Гайд по сбору эффективной команды из Франции в FIFA 16 Ultimate Team

25.02.2016

После обзора команд из Англии, Германии, Испании и Италии, пришло время закончить обзор Большой Пятёрки, Францией, которая заметно эффективнее в футбольном плане, Голландии, но уже сильно проседает перед эффективностью России. В общем, французская Ligue 1.

Если сравнивать Ligue 1 с другими европейскими чемпионатами, то больше всего она похожа на итальянскую Seria A. Там также сколотить бюджетную команду достаточно просто, ТОП-игроки не стоят слишком уж заоблачных денег, а звёзд как таковых чрезвычайно мало. Те же Рибери, Бензема или Погба сами знаете, где играют. Поэтому они не будут входить в нашу клубную сборную Ligue 1 FUT 16 не только потому, что это дорогие футболисты, а мы сейчас ведём речь о бюджетной команде, но и потому, что во Франции эти ребята будут разве что доигрывать, но не более. Итак, поехали.

Вратари.

Начинаем плясать от печки, а, значит, от ворот. С вратарями у нас ситуация следующая: всё самое интересное идёт в «особых» карточках и стоит 30-40 тысяч. Речь идёт о «чёрных» Стиве Манданде и Штефане Руфье. Мы, памятуя о том, что собираем бюджетную, но очень эффективную команду, останавливаемся просто на редких, «золотых» игроках. Поэтому в нашем случае выбор падёт на того же Манданду, Руфье и Кевина Траппа. Стоит каждый из них меньше тысячи. Реально купить и за 600 монет, т.е. – сущие копейки. Наш выбор – Руфье. У него на 3-см выше рост, и немного лучше выбор позиции и реакция. Если хотите самого высокого, то это Сальваторе Сигиру, который по характеристикам соответствует Манданде, с которым мы не хотим связываться хотя бы из-за фамилии?.
Левый защитник.

Мы не сказали вначале, поэтому говорим сейчас: по традиции выбирать игроков мы будем исходя из формата 4-5-1 или 4-4-2. Однако, что же там у нас с левыми защитниками? Тут у нас не очень густо, зато очень дёшево. Выбирать приходится между Фабио Коентрао и Левином Кюрзавой. Оба относительно быстрые: 78 и 79, соответственно. Могут отдать нормальный пас: 73 и 76, соответственно (у Кюрзавы получше), равно как и с физикой также: 72 против 75-ти. В общем, наш выбор – Кюрзава. Коентрао лучше взять тем, кто собирает, к примеру, «белую» команду. Если хотите бегунка, то брать нужно Людовика Бааля, со скоростью 82, но мы бы не советовали: за небольшое преимущество в скорости платить придётся существенным снижением остальных характеристик.

Лучший «бюджетник» на позицию ЦЗ – Давид Луиз.

Центральные защитники.

Тут дело поинтересней. Солируют здесь ребята из ПСЖ. Однозначно самая лучшая кандидатура из редких «золотых» – Тиаго Силва за 28 тысяч. Но мы считаем, что это дороговато, кроме того, каких защитников не возьми, всё равно пропускать придётся, поэтому брать нужно двух других: чуть похуже, но и существенно дешевле. Наш однозначный выбор – Давид Луиз и Николас Нкалу. Можно было бы взять Лоика Перрена, но у него скорость 72 – маловато, да и рост в 181см для ЦЗ – не годится, ибо будет проигрывать верховые дуэли. Товарищ Луиз с общим рейтингом в 83, стоит чуть меньше 2-х тысяч. Вполне себе неплохой защитник, с коэффициентом обороны в 82 и ростом в 189, что немаловажно. Скорости (73) маловато, конечно, но сойдёт. Второй кандидат – Нкалу, впрочем, под большим вопросом, ибо его рост 180см, притом, что скорость в 76 – совсем не рекордная. Можно было бы взять Маркиноша, но его рост также 183. Гигант Марко Баса с ростом в 190 – медленный, и его скорость в 58 – на грани. В общем, либо копите на Тиаго Силву, либо берите Давида Луиза и Николаса Нколу, у которого скорость 76 и отбор 82 – вполне нормально. Эта парочка обойдётся вам в 3 тысячи – максимум.

Правый защитник.

Если над позициями ЦЗ мы рассуждали долго, то тут всё закончится очень быстро: идеальный вариант – Серж Орье (Ауриер его ещё пишут). У этого темнокожего оборонца скорость 85, защита 78, физика 81, и даже дриблинг 77, что позволит ему лучше удерживать мяч, и не терять под напором форвардов соперника. Просят за него 1,5 тысячи, что нас полностью устраивает. На смену ему можно взять Маурисио Ислу или Грегори Ван Дер Виля. Первый стоит порядка 500 монет, а второй около тысячи.

Итог: Линия защиты будет выглядеть так: Руфье – Кюрзава – Луиз – Нколу – Орье. Вся эта компания затянет где-то на 6 тысяч.

Переходим к полузащите.

Левый полузащитник.

Всё очень скудно. Тут у нас могут быть только три варианта: Штефан Эль Шаарави за 1,5 тысячи, Эзекиель Лавецци за те же самые 1,5 тысячи и Поль-Жорж Нтеп за 2,5 тысячи. Давайте рассмотрим каждого кандидата, выделив его достоинства и недостатки. На стороне Шаарави отличная скорость в 86, относительно нормальный удар в 75, и прекрасный дриблинг в 84. Главный его минус – физика в 60 (во втором тайме он уже не сможет бегать нормально) и плоховатый пас в 71 (толку от его навесов будет мало). Лавецци в этом плане выглядит более сбалансированным. У него похуже скорость (82), похуже удар (73), похуже дриблинг (82), но и провалов нет: физика 73 и пас 74, что, впрочем, тоже не очень много. Третий вариант – Нтеп. Скорость 91 – это прекрасно. Удар 77, дриблинг 83 и даже физика 73 – вполне себе ничего. В общем, Нтеп! Мы выбираем тебя! Если, конечно, лишняя тысяча для вас не будет сильной обузой. Нормальных «чёрных» карточек на эту позицию нет вовсе.

Центральные полузащитники.

Наконец-то, мы добрались до самой обильной и, поэтому, интересной линии Ligue 1. Здесь мы будем выбирать трёх игроков: одного атакующего и двух более защитного плана. На роль атакёра, у нас однозначно мог бы пойти любимый многими Анхель Ди Мария. Пошёл бы, если бы не ценник в 25 тысяч. Это дорого для наших бюджетных раскладов, поэтому наш выбор падёт на других ребят.

После длительных изучений всевозможных вариантов, мы решили, что в качестве условных ЦАП нужно брать Хавьера Пасторе или Матьё Вальбуэна. На должность условного ЦП или даже ЦОП лучшим образом подойдут Марко Вератти и Бласье Матуиди. Пройдёмся сначала по первым двум.

Итак, Пасторе. Достоинство: скорость 74, удар 77, и пас 84 с дриблингом 86 делают его, чуть ли не кандидатом на позицию форварда. Есть куча форвардов (тот же Фалькао), которые меньше приспособлены для атаки. Из относительных минусов можно отметить физику 68, но и её может вполне хватить. В общем, почти идеальный вариант. Что до Вальбуэны, то тут всё гораздо хуже: при скорости 86, удар уже хромает – 73, не такой крутой пас (80) и не самый мощный дриблинг (83). Но самое ужасное – физика, которая составляет 49. Почти антирекорд. Но проблема в том, что все остальные кандидаты на эту позицию очень медленные и удар у них посредственный, но в качестве варианта для выхода на замену под Пасторе, Вальбуэна вполне сойдёт. Первый стоит 1,5 тысячи, второй – тысячу.

Идём дальше. Верратти: скорость и удар плоховаты: 68 и 58, но зато пас 83, дриблинг 87 и защита 78 – отлично подходят для того, кто хочет играть на позиции ЦОП и отдавать точные пасы, насколько их вообще можно отдать в пасо-корявой FIFA 16. Что до Матуиди, то тут всё несколько иначе: скорость повыше (75), удар тоже (67), хотя мы бы не рисковали часто бить по воротам этим игроком. А вот с остальными делами похуже: пас 77 и дриблинг 75.

Вроде бы, получается, что Верратти – защитник, а Матуиди – атакёр, но – странно – у Матуиди отбор 83, при 78 у Верратти. В пользу Матуиди говорит и физика: 81 против 69. ЦОП – одна из тех позиций, где нужно постоянно перемещаться, поэтому чернокожий Матуиди подойдёт отлично. Верратти стоит порядка 1,5 тысячи, а Матуиди – 2 тысячи. Обеих, считаем, надо брать.

Можно было бы взять Тьяго Мотту, но его безобразная скорость 44 отбивает такое желание, и лично нам не понятно, за что тут отдавать 4 тысячи. В общем: Пасторе, Матуиди и Верратти за 4,5 тысячи.

На позиции ЦАП в Ligue 1 нужно брать недорогого Хавьера Пасторе.

Правый полузащитник.

На правом фланге в Лиге 1 всё гораздо бодрее, чем на скудном левом, поэтому нам пришлось немало порыться в статистических данных, чтобы разобраться, что к чему, и в итоге мы вывели трёх самых главных претендентов: бразилец Лукас, Ромейн Хамума и ещё один Ромейн, на этот раз Алессандрини. Как вариант, можно рассмотреть Хатем Бен Афра и Флориана Товена.

Сразу по ценам: самый дорогой – Лукас. За него просят порядка 2-х тысяч. Его мы берём однозначно. Этот бразилец может похвастаться скоростью в 93 и дриблингом в 87. С пасом и ударом дело обстоит чуть похуже: 75 и 73, соответственно. Ну, а самое плохое тут – физика, равная 62, что мало для полного, интенсивного матча, поэтому нужно брать кого-то на замену. В качестве замены предлагаем Хамуму (Hamouma). Это более сбалансированный игрок: удар – 80, пас, – 79, дриблинг – 81 и физика – 66 – тоже мало, равно, как и мало скорости – 81. Рвать уставших оборонцев на последних минутах он не сможет, поэтому для скоростного убегания лучше взять того же Аллесандрини или Бенджамина Моканджо. Оба игрока имеют скорость 91 и стоят сущие копейки, буквально несколько сотен.

Но главный наш кандидат – Лукас.

Итог полузащиты: Нтеп – Пасторе – Матуиди – Верратти – Лукас. Вся эта компания затянет на 8-9 тысяч.

Нападающий.

Добираемся до самого вкусного и любимого: до форвардов. Вариантов здесь масса. Даже удивительно. В этом плане Франция переплёвывает Италию, и, возможно, даже Германию. Лучшими вариантами (если у вас много денег) считаются медленный Ибрагимович от 110-ти тысяч до 1,3 миллиона в «оранжевом» виде. Но мы его брать не будем, а лучше предложим перевести его в полузащиту на позицию ЦАП, если уж денег сильно много. Да и вообще на ЦАП можно много кого переставить из ФРВ. Но с этим мы предоставим вам разбираться самостоятельно, отметив, что однозначно лучший выбор – Ляказетт за 7,5 тысяч. Посудите сами: скорость 88, удар 85, пас 74, дриблинг 85, и даже физика 73, что не так уж и плохо. На его фоне Кавани со скоростью 76 смотрится совсем неинтересно, хотя на замену можно поставить.

Весь боевой коллектив затянет на 20-25 тысяч в ПК-версии FIFA 16.

В итоге, наша команда будет выглядеть так: Руфье – Кюрзава – Луиз – Нколу – Орье – Нтеп – Пасторе – Матуиди – Верратти – Лукас – Ляказетт. Вся эта компания затянет на рекордно-скромные 20-25 тысяч, а если отказаться от Ляказетта в пользу тоже неплохого Клаудио Бову, то цена такой команды опустится до 17-18-ти тысяч.

Попробуйте эти игры