Главные события мира видеоигр за 2015-й год

30.12.2015

2015-й год оказался довольно обильным на интересные события, произошедшие в мире игровой индустрии. У него не было шансов оказаться не таким, поскольку рынок набирает обороты, и скучать совершенно не приходится. Ну, а, чтобы во всеоружии подойти к событиям 2016-го года, давайте немного повспоминаем самые яркие события года 2015-го. Тогда, в будущем, у нас сложится более цельная картина происходящего.

О пользе следования традициям.

Начнём мы с ранней зимы и весны. В марте и апреле вышли две игры, которые обещали стать достойными продолжателями своей франшизы: Mortal Kombat X и Battlefield Hardline. Обе игры очень настойчиво рекламировали, и от обеих ждали многого. В итоге, оба проекта разочаровали часть геймеров, но, по нашему мнению, шутер Hardline сделал это гораздо резче. И если Mortal Kombat X честно заработал звание файтинга года, то детище Electronic Arts затерялось где-то во времени, и кроме Великобритании выступило крайне слабо, как в Steam, так и на других площадках. Даже в США игру ругали. В общем, шедевров не получилось, а лучше выступил тот, кто не стал нарушать традиций, и не городить какие-то свежие струи. В этом плане Mortal Kombat X получился почти классическим, а вот Battlefield, со своими наркокартелями и полицейскими улетел на свалку истории очень скоро после релиза. Это уже второй случай, когда наркокартели не нравятся геймерам. Первый, и самый ближайший, это Call of Juarez: The Cartel. Там тоже, кстати, разработчики ушли от старой ковбойской темы, и решили поиграть в современщину. Задумка провалилась с треском.

После первого получаса игры в The Witcher 3, стало ясно, что перед нами игра года.

Майский Ведьмак не стал маяться.

Глупая поговорка о том, что тот, кто родился в мае, будет маяться всю жизнь, ещё раз подтвердила свою глупость. Ведь The Witcher 3 вышла именно в мае. Стоит сказать, что игру не слишком-то пиарили в предрелизной подготовке. Были даже те, кто оставался недоволен увиденным, мол, то трава какая-то слишком неестественная, то деревья плоские. Но когда Ведьмак вышел, многим стало ясно, что перед нами главный претендент на звание игры года. Мы были в числе тех, кто осознал это после первого получаса дебютного геймплейного опыта. С тех пор создатели Ведьмака держали в напряжении поклонников Геральта, систематически обновляя игру, и обещая для неё мощные, многочасовые дополнения. В общем, май, можно сказать, удался. И на фоне всеобщей скуки, данная игра произвела эффект взрыва вакуумной бомбы.

Без одиночной кампании – никуда.

Ну, а потом наступило лето, и вместе с летом пришла июньская игровыставка Е3. Мероприятие получилось – что надо. Недаром именно Electronic Entertainment Expo считается главным игровым событием года. Со сцены этой выставки нас накормили самой разнообразной информацией, которая переваривалась до конца года, и будет перевариваться и дальше. Основные вещи, которые запомнились это For Honor и Doom 4. Первой игрой вообще сразили наповал всех поклонников творчества Ubisoft, а вторая, похоже, главный шутер ближайшего будущего, который будут ждать в США. Этого уже достаточно для того, что первые геймплейные кадры игр набрали несколько сотен тысяч просмотров в первые же дни. Главное, чему радовались рядовые геймеры, что звучало почти в каждом третьем комментарии: «Ах, как хорошо, что тут будет одиночная кампания». Многих порадовал тот факт, что создатели Дума не стали следовать моде, пойдя по лёгкому пути, и сделав упор на мультиплеере. А вот французский For Honor многих одновременно расстроил и порадовал. С одной стороны, нам пообещали что-то очень необычное, и доселе невиданное. А с другой – перед публикой снова был сетевой экшен. Но, в итоге, всё стало на свои места, когда в Ubisoft заявили, что одиночная кампания здесь-таки будет. Эту новость восприняли очень благодушно. А вот StarWars: Battlefront, который оставили без кампании, львиную долю своих минусов нахватал в том числе и из-за этого. Когда геймеры ставили игре отрицательные оценки, то неизбежно припоминали и отсутствие одиночной кампании, которая бы спасла от скучного мультиплеера.

ПК-версия Batman: Arkham Knight побила антирекорд Assassins Creed: Unity.

Bugman: Arkham Knight.

А потом наступило лето и вышел Batman: Arkham Knight. Это событие мы назвали главным разочарованием года. Имеется в виду ПК-версия, которая однозначно провалилась в Steam. Все ждали хит, но когда начинали читать отзывы, то сразу понимали, что, что-то здесь не так. Собственно говоря, игру даже сняли с продаж, продержали несколько недель, и вернули совершенно неисправленной. В качестве презента игрокам подарили несколько предыдущих «Бэтменов», но это было слабое утешение, честно скажем. В общем, Epic Fail Бэтмена стал одной из главных тем для обсуждения игровой индустрии летом. Ну, а второй темой было ожидание осени, ведь именно тогда нам обещали самые главные релизы.

Виртуальная реальность и реальная виртуальность.

Но перед этим стало громче слышно ребят, создающих шлемы виртуальной реальности. Дала о себе знать Valve Software, которая показала Vive HTC, активно начала пиарить свой PlayStation VR, Sony, который тогда ещё был Проэктом Морфеус. Били наповал ребята из Oculus VR, которые не сомневались в своём успехе. Подпрягалась Microsoft со своим Hololense. Даже скромные создатели Samsung Gear VR, и то начали расписывать будущие красоты эпохи виртуальной реальности. Если сказать одной фразой, то можно обойтись строкой из песни в мультфильме о Летучий Корабль, немного перефразировав оную: «Если бы все купили себе шлемы виртуальной реальности, то какая жизнь тогда бы началась». И добавить фразой из Чапаева: «Такая жизнь бы пошла, что и помирать не надо».

В общем, разработчики давали понять, что трудятся и повышают финансовые ставки, демонстрируя всем своим видом, что отступать не намерены. Именно вот это нагнетание ставок вокруг VR-технологий и стало одним из главных игровых событий года, несмотря на то, что напрямую данные устройства к играм отношения не имеют. В итоге нам пообещали новую эру электронных развлечений, которая буквально перевернёт наше представление о видеоиграх. Зёрна обещаний были посажены настолько глубоко, что этого хватило для того, чтобы многие геймеры жили весь следующий год в сладостном предвкушении.

Осень – борьба за карманы геймеров.

Ну, а потом наступила осень, и понеслось! В один день, первого сентября, когда главным экспертам игровой индустрии нужно снова идти в школу, как назло, вышли сразу две игры: Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain и Mad Max. Скажем честно, мы ждали от Макса большего, а от MGS 5 – меньшего. Но получилось, как получилось: Mакс оказался крепким середняком, чуть выше общей картины, не самых фешенебельных проектов ААА-класса, а MGS 5 побила массу денежных рекордов. А вот выход Star Wars: Battlefront оказался разочаровывающим. Ведь данный шутер обязан был стать, чуть ли не лучшей игрой года, однако ему и близко не удалось приблизиться, как по оценкам, так и по коммерческому успеху к MGS 5 и The Witcher 3. Так последние и прошелестели до финального подсчёта голосов в конкурсе лучшей игры года.

90 миллионов $ бюджета Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain окупились в несколько первых дней.

Единственная надежда была на то, что Fallout 4 не обманет ожиданий, и сможет сходу, практически сразу после релиза, въехать на белом коне в аллею славы Game Awards. Но не получилось. Игра вышла сыроватой, устаревшей и понравилась далеко не всем, о чём ярко свидетельствуют её оценки. Впрочем, свои деньги она заработала, так что есть все основания ждать и Fallout 5. Но в целом, Fallout 4, в плане неоправданных надежд, запросто может соперничать с ПК-Бэтменом или со Звёздными Войнами.

Зима же подкралась внезапно, и, честно сказать, запомнилась мало. Если не считать ещё одного разочарования в лице Just Cause 3, рекламные видеоролики с которым было смотреть интересней, чем играть в саму игру, зима запомнилась нам околоигровой, коммерческой шумихой вокруг Чёрной Пятницы и рождественских мероприятий.

Для тех, кто вращается в игровом мире давно, для тех, кто помнит первый WarCraft или вторых Героев Меча и Магии, для тех, кто не бросается без разбору на каждую новую игру, можно сказать, что если в год выходит пара интересных игр, которые хочется пройти и перепройти, то этот год определённо можно считать удачным. В 2015-м вышел Ведьмак – игра на грани гениальности, и ещё несколько весьма добротных проектов. Отдельно стоит добавить наличие множества некрасивых скандалов, в том числе и в судебных залах, где судились Zenimax Media и Oculus VR, где первые были недовольны, по их мнению, фактом воровства технологий. Также можно вспомнить и совсем некрасивый демарш Konami, которая не только отменила Silent Hills, но и выгнала Хидео Кодзиму, постав под вопрос продолжение сериала Metal Gear. А ещё в 2015-м году покинул наш мир Сатору Ивата – многолетний, бессменный директор Nintendo. В общем, не самых хороших событий было также много, начиная с хакерских атак на Sony, Valve, и ещё кучу компаний, и завершая позорным поступком Electronic Arts, заблокировавшей доступ к Origin в Крыму. Туда же можно отнести и блокировку других сервисов типа Google Play, Steam, AppStore и т.д.

Одно можно сказать точно: скучно не было. И, полагаем, не будет. Всех с праздниками – прошедшими и будущими. Играйте только в самые хорошие игры, и не разменивайтесь по мелочам.

Попробуйте эти игры