Гайд по сбору эффективной команды из России в FIFA 16 Ultimate Team

23.02.2016

Клубную сборную России, а может и просто сборную России есть смысл составлять, исходя из двух основных предпосылок: если вы сами гражданин Российской Федерации и вам интересно поиграть за «своих», и если вы просто хотите хорошую, но недорогую команду, ибо клубная сборная РФ – именно такая.

После обзора сборных Большой Европейской Пятёрки, самое время приступить к России – самой лучшей не европейской футбольной сборной, за исключением, конечно же, национальной сборной стран Латинской Америки. Но и тут нужно делать скидку на необходимости сбора тех же чистокровных бразильцев или аргентинцев, ибо по настоящему высококлассные специалисты оттуда, уже давно играют за рубежом. Что до тамошних национальных чемпионатов, то там дело обстоит неважно, и клубная сборная России на их фоне выглядит суперкомандой. В общем, начнём.

Вратари.

С вратарями у нас совсем плохо. В Electronic Arts не желают признавать авторитет местной вратарской школы, поэтому лучшее, что вы можете приобрести – Акинфеев с рейтингом 81 и стоимостью в 500-700 монет. Рост Игоря небольшой – 186 сантиметров. В этом плане тот же бразилец Гильерме с ростом 197 выглядит поинтересней, то его нужно брать только для отбития пенальти. Подбирать вратаря только под эти нужды – опасное дело, поэтому наш выбор однозначен – Акинфеев. Ибо тот же Лодыгин с рейтингом 78 выглядит значительно хуже.

Левый защитник.

Тут, как и с вратарями, не может быть двух мнений. Однозначно лучший кандидат на эту роль – Доменико Кришито – итальянец с рейтингом 80, вполне приличной скоростью в 82, отбором 79, физикой 77 и весьма неплохим пасом в 73, как для оборонца. Просят за него 800-900 монет в ПК-версии. Иные кандидаты в лице Щенникова, Бюттнера или Денисова выглядят значительно хуже. Единственное достоинство последних – скорость. И у Бюттрера и у Денисова скорость довели до 84-х пунктов. Это чуть больше, чем у Кришито, но, возможно, кому-то покажется значимым хотя бы для того, чтобы взять кого-то на замену.

Гарай – однозначной лучший центральный защитник в клубной российской сборной.

Центральные защитники.

Как и в прошлый случаях, при выборе специалистов мы будем отталкиваться от схемы типа 4-5-1 с плавным переходом в 4-4-2. Поэтому, собственно говоря, в данный момент мы будем искать двух центральных защитников.

Уж что, что, а оборонятся Россия умеет. С защитниками, особенно центральными, тут полный порядок. Тут всё очень дёшево и очень медленно. Небывало медленно. Скоростных центральных защитников, с которыми не стыдно выйти против агуэр и левандовских, у клубной сборной России попросту говоря, нет. Два лучших защитника – Гарай и Чорлука – располагают скоростным потенциалом в 52 и 51 пункт. Ещё пять пунктов вниз и станет совсем неприлично. Что говорить, если самый дорогой защитник – Игнашевич в «особом» исполнении, стоящий 20 тысяч, может разогнаться аж на 34 пункта. Фактически на уровне Терри и Мертезакера, то есть очень мало. Дальше ещё хуже, поэтому выбирать приходится из того, что есть: Чорлука и Гарай. Эта парочка обойдётся вам в 1,5-2 монет. Характеристики обеих футболистов практически одинаковые, поэтому перечислять их попросту нет смысла. Отметим, разве что, удар Гарая – 57 против 47 у Чорлуки. В общем, с такими защитниками нужно очень трепетно относиться к возможным контратакам всяких аубамейянгов, и не бежать ими вперёд, постоянно удерживая у линии штрафной, и выдвигая вперёд, к примеру, на розыгрыш угловых, только по мере необходимости.

Правый защитник.

Тут у нас всё также однозначно, как и с левым флангом. Для нашей бюджетной команды, а ведь мы собираем именно бюджетную, у нас есть единственный кандидат в лице Игоря Смольникова. При общем коэффициенте 80, он имеет отличную скорость в 87, весьма неплохой пас в 77, и защиту в 78. То, что нужно для хорошего крайка. Фернандеш или тот же Шишкин смотрятся гораздо хуже. За Смольникова с вас спросят порядка 1,5 монет. Это очень дорого по меркам клубной России в FUT 16, но почти бесплатно по меркам какой-нибудь сборной Англии или Германии, где за того же Хуммельса нужно выложить раз в 10 больше.
В итоге, линия обороны у нас должна иметь следующий вид: Акинфеев – Кришито – Гарай – Чорлука – Смольников. Общая стоимость «великолепной четвёрки» составляет порядка 5 тысяч монет, то есть очень дёшево.

Левый полузащитник.

Переходим в полузащиту. Тут уже всё гораздо веселее, ибо какой же русский не любит забивать голы. Русский, правда, может и любит, но чаще лучше это получается у иностранцев. В общем, смотрим, что у нас получается на левом фланге.

Самое шикарное, что может позволить себе зажиточный сборщик клубной России – прикупить «особого» Мусу за 35 тысяч монет. Но это не наш вариант, и мы пойдём другим путём, выбрав Шатова или Жаорзиньо. За первого попросят 700 монет, за второго 1000. Бразилец выглядит поинтересней. Его скорость 92, удар 77 и пас 78 делают данного футболиста отличным кандидатом на левый фланг. У Олега всё тоже очень хорошо, но чуть хуже, чем у бразильского конкурента из Краснодара. В FIFA 15 лучшим кандидатом был Жирков, но теперь его так сильно «понерфили», что он не подходит даже для выхода на замену. В общем, наш выбор – Жаорзиньо.

Халк – главная звезда и мотор нашей команды.

Центральные полузащитники.

Здесь мы по традиции будем выбирать сразу трёх кандидатов: двух защитников с упором на оборону, и одного на позицию ЦАП. Впрочем, рассмотрим вариант и с двумя ЦАП и одним ЦОП, которых запросто можно перепрофилировать в ЦП.

Странно, но, в целом, не самой богатой клубной сборной РФ атакующие полузащитники выглядят лучше, чем обороняющиеся. Из оборонцев мы будем покупать Витселя и Натхо. Первый выглядит заметно лучше, хотя и даже близко не соответствует той сумме, которую за него отдало руководство Зенита. Что до атакующих полузащитников, то тут выбор однозначен: «финн» Ерёменко и Данни. За Данни просят тысячу, за Ерёменко – меньше тысячи. Первый вариант получше. У португальца выше скорость (84 против 77), и дриблинг (84 против 80). На стороне Романа более высокое качество удара (77 против 74), паса (83 против 81) и физика (73 против 65 у Данни). Если кому-то важно, то и защита у Ерёменко также выше (54 против 33). В общем, наш выбор – Данни и Ерёменко в основе. Если хотите одного ЦАП, то Ерёменко на замену. В качестве альтернативы можно было бы взять Боссуфу за 700 монет, но его удар (72) совсем не соответствует занимаемой позиции.

Теперь опорники. К Витселю и Натхо можно присовокупить Хави Гарсию. Последний отличается феноменальной физикой (86) и неплохим отбором (80), что заметно ниже, чем у вышеперечисленных конкурентов (74 и 70), но так уж получилось, что даже опорные полузащитники в клубной сборной России имеют атакующий уклон. За Витселя просят 800 монет, за Натхо – того меньше – 600. Параметры этих спортсменов почти одинаковые, единственное, где есть существенная разница – физика (80 у Витселя против 72 у Натхо).

Резюмируя, считаем, что при формации команды нужно отталкиваться от качества исполнителей, и тут у нас однозначная подсказка: нужно брать двух ЦАП и одного ЦОП. В нашем случае это Ерёменко – Данни – Витсель.

Правый полузащитник.

Если раньше, на некоторые позиции у нас был более чем очевидный выбор, то тут особенности выбора являются сверх-супер-мега-очевидными. Халк! Конечно же, Халк и более ничего. Только этот здоровяк способен адекватно представить правый фланг. Самый ценных Халк – «чёрный», но за него просят почти 200 тысяч, поэтому ограничимся простым «редким, золотым» с общим качеством в 84 пункта. У Халка прекрасно всё: скорость 84, удар 87, пас 81, дриблинг 82, и даже физика 86. Вот уже где настоящий мотор команды. Халк мог бы усилить абсолютно любой европейский клуб, начиная от Челси и заканчивая Барселоной. Просят за него 4,5 тысячи монет. Это очень мало по сравнению с покупками иностранных «аналогов», но пока что рекордная сумма для клубной РФ.

На замену можно брать Промиса или Тошича. Высокие скорости обеих (88 и 89) дополняются неплохим ударом и пасом, но разбавляются плохой физикой. В общем, всё уже не то. На замену можно взять кого-то из них, но никак не в основу. Великолепный Быстров, которому не было альтернативы в прошлом году, сдулся, опустившись до 75-ти пунктов, пусть и сохранивший скорость 88.

В итоге, наша линия полузащиты имеет следующий вид: Жаорзиньо – Ерёменко – Данни – Витсель – Халк.

Нападающий.

Вот мы и добрались до самой вкусной позиции. К сожалению, тут у клубной сборной России всё совсем плохо. Лучший форвард в лице Дзюбы нам категорически не нравится. «Особый» Дзюба стоит аж 32 тысячи. Если располагает средствами, то берите его – лучший вариант. Если денег нет, то придётся ограничиться обычным «редким, золотым» вариантом. Главное, что нас не устраивает в этом игроке – скорость, которая составляет скромные 75 пунктов. В этом случае Дзюбу лучше переместить на позицию ЦАП, а на позицию ФРВ поставить Думбию. Думбия – однозначный выбор на место центрфорварда. Смотрите сами: скорость 91 против 75 у Дзюбы и дриблинг 79 против унылых 67 – делают этого африканца лучшим вариантом. У Дзюбы, правды, лучше удар (81 против 79), пас (70 против 68) и выносливость (86 против 71), но это не существенные преимущества. За Дзюбу с вас попросят до тысячи, а за Думбию порядка 2,5 тысяч.

В общем, если хотите играть в два форварда, то ставьте обеих. Если хотите иметь замену Думбие, то держите Дзюбу на «банке». Если таких планов нет, то Дзюбу можно переводить в ЦАП, убирая оттуда Ерёменко, которого можно сместить на позицию ЦП.

Обратим ваше внимание, что по FUT 16 гуляет Дзюба с рейтингом 79, а не 80. Его скорость ещё ниже – 72. Такой Дзюба нам не нужен. В качестве альтернативы лучше взять Кокорина со скоростью 85, ударом 78, дриблингом 76 и не очень хорошей физикой в 64. В качестве альтернативы можно Взять быстрого, но «косого» Мусу. Он обойдётся в тысячу монет.

Вся эта команда затянет на 15-20 тысяч монет.

Общий итог.

Резюмируя, нужно сказать, что оптимальная клубная сборная России должна выглядеть так: Акинфеев – Кришито – Гарай – Чорлука – Смольников – Жаорзиньо – Ерёменко – Данни – Витсель – Халк – Думбия. В общей сложности данная компания затянет на 15-20 тысяч – рекорд среди наших бюджетных команд.

Попробуйте эти игры