Гайд по Etherium

31.03.2015
Гайд по Etherium

Etherium – весьма своеобразная игра. Её механика несложна, но потребует определённого привыкания. Нельзя сказать, что игроку придётся окунуться в целую вселенную, но свои правила и особенности ведения боевых действий здесь, безусловно, имеются.

Итак, первое, что нужно отметить: в Etherium практически совсем нет ресурсов. Из всех ресурсов имеется только сам Этериум и специальные очки влияния, о которых мы поговорим позже.

Даже если вы прошли обучение, то вы не получите и половины ответов на все вопросы, которые у вас могут возникнуть в отношении геймплея. Главное тут – бои. Побеждайте в каждом поединке, и у вас не будет никаких проблем. Прелюдия перед боями – события на стратегической карте. Они здесь носят довольно условный и упрощённый характер. Что-то похожее мы уже видели в Rise of Nations, только здесь нет карт, которыми можно усиливать войска перед битвами, а вместо карты Земли мы имеем космос, планеты и поэтапный захват оных. Захватывать придётся, начиная с Земли. По крайней мере, земляне из фракции Консорциум, делают именно так.

В целом, события на глобальной карте просты и практически ни не что не влияют. От вас потребуется только выполнить пару кликов, подвести корабль к планете и атаковать её. Все действия будут сопровождаться нажатием на клавишу «Конец хода». Всё самое интересное будет происходить позже.

Смотрим заставку, где наша «прилуняется» наша база, после чего, не мешкая, начинает действовать. Самую главную ошибку, которую вы можете допустить в Etherium – позволить себе расслабиться, замешкаться, потерять инициативу. Инициатива – ключ к победе. Победит тот, кто атакует. Этим Etherium отличается от большинства RTS-стратегий, где можно целый час играть от обороны, истощать силы противника, который будет тратить ресурсы для того, чтобы пробить ваши оборонительные порядки, после чего провести одну резкую атаку и закончить мучения вашего агрессивного оппонента. Здесь всё совсем не так: побеждает более резвый и более злой.

Бесплатный совет: даже если вы знатный любитель стратегий, и для вас нет секретов в этом жанре, всё равно перед первым боем поставьте сложность на минимум. Скорее всего, даже такой сложности вам покажется за глаза.

Etherium

Итак, первым делом нажимаем левой клавишей мыши на основную станцию, после чего справа вверху вкладку «Пехота», и в открывшемся меню выбираем «Инженеры». Говоря по-простому это поселенцы, которых нужно отправлять в ближайшие края для захвата новых земель.

Сами карты в Etherium не однородные, они разделены на небольшие участки, контроль над которым нужно получать в индивидуальном порядке. За счёт захвата участков и осуществляется добыча Этериума. Причём, нужно не просто захватить участок, но и построить на точке добыче Этериума особое здание, которое нужно будет оберегать.

Этериум обозначен на картах белым, светящимся шариком, торчащим из земли. Но сначала вам нужно захватывать монолиты. Для этого наводим инженеров на монолит и отправляем правым кликом мыши. Инженеры строят промежуточную базу и, вуа-ля, – территория ваша. Кстати, если участок находится далеко, либо к нему непросто добраться по суше, то в левом нижнем углу вы можете увидеть иконку вертолёта со стрелочками. Нажмите на неё левой клавишей, после чего той же клавишей укажите место посадки вертолёта. Его обязательно нужно указывать на светящейся территории, вокруг базы. Подведите инженеров и отправляйтесь к месту назначения. После прилёта нажмите на кнопку высадки, которая находится прямо над самими вертолётами.

Etherium

После создания колонии вы сможете построить экстрактор над залежами Этериума. Для этого нажмите на кружочек, появившийся над ресурсом, и всё само построится. Это одно из упрощений игры. Да и вообще строительство в Etherium – на самое сильное место стратегии. Главное здесь – бои.

Далее вам нужно очистить получаемый Этерий. Нажимаете на вкладку обозначенную плюсиком, и видите, что здесь есть в открывшемся окне: Орбитальное орудие, Промышленный комплекс, Узел поддержки и т.д. Вас интересует Очиститель Этерия. Нажимаете на нём левой клавишей и строите данный объект на только что построенной колонии (не на базе с Этерием, а на колонии, которая контролирует территорию).

Вступать в бой здесь придётся с первых минут. Для наращивания мощи вам понадобится Этерий. Его можно добывать не только в соседних территориях, но и на дальних участках карты. Для этого вы должны захватить участок инженерами, после чего построить на колонии специальный Узел поддержки. Также открывайте вкладку с плюсиком и стройте. Теперь, оторванная от своих база не будет чувствовать себя в одиночестве, и будет снабжать наравне с остальными. Если территорию получится соединить, то узел поддержки можно будет продать. Это мелочи, но иногда и они бывают полезными.

Первые атаки к вам придут уже где-то на стадии строительства второй колонии, то есть через 3 минуты. Для их отражения вам понадобится пехота, танки, или турели. Турели – отличный способ защиты. Они делятся на четыре типа: дозорные, которые подсвечивают, но не стреляют, противопехотные, противотанковые и противоавиационные. На первом этапе боя, а это где-то минут 15, вам понадобятся исключительно противопехотные турели. Строить дозорные турели, вообще смысла нет. Подсвечивать-то они подсвечивают, да только толку с этого чуть. Во-первых, наша техника слабо реагирует на подсветку, а во-вторых, ИИ часто и густо будет выкладывать вам противников прямо за шиворот, десантируя их на различных летающих приспособлениях. Поэтому, как только получится, стройте противопехотные турели и одну против авиации.

Захватываемые участки территории разбросаны так хитро, что захватывать участки исключительно с Этерием у вас не получится. Придётся чередовать и тратиться на захват пустых земель, которые будут нести соединяющую функцию. Но сделать это будет непросто. Противник, даже на минимальной сложности, будет докучать постоянными атаками, и будет мешать расширяться. Поэтому с каждой новой колонией вам придётся всё труднее.

Etherium

В качестве дополнительного противодействия, используйте укрытия. Войска, которые находятся на участках с растительностью, или с развалинами, лучше скрыты от посторонних глаз и в них сложнее попасть. Такие войска придётся выкуривать сильно превосходящими силами. К сожалению, строить здания так, чтобы их можно было бы прикрывать из условных кустов, у вас не получится, ибо в Etherium расположение всех построек заранее прописано. Но иногда, особенно на узких участках карты, вам будет подворачиваться возможность спрятаться в кустах и сидеть в засаде. Используйте её.

Что касается зданий, то старайтесь вести оборонительные бои в непосредственной близости колоний. Нажав на «лечебный крестик», находящийся слева внизу, вы будете иметь лечить войска прямо в процессе боя. Довольно полезная штука.

Ещё в Etherium есть техника. У всех трёх рас она называется и выглядит по-разному, но сути это не меняет. Недостаток игры в том, что, подкопив на несколько отрядов тяжёлых танков, вы ничего не сможете поделать с противником, который на эти же деньги, не занимаясь накоплением, без затей покупал пехотинцев. Их сила будет одинаковая. Хотя, у танков, конечно, преимущество есть, и заключается оно в показателях Уровня снабжения, проще говоря, в пределе максимальной популяции. Как только вы достигнете предела в левом верхнем углу, у третьего по счёту значка вы увидите цифры типа 8/8. Значит, пришла пора строить Центр снабжения. Он находится справа за вкладкой с плюсиком. Каждая новая постройка добавляет +3 единицы.

Ну и осталось ещё рассказать о нейтральных юнитах и погодных катаклизмах. Погода в виде всяких ураганов и извержений – крайне слабо влияет на результат боя. Поэтому, когда у вас откроется возможность использовать насылать природные катаклизмы на противника, можете попробовать, конечно, но большой пользы вы не извлечёте из них.

Совсем другое дело – нейтральные фракции. Они есть на каждой карте. Они нападают и на вас и на вашего врага. Они довольно сильны и могут прилично помочь вам в бою. Их можно переманить на свою сторону, накопив достаточное количество очков влияния. После этого вы получите все доходы этой фракции, и всех их юнитов, но ничего строить не сможете. Процесс переманивания нейтралов на свою сторону выглядит следующим образом: как только вы обнаружили мародёров, слева вверху у вас появится сообщение об этом. Нажимаете на значок, расположенный справа от сообщения и выбираете колонию, с уже построенным преобразователем. В итоге вы получите Чёрный Рынок, который будет набирать очки лояльности, за которые можно будет нанимать нейтральные войска.

В остальном же Etherium не поставит перед вами каких-то особенных задач. Управление всеми тремя фракциями ничем не отличается. Активно развивайтесь, не зевайте, захватывайте новые территории и, при малейших подозрениях в том, что вы не выдержите локального противостояния, отступайте в укрытие.

Попробуйте эти игры