Главные сокровища геймеров 90-х

Создатель System Shock, знаменитый американский гейм-дизайнер, Уоррен Спектор, сказал однажды, что у геймеров 90-х были другие вкусы и другие приоритеты. Соответственно, и игры для них делались другие, да и сами игроделы – вчерашние геймеры – также мыслили несколько иначе, чем мыслят сейчас. И тут мне подумалось: а действительно, какие были приоритеты у геймеров 90-х годов прошлого века и уже тысячелетия. Что было лучшим подарком для тогдашних поклонников видеоигр? О чём мечтали многие, на что копили, что было лучшим подарком для такого человека? Предвосхищая стоны на тему, что, мол, сейчас будет рассказ о том, что раньше трава была зеленее, сразу заверю: нет, речь пойдёт не об этом. Несмотря на всю любовь к видео развлечениям 20-летней давности, вряд ли можно было бы найти молодого человека, отказавшегося бы от современных игровых деликатесов и не менее современных технологий. Нет, сегодня, с высоты своего возраста, многие наверняка бы согласились с тем, что старые игры были шедеврами, но тогда, 99 человек из 100 моментально обменяли бы свой любимый Battle Toads Double Dragon на какой-нибудь Uncharted 4 или The Witcher 3. Однако много вкусного было и в те времена, и сегодня мы поговорим о самых главных сокровищах геймера 90-х годов. Тамагочи.
Для разминки начнём с самого мелкого калибра. Тамагочи появились так же быстро, как и исчезли. Их просто начали продавать на рынках вместе с такими цветными, пластмассовыми пружинами и, так называемыми «лизунами» – скользкими, жирными шариками, превращающимися в кляксы, если такой бросить о стену. А если его несколько раз бросить в школьную доску, то мелом по ней писать было нельзя. Да, раньше в школах писали мелом, кстати. Эти самые тамагочи представляли собой небольшие брелки, сантиметров 5 в диаметре, чаще всего яйцевидной формы, с монохромным дисплеем по центру. Внутри тамагочи жило какое-нибудь цифровое существо, которое практически ничего не делало, только ело, пило и справляло нужду. Задача его обладателя заключалась в ухаживании и кормлении существа, которое в благодарность росло, меняя форму, представленную в виде кучки пикселей. Когда какой-нибудь дракончик внезапно вырастал, люди впадали в натуральный восторг. Ну, а если его не покормить вовремя, или не убрать за ним, то существо погибало, и приходилось начинать сначала. Самые живучие зверки, на моей памяти, доживали недель до двух, но, возможно, где-то было иначе. Есть мнение, что в Тамагочи играли те, кто сейчас играет в Pokemon GO – алгоритм практически тот же самый: смысла, как такового нет, но выращивать существо нравилось многим. Эдакий симулятор-песочница, владелец которого, конечно, не мог претендовать на звание геймера, и желанного друга для каждого пацана из нашего двора, но, тем не менее, вещица была довольно ценной. Ах, да, а ещё в Тамагочи играли девочки, традиционно равнодушные к другим видео развлечениям. Тетрис.
Пока на Западе играли в Game Boy, предприимчивые китайцы били наповал, вывалив на рынок бывшего Союза миллионы похожих устройств, более известных как Тетрисы. Так, их так и называли. Тетрис был PlayStation Portable тех лет, только существенно более дешёвой. В него играли даже взрослые папы и мамы, из-за чего между ними и их чадами нередко возникали споры, касаемо очередности приобщения к прекрасному. Работал Тетрис на таких же как и он сам китайских, дешёвых батарейках, причём ел он их медленно, что было очень хорошо. Он имел обтекаемую, очень удобную форму, приятные, никогда не западающие кнопки и довольно большой монохромный дисплей. Внутри устройства были такие хиты как Змейка, Тетрис, Городки, Гонки и ещё несколько игр на ловкость. Причём общее количество разновидностей того же Тетриса могло достигать нескольких десятков. Приятно видеть, что данное устройство продолжает быть актуальным. Оно нередко попадается мне на глаза, на полках всевозможных магазинов, так что можно смело сказать, что классика не стареет. Спектрум.
Спектрум – это Пентиум для бедных, ну или очень старых. Этот компьютер выпускали с 1982-го по 92-й год. Точных данных о производстве у меня нет, но последнюю игру для данного ЭВМ сделали именно в 92-м. Об этом компьютере ходили слухи. Его мало кто видел в реальности, и ещё меньше, кто играл, но легенды об играх, записанных на аудиокассету, передавались из уст в уста. И действительно, игры были на кассетах, и на одну сторону их вмешалось 7-10 штук, и это было очень круто. Кроме того, некоторые игры поддерживали мультиплеер, что тоже было очень ценно, ибо к самому агрегату можно было подключить аж 4 джойстика. Да, да, именно джойстика, а не геймпада. У меня не было Спектрума, но я видел его из-за плеча старших товарищей, которые рубились в какие-то очень соблазнительные игры, и я даже нажимал кнопки на его клавиатуре, так что можно сказать, что я почти эксперт. Кстати, порывшись сейчас в Сети, с удивлением обнаружил, что тысячи игр, созданных для данной ЭВМ, так и не были разработаны в будущем, навечно оставшись эксклюзивами для этой, интересной, но, к сожалению, погибшей платформы. Atari 2600.
У меня не было Спектрума, но зато у меня была японская консоль с, насколько я помню, неизвлекаемым картриджем, в который вмещалось под двести игр, а также джойстики с красными кнопками. Всё было бы прекрасно, если бы не эти самые джойстики. Джойстики были главной бедой данной приставки, ибо они ломались просто с ужасающей скоростью. Всё это заканчивалось тем, что, в лучшем случае, оставался один работающий джойстик, а второй, например, не поворачивал вправо. Он давался кому-нибудь, кто ниже по статусу и авторитету, и над этим кем-нибудь впоследствии издевались, высмеивая его невозможность нормально руководить игровым процессом. А вот игр было действительно много. Наряду с простыми леталками, стрелялками и бегалками, была и такая экзотика, как, например, симулятор хирурга: на экране появлялся здоровенный толстяк с лабиринтом в туловище, внутри которого был квадратик, который нужно было поддевать скальпелем и тащить к выходу. Коснулся стенки лабиринта – проиграл. А, поскольку джойстики, как уже было сказано, оказались барахлом, ибо их текстолитовая основа не выдерживала наших молодецких рывков, то вылечить пациента было непросто. Консоль эта была довольно дорогой, и ни у одного из моих друзей её не было, что позволило мне иметь определённый авторитет в определённых кругах, до определённых пор. До тех пор, пока не наступил эра Нинтендо. Денди.
Детям 90-х точно можно сказать спасибо китайцам за наше счастливое детство. Именно китайцы взяли, да сплагиатили японскую Nintendo Entertainment System, которая в силу своего ценника не была доступна подавляющему большинству ребятни, а вот китайская переделка, напротив, оказалась крайне недорога, что и сделало её хитом №1 среди геймеров тех лет. Тогда не было никакой Денувы и зашифрованных чипов, поэтому все лицензионные игры Nintendo, Sony, Sega и других компаний, без затей воровались и продавались за копейки, чему мы все были, конечно же, очень рады, и о каких-то лицензионных правах не имели никакого представления. Чащё жёлтые, реже оранжевые картриджи – были одним из самых вожделенных подарков. Чёрные картриджи, которые шли в комплекте с приставками, не котировались. Не спасали их даже очень привлекательные картинки. На таких картриджах часто было 999 игр, и на них ловились самые жадные, которые думали, что там действительно окажется 999 разных игр.
О Денди можно говорить сколь угодно долго. Это настоящий мега-хит тогдашних лет, и все эти Чёрные Плащи, Чипы и Дейлы, Принцы Персии, Черепашки Ниндзя, Боевые Жабы, Книги Джунглей и прочие Дракулы – олвэйс ни май харт. Сюбор.
На фоне всевозможной Денди-подобной экзотики типа приставок под названием Джи Ба, в которых был совершенно космический световой пистолет, отдельно стоит замолвить слово о Сюборе – той же 8-битке, но имеющей в своём распоряжении почти настоящую компьютерную клавиатуру, при помощи которой можно было играть в какие-то примитивные игры с печатаньем слов. В принципе, Сюбор не прижился. По крайней мере, среди ребят нашего двора, которые уже видели настоящие Пентиумы, клавиатура данной приставки считалась дешёвыми понтами, и её владелец не имел авторитета, но один неоспоримый плюс у Сюбора был: к его покупке было гораздо проще склонить родителей, ведь у ребёнка был неубиенный аргумент: «Купите мне его, ведь я буду учиться печатать на компьютере». И это, нужно сказать, работало. Сега Мега Драйв.
Консоль Sega Mega Drive, прозванная в народе 16-биткой или просто Сегой, в своё время производила настоящий фурор. Игры на данной приставке, после Денди, просто вызывали отвал башки. К сожалению, консоль стоила не дёшево, да и её жизнь нельзя назвать очень долгой, ибо к моменту появления Сеги, на руках у граждан уже стали появляться первые домашние компьютеры, с шариковыми мышками, на которых можно было поиграть, например, в первый Warcraft или DOOM. Кроме того, картриджи для неё стоили немало. Но не в этом главный её недостаток, на мой взгляд. Главный недостаток Сеги был в том, что выпросить эту приставку у родителей было положительно невозможно. Какая ещё приставка, когда у тебя уже есть одна. Доводы, что, мол, там графика круче, не имели совершенно никакого эффекта. Play Station 1.
Эта приставка была королевой игровых залов 90-х. Предприимчивые дельцы, ставили бабушкины телевизоры типа Электрон или Берёзка, подключали к ним эти самые Игровые Станции, и пускали детвору играть, взимая с неё определённую плату. И не удивительно, ведь консоль была крутейшей, графика на ней была просто космическая, а стоило всё это, если мне не изменяет мой склероз, больше 200 $ – весьма суровые деньги по тем временам, на которые запросто могла 2-3 месяца прожить простая семья. Говорить о том, что Play Station 1 была бы отличным подарком – не приходится. В кругу моих друзей не было детей крутых бандитов или просто бизнесменов, что, в принципе, одно и то же, поэтому мечтать о таком подарке не приходилось, равно как и дарить, а вот друзья, таки имеющие данную консоль на руках, были ценными, особенно, когда нужно было со вкусом прогулять пару школьных уроков. Такой вот получился ностальгический материал о главных геймерских сокровищах детей 90-х, чьё детство выпало аккурат на разгул свобод, демократий и рук рынка. Буду рад, если и вы поделитесь собственными воспоминаниями. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным. Всем спасибо за внимание.