень непростое.

Справедливости ради, отметим, что на клавиатуре оно не самое удобное. Клавиши разбросаны по всей доске, и без листика и пишущей принадлежности, запомнить, куда, когда нажимать – непросто. Придётся либо обращаться к записям, либо каждый раз жать на F12, чтобы увидеть подсказку. В этом плане управление с геймпада видится гораздо удобнее. Так что если вы сомневаетесь – не сомневайтесь: играть лучше с подключенным геймпадом. Геймпад здесь будет выполнять роль штурвала, что окажется гораздо удобнее, чем использовать клавиатуру с мышью. Много ли вы видели лётчиков, сидящих в своих кабинах перед клавиатурами? С помощью контроллера будет гораздо проще управиться с установкой корабля в соответствии с разметкой на взлётно-посадочной полосе, проще добраться до парковочной зоны, проще подъехать к грузу и затянуть его в трюм. Помните, что всё, чем вы владеете здесь – хрупкое. Хрупкий транспорт перевозит хрупкий груз. У каждого груза действительно имеется показатель хрупкости, и с некоторым придётся обращаться очень осторожно, если не хотите прогореть, а заработать денег на улучшение космолёта, либо приобретение нового.

Улучшать придётся в специальном ангаре. Он тут на первый взгляд может показаться непонятным, но, когда разберётесь, всё становится на свои места. Развезли несколько заказов, заработали, и вот вы уже деловито листаете каталог модулей, которые могут сослужить вам хорошую службу. Ведь тут всё, как у классика: нам нужно перевозить больше грузов, чтобы заработать больше денег, чтобы улучшить свой космолёт, чтобы перевозить ещё больше грузов, чтобы заработать ещё больше денег, чтобы ещё сильнее улучшить, и так далее до бесконечности.

Когда мне впервые довелось познакомиться с этой игрой, глядя на геймплейное видео в интернете, мне показалось, что управление тут самое заурядное, и, что с ним справится любой, кто вообще, хоть, когда-нибудь играл во, что-то летающее. Оно ж ведь как бывает: часто мы «играем» в игры, изучая их дистанционно, как ребёнок мысленно играет красивыми игрушками, стоящими за витринным стеклом магазина. Но, когда довелось взять в руки штурвал самому, то внезапно выяснилось, что здесь всё не так, как я себе представлял, что голова кружится, что высоко, и, что снимите меня назад и отдайте маме. Так что слово Simulator в игре не просто так. Оно действительно обозначает имеющуюся в игре повышенную реалистичность. А ведь мы все знаем, что, как только начинается реализм, начинается и сложность.
Теперь о физике. Она тут тоже непростая. Залетел в облако, потерялся – врезался в гору. Разогнался слишком сильно, чуточку не рассчитал. Пролетел мимо посадочной платформы, и разбился вместе с грузом. Погрузил на борт тяжёлый груз? Получи сложности в управлении и подъёме. Прилетел к платформе в океане, а там шторм и платформу колбасит? Готовься кормить местных рыб экзотическими деликатесами в машинном масле. В общем, всё тот же дальнобойщик, только на далёких планетах в загадочном и манящем космосе. Ну, и да – вы будете смеяться, но тут есть сюжет. В ходе своих странствий вы будете натыкаться на необычные знаки, и, если любопытства хватит, сможете раскрыть тайну планеты, порывшись в её прошлом. Не то, чтобы все дальнобойщики хотели быть сыщиками, но в порядке разнообразия – очень даже ничего. Главное – не очень отвлекать от главного – доставки грузов, а то может получиться некрасиво.

Пока что, правда, игра находится в раннем доступе, и такие вещи, как недостаточно комфортная тренировка, либо наши любимые баги, здесь присутствуют. Но разработчики трудятся, и обещают уже в ближайшее время завезти много всего интересного. В частности, 1-го марта игра получит мощное обновление, в котором будут ликвидированы многие замеченные баги, а потом подъедут новые квесты, новые карты, будет расширен ассортимент техники, добавлена мастерская с возможностью добавлять моды, кабина пилотов, враги, и, конечно же, улучшена графика. Слова разработчиков не расходятся с делом: они обещали улучшать игру систематически, они её улучшают. В частности, за первые две недели после релиза, она получила два обновления, как устраняющих проблемы, так и добавляющих новый контент. Так, что перед вами не очередной долгострой на долгие года, а стремительно развивающаяся игра, которую не только не забросят, но и очень даже быстро доведут до готового вида. Так, что если решитесь на покупку, не удивляйтесь, когда именно данный экшен будет чаще всего приходить в движение и скачивать новые обновления.

Что до готовой версии, то она должна выйти во второй половине этого года. Тогда в игре появится продвинутая экономическая система, будут раздвинуты границы мира, добавлены погодные условия, природные катаклизмы, и многое другое. Поэтому сейчас, если, возможно, вы смотрите на данную игру и скептически усмехаетесь, мол, слабовата, то приходите после финального релиза, и потом поговорим. Но, при этом – важный нюанс – с добавлением контента немного будет повышаться и цена. Поэтому не стоит откладывать, и если нравятся игры типа симулятора дальнобойщика, то у вас есть шанс приобщиться к потенциально интересному проекту с перспективами получения совершенно нового, ранее неизведанного опыта.

Попробуйте эти игры