Гайд по Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

27.10.2015

В данном гайде по Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain мы раскроем несколько секретов игры, перечислим все способы добычи денег, а также дадим несколько общих советов по прохождению, без знания которых вы рискуете потерять приличную часть от всего интересного, что было заложено в игру изначально.

Начнём с простых, но не совсем очевидных вещей, которые для кого-то давно известны, а для кого-то были настоящими секретами.

Если вы никак не можете найти возможность сохраняться, то вы её и не найдёте, потому, что сохраняться где попало нельзя. Система сохранений здесь построена на контрольных точках.

Полный стелс без убийств, что бы там не рассказывали разработчики, вредит вам. Оставив кого-то за спиной вы рискуете получить атаку сзади в самый неприятный момент. Поэтому при возможности, всегда ликвидируйте врага, но делайте это бесшумно.

Несколько неудач подряд заставят систему предложить вам переход на самую лёгкую сложность. Всё бы ничего, но в этом случае пафосно-серьёзный Снейк будет бегать в смешной цыплячьей шапке с красным гребешком.

Используйте песчаные бури в свою пользу. С их помощью вы сможете лучше спрятаться.

Деньги в Фантомной Боли значат не меньше, чем в реальной жизни, поэтому, вместо того, чтобы бездумно бегать по локациям, озаботьтесь заработком внутриигровой валюты, которая называется GMP.

Дополнительные деньги можно заработать на дополнительных миссиях. Тут как в жизни – лёгких денег нет, и поэтому приходится пахать.

Используйте систему Фултон, при помощи которой можно переносить предметы из боевых миссий на базу. Отправляйте домой всё, что считаете полезным и востребованным в дальнейшей продаже. Короче говоря: грабьте и воруйте. Это нехорошо, но прибыльно.

Известно, что пока не начнёшь использовать наёмный труд, разбогатеть самостоятельно вряд ли удастся. Поэтому после изучения умения Боевой Отряд, сколачивай этот самый отряд и отправляй его на вылазки. Получится идиллия: ты отдыхаешь, а кто-то на тебя работает.

Ищите неогранённые алмазы. За них дают много денег.

Иногда, если отвлечься от цели миссии, можно побегать по закоулкам и поискать такую вещь, как неогранённый алмаз. За один такой Снейку заплатят десять тысяч монет. Так что искать есть смысл.

За выполнение заданий, которые соответствуют вам по рангу, либо за те, из которых вы уже выросли, как из детских пелёнок, вы не заработаете столько, сколько за выполнение тех миссий, которые выше вашего текущего уровня. Короче говоря: прыгайте выше головы, и вас наградят.

Если всё это делать лень, а сами вы знатный читер и мошенник, то просто поищите в интернете программу-трейнер, которая не только прокачает вам миллиард денег, но и сделает много чего полезного типа бесконечных патронов, бессмертия или невидимости. Нечестно, зато комфортно, и вас за это не забанят, даже, если играете в официальную версию.

Далее мы переходим к основной части нашего материала, где будут спойлеры, поэтому тут возникнет дилемма: с одной стороны, материал будет полезен как раз тем, кто не играл в The Phantom Pain, но прочитав его, он немного засветит сюжет, а с другой стороны, тем, кому сюжет известен, и спойлеры не страшны, возможно, данный материал не пригодится. В общем, решайтесь.

Правило 1. Всегда помечайте противника. В The Phantom Pain можно помечать врагов при помощи бинокля-радара. Этого нельзя сделать в реальной жизни, хотя было бы очень полезно. Не надейтесь на свою память, всё равно она вас подведёт. Вместо этого подберитесь к базе так, чтобы видеть всех гипотетических врагов, и отметьте их. Это поможет чётче наблюдать за перемещением противника по базе.

Правило 2. Укрывайтесь в складках местности и недостатки ландшафта переделывайте в преимущество. Враги тут далеко не слепы, и способны заметить вас на приличном расстоянии. Поэтому не пренебрегайте укрытиями, прячьтесь за песчаными бурями, бегайте по балкам, подбирайтесь к базе, скрываясь за холмами. Но самое главное – используйте стратегические высоты, как природные, так и искусственные. С высоты не только можно отметить всех врагов, но элементарно их обстрелять или забросать гранатами.

Как только сможете, обзаведитесь собственным пленным переводчиком.

Правило 3. Берите «языка». Пренебрегая выполнением второстепенных миссий, вы автоматически решаете себе возможности обзавестись переводчиком. Сделать это нужно следующим образом: при выполнении второстепенного задания, обязательно возьмите живым солдата, который знает английский язык. Таким образом, вы получите переводчика в свою команду, за счёт чего сэкономите время, раскроете множество дополнительного контента, а также будете элементарно быстрее прокачиваться.

Правило 4. Допрашивайте солдат противника. В The Phantom Pain полно русофобии, да и Хидео Кодзима тоже знатный русофоб, у которого русские всегда самые плохие. Но если вы играете в эту игру, значит, вас всё устраивает. В общем, новое правило плавно вытекает из правила предыдущего. Если вы уже обзавелись переводчиком, то можете немного поменять, и разнообразить свою тактику: вместо банального убийства солдат, вы сможете допрашивать их прямо на месте. Для этого вам нужен одинокий солдат, либо солдат, отбившийся от группы. Подбегаете в полуприсевшем положении к нему, сзади, и, подойдя почти в упор, нажимаете на атаку. Снейк схватит противника, и произведёт оперативный допрос. Среди неинтересной информации, вам будут попадаться и ценные сведения о местонахождении секретного оружия, сообщения об особенностях обороны базы и т.д. В общем, пользуйтесь умением допрашивать, это будет полезно для развития.

Правило 5. Используйте ночную темноту. Откажитесь от сна. Ночные вылазки в The Phantom Pain могут быть гораздо проще, чем дневные. Если вы не можете пройти какую-то миссию, из-за того, что вас обнаруживают раньше времени, то отправьтесь на неё ночью. Под покровом темноты, солдаты, не имеющие ни тепловизоров, ни приборов ночного видения, будут слепы, как новорожденные котята. Снейк же, напротив, будет видеть всё практически также как и при свете солнца. Кроме того, ночью красивее наблюдать за взрывами, стрельбой, запусками сигнальных ракет и прочими спецэффектами. В общем, ночь в The Phantom Pain – не время для сна – это точно.

При всех высоких технологиях, главный помощник Снейка – лошадь.

Правило 6. Лошадь – ваш главный боевой друг во всей игре. Несмотря на обилие различных новомодных приспособлений, самая полезная «вещь» в игре – лошадь. Вызывайте её, свистнув в свисток, и отправляйтесь навстречу приключениям. Иногда бывает гораздо проще проскакать мимо охраняющегося блок-поста на лошади, свесившись по-джигитски в одну из сторон, отчего у солдат противника будет впечатление, что лошадь бежит сама. Такой вот, одновременно глупый и наивный, но и достаточно оригинальный геймплейный ход. Такой себе, лошадиный стелс, который может быть эффективнее, чем стелс обыкновенный.

Правило 7. Хотите веселья – стреляйте. Хотите быстроты – прячьтесь. Если вам надоел стелс, а говоря по-нашему – прятки, то берите самый крупнокалиберный пулемёт и отправляйтесь на задание. Будет весело и красочно. В конце концов, практически все игроки скатываются к этому, поскольку игра длинная, да ещё и искусственно растянутая, но нужно иметь в виду, что прохождение со стрельбой отнимет у вас больше времени, что стелс-прохождение. Ну, а если время вам дорого, то избегайте цивилизации. Не светитесь на инфраструктурах, а старайтесь придерживаться самых захолустных, дремучих мест, где вас точно никто не заметит.

Правило 8. Берите пленных и отправляйте их на работу. Убивать солдат противника – не всегда хорошо. Это, конечно, зрелищно и интересно, но не так полезно как можно было бы. В самом начале игры, когда вы уже обзаведётесь базой, отключайте солдат, прикрепляйте к ним шары Фултона, более известные как управляемые воздушные шары, и отправляйте солдат к себе на базу. После завершения миссии, и прибытию на базу, вы сможете изучить навыки каждого солдата, и распорядиться им наиболее эффективным образом. В первую очередь речь идёт о строительстве и благоустройстве базы. Солдат можно и даже нужно задействовать в этих работах. Такое вот рабство военного времени. Кроме того, таких пленников можно использовать в целях разведки, а также на производстве. Наиболее умным и мастеровитым можно поручить создание вооружения.

Правило 9. Используйте режим Рефлекса. Несмотря на всю крутизну Снейка, в The Phantom Pain его могут убить очень быстро. Поэтому тут всё как на Диком Западе: жив останется тот, у кого выше окажется реакция, твёрже рука и острее глаз. Чтобы остаться в живых, Снейку понадобится демонстрировать кошачью ловкость. Благо, не зря он наполовину киборг, и в него вшито много чего полезного. Одна из таких штук – Режим Рефлекса. Представляет собой трехсекундное slow-motion, в течение которого вы сможете сделать несколько выстрелов, главное не запаниковать. Очень полезное умение в ограниченных временных рамках.

Правило 10. Опасайтесь снайперов и меняйте место дислокации. Если засветиться на каком-нибудь, отдалённом от базы участке, и не просто засветиться, а успеть принести неприятности противнику, то это место могут обстрелять из артиллерии, миномётов, либо боевых вертолётов. Мало точно не покажется. Ну, а напоследок стоит посоветовать смотреть по сторонам. Встреча с группой снайперов в песках Афганистана, как правило, заканчивается плачевно, и совсем не для снайперов. Они мастера маскировки, и бьют очень точно, поэтому будьте всегда начеку – это главное, чего потребует от вас Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain.

Попробуйте эти игры