Гайд по классу Еретик (Archeage)

06.07.2015
Гайд по классу Еретик (Archeage)

Еретик представляет собой один из классов, которые входят в число «древних нагибаторов». Все дело в том, что во времена стартовой версии Еретик представлял собой одного из наиболее универсальных и сильных классов как в масс PvP, так и в соло, но с введением патча 1.2 и в последующее время он остался забытым, так как урон с мистицизма не подняли и его часто оказалось недостаточно, а для лечения нужно переключать оружие, что тоже не очень удобно. На фоне общей «мягкости» этого класса смотрится он теперь далеко не так привлекательно, как в былые времена, но при грамотном подходе он все равно представляет собой крайне серьезного противника в PvP, и особенно это проявляется после введения патча 1.8.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что многие считают Еретика неиграбельным, на самом деле у него целая масса своих преимуществ.

В первую очередь, достоинством этого класса стоит назвать то, что он имеет очень неплохой DPS. Помимо клинков и различных способностей из мистицизма, он также может бить способностью Свет и тьма, которая под пассивками из мистицизма бьет достаточно больно. Именно в этом плане теперь усилили Еретика, так как если и раньше этой способностью можно было бить достаточно больно, то с ее усилением в 1.8 урон стал особенно ощутимым. Другими словами, в стартовой версии основой Еретика был мистицизм, а теперь – исцеление.

Еще одним его достоинством стоит назвать неплохой контроль и антиконтроль. Обездвиживание, копья, сон, немота, вороны, снижающие точность противника – все это имеет очень неплохой вес в боях практически с любыми классами. При этом Еретик снимает с себя важные дебафы, может выйти из страха или оглушения, а также вешает иммунитет к немоте.

Последнее преимущество Еретика заключается в том, что он живучий, и в особенности его живучесть проявляется против магов. Имея возможность взять абсолютно все нужные себе способности из мистицизма и сопротивления, он получает максимальное количество защитных скилов и дебафов. Другими словами, даже если что-то внезапно пошло не так, можно поставить противника в сон, копья, немоту или в конце концов просто сделать несколько блинков в сторону и спокойно отхилиться на полный столб. Таким образом, чтобы победить Еретика, нужно убить его несколько раз, и чем более серьезную экипировку имеет персонаж с этими ветками, тем более универсальным и опасным он становится. Против магов Еретик выстаивает за счет этого практически во всех случаях, особенно имея иммунитет к страху, а также такие способности, как Энергетический щит и Железная воля, которые позволяют впитывать огромный урон, однако против ближнебойников уже сложнее, и здесь довольно важно сделать так, чтобы персонаж переживал прокаст.

Из минусов, присущих этому классу, стоит выделить сложность убийства физических классов, против которых сложно что-то противопоставить на низких и средних уровнях экипировки, так как можно просто умереть за прокаст, не успев ничего сделать. При более высоких уровнях эквипа, а особенно на высоких стадиях класс все больше приближается к абсолютной универсальности.
Второй минус – не самый большой моментальный урон. У Еретика в отличие от тех же Фанатиков или Разбойников нет такого прокаста, с которого он мог бы «унести» большинство противников на арене.

Класс Еретик (Archeage)

Что взять в руки?

В руках у Еретика должно быть оружие+щит, при этом в идеале лучше иметь несколько комплектов.

Зеркальный ятаган или Короткий посох (любой кроме искаженного). Основное магическое оружие, с которым наносится урон. Не рекомендуется брать двуручное оружие, так как нужно как-то выживать, а каких-то способностей, которые нужно было бы кидать через контроль, у нас нет. В связи с этим лучше иметь оружие+щит, чтобы сбалансировать выживаемость и урон. Тем более, что у магов урон с одноручного оружия не так сильно уступает двуручному, как у персонажей ближнего боя.

Щитов должно быть два – аргенитовый или крафтовый, и к нему в добавок также щит из искаженного аргенита, который нужно использовать в боях с магами. Помимо этого желательно иметь также Древний оплот эфенов (щит из Нагашара), чтобы активировать способность на -21% входящего урона. Очень важно иметь этот щит в боях с бурстовыми противниками, чтобы иметь возможность переживать прокаст.

В качестве дополнительного оружия лучше всего взять Зеркальную булаву. Копье в данном случае брать не имеет смысла, если вы только не играете Еретиком, как хилом в рейдах, так как вам важно иметь именно максимальную силу исцеления и критов, а не скорость каста. Ведь, по сути, весь ваш хил – это Непрерывное исцеление и, возможно, несколько «ладошек» под Энергетическим щитом, а для такого прохила не нужно иметь скорость каста, и более важно использовать это с прибавкой к силе крита исцелением, а также более высоким показателем Силы духа.

Что одеть?

В данном случае, конечно же, в идеале было бы иметь два сета, особенно если речь идет об арене. Но если вы не располагаете такими финансами, и при этом принимаете участие еще и в массовом PvP, то тогда вам нужно будет просто выбрать для себя робу с оптимальными характеристиками.

  • Северный сет

Из бюджетных сетов лучший вариант. Характеристики практически идентичны Иферийскому оккультисту, но при этом здесь есть крайне полезные бонусы для мистика – длительность копий, немоты, дальность копий, урон с Клинков смерти. Если хорошо загравировать этот сет, можно получить крайне интересного и универсального персонажа при минимуме вложенных средств.

  • 3 севера+4 мудреца

Второй бюджетный вариант, который стоит несколько дороже предыдущего, так как для достижения успеха его обязательно нужно гравировать. Взяв вещи мудреца, мы автоматически лишаем себя хп в пользу урона, поэтому приходится компенсировать выживаемость броней, а также бонусом четырех вещей к входящему хилу.

  • Сет мудреца

Полный сет мудреца есть смысл брать только в том случае, если вы готовы сразу потратиться на сет не ниже Дельфийского, а также на гравировки для его улучшения. Одевая такой сет, вы автоматически развиваете проблему выживаемости, поэтому нужно ее как-то устранять. Переходить к сбору такого сета стоит только в том случае, если у вас уже есть хотя бы хороший щит.
Если же все-таки финансов хватает и есть возможность взять дополнительно тяжелый доспех, берется следущий:

  • Сет тактика

Серьезный буст урона и входящего исцеления. Преимущества и недостатки такие же, как у мудреца – сохраняя выживаемость, вы сможете ответить различным противникам очень неплохим прокастом.

Украшения

В план украшений все достаточно просто и стандартно:

  • Ожерелье – мудреца или доблести

Ожерелье следует менять в зависимости от противника. Если вы боитесь, что вас убьют за прокаст – одевайте Ожерелье доблести, которое улучшит вашу выживаемость. Если же вы сами не можете пробить противника, одевайте Ожерелье мудреца, которое увеличит ваш интеллект, а также игнор сопротивления, что особенно важно при спаме Клинков смерти.

  • Кольца – Безмятежного моря (Даута) и мудреца

Кольца берутся ради того, чтобы увеличить урон. Мудрец позволяет получить небольшую прибавку к интеллекту и берется только потому, что больше нечего взять. Кольцо Безмятежного моря в принципе является необходимым всем, так как дает 40 выносливости, увеличение исходящего урона от способностей, и что самое важное – 1000 игнора сопротивления, что представляет собой очень неплохой буст урона от Клинков смерти и остальных способностей.

Умения Еретик (Archeage)

  • Серьги – мудреца

Обе серьги мудреца – единственный оптимальный вариант, так как они дают нам одновременно и урон, и выживаемость.

PvE

Еретик представляет собой далеко не самый эффективный класс в PvE. Именно поэтому прокачиваться до 55 уровня придется не самостоятельно, а вместе с другими игроками.

В принципе от мистицизма не так много толка для Еретика на 55 уровне, поэтому прокачивать его не столь необходимо. В связи с этим вы можете свободно качаться сами, к примеру, Теологом (волшебство, гипоз, сопротивление), чтобы поднять заветный уровень, а также прокачать до 55 уровня сопротивление для получения дополнительного блинка. Если же вы все-таки хотите прокачать мистицизм, вы можете присоединяться к другим рейдам или группам в роли хила или же пожертвовать прокачкой исцеления и поменять ветки на Философа (мистицизм, воодушевление, сопротивление), присоединяясь к рейдам уже бардом.
Сам Еретик в PvE является эффективным только в качестве хила, как это уже говорилось выше. Помимо этого он отлично подходит для убийства различных минибоссов в соло или же прохождения различных данжей. Как известно, Клинки смерти гораздо лучше бьют мобов в сравнении с игроками, поэтому с ними можно комфортно чувствовать себя против любых противников.

PvP

В PvP у Еретика должна быть собственная тактика против каждого противника. Здесь важно учитывать свои плюсы и минусы, грамотно рассчитывая свои силы, а также знать плюсы и минусы противника. Лучше всего стараться играть именно от защиты, а не от нападения, потому что урона у нас не так много, и вполне возможно, что сразу убить противника за один прокаст не получится.

В преимущественном большинстве случаев PvP Еретиком выглядит следующим образом: полностью кидается прокаст, после чего противник погружается в контроль, а сам Еретик пытается его кайтить, делая спам Клинков смерти, если противник подошел достаточно близко. Если наступает критический момент и появляется реальная опасность проиграть, во время контроля или путем отблинка Еретик всеми силами выхиливается.

Как уже говорилось выше, выбор в тактике в основном строится на способностях исцеления:

  • Кинуть Жертвенный огонь на противника или все-таки снять с себя важный дебаф;
  • Использовать комбинацию Энергетический щит+Свет и тьма для отхила или для того, чтобы нанести противнику урон;
  • Сохранить стаки для спама клинков, а также ускорения отката способностей исцеления и уменьшения гкд, или же использовать их для Вакуумного взрыва, чтобы нанести сразу серьезный урон;
  • Идти в контакт и пытаться максимально быстро законтролить противника или кайтить до последнего, кидая контроли по возможности.

Все это нужно выбирать не только в зависимости от класса, но и в зависимости от самого противника.

Комбинации Еретика:

  • Пронзающие копья+Призыв воронов;
  • Энергетический щит+Свет и тьма;
  • Превосходство духа+Вакуумный взрыв;
  • Копья правосудия+Пронзающие копья.

Прокаст Еретика:

  • Кража чар+Копья правосудия+Пронзающие копья+Призыв воронов+Поглощение энергии+Энергетический щит+Свет и тьма*3+Вакуумный взрыв

Попробуйте эти игры