Гайд по Casus Belli. Добываем руду и развиваемся

25.11.2014

Если вы играете в Casus Belli уже несколько недель или даже месяцев, то от вас у игры секретов уже нет, а если вы только день-два назад зарегистрировали свою учётную запись и получили в распоряжение собственные скромные владения, то этот гайд должен прийтись как нельзя кстати. Особенно будет хорошо, если вы начали читать его ещё до начала игры. Итак, поехали.

Сразу стоит сказать, что, несмотря на то, что Casus Belli – условно бесплатная игра, донат в ней есть, и этот самый донат существенно ускоряет ваше развитие, но, в то же время, и без доната можно играть вполне комфортно. Поэтому в описании рассказы о влиянии доната будут сведены к минимуму.

В первую очередь давайте разберёмся с добычей руды – одним из основополагающих моментов в игре. Руда добывается здесь при помощи лазерных пушек, для которых необходимы специальные заряды. Их нужно раздобыть первым делом. Для этого заходите в Академию и изучите эту технологию. Изучение пройдёт быстро, так что скучать вам не придётся.

Добывать руду недалеко от земли – слабоэффективно. Лучше улететь подальше. В среднем, события должны развиваться так: прилетаем в нужную нам точку и нажимаем на значок с космическим кораблём, который находится справа. Это, так называемая, тактическая информация. Открыли, и сразу увеличили масштаб, чтобы расширить обзор. Теперь мы видим больше астероидов. Выбираем один и кликаем по нему левой клавишей мыши. Кликнули? Теперь смотрим на расчёты времени полёта к нему. Если всё устраивает, то начинайте манёвр, но тут нужно рассчитать своё время, чтобы притормозить, и не улететь дальше. Для этого изучите оранжевую линию, рассчитывающую время полёта. Если запомнить не сможете, то сфотографируйте на смартфон или перепишите на листик время, когда вам нужно будет зайти в игру и затормозить свой корабль. Ваша задача – остановиться как можно ближе. Будущая теоретическая остановка будет обозначена красным крестиком.

Далее переходим на значок справа, на котором изображены стрелочки, указывающие в разные стороны. Нажали? Это мы отключили автострельбу. Теперь, нужно будет дождаться и дважды кликнуть по астероиду, когда он влетит в радиус действия нашего корабля, обозначенный небольшой окружностью. Если вы всё сделали правильно, то астероид захвачен. Теперь можно приблизить его, чтобы рассмотреть более детально. Чем ближе, тем лучше.

Теперь снова испытание для ваших нервов и терпения: нужно дождаться и поймать астероид тогда, когда он будет на расстоянии не меньше 30-ти секунд полёта. Его скорость можно будет увидеть слева внизу в специальном окне. Когда до того, как астероид сравняется с вашим кораблём останется секунд 15, начинайте ускорение по тому же направлению, по какому летит наша цель. Нам нужно добиться одинаковой скорости с астероидом. Когда эффект будет достигнут, отключите двигатели, кликнув правой клавишей мыши на пустом пространстве космоса или нажмите на клавиатуре клавишу «Ы». Если, вдруг, вплотную подойти не удалось, то поддайте газку или, наоборот, уменьшите скорость, пока не будете лететь с астероидом в унисон.

Теперь нужно снова включить автострельбу, опять нажав на тот значок со стрелками. Включили? Наводите прицел на самый центр астероида. В случае успеха или неудачи повторить снова. Такая вот непростая процедура добычи руды.

Подлетать как можно ближе нужно для того, чтобы потратить в процессе стрельбы меньше энергии. Чем астероид будет дальше, тем больше энергии понадобится для зарядов и ускорения. Если после нескольких попыток у вас так и не получилось добиться «парного катания» с астероидом, то вас можно поздравить – вы не рождены летать. Но, не отчаивайтесь, ситуацию можно исправить за счёт использования особого двигателя, который позволяет перемещаться микро прыжками. С таким двигателем все проблемы с подстройкой под объект исчезнут. Когда научитесь, то можно будет на дело брать один заряд для пушки. Но вначале лучше брать два или больше таких зарядов. Сколько влезет, столько и берите, поскольку кроме стрельбы по безобидным астероидам вам ещё понадобится отстреливаться от врагов, которых в космосе в избытке.

Для того чтобы осилить такую непростую задачу, как добычу руды, а также войну с ботами вам нужно либо оборудовать свой корабль противоракетными системами, либо звать на помощь друзей. Когда ботов немного, то установленные ПРО вас спасёт, а вот, когда угроза более серьёзная, то тут уже не обойтись без установки мощных пушек вроде прокачанных ракетниц или дрономётов. Стрельба самонаводящимися, прокачанными дронами, кстати, – отличный способ избавления от докучливых ботов.

Также лучше загодя позаботиться об установке на корабль особых расширителей для ваших энергетических щитов. Такие расширители позволят аккумулировать больше урона и спасут обшивку корабля.

Если же вы слетали пару раз на ближайшее астероиды и остались недовольны добытыми ресурсами (иногда ресурсов и вовсе не будет), то улучшайте вооружение и щиты на корабле и отправляйтесь в более дальний путь. Чем опасней местность, тем богаче астероиды. К примеру, на орбите Орка с ресурсами на астероидах полный порядок, поэтому для начала нужно отдаляться от Земли и стараться промышлять хотя бы в районе Луны или Марса. В этом плане лучше сразу отправляться на орбиту Сатурна. Сделать это можно через особые телепортационные врата. На Земле есть врата, ведущие на Марс, на Марсе врата ведут на Юпитер и т.д. Цель – Сатурн. В местах телепортации часто околачиваются стаи ботов, которые могут уничтожить или повредить ваш корабль, поэтому, как только вышли и врат, тут же включаем полный газ и двигаемся вбок, после чего в другой бок, и так, зигзагом, пробираемся к нужной нам точке. По-прямой летать крайне нежелательно в таких случаях.

На Юпитере существует особая зона, которая относится к красной (опасной) категории. Но в ней нет ботов. Вместо них находятся только члены одного альянса. Влетаем и двигаемся в сторону завода. Завод – наше временное укрытие. Рядом с заводом вы увидите врата на Сатурн. Притом, что сложность добычи ресурсов и на Юпитере и на Сатурне практически одинаковая, на первом дают в среднем до 150-ти руды, а на втором до 300 единиц руды. Так, что выбор очевиден.

Не вздумайте лететь с добычей сразу домой, ибо в пути вас запросто могут ограбить, поэтому всю добычу оставляем на нашей временно базе – заводе. Как и деньги, добыча ресурсов здесь любит тишину. Тишину и внимательность. Постоянно следите за радаром. Как только на радаре вы увидели чей-то корабль, движущийся к вам, тут же бросайте всё, и на всех парах уходите в сторону портала на Юпитер. Совершать этот манёвр нужно в перпендикулярном направлении по отношению к траектории полёта неизвестного корабля, от которого, вы уж поверьте, ждать чего-то хорошего не приходится.

Таким вот образом развиваем науку, исследуем технологии, прокачиваем ракеты до шестого уровня и копим на фрегат.

Теперь немного о других игровых моментах, не связанных с добычей руды.

Сначала в Академии прокачиваем ракеты минимум до второго уровня, параллельно выполняя традиционные стартовые задания, которые выполняют одновременно роль тренировки, и поощрительную роль. Здесь же вы ознакомитесь с прелестями премиум-аккаунта.

Обязательно выполняем все стартовые задания и сколачиваем небольшой капиталец. На новые корабли не откладываем, а первые несколько дней летаем на стартовом кораблике, которого нам хватит с головой для выполнения начальных заданий.

Если не знаете, как выполнить задание, где вас попросят добыть фрага с первого выстрела, то лучше списаться с кем-то и попросить хорошенько ранить жертву, оставив ей жизней как раз на ваш один выстрел. Если не можете сбить цели из артиллерийской установки, то отправляйтесь в Конфигуратор, где нужно стандартную ракетницу заменить на эту самую установку. Заряжаем боеприпасы, летим к звёздам, находим цель и стреляем по ней: сначала пару раз ракетами (важно не перестараться и не уничтожить цель) а потом добиваем уже артиллерийской установкой. Всё просто.

Все заработанные баллы опыта расходуем на изучение форсажа. Как бы ни хотелось, но двигатель, позволяющий передвигаться небольшими прыжками, не учим пока.

Что касается стрельбы во всех и вся, то не распыляйтесь на разные виды пушек. На старте от вас не потребуется ничего окромя ракет. Ракеты – ваше главное оружие. Причём, ракеты должны быть самые обыкновенные. Из тяжёлых ракет вы никуда не попадёте, поскольку в них нет автонаведения. Кстати, что касается автонаведения, то можно с успехом использовать дронов, но у них есть большой минус: дроны стартовых уровней не сильно полезны. Чтобы ощутить всю прелесть дронов, их нужно прокачивать. То же самое касается и лазеров, кроме того, лазер, как и рельса, требуют, чтобы вы приблизились к противнику на опасную, близкую дистанцию. Что касается артиллерийских установок, то их дальность, несмотря на название, ещё меньше.

Улучшение вооружения следует проводить на станциях, сперва прокачивая урон, после, ускорение, а потом уже время полёта, объём заряда и площадь повреждения. Урон – прежде всего.

Такое вот у нас получилось начальное руководство для новичков, пробующих силы в космическом тактическом симуляторе Casus Belli.

Попробуйте эти игры