Гайд для новичка по RimWorld. Часть №2

09.08.2016

Продолжаем развивать нашу колонию. Далее, после того как вы создали склад-холодильник, вам нужны ещё два похожие сооружения: яма для отходов и хранилище для не съестных припасов. Что до второго, то это помещение можно делать без подключаемых к нему систем кондиционирования. Стены также можно сделать из дерева. Что до места для отходов, то для этого подойдёт обычная яма, в которую, кстати, нужно будет сваливать трупы и прочие неприятные вещи, сильно понижающие настроение. Яма не должна быть слишком далеко, чтобы колонисты не тратили много времени на походы к ней.

Теперь перейдите по вкладке под названием Обзор. Там вы увидите список всех действий, выполняемых колонистами в данный момент. Список этот можно, кстати, редактировать, выделяя приоритеты, и отменяя или добавляя какие-то действия. Можете перевести обзор событий в, так называемый, ручной вариант в левом углу наверху, чтобы своевременно осуществлять контроль над колонистами. Что до приоритета, то она разделён на четыре степени важности, где 4 – наименьший приоритет, а 1 – наивысший. Откройте специальности каждого вашего колониста, и сделайте так, чтобы у каждого колониста наивысший приоритет был отдан тому, что он умеет лучше всего. Например, строитель должен в первую очередь строит, медик – лечить и т.д. Если запутались, то удалите вообще всю очередь заданий, и раздайте снова. Но имейте в виду, что в игре затем возможны конфликты занятости, когда колонист, имеющий какой-то конкретный приоритет, не будет делать то, что вы скажете ему, ибо новое возможное задание не будет подпадать под систему приоритетов.

Теперь, когда у нас есть хранилища и источник продуктов питания, неплохо было бы разжиться дополнительными материалами для ремёсел. Взгляните на вашу карту. Там где на карте будут горы, вы увидите небольшие, пёстрые образования. Они свидетельствуют о том, что здесь в горах имеются залежи металла. Если нажать на этот участок, то вы увидите, какой именно тип металла там есть. Теперь переходите в меню строительства и выберите пункт заказов. В нижней части вы увидите иконку с длинным свитком, с большим количеством всевозможных настроек. Нажмите на него и выберите шахтёрскую кирку. Теперь киркой кликните на том самом участке с металлами для того, чтобы начать разрабатывать жилу. Вам нужно будет копать, причём, копать глубоко. Между подходами, делайте паузу, чтобы ваши колонисты смогли собрать все полезные ресурсы.

Чтобы не есть с земли и не спать на земле, вам нужны стол, стулья и дом с кроватями

Теперь вам нужно заняться вопросом безопасности. Изучите окружающую территорию, покрутив колёсико мыши, приближая и отдаляя карту. Вы увидите множество всевозможных предметов, красными крестиками разбросанными по земле. Среди всего прочего, первое, что вас должно интересовать на данный момент – оружие. Минимальный оружейный арсенал, который вам понадобится – нож, пара пистолетов и, желательно, винтовка. Изучите своих колонистов, и выдайте самое эффективное оружие – винтовку – самому подготовленному к применению оружия колонисту. Остальным двум дайте по пистолету. Если в вашей команде окажется гражданин, владеющий холодным оружием, дайте ему ещё и нож, хотя, как показывает практика, лучше всё-таки выдать пистолет, пусть он даже будет мастером ножевого боя, пистолет всё равно окажется эффективней.

Теперь снова всё внимание на карту. На ней вы увидите квадраты жёлтого цвета. Это пакеты с пищей. Вам нужно собрать их, дважды кликнув на каждом из пакетов. Также обратите внимание на иконку с изображением руки. С её помощью вы сможете, как запретить, так и разрешить какое-то действие. Активируется она клавишей F. Нажмите на все лежащие поблизости жёлтые коробки и «разрешите», одобрив их к сбору. Аналогичным образом следует поступать и с другими объектами. Если же вы хотите, чтобы какой-то поселенец не делал, чего-то конкретного, то выберите поселенца, выберите объект на карте и нажмите «запретить».

Всё вышеописанное, кстати, можно было сделать, поставив игру на паузу при помощи, как было сказано в предыдущей части обучения, специальной панели, а теперь, когда команды отданы, можно включать обычную скорость. Колонисты, после строительства хранилищ и рытья ям, вооружатся и начнут собирать припасы, относя их в холодильник. Посмотрите на поселенцев некоторое, время, понаблюдайте. Вы увидите, что они начнут есть, причём есть будут то, что подберут с земли. Кликните на подкрепившегося колониста, и зайдите в его свойства. Конкретно нас интересуют его мысли. Если вы прочтёте, о чём поселенец думает, то увидите, что он не очень счастлив текущему положению вещей, и есть с земли, ему явно не нравится, хотя это лучше, чем ничего. Однако ситуацию всё равно нужно исправлять.

Снова переходим в меню строительства, и заходим в подраздел с мебелью. Вам нужен деревянный стол и табуретки. Дайте команду смастерить стол и несколько табуреток или стульев, указав место расположения недалеко от хранилища съестных припасов, и подальше от помойной ямы. При установке стульев следите за тем, чтобы они стоял к столу правильной стороной. Вращение стульев происходит также как и кондиционера – при помощи клавиш Q и E. Всего вам нужно правильно выставить три стула. Теперь ваши поселенцы будут принимать пищу почти как белые люди, за столами, сидя на стульях. Не забудьте только подрегулировать температуру в вашем холодильнике, нажав на установленный кондиционер. Выставьте её где-то на -5. Кстати, если вы установили два кондиционера, то это даже лучше, ибо одного на здание размером 10х10 может оказаться недостаточно. Поддерживайте такую температуру, особенно в тёплое время года. Зимой, кстати, если вы решили не селиться на южных землях, кондиционеры можно отключать.

Все жилые помещения оборудуйте обогревателями и кондиционерами, если климат требует

Теперь ускорьте время и дождитесь ночи. Вы увидите, как колонисты останутся недовольны качеством сна. Поэтому вам нужны будут кровати. Если с ресурсами проблемы, и, если на дворе сейчас стоят тёплые погоды, то стройте кровати, устанавливая их прямо под открытым небом. Впрочем, лучше, конечно, построить какое-нибудь помещение, и лучше сделать его уже не из дерева. Жилое помещение, кстати, лучше строить с отдельными комнатами, ибо в избе казарменного типа поселенцы вряд ли будут сильно счастливы. Комнаты не нужно делать большими. Достаточно, чтобы в каждой из них помещалась кровать (достаточно размера 2х1). Дверь также не забудьте сделать, как в каждой отдельной комнате, так и входную в самом здании. Впрочем, столь маленькие комнаты несколько снизят настроение колонистов, однако строить сразу же большие хоромы – роскошь. Однако позже, когда обзаведётесь ресурсами, можете возвести более добротный дом с индивидуальными комнатами, размером, где-то 5х8. Стол со стульями также можете обнести стенами. Кровати, кстати, можно сделать совершенно из любого материала, так что выбирайте тот, которого у вас больше всего, и запасы которого вы сможете, в случае чего, восполнить.

Кстати, пришло самое время вспомнить об особенностях окружающей среды. Если вы решили поселиться в тундре или еще северней, то озаботьтесь, чтобы в доме были установлены обогреватели. Лучше по одному в каждой комнате, но можно, если совсем плохо с ресурсами) хотя бы один в центральном помещении, не забыв при этом поставить кондиционер правильной стороной. Если же вы решили спастись от мороза, поселившись в субтропическом климате, то вам, на этот раз, понадобится система охлаждения воздуха. В общем, всё как обычно.

Ну, а завершим мы лёгким руководством по ведению боевых действий.

Да, ваши поселенцы вынуждены будут сражаться, отбиваясь от неизбежных атак, которые начнутся сразу, как только ваша колония начнёт развиваться, у неё будут появляться излишки ресурсов. На такое добро сразу появятся желающие его отнять. Речь идёт о самых обычных грабителях, названных в игре рейдерами. Чем больше у вас оружия, чем больше у вас различных предметов, в том числе и предметов роскоши, тем выше рейтинг вашего поселения, а, чем выше рейтинг, тем круче рейдеры будут на вас нападать. Первая атака будет совсем небольшой. Можно даже сказать пробной. Не исключено, состоящей из всего одного, не шибко вооружённого нападавшего. Ваша задача – заманить врага в засаду, где огонь по нему будет максимально интенсивным. В будущем же только такая тактика сможет привести вас к победам. Принимать бой на окраине поселения – настоятельно не рекомендуется.

Рейдеров заманивайте в ловушки и расстреливайте плотным, перекрёстным огнём

При нападении рейдеров, ваша задача – защитить дом. Для этого кликните по самому вашему военизированному поселенцу, и перейдите по вкладке Проект, внизу экрана. Тут вы сможете раздать ему указания. Вам нужно запретить ему спать, есть и заниматься повседневными делами. Если колонист будет оставлен на слишком длительное время, он всё-таки и поспит и поест, но сделает всего понемногу, и снова вернётся на стражу.

Для обороны дома вам лучше его предварительно укрепить. Для этого сгодятся камни, куски породы, а также мешки с песком. Последние – наиболее эффективны. Если, конечно, вы не построили свой дом, как поросёнок Наф-Наф – из камня.

Открывать огонь по бандитам, лучше всего, заманив их в узкие пространства, где они будут выходить по одному. Для этого используйте, как природный рельеф местности, так и искусственный. Главное, чего вам стоит добиться – перекрёстный огонь с разных сторон и с близкого расстояния. Но при этом нужно понимать, что пуля, выпущенная одним колонистом, может повредить другого колониста. Правило дружественного огня встаёт здесь в полный рост, так что планируйте засаду правильно. Если же случится так, что колонисты получили ранения, то им нужно оказать медицинскую помощь. В частности, у вас должна быть специальная кровать, а то и две, в специальном здании, проще говоря больнице. Обычные кровати для этого не подойдут. Лечить их должен тот, кто обладает наиболее высокими познаниями в медицине. Если он же и раненный, то проблема упрощается. Вам также понадобятся перевязочные и дезинфицирующие материалы, ибо даже лёгкое ранение может дать повод развиться заражению со вполне понятными перспективами.

Ну, и самое главное, не забудьте тела убитых рейдеров сбрасывать в ранее выкопанную яму, предварительно обобрав их до нитки. На рейдерах, как правило находится много всего полезного, что может быть использовано, как самими поселенцами, так и отправлено на продажу. Обыскиваются рейдеры за счёт нажатия на них правой клавиши мыши.

Это был гайд-руководство для новичков по стратегии RimWorld. Надеемся, его изучение оказалось полезным для вас.

Попробуйте эти игры

  • Честно сказать гайд очень такой слабенький, крины со строительством базы кек смешные, большая комнота с акку-ми в начале игры, так еще в центре самой базы такой бред, аж плохо стало.