Гайд для новичков по Black Desert - Торговля и добыча ресурсов

03.09.2015
Гайд для новичков

Black Desert – довольно оригинальная и сложная игра. В ней сложно разобраться даже тому, кто уже имеет за плечами немалый опыт ММО-игр. Что говорить о тех, кто, польстившись на красивую графику, решился попробовать свои силы в этой сетевой RPG? В общем, если вы ещё не начали играть, или начали относительно недавно, то данный материал вам обязательно должен помочь.

Речь у нас пойдёт об одном из самых главных аспектов игры – материальном обогащении. Вы узнаете об основах торговли и об основах добычи ресурсов.

Итак, начнём с торговли. Для того, чтобы успешно торговать, вам придётся тратить немало времени на игру. По-другому не получится. Экономика в Black Desert живая и текучая. Цены постоянно меняются в зависимости от требований игроков и событий, происходящих внутри игры. Сразу, как бы вы не хотели, разобраться в торговле не получится. И тут вам ни один гайд не поможет, поскольку гайды пишутся один раз, а ситуация на рынке в Black Desert меняется каждый день.

И если в реальной жизни для бизнеса вам нужен стартовый капитал, для получения которого нужен хотя бы стартовый пистолет, то в Black Desert вам капитал также понадобится, а добывать вы его будете посредством убийства мобов. Убивать мобов вам придётся несколько дней по 2-3 часа в сутки в течение недели. Только после этого накопленных денег вам хватит на то, что чтобы начать зарабатывать, не обнажая меч. Так что начните с банального: убивайте мобов и торгуйте выпавшими из них вещами.

После недели, или хотя бы нескольких дней заработка, отправляйтесь к торговцу в ближайшем городе. У него вы должны купить первую свою партию товара. Для того, чтобы выбрать какой-то конкретный товар, вы должны смотреть на индикаторы, находящиеся над каждым из них. Это, так сказать, биржевые индикаторы, которые показывают состояние цены на товар на данный момент. Иными словами, цена может расти, а может и падать. Вам нужно купить товар, цена на который растёт, потому, что его активно покупают игроки. Активность и рост стоимости зависят от редкости товара. Чем товар чаще встречается, тем он дешевле. Всё как в жизни. Но тут есть один нюанс: перед покупкой, вы уже должны быть в курсе цен, и знать, по заниженной ли стоимости вы берёте товар, либо по завышенной. Можно купить растущий в цене товар, находящийся на пике своей стоимости, и ничего на нём не заработать. Поэтому можете брать листик с ручкой, и каждый день, в течение той же недели записывать цену на разные товары, чтобы потом, когда придёт час Х, быть в курсе ситуации.

В Black Desert без денег, как и в реальной жизни, не обойтись.

Кстати, потратьте на торговца баллы сотрудничества, либо выполните его задание. Если вы сделаете это, то цены для вас станут выгоднее, а ассортимент товара расширится.

Если вдруг вы напали на товар, который 100% разойдётся с прибылью, и поэтому вы хотите выкупить всю его огромную партию, можете это сделать, воспользовавшись личным складом. Весь товар, который вы оставите на складе, вы сможете продать постепенно.

В общем, будем считать, что вы закупились. Теперь, перед новым завозом товара, пришло время распродаться самому. Для максимально эффективной торговли вам придётся разузнать всё о торговых узлах, раскрыть их, а также активировать. Постройте собственную торговую сеть, и будете зарабатывать. Тут, как никогда, вам понадобятся очки сотрудничества, которые, опять же, добываются в битвах с мобами.

Схема проста: покупайте в одном городе, продавайте в другом. Для этого вам нужно следить за ценами на товар в разных городах. Если увидели, что цена выше на 50%, т.е. в полтора раза – можно нести и продавать. Ниже – нет смысла. Максимум, которого вы можете добиться – 150%, но это бывает редко. Как правило, закон один: чем дальше вы увезёте товар, тем дороже вы его продадите.

Однако тут возникает новая проблема: ваш герой, переносящий товар, будет безоружным, поскольку руки его заняты. Это следует иметь в виду. Кроме того, чем сильнее вы нагрузите героя, тем медленнее он будет двигаться. Именно поэтому постарайтесь обзавестись вьючным животным. Они помогут брать больше грузов, тем самым увеличивая прибыль от одной ходки. При выборе животного смотрите на его грузоподъёмность и объём, который можно в него впихнуть. Может оказаться так, что ячейки останутся, а масса груза будет превышена, а может и наоборот: ячеек не будет, а по весу на максимум выйти не получится. При выборе отталкивайтесь от ассортимента товара, которым собираетесь торговать. Ну, а если побоитесь отправляться с товаром самостоятельно, наймите у торговцев перевозчика. Такой тип доставки полностью безопасен.

Доставка грузов – нелёгкое и опасное занятие.

Ну, а какая торговля без ресурсов? Ресурсы в игре добывать придётся, благо, в Black Desert добывается практически всё, что попадает на глаза. Но и инструментов для добычи вам понадобится немало, начиная от топора или ножей для снятия шкур, заканчивая, гарпунами, подводными ружьями, кирками, мотыгами и даже шприцами, которыми можно выкачивать сок деревьев или кровь животных. Все эти инструменты имеют запас прочности. Чем больше применяем, тем меньше прочность. Одна единица прочности – одно применение. Кроме подводного ружья вы ничего не сможете починить.

Основной нюанс в добыче ресурсов кроется в скорости его добычи. И если сначала для добычи одной единицы ресурса вам понадобится, скажем, 25 секунд, то по мере прокачки героя, вы сможете модифицировать этот показатель, используя, к примеру, улучшенные предметы для добычи. Купить их будет нельзя. Их получится только создать самостоятельно. Разделять их следует по классу, который называется в игре «грейд». Грейды на инструменты бывают зелёные, голубые и жёлтые.

Улучшили предмет? Не забывайте про специальную одежду, которая также позволит быстрее добывать ресурсы. Они не только сократят время добычи, но и принесут другие полезные эффекты, к примеру, герой будет быстрее двигаться, либо монстры не станут на него нападать, пока он будет находиться в определенной локации.

После инструментов и костюмов наступает пора зелья и пищи, которая также поможет быстрее добывать. Такие предметы можно заработать, выполняя ежедневные задания, выбить их мобов, либо купить на аукционе.

Чем круче будет становиться ваш герой, тем больше дополнительных ресурсов он сможет собирать. Если раньше он собирал только булыжники, то теперь он сможет собирать обломки золотой руды. Если раньше он рубил деревья на брёвна, то теперь он сможет добывать при валке леса дополнительные, ценные породы древесины. Можно будет сразу получать товар, для последующей реализации, но такой товар, как правило, привязан к конкретной локации. Также, если хорошо прокачать добычу, герой сможет сразу добывать полуфабрикаты типа драгоценных камней, досок, металлических слитков и т.д. Это очень сильно экономит время и деньги.

Если сборе ресурсов вам попался чёрный кристалл, либо его куски, то вам повезло: соберите их, растолките, и вы получите вещество, при помощи которого сможете улучшить оружие или предмет экипировки. В крайнем случае, вы всегда сможете продать этот ресурс, благо, стоит он недёшево.

Без инструментов, кстати, тоже можно добывать ресурсы. Это касается как сельскохозяйственной сферы, так и дикорастущих культур. Правда, этот способ добычи ресурсов самый неэффективный. Вам, как правило, будет доставаться никому не нужная трава. Поэтому если вас тянет к земле, берёте мотыгу в руки и вперёд. Тогда-то уж точно вы сможете насобирать массу всего полезного.

Кстати, чем выше в горы вы отправитесь, чем в более труднодоступные места заберётесь, тем более редкие предметы сможете там собрать. Даже примитивные кусты, которые не дают много чего-то полезного, в горах преподнесут вам сюрпризы.

Black Desert поражает количеством всевозможных ресурсов, которые можно добывать.

Можно отправиться на обыск рыболовных сетей, ящиков, сундуков, бочек и прочих предметов для хранения всякого разного. Это гораздо эффективнее, чем сельское хозяйство без мотыги. Там вы сможете разжиться не только пищей, но и свитками, зельями, деньгами даже редкими предметами, за которые на аукционе можно будет выручить по 5, 10, 15 тысяч. Правда у этого способа есть минус: он не даёт прибавку к умению собирательства.

Но если вы не можете выбрать какой-то конкретный тип собирательства, то лучше станьте шахтёром. Добывая ресурсы в горах и под землёй, вы никогда не останетесь в накладе. Кроме стандартной меди, железа и угля вы сможете добывать серебро, золото, платину, а также драгоценные и полудрагоценные камни. Всё это всегда будет цениться на аукционах и никогда не будет сильно дешеветь.

Ну и последний, один из главных ресурсов, который вам нужно будет добывать – кристаллы. Некоторые их покупают, а некоторые добывают. Второй вариант сложен тем, что места залегания кристаллов знают все. Это, как правило, специальные пещеры, которые обшаривают все, кому не лень. Поэтому можно потратить очень много времени, обыскать всю пещеру и не найти ничего. Как вариант – приходить на поиски кристаллов ранним утром или ночью, когда все «кристаллоискатели» спят.

Ну и, конечно, не забывайте о рабах. Эффективный, прокачанный раб будет очень полезен. Но о них мы расскажем в другом материале.

Попробуйте эти игры