Гайд для начинающих игроков Sudden Strike 4

01.09.2017

Пару недель назад состоялся выход стратегии Sudden Strike 4, и уже в интернете появляется много вопросов о том, какую же тактику боя выбирать, за какие войска играть, как правильно выстраивать тактику, есть ли какие-то скрытые секреты в компании и многие другие вопросы. Чтобы приоткрыть занавесу для вас и немножко помочь освоиться в стратегии, мы создали вот этот гайд.

Общая информация по игре

Это, прежде всего, продолжение популярной фрашизы Sudden Strike, поэтому, если раньше вы уже играли в стратегии данной серии, то вам немного проще будет освоиться в игре. Проект позиционируется как RTS - стратегия в реальном времени, но на самом деле здесь много фишек, которые, как правило, встречаются в основном в тактических играх. Вы будете управлять различными типами войск Второй мировой, где предоставлен просто колоссальный список разных военных юнитов, техники, поддержки с воздуха.

Все подразделения делятся на классы, и по тактике сражения вся игра чем-то напоминает Company of Heroes, только в разы лучше. Но здесь нельзя строить свои какие-то базы или отдельные здания для производства юнитов. Они вам будут открываться по мере прохождения миссий и выполнения определенных целей. Причем из-за ошибок в итоге можно получить очень мало юнитов и средств поддержки, в результате чего победы будет просто не видать!

Правильно выбираем армию

В игре есть несколько стран, за которые можно играть, и это уже большой камень преткновения для новичков. Если вы только начали играть в Sudden Strike 4, то рекомендуем вам начинать с армии союзников, чтобы изучить геймплей и тактику ведения боя в целом, а уже потом переходить на Советский союз, и в конечном итоге к немцам. Дело в том, что у немцев очень специфическая тактика игры, и пока вы не поймете азы стратегии, не сможете эффективно за них играть. Поэтому начинать необходимо с малого.

Причем в компании первые несколько уровней будут не особо сложные, и с любой армией вы сможете их пройти. А вот дальше уже будет в несколько раз сложнее, и уровень сложности будет постоянно возрастать. Да, здесь есть текстовые подсказки, но они не сильно вам помогут!

Основное преимущество пехотинцев. Почему выбираем именно их?

При использовании юнитов не забывайте про такой вид войск, как пехотинцы. Это очень универсальные и полезные солдаты, которые могут не только входить в разные здания, но и прятаться в растительности, кустах, уклоняться, быстро разбегаться, если начинается внезапная атака. В таких играх, как Sudden Strike, использование укрытий просто необходимо, поэтому пехотинцы вам очень сильно помогут в этом. Стрельба из зданий на самом деле очень эффективна, но только в том случае, если против вас выступает пехота противника или легкая техника.

Против танков и артиллерии, как вы понимаете, ставить пехотинцев нет смысла, потому что их сотрут с лица земли вместе со зданием, в котором они находятся. В игре очень много растительности разных видов, и для пехотинцев здесь предусмотрено большое количество укрытий. Специальный значок будет показывать вам зеленые зоны для скрытия юнитов. Допустим, если рядом с вами в определенном радиусе нет укрытий и растительности, вы сможете нажать специальную клавишу, чтобы одним кликом отряд разбежался в разные стороны. Очень эффективная тактика, если враг использует авиаудар или танковое наступление.
Используем разведчиков

В игре у каждого юнита есть свой угол обзора. Например, у танков он очень ограниченный, зато у пехотинцев, а особенно у офицеров, он самый широкий и длинный, благодаря чему такие юниты могут быстро обнаружить врага. Допустим, вы решили отправить боевой транспорт в наступление. Но, если играете с компьютером или опытным игроком, то ваши боевые единицы будут разбиты еще до того, как доедут до врага, потому что враг использует разведчиков для обнаружения ваших войск.
Если уж решили нападать на врага, старайтесь в первом ряду с небольшим промежутком ставить небольшой отряд разведчиков и отключите им автоматическое ведение огня после обнаружения врага, чтобы не спровоцировать атаку раньше. Как только ваши разведчики обнаружат вражеские войска, аккуратно "снимите" их и продолжайте наступление. Такая тактика в большинстве случаев экономит огромную кучу войск!

Все, что мы знаем о боеприпасах и топливе

В этой игре нужно обращать внимание на запасы топлива и боеприпасов. У каждого юнита есть своя квота по ресурсам, и у одних они могут заканчиваться быстро, в зависимости от частоты ведения боя, у других же намного реже. Например, у танков вообще несколько типов боеприпасов для разных орудий, и если они кончатся в самый неподходящий момент, то вы не сможете атаковать и попросту проиграете бой.

Во всех миссиях у вас будут грузовики, которые поставляют орудия. В большинстве случаев они делают это в автоматическом режиме, если ваши войска находятся по близости. Если у юнита кончаются боеприпасы, об этом вас предупредит система, отобразив на экране соответствующие иконки. В большинстве случаев в пополнении запасов будут нуждаться танки, артиллерия, поэтому пристальное внимание уделяйте им. Также старайтесь искать точки снабжения в своем радиусе. Еще есть заправки для транспорта.

Кто самый важный юнит? Медики!

Каждый солдат здесь важен по-своему, но основной приоритет приходится на медиков. Если вашего юнита ранили, то медик может сам подбежать к нему и вылечить его. Около раненного появляется иконка с белым крестиком. Если увидели, что к солдату не подбегает врач, то направьте его самостоятельно, иначе потеряете важных юнитов.

Но особое внимание нужно уделить самим медикам. Если его ранили, то приоритет отдается медику. Ищите другого такого же юнита и быстрее посылайте, чтобы вылечить. Без медицины в этой игре выиграть не получится, поэтому привыкайте быстро реагировать и оценивать ситуацию на поле боя, а также бережно относитесь к своим медикам и лишний раз не кидайте их в бой.

Контролируем огонь горячими клавишами

В игре вы можете активировать или деактивировать опцию автоматического огня, причем в некоторых ситуациях это жизненно необходимо, чтобы не потерять свои войска. Опция используется по умолчанию, поэтому, как только ваши войска обнаружат противника, они автоматически начнут огонь по вражеским целям. Но клавишей Q можно отключить огонь для некоторых подразделений, и при этом существенно выиграть.

Если опция будет отключена, то ваши войска будут атаковать только в случае наступления врага в качестве ответного огня. Например, у вас есть артиллерия, которая должна нанести удар только по определенным позициям, чтобы сэкономить боеприпасы. Поэтому для нее вы отключаете автоматический огонь и активируете только по определенным целям. Эта же ситуация крайне важна и для разведчиков. Их основная цель - это разведка, доклады, а не ведение огня, поэтому можете смело отключать им автоматическое ведение огня. Прячьте юнитов в кустах, в зданиях и получайте важную информацию, а уж потом наносите огонь более мощными орудиями.

В целом, как вы понимаете, игра Sudden Strike 4 имеет множество стратегий, тактик и секретов, и каждый игрок выбирает свою тактику ведения боя. Но даже благодаря таким рекомендациям, как мы описали, начинающий игрок сможет быстрее понять азы стратегии и влиться в игровой процесс, сливая как можно меньше боев.

Попробуйте эти игры