Гид по профессиям в Neverwinter online

27.07.2014

Игровой процесс в Neverwinter online – это не только бои, путешествия, торговля и заработок различных видов денег, но и развитие главного героя, поэтому без теоретических знаний, касаемо будущей и настоящей профессии персонажа развиваться будет непросто.

Итак, начнём.

Профессии, а они же ремёсла, в первую очередь, нужны для изготовления предметов, а уже потом для боевых действий. Система крафта в данной игре развита, требует точного подхода и не терпит дилетантов.

Всего в игре существует 8 профессий, а у каждой из них существует множество ответвлений.

Первое ремесло – алхимия. Тут всё просто: персонаж учится более искусно создавать разные зелья и микстуры, влияющие на характеристики героя или на какой-то определённый предмет. Алхимия полезна тем, что подходит для любого класса. Несмотря на то, что алхимические знания явно пригодятся в процессе прохождения и помогут в бою, это всё-таки мирная, гражданская профессия, которую редко выбирает воин. Больше эта наука будет полезна для магов и тому подобных классов.

Нанесение узоров. Данная декоративная профессия полезна не для всех классов персонажа. Изучают мастерство нанесения узоров в первую очередь волшебники и клирики. Изучение этого навыка подразумевает умение создания особого магического оружия. Развивается данный навык самым обычным образом: вы берёте задание, выделяете время и материалы, если их нет, то ищите. После выполнения получаете новый уровень профессии. Узорщику, как и алхимику, также нужно собирать редкие материалы типа Яйца дракона или Волшебного кристалла. Чем лучше материалы, тем больше конечный эффект.

Лидерство. Некоторые игроки ошибочно считают лидерство – самой бесполезной профессией, дескать, толку с неё ноль, а качать оную не так-то просто. Однако, если разобраться в игровых процессах, то можно засвидетельствовать огромную пользу от изучения лидерства. Этот навык будет полезен абсолютно для всех типов персонажей. Он призван существенно облегчить прохождение и снизить время для выполнения определённого объёма заданий. Раскрученное Лидерство позволит больше зарабатывать. На лидера будут работать компаньоны, выполняя за него задания, в то время как в инвентаре самого героя будут прибывать и прибывать золото, астральные бриллианты, монеты, печати и прочее добро типа алтарей, зелий и прочих подручных предметов, без которых сложно обойтись. Этот навык полезен совершенно для всех типов героев. При этом, ещё одна особенность лидерства в том, что оно не фокусируется на каком-то одном компаньоне, а распространяется абсолютно на всю окружающую братву.

Скорняжное дело. Профессия скорняка – не самая полезная и незаменимая в этой игре, но, если её развить, скорняжные навыки могут сослужить хорошую службу. Однако для того же мага изучать выделку кож – пустое занятие. Первые, кому этот навык понадобится – охотник-следопыт и плут-ловкач. Первое и последнее предназначение – улучшение кожаных доспехов, которые как раз-то и носят два этих класса героев. В остальном всё просто – чем выше навык, тем более максимальную защиту можно установить на создаваемую кожаную экипировку. Также профессия скорняка не доставит никаких проблем в поиске ингредиентов. Практически всё необходимое можно приобрести в Протекторате на рынке Семи Солнц или в Мтари Принтале.

Кольчужное дело. Плетение кольчуг – занятие настоящих воинов. Если вы маг, плут или охотник, то данный навык вам практически не понадобится. Тут всё аналогично со скорняжным делом: чем выше навык, тем лучшую экипировку герой может создать. Отличие лишь в том, что данный навык распространяется на тяжёлую, стальную броню. Такая броня даст отличную пассивную защиту к физическому урону, как в ближнем, так и в дальнем бою. Если вы играете за воина или даже клирика, который предпочитает ближний бой, то кольчужное дело вам понадобится обязательно. Почти все ингредиенты, кроме самых редких, можно будет приобрести в тот же Протекторате или Мтари Принтале.

Изготовление лат. Создание лат – ещё одно важное умение настоящих воинов. Это, вероятно, одно из самых редких, в плане широкого применения, умение. Оно подходит исключительно для воина-стража, хотя тот же бесстрашный воин также может попытаться побегать в кольчуге. Латы – верх инженерной мысли в плане защиты персонажа от физических повреждений. Персонаж, на которого надеты латы, превращается в классического танка, который и должен выполнять соответствующие функции. С сырьём для создания лат дело обстоит уже похуже. На рынках купить можно далеко не всё, и некоторые более или менее редкие предметы придётся уже добывать потом и кровью на просторах Беззимья.

Кройка и шитьё. А вот этот навык создан исключительно для магов, которые не любят обременять себя тяжёлыми доспехами. Вместо этого предпочитают лёгкость в движениях и магически заряженную экипировку. Несмотря на то, что одежда для магов, вроде бы, вещь не простая, большинство необходимых ингредиентов можно будет найти в Протекторате или Мтари Принтале. Начиная с профессии ткача или галантерейщика, персонаж может эволюционировать до портного-магистра. Впрочем, эволюционировать придётся далеко не всем, ибо наибольшую пользу данное ремесло способно принести исключительно волшебнику-повелителю.

Оружейник. Тут всё понятно: луки, арбалеты, пики, копья, мечи, топоры, секиры и булавы – вот, что может создавать оружейник. Очень полезная профессия, поскольку воинов в игре много и в оружии нуждаются все. При этом, обратите внимание, разработчики не сделали различий между дальнобойным вооружением и оружием ближнего боя. Поэтому нельзя сказать, к примеру, что персонажам, заточенным исключительно на луки, не понадобится это умение. Оружейный навык может быть полезен и для воина-стража и для бесстрашного воина и для плута-ловкача и для охотника следопыта. Как видим, очень широкий перечень, в который не входят, разве что исключительно маги. Большинство материалов, необходимых для изготовления более или менее простых предметов можно будет найти всё в тех же двух городах, которые уже были упомянуты здесь. Ну, а что касается высококлассного оружия, то тут уже придётся порыскать в поисках нужных камней, кристаллов и драконьих яиц. В принципе, можно сказать, что навык оружейника больше всего зависит от ценности материалов. К примеру, материалы для эпического кожаного доспеха добыть гораздо проще, чем сырьё для изготовления оружия.

Естественно, система навыков чётко разграничена по уровням. Взять и изучить сразу какой-нибудь вкусный навык будет нельзя. Навыки разделены на этапы. Для начала нужно будет достичь 10-го уровня, потом 30-го, потом 60-го и т.д.

К слову, создание предметов также будет занимать определённое количество времени, поэтому попытки сократить время крафта являются весьма актуальными. Пока что в данной игре существует два способа ускорения: за счёт астральных бриллиантов или за счёт манипуляций с мастеровыми и подмастерьями. С первым вариантом всё понятно, это, фактически, донат. Астральные бриллианты – самая дорогая валюта в игре, поэтому лучше направить развитие героя так, чтобы он мог более эффективно управлять мастерами.

Чем больше мастеров герой сможет привлечь, тем быстрее пойдёт дело. Сами же мастера также имеют различную ценность. Мастера бывают обычными, необычными, редкими и эпическими. Самые простые ускоряют процесс на 5%, а эпические в полтора раза, т.е. на 50%. Приобщать мастеровых можно самыми разными способами, а вот улучшить, скажем, обычного мастера до необычного никак нельзя. Зато можно младших подмастерий превращать в старших. К примеру, из четырёх младших можно сделать одного старшего, из четырёх необычных можно сделать одного редкого и т.д. Не совсем честно, зато разработчики, таким образом, решили вопрос повышения количества производственных мощностей в качественные.

Для тех, кто считает целесообразным потратить на игру некоторую сумму, можно сразу приобрести ZEN-валюту, приобретя на оную набор профессий, доступный на донат-рынке. Также можно решить вопрос с ускорением за счёт аукционного дома. Довольно часто некоторые игроки продают там собственные профессиональные наборы, достаточно не зевать и не скупиться. Это реальный способ не тратить реальных денег на ZEN и решить свои проблемы.

Ну, и напоследок давайте обозначим некоторые способы по повышению эффективности, качества предметов. На определённом этапе игры вы увидите, что ваш меч уже не так остёр, а броня уже не столь крепка. Всё дело в том, что вы не повышаете качество создаваемых предметов. Это одна из наиболее распространённых ошибок.

Чем выше качество – тем лучше. Предметы улучшаются за счёт наборов инструментов. Инструменты можно улучшать таким же образом, как и мастеров, повышая их качество в соотношении 1 к 4. Добываются инструменты таким же образом, как и мастера – покупаются за ZEN или торгуются на аукционном доме.

Вот, в принципе, и вся первичная теория, которую необходимо знать тем, кто только-только начал свой длинный путь в Neverwinter online.

Попробуйте эти игры