Гайд по Archeage 1.8 – боевой питомец Ха-дзин

18.07.2015
Гайд по Archeage 1.8 – боевой питомец Ха-дзин

Ха-дзин или, как его чаще называют игроки, Яча представляет собой на сегодняшний день наиболее ценного и редкого питомца в Archeage. Такая его ценность обуславливается тем, что его достаточно сложно поймать, так как в основном крупные кланы постоянно фармят его после респауна, чтобы получить дроп в виде различных эссенций акхиума, а также сета, который необходим для сбора наручей с Даскшира. При этом и сам босс гораздо сложнее других потенциальных питомцев в плане фарма.

В связи с этим на данный момент многие игроки считают Ячу сильнейшим боевым питомцем в Archeage, но несмотря на то, что на самом деле он представляет собой крайне эффективного помощника, в связи с определенными особенностями его использование несколько ограничено, как и в случае с любым другим петом.

Что представляет собой Ха-дзин?

Яча – это мили дд, который имеет следующие бонусы: 10% к силе атаки, 10% к силе крита, 100% к мане.

Главная его особенность – это использование различных способностей контроля. Обездвиживание, оглушение, опрокидывание – все это делает его довольно неплохим помощником как в PvE, так и в PvP, однако подходит он только некоторым классам.

Благодаря Неистовству, а также своим бонусам из Ячи можно сделать достаточно сильного дд, который будет очень больно «грызть» своего противника. Однако в данном случае важно выбрать, кого именно сделать из своего питомца – контроллера или дд, и в частности нужно сделать это под свой конкретный класс.

Как его поймать?

Террактовый страж Ха-дзин находится в локации Поющие земли около Хмельной деревни. Время респауна этого босса, как и всех Мифических существ, составляет 8 часов.

Сразу стоит отметить, что самостоятельно зафармить этого босса достаточно сложно. Нужно иметь массу мобильности и урона, так как Яча постоянно догоняет или притягивает персонажа, и при этом может нанести вблизи очень неплохой урон.

Первая сильная способность Ячи – это окружающий удар булавой. Способность наносит достаточно серьезный урон, и при этом отталкивает и опрокидывает персонажа, а достаточно большой радиус действия убежать от него достаточно сложно. При этом Яча в случае отдаления от себя цели притягивает противника, вешая на него замедление, и в этот момент может использовать этот удар, поэтому достаточно важно в этот момент использовать Телепортацию или же Отскок для того, чтобы избежать его.

Ха-дзин

Вторая сильная способность – это Удар энергии. Яча ставит вокруг себя пять больших кругов, в области которых через определенное время возникнет вспышка, наносящая очень большой магический урон. Из-за этой способности с Ячей достаточно сложно сражаться персонажами ближнего боя, которым будет тяжело отбежать в безопасную зону. В случае же с дальнобойными классами эта способность, наоборот, является больше преимуществом, так как босс на ее каст тратит достаточно большое количество времени, за которое можно наносить ему урон и дождаться отката нужных способностей.

Однако самая опасная способность этого босса – это Раздвоение. После того, как здоровье Ячи опускается до уровня 45%, он раздваивается и создает собственного клона, в связи с чем после этого приходится драться сразу против двух Ха-дзинов. Основной имеет здоровье, равное 45% от первоначального, в то время как у второго оно равно приблизительно 15%, поэтому убить его проще. Учитывая, что урон клона равен урону основного босса, рекомендуется убивать его сразу же после появления. При этом не стоит расслабляться, так как после того, как вы снова снесете Яче 45% от уже существующего здоровья, он снова раздвоится, при этом новый клон уже будет использовать Удар энергии, в связи с чем на последних стадиях босс становится особенно опасным.

В конечном итоге Яча использует Бешенство, которое увеличивает его урон и скорость атаки.

Последняя сложность фарма – это, конечно же, то, что шанс поимки составляет 20%, после чего сетка уходит в откат. На протяжении этого отката нужно как-то избегать урона босса, который помимо всего прочего еще и постоянно находится под Бешенством. При этом в любой момент кто-то может прийти и добить босса во время отката сетки, чтобы вы не смогли его поймать.

Именно такие сложности поимки Ячи, а также жертвование дропом ради питомца сделали его настолько ценным и редким на сегодняшний день, поэтому цены на него на аукционе являются достаточно большими.

Питомец Ха-дзин

Какие способности могут выпасть?

У Ячи после открытия могут быть следующие способности:

  • 1-й слот – удар. Наносит физический урон по одной цели.

Стандартная способность, которая присутствует у всех физических питомцев. Разгоняется силой и может наносить неплохой урон, являясь приятной прибавкой к основному урону.

  • 2-й слот – Быстрое восстановление или Природное жизнелюбие.

Лучше всего, конечно, чтобы было именно Быстрое восстановление, так как если противник переключится на питомца, убить он его может достаточно быстро.

  • 3-й слот. Паутина (обездвиживает цель) или Взрыв гнева (наносит противнику физический урон и отбрасывает).

В данном случае все зависит от того, какой конкретный класс у вашего персонажа. Если вы играете немобильным танком с возможностью дальнего контроля (к примеру, Телепатом или Паладином), лучше всего иметь Паутину, которая позволит вам проще удерживать мобильных противников. Взрыв гнева же является актуальным в основном для более мобильных классов, которые могут самостоятельно погрузить противника в контроль, во время которого Яча приблизится к врагу и будет дальше удерживать врага своим контролем, пока владелец наносит урон.

  • 4-й слот. Перезагрузка (аналогично Неистовству из нападения. Нанося урон, Яча теряет защиту, но с каждым ударом по нему получает неплохую прибавку к атаке, также снижается входящий магический урон) или Неистовство (увеличивает наносимый и входящий урон на 20%).

Лучше всего, чтобы вам попалось именно Неистовство. Перегрузка обуславливает необходимость нанесения урона по питомцу, от которого он быстрее умрет, чем начнет наносить ответный повышенный урон, а в конечном итоге по истечению действия питомец еще и остается оглушенным на четыре секунды, что делает способность далеко не такой интересной. Неистовство же актуально в том случае, если владелец разгоняет своему питомцу максимум урона.

  • Круговой удар (наносит урон всем окружающим врагам и сбивает их с ног)

Крайне полезная способность как в PvE, так и в PvP. Опрокидывание целого ряда противников является помимо всего прочего достаточно актуальным в том случае, если вы боретесь сразу с несколькими противниками, даже если это реальные игроки.

Ха-дзин сражается

Во что одевать Ха-дзина?

Сразу стоит отметить, что после открытия Ячи появится очень сильное желание разогнать ему максимальный урон, однако на самом деле такой вариант экипировки является для него не всегда актуальным.
В данном случае есть два основных варианта:

  • Сет буйвола

Является оптимальным вариантом для персонажей ближнего боя или же классов, рассчитывающих на длительный бой. Так как питомца могут уничтожить различными массовыми способностями или просто переключиться на него, лучше всего обеспечить ему максимальную выживаемость, чтобы любые попытки его убить для противника оборачивались пустой тратой времени. Програвированный сет буйвола не позволит противникам быстро уничтожить вашего пета, и вы в любой момент просто сможете его убрать, даже если не будет возможности использовать смену таргета противника в своих целях.

  • Сет льва

Данный вариант более актуален для мобильных или дальнобойных классов, имеющих серьезный урон. В таких ситуациях бои чаще всего ставятся под принцип «или ты, или тебя», поэтому у противника просто не будет даже желания переключаться на вашего питомца. При этом, так как вы будете находиться далеко от противника, а Яча будет с ним сближаться, противник не сможет убить его массовыми способностями, которые будет кидать в вас.

За счет пассивных бонусов, способности Неистовство и особенностей самого сета питомцу можно разогнать очень большой урон.

Кто и как может его использовать?

Сразу стоит отметить, что Яча представляет собой далеко не самого актуального питомца для тех персонажей, которые рассчитывают на длительность боя. В первую очередь, это касается таких классов, как Мистификатор, Тактик и других. Все дело в том, что, как говорилось выше, на него могут переключиться, чтобы убить, а так как питомец достаточно «мягкий», уберут его достаточно быстро. Недостаток неплохо устраняется при помощи Сета буйвола, при ношении которого питомец становится очень полезным помощником.

Если говорить о противниках, в принципе Ха-дзин максимально актуален именно против таких классов, как Телепат или Теолог, которые в основном стоят, а не бегают, но которых нужно предельно быстро пробить. Имея неплохой урон, но страдая отсутствием мобильности, он будет достаточно быстро сбивать хп своим противникам вместе со своим владельцем.

Также следует сказать о том, что персонаж очень неплохой помощник персонажам ближнего боя в боях против луков. К примеру, особенно это проявляется в случае с Паладином, который, хоть и имеет возможность на время сблизиться с противником, может испытывать некоторые сложности в том, чтобы постоянно находиться рядом. В комбинации со своим питомцем Паладин может приблизиться к противнику, законтролить его, в то время как Яча подойдет на нужное расстояние, кинет сетку и снова опрокинет врага, не давая ему отойти на нужное ему расстояние.

Попробуйте эти игры