Гайд по FСМ 50 t в World of Tanks

17.08.2013
FСМ 50 t

Если вы задумываетесь о покупке премиум-танка восьмого уровня и любите средние танки за динамичную игру, то вас стоит присмотреться к FСМ 50 t. Да, формально это тяжелый французский танк, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что он хорошо подойдет любителям быстрого и динамичного боя.

Итак, давайте начнем с характеристик. Бронирование у данного танка действительно французское: толщина лба корпуса составляет 120 мм под посредственным наклоном, борта – 80 мм, бронирование башни такое же, хотя лоб небольшой и прикрыт маской орудия. Для восьмого уровня 120 мм под плохим наклоном для тяжелого танка откровенно мало.

Пробивать вас будут легко даже противники ниже уровнем, хотя против них может и помочь постановка танка ромбом. Восьмые же и девятые уровни шьют FСМ 50 t практически под любым углом. Не стоит также забывать о больших приборах наблюдениях, в которые достаточно легко попасть.

Слабое бронирование является откровенным минусом этого тяжелого французского премиумного танка. Вторым минусом являются большие размеры, танк действительно большой. Его легко обнаружить, по нему легко попасть. Третьим минусом является довольно низкий запас прочности в 1500 единиц, многие противники в схватке с FСМ 50 t могут выйти победителем просто потому, что могут пережить больше выстрелов. Зато динамика для тяжелого танка просто отличная: он легко обгоняет, например, ИС-3, который довольно быстр для тяжелого танка. Это и неудивительно, максимальная скорость FСМ 50 t составляет 51 км/ч при удельной мощности 18,5 лошадиных сил на тонну. Это очень хорошие показатели для тяжелого танка.
Танк

У данной премиумной машины и отличный обзор в 400 метров, который увеличивается просветленной оптикой до значения, практически равного максимальному в игре. FСМ 50 t может и посветить союзникам в случае необходимости, и часто стреляет по собственному засвету, что положительно сказывается на количестве получаемого серебра. Танк ведь премиумный, фарм для него является главной задачей.

Орудие производит двойственное впечатление. У него хорошее пробитие обычным снарядом (212 мм), неплохая точность (разброс составляет 0.36), приемлемое сведение (2.3 секунды), но средний урон составляет 240, что для тяжелого танка восьмого уровня мало. Такой низкий урон уравновешивается неплохой скорострельностью (8 выстрелов в минуту без досылателя).

Стоит также сказать, что у этого премиумного танка вполне хорошие углы вертикальной наводки: орудие опускается вниз на 8 градусов. В целом, это средний показатель, но для французской машины – очень хороший, просто отличный. Неплохие углы вертикальной наводки позволяют эффективно стрелять из-за пологих холмов и показывать для выстрела только относительно крепкий лоб башни.

Если обобщить все эти характеристики, то становится понятно, что FСМ 50 t, по сути, является средним танком. К тяжелым его можно отнести только из-за больших размеров. Запас прочности такой же, как у, например, ИС-3, но этот советский танк располагается где-то между тяжелым и средним. FСМ 50 t тоже находится примерно посредине.

Что касается тактики, то здесь преимуществом этого французского танка является то, что он способен отыгрывать несколько ролей. Если вы попадаете в топ, когда вам противостоят в основном шестые и седьмые уровни, то можно побыть и тяжелым танком, но осторожно. Не забывайте, что бронирован танк довольно слабо, особенно стоит остерегаться артиллерии.
Танк

Полагаться в таких случаях надо не столько на броню, сколько на запас прочности: противники шестого и седьмого уровней уничтожать вас будут долго, вы можете успеть продавить фланг и принести победу команде. При игре с преимущественно восьмыми и, тем более, девятыми уровнями стоит быть намного осторожнее. Такие танки будут пробивать вас даже под очень большим углом, а запас прочности после каждого такого попадания будет значительно уменьшаться. Например, ИСУ-152 с топовым орудием способна уничтожить этот премиумный французский танк всего за два попадания, а для многих высокоуровневых САУ вы вообще будете на один выстрел.

Стоит держаться позади союзников, первую половину боя стрелять по чужому засвету и, в целом, отыгрывать роль танка поддержки. Во второй половине боя можно действовать уже смелее, добивать противников даже девятого уровня будет не очень трудно, ведь орудие FСМ 50 t обладает хорошим пробитием.

В боях с высокоуровневыми противниками можно пойти и другим путем: подсвечивать вражеские танки, что может принести вам большое количество серебра. Естественно, FСМ 50 t не является легким танком, его с небольшой натяжкой можно назвать средним. У вас не получится невредимым носиться по полю боя. Светить нужно на самой дальней дистанции: 450-430 метров, прекрасный обзор вместе с просветленной оптикой позволят это делать. Но и в таких случаях нужно быть осторожным, при первой опасности прятаться за укрытием.

Вообще часто имеет смысл ехать не с тяжелыми танками, а со средними. Динамика этого премиумного тяжелого танка позволяет так поступать, вы вряд ли будете отставать от союзников. Вражеские средние танки уже не смогут так уверенно вас пробивать, как тяжелые, да и закрутить вас у них тоже не получится.

Из оборудования для FСМ 50 t прекрасно подходит классический для среднего танка высоких уровней набор: просветленная оптика, досылатель и стабилизатор вертикальной наводки. С досылателем все понятно: его нужно устанавливать на любой танк, на какой только возможно. Просветленная оптика увеличивает и так неплохой обзор. Стабилизатор вертикальной наводки пригодится в динамичных перестрелках, когда вы будете стрелять на ходу.
Танк

Из снаряжения подойдет также стандартный набор: ремкомплект, аптечка и огнетушитель. Хотя горит танк не очень часто, так что третьим можно взять, например, большой ремкомлект или большую аптечку. Так как танк премиумный, то, скорее всего, вы будете пересаживать на него экипаж с других тяжелых французских машин. Но для FСМ 50 t подходит и классический для тяжелого танка набор навыков и умений. Первым всем, кроме командира, следует прокачивать ремонт. Главе экипажа следует взять шестое чувство, этот навык будет очень полезен, так как на FСМ 50 t часто приходится вести перестрелки на дальних дистанциях, в которых важно знать, обнаружили вас или нет.

После ремонта всем можно прокачивать индивидуальные навыки или взять, например, боевое братство. Третьим или четвертым можно прокачать и маскировку: особого преимущества она не даст, но противнику придется подъезжать на 10-20 метров ближе, чтобы вас обнаружить.

В заключение стоит сказать, что FСМ 50 t, по сути, является единственным доступным сейчас для покупки средним премиумным танком восьмого уровня. Формально он, конечно, тяжелый, но именно формально. Есть еще американский Т26Е4, но он фактически является тяжелым: в пользу этого говорит и хорошее лобовое бронирование, и низкая скорость. Так что если вы хотите приобрести премиумный танк восьмого уровня, на котором вы сможете и быстро менять фланг, и крутить медленных противников, и метко стрелять с больших дистанций, то вам определенно стоит присмотреться к FСМ 50 t.

Попробуйте эти игры