Гайд по Pokemon GO - Правила и секреты

19.07.2016

Pokemon GO, похоже, уже ушла от статуса обычной видеоигры, и вплотную подошла к статусу настоящего явления. Можно долго спорить насчёт её интересности, насчёт её геймплея, и социально-моральных качеств, но отрицать факт огромной популярности (на данный момент в Pokemon GO играют ежедневно более 20-ти миллионов человек), а также наличие совершенно необычного, уникального игрового опыта – нельзя.

Впрочем, несмотря на дичайшую популярность, как играть в Pokemon GO понимают далеко не все. А правила там, между тем, очень просты. Правда, и некоторые тонкости у игры также есть, и о них мы вам расскажем прямо сейчас.

Собирайте всех покемонов.

Некоторым не понятно, зачем нужно собирать всех покемонов? Покемон-дублёр, вроде бы и не нужен. Но всё на самом деле совсем не так: покемонов нужно собирать, потому, что ненужного покемона можно отнести профессору, который взамен даст конфету для этого вида покемонов, которую затем нужно будет скормить своему главному покемону (покемон не станет есть конфету, для него не предназначенную). Для кормления покемона нужно нажать на Power Up. Нажали, монстрик начал есть конфеты. Чем больше съест, тем больше вероятность того, что он «возмужает», получив вожделенный «level up». Количество необходимых для повышения уровня конфет отображается на кнопке с надписью Evolve. Также для развития покемона нужна, так называемая, Звёздная Пыль, получаемая приблизительно таким же образом, как и конфеты. Её можно получить либо при поднятии уровня покемона, либо уровня его тренера. Да, у покемонов есть тренера. Чем выше уровень тренера, тем проще будет превращать какого-нибудь Pidgey до Pidgeotto. В общем, классическое тамагочи. Чтобы отправить покемона профессору, нужно перейти в раздел с покемонами, спуститься в самый низ меню, и там нажать на клавишу с надписью Transfer, но при этом нужно не забывать, что это процесс необратимый. Откатить улучшение, либо вернуть конфеты назад уже будет нельзя.

Вам нужен интернет.

Чтобы играть в Pokemon GO, вам нужно будет интернет-соединение. Это один из главных недостатков этой игры. На открывшейся карте вы увидите реальную карту окружающей вас территории со всеми особенными объектами типа мостов, спортивных площадок, памятников, детских площадок и всевозможных организаций. Они называются покестопы. Чем больше покестопов вы найдёте, тем больше заработаете опыта, а, чем больше опыта, тем у вас будет больше шансов получить редкого покемона. На этих самых покестопах вы можете найти, как самих покемонов, так и, так называемые, покеболлы, говоря по-нашему – яйца покемонов, либо другие предметы, связанные с этими существами. Чтобы получить обнаруженный предмет, достаточно подойти к нему поближе, и провести по экрану пальцем снизу вверх. После этого, если вам нужен ещё такой же объект, то не обязательно снова бежать куда-то. Вместо этого постойте на том же месте, и, с высокой долей вероятности, через 5-10 минут он снова появится на том же месте.

Бегать не обязательно.

Бегать не обязательно. Просто постойте в том же месте, подберите нового покемона или предмет

Как уже было сказано, с покестопа не обязательно уходить. Если, к примеру, вы ждёте, кого-то, либо просто вам нужно скоротать время, то попробуйте постоять полчаса на каком-нибудь покестопе. Как сообщают с мест, вы можете попасть не в череду появления одних и тех же предметов, а в череду появления, например, разных покемонов. Главное, не отключать интернет-соединение, и не закрывать игру.

Следите за травой.

Иногда на глобальной карте вашего города, вы будете видеть шевелящуюся траву. Анимированные травяные дорожки, как правило, говорят о том, что в этом месте имеется высокая концентрация всякого-полезного, как правило, нескольких покемонов. В общем, такую «жирную» территорию обязательно нужно посетить, раз уж вы решили стать мастером покемонов, собрав их всех. Как сообщают разработчики, в будущем игра будет развиваться, и вслед за анимированной травой в ней появятся новые признаки, намекающие на те или иные обстоятельства.

Покемоны живут в городах.

К большому сожалению всех любителей покемонов, живущих вне пределов крупных населённых пунктов, в райцентрах, сёлах и деревнях концентрация покемонов будет заметно меньше, чем в областных центрах. Иными словами, гуляя по Москве, в течение часа вы наловите больше всякого-разного, чем, гуляя целый день по какой-нибудь заштатной деревне. Это – увы – издержка игры, которая имеет откровенную заточенность на городского жителя специфику: наличие мобильного интернет-покрытия – раз, и наличие «покестопов» в виде каких-то особенных мест – два. Как говорят на Западе: если у вас нет ни того, ни другого, значит, эта игра вам не подходит.

Покемоны – увы – преимущественно живут в городах. В деревнях с покемонами сложно

Pokemon GO не работает на заблокированном телефоне.

Ну, а теперь ещё одна особенность игры, которую лично мы считаем главным её недостатком. Если вы решили ловить покемонов, то игру нельзя будет даже свернуть, не говоря уже о том, чтобы закрыть, отключить интернет, а потом заново включить и то, и другое. Именно поэтому Pokemon GO уже успела прославиться, как мощный пожиратель батареи вашего мобильного устройства. Но, в принципе, чтобы минимизировать затраты энергии, существует один метод: заведите себе в телефоне Battery Saver. Воспользуйтесь штатным, либо скачайте сторонний. Тогда, настроив и активировав режим энергосбережения, вам нужно просто дождаться, когда программа притушит экран вашего телефона, который затем можно положить в карман и направиться к очередному покестопу. Некоторые граждане, запомнив расстояние до ближайшего пункта, где они надеются поживиться чем-нибудь полезным, дополнительно включают на телефоне шагомер, которые потребляет меньше энергии, и, к примеру, может работать в фоновом режиме. Тогда вам будет проще попасть на нужную точку, и вы минимизируете риск не дойти или перейти. В то же время нужно помнить, что при передвижении на транспорте, начиная с велосипеда и заканчивая автомобилем, никакой шагомер работать не будет. Вместо него вам придётся воспользоваться GPS-навигатором, который, впрочем, также будет сжирать вашу батарейку с высокой эффективностью. Поэтому, если вы планируете профессионально посвятить себя ловле покемонов, носите с собой зарядную станцию, либо просто купите смартфон с ёмкой батареи на 4-6 тысяч мАч.

Запаситесь велосипедом и удобной обувью.

Покемоны в Pokemon GO делятся на три степени редкости: простые, редкие и очень редкие. Каждый раз, когда вы включаете игру, они будут прятаться от вас за тремя незримыми полосами. Чем более редким будет существо, тем дальше оно окажется. Самые простые покемоны находятся на расстоянии до двух километров. Более редкие расположатся в радиусе от двух до пяти километров. А вот за самыми редкими покемонами придётся отправиться на расстояние от пяти до десяти километров. Поэтому не забывайте об удобной обуви, либо о хорошем велосипеде. Пользоваться общественным транспортом также не запрещено.

Следите за индикаторами расстояния.

Когда вы с включенной игрой будете ходить по городу, то справа внизу вы увидите список покемонов, находящихся в относительной близости. Под иконкой каждого из них будут лапки-следы, которые сигнализируют о расстоянии. Один след – 100 метров, два следа – 200, три следа – 300 метров и более. Если следов нет вообще, это означает, что след покемона утерян. Но, тут нужно сделать необходимую ремарку. Дело в том, что этот метраж нельзя считать идеально правильным, и, нередко, эти самые следы-лапки будут ошибаться на 50-70 метров. Тут всё зависит от многих технических, изначальных данных, так что, придётся привыкать. Да, ещё нужно добавить, что чем ближе существо, тем быстрее будет моргать индикатор радара.

Pokemon GO не работает на заблокированном телефоне. Так, что готовьте мощные батареи

Микротранзакции и сражения.

В магазине Pokemon GO можно будет не только тратить реальные деньги, но и получать бесплатные бонусы. Для их получения нужно прикоснуться к изображению щита в правом, верхнем, углу. Для того чтобы увеличить количество бонусов, нужно собирать на картах, так называемые, GYM-ы – небольшие постаменты с фигурками покемонов. GYM-ы можно будет освоить, когда один из ваших покемонов достигнет 5-го уровня. GYM нужен для участия в боях. Да, покемоны могут сражаться. Причём, битвы совсем несложные, и не вызовут проблем в освоении ни у кого. У вас есть две атаки: простая и специальная, требующая зарядки индикатора. А ещё можно уворачиваться. Каждый тип покемона по-разному реагирует на атаки другого типа, так что об этом нельзя забывать.

Ловля покемонов.

В Pokemon GO, к сожалению, совсем нет обучалки, которая рассказала бы о самом процессе ловли покемона, т.е. о квинтэссенции, когда нам нужно метнуть в него шарик. Поэтому, объясняем мы. Итак, когда покемон будет готов к поимке, вы увидите зелёный, ритмично пульсирующий кружок. Это, так сказать, прицел. Чем «прицел» уже, тем выше шанс поймать покемона. Если вдруг окажется, что кружок этот не зелёный, а оранжевый или даже красный, то поймать покемона будет непросто. Такие кружки обозначают, что покемон рассержен или даже зол. Поэтому вам нужно будет его успокоить, накормив каким-нибудь лакомством, в частности, фруктами, которые можно будет найти, либо просто купить в магазине. Ну, или просто обзавестись лучшим покеболлом – Великим покеболлом, или Мастерским покеболлом, но фрукты тоже сойдут. Поэтому сначала кормим, а уже потом ловим.

Закручивайте покеболл.

Также в Pokemon GO нам никто не подскажет, что покеболлы можно закрутить перед броском. Просто прикоснитесь к нему, и удерживайте палец, закрутив как футбольный мяч перед исполнением крученого удара. Такая техника чуть сложнее, но зато, в случае удачного броска вы получите больше опыта.

Развитие покемона.

Также интересным фактом Pokemon GO является то, что мы можем поднять уровень покемона, у которого имеется 0 очков жизней. Левел-ап полностью исцелит его, и, памятуя о том, что кормёжка конфетами – как и в реальной жизни – процесс необратимый, нужно ли нам тратить «улучшалку» на покемона с нулём жизней – нужно ещё подумать.

На этом всё. Всем удачной охоты.

Попробуйте эти игры