Гайд по игре Grav

14.01.2015

Итак, сетевой survival-action Grav вышел уже несколько дней назад, а вопросов по игре уже скопилось огромное количество. При этом правильно ответить на многие не могут даже те, кто играет уже несколько дней. В данном материале мы постараемся, насколько возможно, разъяснить очевидные и не очевидные вещи в игре, а также дать несколько советов.

Сразу стоит отметить, что в первые пару дней, после релиза альфа-версии игры, разработчики уже выпустили несколько небольших патчей, и этот процесс продолжается. Поэтому многие моменты могут существенно измениться. Что-то потеряет актуальность, а что-то вообще поменяется.

Итак, первое, что останавливает и мешает играть – неоптимизированный движок, а также большие проблемы с серверами. Если при загрузке игры у вас не никак не появляется список серверов, то не нужно выключать её и заходить заново. Это не поможет. Вместо этого просто сверните игру комбинацией клавиш Alt-Tab и займитесь чем-нибудь другим, либо просто подождите. Практика показывает, что в течение 5-10-ти минут список серверов всё-таки появляется. Но и это ещё не всё. Теперь вам нужно выбрать один из серверов. Для этого, первым делом, выстройте их по показателю Ping. Чем он меньше, тем комфортней будет играть. Второй показатель, на который нужно посмотреть, находится в конце: максимальное количество возможных мест и количество играющих. Если мест уже нет, вас не пустят. В общем, выбираем и нажимаем на «Connecting».

Вот мы и в игре. Перед вами персонаж, у которого есть нож и пушка – она же сборщик ресурсов. Нож малоэффективен, но пушка ещё слабее. Нажав на русскую Ш, открываем инвентарь. Здесь мы видим много английских слов, к которым вернёмся позже. Но уже понятно, что в игре можно создавать предметы, то есть тут имеется реальный крафт.

Сначала нам нужно раздобыть немного ресурсов для небольшого дома. Достаточно самой минимальной лачуги в три квадрата. Построенный дом будет играть роль отправной точки. С него будут происходить все последующие исследования в этом генерирующемся мире. Рядом, позже можно будет создать и мастерскую, для трансформации ресурсов и улучшения предметов. Но для этого всего нужны ресурсы, которые мы тут же начнём добывать.

Всего в игре существуют такие ресурсы: Gems – драгоценные камни, Ore – руда, Fossils – ископаемые, Wood – древесина, Food – еда, Element-X – некие секретные элементы Икс, и Artifacts – артефакты.

Помимо этого у нас в инвентаре есть цела куча разделов: Weapons – оружие, Armor – броня, Stims – стимуляторы, Traps – ловушки, Vechicles – то ли трансорт, то ли некое связующе вещество, Blueprints – чертежи, Materials – материалы и Devices – устройства. Всё это нам понадобится.

Начинаем осваиваться, и добываем ресурсы. В игре осуществлена динамичная смена времени суток, поэтому если вы начали играть ночью, которая кажется слишком тёмной и неудобной, то подождите немного и вы удивитесь, как быстро рассветёт.

Теперь переходим к ресурсам. Бегаем по локации и ждём, когда перед нами вывалится сообщение с наименованием одного из ресурсов. Значит, мы подбежали к месту его залегания. К примеру, подбежав к дереву, мы можем начать добывать древесину. Достаём наш Мультитул Марк 1 – пушку, нажав на клавишу 2, и начинаем дерево «пилить». Количество ресурсов, которое можно впихнуть в инвентарь персонажа, вероятно, неограниченно, так что вам ничего не стоит напилить несколько тысяч каждого ресурса, чтобы впоследствии ни в чём не нуждаться. Итак, древесину добываем из деревьев, руду из залежей, выходящих на поверхность земли, или что там это за планета. Драгоценные камни добываются из сверкающих столбиков, ископаемые из непонятных окаменевших предметов, похожих на живых существ, ползающих по округе. Артефакты, как свидетельствуют легенды, можно добыть из сильных мобов-боссов, а также из особых контейнеров, которые нужно ещё уметь вскрыть. Ну и Элементы Икс добываются из встречающихся повсюду золотистых минералов, но для этого нам нужно получить специальный чертёж, который позволит добывать этот самый элемент. Чертёж этот выпадает из мобов. Причём, чем сильнее моб, тем большая вероятность добыть нечто интересное, в том числе и чертёж.

По локациям повсюду разбросаны разноцветные контейнеры разных цветов. Самые простые – красные. Внутри них лежит очень много всего полезного. Но для того, чтобы их вскрыть, вам нужно дорасти хотя бы до второго уровня. Чтобы сделать это вам придётся немного повоевать: поохотиться на мобов. Если вы ещё не забыли, что у вас есть нож, то самое время его достать и отправиться на охоту.

Мобы тут делятся на два вида: агрессивные и нейтральные. Агрессивных лучше не трогать, по крайней мере, вначале. Агрессивный моб гораздо сильнее, чем моб того же уровня, но не агрессивный. Ну и, соответственно, имейте ввиду, что проходя мимо таких мобов вы рискуете попасть под раздачу.

Итак, побегали, поубивали, получили автоматическое улучшение. Теперь ищите красный здоровенный контейнер. Подбегайте к нему и начинайте стрелять по нему из Мультитула. Стрелять придётся долго, где-то с полминуты. Но рано или поздно контейнер лопнет, а перед вами предстанет всё его полезное содержимое.

Ещё в игре есть слева два индикатора, отвечающие за здоровье и чувство сытости. С едой, честно говоря, вопросов не было никаких. За несколько часов игры персонаж так и не захотел есть. Вероятно, в будущем это дело поправят, если уже не поправили, но пока что мы имеем практически вечно сытого персонажа.

Далее стоит рассказать о PvP-поединках. Не ясно как там будет в будущем, но сейчас в Grav нет смысла кого-то убивать. Во-первых, сервера довольно сильно лагают, поэтому нормально подраться может и не получится. Во-вторых, в Grav есть занимательная особенность, в соответствии с которой у проигравшего игрока есть получасовая индульгенция от ограбления. Это вам не DayZ, где убил персонажа, тут же его ограбил и побежал дальше по своим делам. Здесь проигравший получает фору. После гибели героя он, в течение 30-ти минут может перезайти в игру и вернуть себе всё, что было в инвентаре. Так что ограбить нормально, как мы все привыкли, не получится.

То же самое относится и ко кражам, либо ограблению домов. Того, что есть в DayZ или Rust, здесь нет: почти все строения, которые вы встретите в игре, не имеют дверей, так что зайти может каждый. А вот внутри строений могут быть различные приспособления в виде верстаков, станков и прочих электронных устройств, которые можно очень легко переподчинить себе, после чего станок станет ваш, а его первый хозяин ничего не сможет с этим сделать.

Что касается самих домов, то пока что они носят чисто косметический характер. Построить из них непреодолимую крепость, как это можно было сделать в Rust, тут нельзя. Нужно полагать, – пока нельзя. Дома здесь строятся в стиле «Заходи, кто хочет». Зато у них есть много косметических прибамбасов типа флажков, светящихся маячков и т.д. Зачем это нужно, кроме индивидуализации жилища не ясно совершенно.

Если вы построили свой домик, то возведите около него перерабатывающий станок. Он позволит улучшать имеющиеся уже ресурсы. После него, разожгите рядом костёр. Наличие костра позволит быстрее восстанавливать здоровье. Естественно, для этого нужно какое-то время отдохнуть у огня, подождав пока жизни восстановятся.

Теперь нам не остаётся ничего другого, кроме как заниматься фармом, ибо у мобов будут и ресурсы и чертежи, которые нам понадобятся для создания дверей, нормального пистолета и боеприпасов к нему. Однако обычные жуки нас интересуют мало. Самое интересное на начальном уровне будет выпадать из мобов, которые называются Tech Hunter. Эти самые мобы, с говорящим названием Охотник-Техник дадут вам чертежи на создание дверей – они же силовые барьеры, сундуков, в которые можно прятать добро, оружия, электрогенератора и т.д. Там же и чертёж для создания харвестера, который сможет добывать Элемент Икс.

Строительство в игре доступно во вкладке Rooms – комнаты. Здесь мы можем построить на выбор: комнату, комнату с дверным проёмом, балкон, глухую комнату, лестницу и т.д. В правом углу экрана вы сможете увидеть количество необходимого материала и имеющегося, для создания того или иного объекта.

То же самое касается и станков. Пока что в игре есть три вида: Armory, Factory и Science – оружейная (броневая), переработка и научный станок. В колонке Placeditems вы найдёте костёр (Camp fire), харвестер, ферму и ещё кое-чего по мелочи. Но пока что, справедливости ради стоит отметить, всем, что будет построено вами, будут нагло пользоваться другие игроки, поскольку внятных методов ограничения вашего имущества от посягательств в игре пока что нет. Нет ни заборов, ни каких-либо других ограждений.
На этом всё. Мы надеемся, что наш гайд по Grav оказался полезен для вас.

Попробуйте эти игры