Гайд по StuG III в World of Tanks

18.09.2013
Реальный StuG III

StuG III является крайне популярной немецкой ПТ-САУ. Так как он располагается на пятом уровне (следовательно, ремонт и снаряды стоят буквально копейки), то его можно использовать как машину для фарма (для заработка серебра). В очень удачном бою без премиум-аккаунта вы можете заработать и тридцать, и сорок тысяч серебра, хотя обычно, конечно, доход не превышает пятнадцати тысяч.

Что же делает StuG III такой популярной ПТ-САУ? Во-первых, это выбор между двумя прекрасными орудиями, которые предполагают разную тактику. Начнем с 7,5 cm StuK 42 L/70, которое обладает великолепными точностью (разброс всего 0.33) и скоростью сведения (1.7 секунды). Пробитие обычным бронебойным снарядом для пятого уровня тоже очень хорошее – 150 мм, StuG III практически все танки своего уровня легко пробивает в лоб. Проблемы могут возникнуть разве что с КВ-1, который встает ромбом, но благодаря прекрасной точности даже с большой дистанции в этом случае можно попадать в уязвимую щель механика-водителя.

Гайд по StuG III в World of TanksМинусом данного является низкий разовый урон: 135 для обычного бронебойного и подкалиберного снаряда. Это компенсируется высокой скорострельностью: с досылателем StuG III способен посылать снаряд в противника примерно каждые четыре секунды.

Вторым прекрасным орудием этой немецкой ПТ-САУ пятого уровня является 10,5 сm StuH 42 L/28, в целом, это стандартная «фугаска», в которой не было бы ничего выдающегося, если бы не возможность стрелять кумулятивными снарядами, которые обладают великолепным средним уроном в 350. Пробитие когда-то составляло 150 мм, но сейчас оно уже заметно ниже: всего 104 мм. Используя кумулятивные снаряды, вы будете способны уничтожить на StuG III противников ниже уровнем за один выстрел. Даже танки седьмого уровня получают крайне ощутимый урон от такого орудия.

Большим минусом «фугаски» является ужасная точность: разброс орудия составляет 0.53, то есть стрельба даже со средних дистанций будет малоэффективной, надо подъезжать к противнику практически в упор и реализовывать высокий разовый урон. Скорострельность составляет 8.33 выстрела в минуту.

Теперь о других характеристиках StuG III. В ТТХ указана лобовая броня в 80 мм, но это относится только к нескольким небольшим пластинам в верхней части, большая часть лба бронирована хуже. Тем не менее, от противников ниже уровнем часто случаются рикошеты и непробития. Но танки пятого уровня и выше уверенно пробивают эту немецкую ПТ-САУ в лоб. Низкий запас прочности (всего 350 НР) приводит к тому, что, например, КВ-1С с топовым орудием способен уничтожить StuG III за один выстрел. Средним танкам пятого или шестого орудия понадобится уже три или четыре выстрела.

Гайд по StuG III в World of TanksЗато StuG III отличается хорошей максимальной скоростью (40 км/ч), которую набирает он довольно быстро. Еще одним плюсом является высокая скорость поворота (44 гр/сек для топовой ходовой), это значит, что закрутить эту немецкую ПТ-САУ будет очень сложно даже быстрым и маневренным вражеским танкам, если, конечно, ей не сбили гусеницу.

Также плюсом StuG III являются небольшие размеры, низкий силуэт, то есть эта немецкая ПТ-САУ отличается высоким коэффициентом незаметности. С прокаченной у экипажа маскировкой StuG III превращается чуть ли не в ниндзю-невидимку. Стрелять по противнику из-за кустов незамеченным можно и со средней дистанции. Со стереотрубой можно исполнять роль пассивного света, но это довольно специфическая роль для StuG III, лучше отыгрывать ее только при игре с седьмыми уровнями, если союзные легкие танки уже отправились в ангар.

Теперь о тактике игры на StuG III, она зависит от выбора орудия. Первое предполагает классическую для ПТ-САУ низких уровней тактику стрельбы из-за кустов по преимущественно чужому засвету. Она довольно проста в усвоении. Не следует приближаться к противнику ближе, чем на 200 метров, это может привести к обнаружению. Также не надо стоять весь бой в одних кустах: меняйте позицию, атакуйте противника с неожиданных для него сторон.

«Фугаска» предполагает совершенно другую тактику, ведь из-за кустов уже не постреляешь из-за ужасной точности. Следует ездить преимущественно со средними танками, ведь динамика и скорость StuG III это позволяют. Нужно держаться немного позади основной группы, прикрываться при необходимости союзниками: у StuG III плохая броня и низкий запас прочности, нужно беречься. Следует выезжать на противника в удобный момент, когда он на перезарядке, реализовывать высокий разовый урон и откатываться обратно в укрытие. Существенно минусом StuG III для такой тактики является низкая скорость заднего хода.

Что касается оборудования, а также навыков и умений экипажа, здесь тоже все зависит от выбранного орудия. Так как первое предполагает классическую засадную тактику, то и набор оборудования здесь довольно стандартен: досылатель, а также маскировочная сеть и стереотруба. Обзор StuG III составляет всего 310 метров, так что стереотруба позволит делать первым выстрел по приближающемуся противнику.

Всем членам экипажа, кроме командира, которому следует выбрать шестое чувство, в первую очередь следует прокачивать маскировку. Затем наводчику следует взять снайпера, а заряжающему, который выполняет также функции радиста, желательно взять радиоперехват. После прокачки маскировки всем членам экипажа маскировочную сеть можно заменить другим оборудованием, так как прибавка от нее будет минимальной. Можно взять улучшенную вентиляцию или усиленные приводы наводки.

Для «фугаски» следует выбрать досылатель, а также усиленные приводы наводки и улучшенную вентиляцию. Хотя вместо приводов можно поставить и просветленную оптику, так как сведение у обоих орудий StuG III составляет 1.7 секунд. Но и от просветленной оптики толку не очень много, так как действовать с «фугаской» нужно на первой-второй линии.

Выбор навыков тоже неочевиден. С одной стороны, так как «фугаска» предполагает активную тактику, близкую к той, которую используют средние танки, то, казалось бы, первым надо прокачивать ремонт. Но малый запас прочности приводит к тому, что сбитая гусеница даже при прокачанном у всего экипажа ремонте обычно означает отправку в ангар. От маскировки на ближней дистанции тоже практически нет никакого толку, шестое чувство у командира тоже не принесет пользы. Можно первым навыком прокачивать боевое братство всему экипажу, это вместе с улучшенной вентиляцией немного усилит все характеристики этой немецкой ПТ-САУ пятого уровня.

Как уже говорилось выше, StuG III может быть настоящей фарм-машиной. Премиум-танк восьмого уровня эта ПТ-САУ, конечно, не заменит, но фармит все равно она очень достойно. Это касается только орудия 7,5 сm StuK 42 L/70, потому что кумулятивные снаряды для «фугаски» стоят недешево, вы будете постоянно уходить в минус. Но другого ожидать при использовании «голдовых» снарядов и не приходится.

Попробуйте эти игры