Гайд по XCOM 2 - 10 советов, которые облегчат вам прохождение

12.02.2016

XCOM 2 очень похожа на XCOM: Enemy Unknown, но ряд отличий всё-таки есть. Поэтому данный материал будет полезен не только тем, кто начал своё ознакомление с этим тактическим сериалом с XCOM 2, но и тем, кто играл в прошлую часть, и не против изучить теорию перед началом практики.

Главное, что вам нужно сделать, как это бы ни банально звучало, – постараться не погибнуть. Если у вас убьют всю основную группу, – это ещё не конец. Если у вас погибнет запасная ударная группа – время крепко призадуматься. Если же вы потеряете третью группу, которая не была основной, но вынуждена ею стать, то шансов на то, чтобы пройти, пусть и не очень длинную игру (меньше 60-ти часов геймплея) у вас очень мало.

Совет №1. Начните со сложности Новичок.

Понятно, что никому не хочется выглядеть слабаком. Но лучше поверьте нам сразу: XCOM 2 – сложна. Необоснованно сложна. Разработчики наделили оную системой случайных событий, которая изрядно злоупотребляет своими полномочиями, и внезапные промахи при 95% попадания – не самое плохое, что будет вас ждать. Поэтому, чтобы разобраться с геймплейными особенностями, и чтобы не начать переигрывать сначала, после того как на прохождение потрачено десяток-другой часов, советуем начать с Новичка. Это совсем не зазорно, о чём разработчики сами и предупредили даже тех, кто в XCOM уже играл. На этой сложности вам будет легче познавать все геймплейные тонкости, среди которых, нужно сказать, очень много таких, которые будут вас бесить, поэтому подойдите к испытанию подготовленным, поиграв 2-3 час на новичке.

Совет №2. Учитесь засаде и маскировке.

Геймплей XCOM 2, как мы уже говорили, отличается не так сильно, как делают вид в Firaxis, но, тем не менее, кое-какие изменения действительно есть. В частности, теперь вам нужно обучиться алгоритму засады и маскировки. Иными словами, вам нужно научиться быть невидимым. Главная фишка стелса состоит в том, что если у вас засекут хотя бы одного бойца, игра тут же переходит в режим боя, даже если все остальные находятся далеко вне поля зрения противников. Поэтому будьте готовы к такому положению вещей. Но, в то же время, если противники будут разделены на группы, то есть вероятность, что вас заметит только одна группа, а другая может оказаться безучастной к вашей перестрелке, если, конечно, вы не приблизитесь на нужное для реакции расстояние. Поэтому, если увидели такое, старайтесь уделять внимание только группе, перешедшей в режим боя. А на ту, которая сохраняет нейтралитет, нападите сами, когда подвернётся случай. Главное, что нужно делать при засаде – первым делом нейтрализовывать самых сильных противников. Также обходите дозорные вышки. Не попадайте в их поле зрения, отмеченное красными клетками. Вышки можно взламывать дронами Гремлинами, но будьте готовы к тому, что взлом может оказаться неудачным, поэтому лучше не рисковать, и выбирать тот вариант взлома, который имеет наибольшую вероятность успешного выполнения.

Враг не дремлет. Не тратьте сразу весь ход на бег.

Совет №3. Бегите только в крайнем случае.

В XCOM 2 для передвижения имеется две зоны: ближняя и дальняя. Перебежав в пределах первой зоны, вы сможете успеть сделать другое полезное действие (если вы не снайпер, конечно же), а именно: выстрелить, перезарядиться, подлечиться, либо ещё чего. Одна из главных ошибок новичков состоит во том, что в минуты расслабленности, когда враг ещё не обнаружен, они передвигают бойцов сразу на максимальную или близкую к такой дистанцию, после чего боец уже не может ничего предпринять. Поэтому, как бы вам не хотелось, всегда передвигайтесь по правилам: в пределах ближней зоны. Но это правило, конечно же, не касается тех моментов, когда вам нужно срочно и далеко убежать от врагов, когда вам нужно, наоборот, быстро прибежать к гуще боя, либо, когда вам нужно успеть добежать до точки Х, чтобы уложиться в срок, отведённый надоедливым таймером. Именно в последние ситуации вы будете попадать чаще всего. В остальных же случаях, когда ходов ещё много, не мчитесь вперёд, сломя голову. Это бывает вредно для здоровья.

Совет №4. Изучите ваших бойцов.

В XCOM 2 характеристики бойцов стали чуть шире. Более того, появилась возможность улучшения оружия. К примеру, если в Enemy Unknown снайпер был практически беспомощен при использовании пистолета, то теперь этот же самый снайпер может с вашей помощью конкретно так улучшить эффективность пистолетной стрельбы. Среди остальных бойцов, как правило, также имеются подобные секретные таланты, о которых вы, возможно, догадывались, но с которыми не сталкивались на практике. К примеру, если вы потерпели фиаско в ходе задания, то в следующий раз, возможно, вы решите, что не мешало бы немного изменить состав команды. А для того, чтобы знать, кого на кого менять, нужно быть в курсе боевых характеристик ваших бойцов. Иногда, к примеру, гораздо полезнее взять новобранца-снайпера, чем прокачанного ветерана с дробовиком. А иногда элитный снайпер будет бесполезен, а лучше прибегнуть к услугам кого-то, кто лучше чувствует себя в ближнем бою.

Совет №5. Изучите ваших врагов.

Этот совет ещё банальнее, чем предыдущий, но без него никуда. Изучайте ваших врагов, их повадки и умения. Именно поэтому мы сходу посоветовали поиграть сначала на Новичке. После 3-4 часов игры вы изучите 70% всех ваших врагов, и уже при настоящем прохождении на Ветеране, в будущем будет легче. К примеру, та же Гадюка, удушающая ваших бойцов, безобидна, если бойцы находятся в куче, и могут друг друга подстраховать. Или, к примеру, Берсерк, обладающим завидным здоровьем и сильным рукопашным уроном. Завидев такого, нужно уделять всё внимание ему, не дав оному добежать до ваших солдат. Если же столкнётесь с тем же Архоном, то лучше, наоборот, сразу же рассредоточиться, ибо этот противник умеет насылать массированные атаки, работающие по площадям, и поражающие сразу нескольких ваших солдат. В общем, учите повадки врагов, благо в XCOM 2 их интеллект кажется ещё более тупым, чем в прошлой части.

У каждого врага есть слабые стороны. Изучайте их.

Совет №6. Уважайте новобранцев.

Фирменная фишка Enemy Unknown заключалась в том, что, зацепив с самого начала команду, вы доведёте половину её до финала, если, конечно, не будете играть на высокой сложности. В итоге, необходимость в бурном потоке новобранцев отпадает, а ваши бойцы, начавшие прокачку с самого старта, улучшаются до экстра-класса. В XCOM 2 ситуация иная: ваши солдаты будут гибнуть с завидной регулярностью, поэтому позаботьтесь о резерве. Как только какой-то солдат прокачался почти до предельной планки, убирайте его, и дайте возможность прокачаться новобранцу. Особенно полезно это сделать в не сюжетных, рядовых, случайных миссиях.

Совет №7. Знайте, когда отступить.

Иногда бывает так, что победить нет никакой возможности. Вы перезагрузитесь с ближайшего сохранения, и попробуете снова. Потом опять и опять. Возможно, что с третьей-четвёртой попытки вы поймёте, что пройти миссию без существенных потерь почти невозможно. Поэтому у вас есть два выхода: пожертвовать солдатами ради достижения цели, или просто отступить. Вариант первый хорош в тех случаях, когда вы можете бросить на погибель одного-двух менее ценных с вашей точки зрения бойцов, которые отвлекут и задержат пришельцев, дав выполнить миссию самым ценным бойцам. Лучше, на наш взгляд, просто отступить. Да, пришельцы получат некоторое превосходство, да это будет удар по вашему самолюбию, но это ничто по сравнению с тем временем, которое вам потребуется на восстановление прежней эффективности вашей боевой группы.

Чем шире влияние на карте, тем выше будущая «зарплата».

Совет №8. Расширяйте влияние.

При действиях на глобальной карте XCOM 2, главное, что от вас требуется – постоянно расширяться. Чем оперативнее вы будете расширять зоны своего влияния, устанавливая контакт с группами ополчения, тем выше будет ваша эффективность, а самое главное – вы начнёте больше зарабатывать. Размер ежемесячной «зарплаты» – фактор, имеющий самое прямое воздействие на прохождение игры. Ну, а кроме личного обогащения, при расширении вы будете получать доступ к новым базам пришельцев, нанеся урон которым, вы будете ослаблять их общее влияние на планете.

Совет №9. Не торопитесь.

Этот совет может показаться самым абсурдным. Как же тут не торопиться, если вся игра, буквально сверху и донизу напичкана счётчиками. Однако если торопиться, то у вас будет ещё меньше возможностей для реализации своего тактического потенциала. Дело в том, что почти каждая вторая миссия, вне зависимости от её цели, имеет несколько вариантов решения. Пусть счётчики вас не пугают, ведь это, в конце концов, пошаговая игра, поэтому планируйте каждый новый ход с учётом умений ваших бойцов и особенностей текущих врагов.

Совет №10. Не связывайтесь с псиониками.

Ну, а в качестве последнего совета мы порекомендуем не связываться с псионическими талантами, которые теперь вынесены в отдельный класс. По нашему, и не только, мнению, псионики – на редкость бесполезные солдаты, и если на начальной сложности они ещё чего-то могут, то на том же Ветеране, их эффективность заметно падает, равно как падает она от миссии к миссии, по мере продвижения вашей команды к финалу.

Попробуйте эти игры

  • Это плохой гайд, очень многое не соответствует действительности.