Гайд по The Evil Within

16.10.2014

Экшен-ужастик The Evil Within буквально на каждом шагу ставит перед игроком массу задач, которые нужно решать тут и сейчас, в противном случае герой погибнет, но задача-то останется. Игра, при всех своих недостатках, многообразна и предлагает игроку не только продемонстрировать ловкость, но и блеснуть смекалкой.

В данном материале мы рассмотрим многие чисто игровые нюансы, попытаемся систематизировать их, а также дадим несколько, на наш взгляд, полезных советов. Итак, поехали.

Главное, чем знаменита игра – атмосфера и обстановка. В данном случае нас интересует обстановка, окружающие предметы и их интерактивность. Как только вы заходите в любое помещение сразу обходите его по периметру, подмечая активные элементы в виде подбираемых предметов или мебели. Внутри всяких шкафов и тумбочек хранятся ёмкости с зелёной жидкостью, из которой наш герой и черпает силы для улучшения собственных характеристик, но к ним мы вернёмся позже.
Двигаем предметы и поджигаем тюки с соломой.

Также в игре разрешается передвигать предметы. К сожалению, здесь не распространена система скрытых ходов. Передвижение предметов либо поможет обнаружить скрытые полезные объекты, которые лежат под ними, либо поможет в бою. Квадратные тюки соломы нас интересуют больше всего, особенно на ранней стадии игры. Поджигайте сено и становитесь сзади, поджидая, когда к вам подбежит противник, которого, как правило, привлечёт огонь. Герой может толкнуть ногой горящий тюк, который тут же подожжёт противника.

Прятки – не панацея.

В игре можно и нужно прятаться в шкафы, залезать под кровати и т.д. Если вы спрятались, это вовсе не значит, что вас не найдут. Если вас заметили в процессе пряток, то, скорее всего вас или вытянут, или ликвидируют прямо в шкафу.

Не дайте герою переутомиться.

Бегать без остановки в игре нельзя. Без прокачанной бодрости главный герой очень быстро выдыхается. Будьте осторожны, при злоупотреблении, Себастьян может остановиться, согнуться в три погибели и тяжело дышать секунд десять. Как правило, подобное будет происходить, когда вы от кого-то убегаете. Сами понимаете, чем это может быть чревато.

Всегда цельтесь ниже.

Прицел в The Evil Within гуляет, как непутёвая жена весной. Двигается он по вертикали: вверх и вниз. По этой причине вы будете часто мазать. Поэтому не старайтесь попасть всенепременно в лоб врагу. Бейте в район шеи, тогда меньше шансов промазать, поскольку по горизонтали качания прицельной мушки не происходит.

Хотите сохраниться – ищите зеркало.

В игре своеобразная и оригинальная система сохранений. Если чувствуете, что впереди будет сложно и опасно, то лучше побегайте по окружающим домам или комнатам и поищите зеркала. Через них вы попадёте на свою «базу», где можете не только сохраниться, но и потратить накопленный зелёный «кефир» на улучшение характеристик».

Пользуйтесь слотами быстрого доступа.

Откройте инвентарь и добавьте в слоты быстрого доступа наиболее часто используемые предметы. Это, в первую очередь шприцы и аптечки, а также оружие. Часто судьбу героя решают секунды, так что наиболее актуальные предметы в инвентаре должны быть всегда под рукой.

Мины и ловушки: их нейтрализация и использование.

В игре есть различные ловушки. Наиболее популярные это растяжки, часто на уровне груди, которые видно и поэтому они не опасные, и мины, которые более опасны, чем предшественницы. И то и другое можно нейтрализовывать. В третьем акте вы возьмёте арбалет, на втором этаже одного из зданий. Так вот для изготовления арбалетных болтов вам как раз понадобится то, что вы наковыряете из ловушек (капканы в учёт не берём). Что касается мин, то их легко не заметить, несмотря на то, что они предательски светятся красной точкой. Лучше всего их уничтожать, кидая в них бутылки. Как только вам на глаза попалась пустая бутылка, знайте, что, скорее всего где-то совсем близко есть мина. Зажимайте правую клавишу, цельтесь и киньте бутылку в мину, при этом обязательно нужно отойти подальше. Что касается бутылок, то ими также можно отвлекать внимание противника. Бросать оные во врага бессмысленно.

Немного технических советов.

Чёрные полосы сверху и снизу законным путём не уберёшь. Говорят, что их можно убрать чит-кодами, но это уже на свой страх и риск. Чувствительность мыши лучше понизьте до 40-50%. Так будет гораздо удобнее целиться, да и герой не будет вертеться на месте, как юла. А при старте игры лучше поставьте яркость так, чтобы едва было видно крайний левый рисунок, а не центральный, как предлагают создатели, поскольку играть в кромешной темноте вам придётся очень часто.

Немного об оружии и убийствах.

Ручное оружие гораздо более эффективно, чем огнестрельное. Факел или топор убьёт простого зомби с первого удара, в отличие от того же револьвера. Плохо то, что после первого же удара это оружие пропадёт. Дробовик, естественно, мощнее, но эффективен он только на крайне близких дистанциях. Что касается револьвера, то даже если вы очень тщательно прицелились, вряд ли попадёте по цели, находящейся в нескольких десятках метров. Разработчики, судя по всему, просто убрали возможность точно поражать врага издалека.

То же самое касается и арбалета. Стрелять на хорошей дистанции не получится. Даже на близких дистанциях вы вынуждены будете целиться с навесом, рассчитывая попадание по нисходящей кривой. Арбалет может стрелять зажигательными болтами, отравляющими, разрывными или проникающими. Есть также заряды, называемые «гарпунами», хотя с виду это обычные металлические колья. Зажигательные болты берегите. Из них лучше стрелять по толпе. Тогда есть шанс, что загорится сразу несколько врагов. Также избегайте стрелять в упор, ибо загорится не только враг, но и вы. Как уже говорилось ранее, детали для арбалетных болтов следует извлекать разбирая ловушки.

Ещё в игре можно просто бить оружием или, на худой конец, кулаком. После первого удара лучше отходить, ибо враг тут же ответит. Ну и, конечно, лучше бить ружейным прикладом, чем тем же кулаком. Удары врагов не убивают, а оглушают. Поэтому, если враг упал, якобы, бездыханный, старайтесь тут же его поджечь. Как правило, зомби (если это он) начнёт кричать и извиваться, демонстрируя все признаки отчасти живого организма.

Иногда попадание с область груди или шеи гораздо эффективнее, чем выстрел между глаз. Часто у зомбака просто раскраивается череп, но это не останавливает его. Да и вообще в игре есть особый генератор процента критических попаданий, так что однозначно сказать, что целиться нужно только в голову нельзя. Хотя, конечно, выстрелы в туловище менее эффективны.

Прокачка персонажа.

Как уже было сказано ранее, не пропускайте ёмкости с зелёной жидкостью. Чем больше вы её соберёте, тем лучше сможете прокачать умения героя. Делать это нужно в «убежище», в которое вы попадёте через зеркала. Итак, усевшись в кресло, которое больше похоже на пыточное изобретение, вы будете улучшать ключевые умения, которые в игре делятся на три вида: сила и лечение, оружие и запас. Пройдя по первой вкладке, вы сможете увеличить здоровье, бодрость, влияющую на продолжительность бега, физическую силу, влияющую на урон и пользу от лечебных шприцов.

Во вкладке с оружием вы сможете увеличить поражающую силу, скорострельность, время перезарядки, точность и прочие характеристики. В третьей вкладке «Запас» вы сможете увеличить ёмкость вашего условного инвентаря, немного расширив карманы для боеприпасов, спичек, гранат и шприцов.
Что же стоит качать в первую очередь?

На наш взгляд, качать увеличение инвентаря не стоит совершенно, поскольку в игре вам не грозит Рог Изобилия в виде большого запаса боеприпасов, кучи аптечек и прочего. Всё, что вы будете находить, как правило, будете тут же и использовать. Вам придётся постоянно ходить с парой патронов в барабане и без одного лечебного шприца. О каком тут увеличении инвентаря можно говорить. Хотя, справедливости ради, отмечаем, что улучшать запас придётся, ибо в некоторых боссов придётся стрелять очень много, по меркам нынешней игры.

Первым делом лучше прокачать урон в рукопашной во вкладке «Сила и лечение». По причине дефицита оружия, часто врагов придётся бить вообще голыми руками, поэтому уже на ранней стадии игры постарайтесь развить урон до +180%. А вот самое последнее, что стоит прокачивать здесь – ускорение.

Далее у нас идёт оружие. Тут для каждого оружия своя ветка прокачки. Скорострельность – последнее, что нужно качать. Первым делом нас интересует улучшение множителя уронам, точности и увеличение шанса на критическое попадание.

На максимальном пятом уровне это умение можно разогнать до 50%, что кардинально облегчит прохождение. Также немного качайте точность. А вот улучшать время перезарядки и ёмкость магазина можно только тогда, когда вам уже некуда будет девать накопленные очки опыта.

На этом всё. Мы желаем вам удачи и крепких нервов. И то и другое вам понадобится, если вы задались целью полностью пройти хоррор-экшен The Evil Within.

Попробуйте эти игры

  • В первые я натыкаюсь на такой "гайд"! огромное "спасибо" за советы по прокачке от дилетантов. я вкачал до четверки рукопашный бой и пройдя 70% игры могу заявить, что БОЛЕЕ БЕСПОЛЕЗНОГО улучшения чем дамаг с руки - в игре нет: Даже с улучшениями обычного зомби придётся клюкать тонну раз, при этом очень глупо рискованно подпускать зомби слишком близко, так как предугадать анимацию цепляния зомби сложно. За такие танцы придется расплачиваться здоровьем и тонной времени и ради чего?Ради того чтобы сэкономить патрон дробовика\пистолета в ногу +спичка??хочешь экономить более - да пожалуйста - ловушки с рычагами, топоры, стелс атаки, НО НЕ ЭТИМ БРЕДОМ... И мне не приятно даже не то что слизь потратил в пустую, а то что как дурак послушал какого-то профана... Да и вообще ВСЁ НАОБОРОТ - инвентарь КАЧАЕТСЯ В ПЕРВУЮ очередь на 1 тир везде, поскольку в начале все зомби легко уничтожаются обычными стелс атаками и ловушками с рычагами. Также абсолютно всё стоит качать на 1 тир так как стоит он копейки а польза ощутима(кроме очевидного трэша как шприцы) Для разборок со всякими боссами лучше всего выбрать дамажную стрелу и прокачивать её(я же брал гарпун), чтобы не возникало ситуаций что на босса всё аммо слито(чем не стоит увлекаться), зато в инвентаре куча деталей на арбалет и на следующем уровне как общипанная курица... А про патроны на пистолет тоже сказка - патроны на дробовик встречаются не реже, но смысла прокачивать сильно дробовик нет, так как есть отличная комба против 2 и более зомби - выстрел(сбивает с ног) + спичка(и дамаг уже не важен). В общем недоволен данным "гайдом", это еще хорошо что прокачка в игре такова, что сильно не отражается на балансе...
  • спс чел =)..не зря писал..хоть одному, но помог А ЧЕРНЫЕ ПОЛОСКИ УБРАТЬ ПРОСТО - настройки - графика - настройки оборудования- а там выключаем литтербоксинг..и шпили-вилим дальше
  • Согласен, рукопашный бой нужен только для разбивания ящиков и подобной фигни. А вот бег наоборот надо немного прокачать, потому что в битвах с боссами весьма полезно
  • Насчет бутылок не правда, если попасть бутылкой прям по кочерыжке врага то можно его оглушить на время и в этот момент присесть и провести "тихое убийство" ножом(пока враг оглушен это можно делать с любой стороны). Конечно когда врагов много это врят ли получится , но против одиночных целей это незаменимо(так как позволяет убить не тратя патроны и не рискую жизнями в рукопашной)
  • Насчет бутылок не правда, если попасть бутылкой прям по кочерыжке врага то можно его оглушить на время и в этот момент присесть и провести "тихое убийство" ножом(пока враг оглушен это можно делать с любой стороны). Конечно когда врагов много это врят ли получится , но против одиночных целей это незаменимо(так как позволяет убить не тратя патроны и не рискую жизнями в рукопашной)