Heroes of the Storm – новая DOTA от старой компании

23.06.2015

Heroes of the Storm – это новая МОВА от Blizzard, которая изначально была заявлена как конкурент существующих ММО. В компании Blizzard смогли в очередной раз сделать действительно качественный проект, который уже успел занять свою нишу. О качестве и детальной проработке проекта говорить не стоит, ведь все знают, что Blizzard славится девизом «Мы делаем медленно, но качественно». Чего только стоит тот факт, что этап тестирования игры длился около года.

Почему не DOTA 2?

Мало кто из современных любителей МОВА знает, что первоначально жанр зародился в качестве одной-единственной карты в стратегии Warcraft III, и разработчиком этой стратегии была именно компания Blizzard. Однако DOTA – не ее детище, и несмотря на то, что изначально компания хотела встать на волну успеха и сделать собственную «доту» с аналогичными именами героев, создатель карты отстоял свои авторские права и в новой компании создал собственную DOTA 2, которая и известна по сегодняшний день. Blizzard же вынуждены были переименовать собственный проект в Heroes of the Storm, и герои в нем получили абсолютно другие имена.

После того, как у Близардов не получилось сделать новую «доту», им пришлось изменить не только название и имена героев, но и саму концепцию игры. HotS имеет мало что общего с традиционной «дотой», кроме того, что здесь есть традиционные две базы и три линии, по которым идут крипы. Герои же, несмотря на то, что получили «новые» имена, знакомы многим современным игрокам, ведь все они представляют собой различных персонажей из известных всем вселенных компании Blizzard. Здесь вы увидите Тралла, Иллидана, Тассадара и всех остальных, включая даже самого Диабло.

Новые карты – новые условия

Главным отличием от DOTA и остальных МОВА в HotS является то, что сражения являются относительно быстрыми. В отличие от традиционных 40 минут на каждый бой может быть потрачено гораздо меньше времени, ведь в преимущественном большинстве карт нужно не просто прорвать оборону противника, а выполнить определенные дополнительные действия для достижения успеха, и кто сможет выполнить эти действия быстрее и грамотнее, получит в конечном итоге победу.

В такой обстановке достаточно непросто прижиться изначально тем людям, которые привыкли просто давить стороны и разрушать башни, ведь достаточно тяжело это сделать, когда у противника по стороне внезапно в первые минуты партии начинают идти усиленные крипы, а у твоих при этом очки здоровья равны 1, еще и башни перестали стрелять. Таким образом, приходится в течении первого времени длительное время изучать особенности карт, запоминать условия и разрабатывать стратегию того, как можно лучше всего реализовать преимущества каждого отдельного уровня для достижения победы.

Heroes of the Storm

Убийство мобов в лесу здесь также стало более осмысленным. Помимо того, что вы, уничтожая монстров, приобретаете драгоценный опыт, после этого вы можете захватить их лагерь, и в нем снова сразу же появятся новые крипы, но уже не нейтральные, а ваши, поэтому они сразу пойдут по ближайшей к ним линии в атаку на базу противника. Стоит отметить, что касается это не только обыкновенных крипов, но даже босса, которого также после убийства можно завербовать себе. Однако нужно быть осторожным, ведь после убийства монстра лагерь нужно захватить, и если противники внезапно разгадают ваш замысел и смогут отбить его у вас, то вы просто подарите этого босса им.

Какие карты доступны?

Всего игроки могут случайно попасть на несколько карт:

  • Гробница Королевы пауков

Условием карты является сбор специализированных кристаллов и доставка их к Королеве пауков. Кристаллы появляются после того, как будут умирать вражеские воины-пауки или же герои, после чего эти кристаллы вам нужно будет собрать и доставить их к специализированным алтарям. Стоит отметить, что персонажа можно убить, и все собранные им кристаллы, выпадут из него на землю.

  • Небесный храм

Время от времени на поле боя появляются храмы змеиного бога Ка, в которых сосредоточена большая сила. Чтобы воспользоваться силой храма, нужно захватить точку рядом с ним, однако будьте готовы к тому, что она охраняется стражами, атаки которых нужно будет постоянно отбивать. Пока же обелиск удерживается, противников атаку.

  • Драконий край

Команда должна захватить два святилища, чтобы активировать статую дракона, освободив его от оков. После этого дракон будет сражаться на стороне освободившей его команды, разрушая фортификационные сооружения противника.

  • Сад ужасов

Особенностью карты является отсутствие стандартных лесных крипов. Вместо них ночью в лесу появляются специальные крипы, из которых выбиваются ростки деревьев. После того, как команда соберет 100 таких ростков, на ее базе появится Ужас Садов, который под управлением одного из игроков этой команды сможет пойти в атаку на противника.

  • Призрачные копи

Время от времени на поле боя появляются Проклятые шахты, в которых находятся полчища нежити, из которых команды смогут выбивать черепа. После того, как вся нежить в шахтах будет уничтожена, у каждой из команд появится голем, который отправится в атаку на противника, при этом сила этого голема будет прямопропорциональной количеству собранных черепов.

  • Бухта Черносерда

Черносерд – это пират-призрак, который объявил себя хозяином Туманной гавани. На этой карте время от времени появляются сундуки, наполненные дублонами, которые можно заплатить Черносерду для оплаты его услуг. Также дублоны добываются с лесных крипов. После того, как команда принесет Черносерду нужное количество дублонов, он повернет пушки против базы противника.

  • Проклятая лощина

Повелитель Воронов время от времени отправляет на поле боя свои дары. После того, как команда соберет три дара от Повелителя Воронов, он проклянет команду противника. Проклятие снизит здоровье крипов до 1, а также заставит башни перестать стрелять.

Heroes of the Storm

Быстрее, выше, сильнее

Еще одной особенностью HotS стоит назвать то, что бои здесь являются гораздо более скоротечными. Если в традиционных МОВА длительность каждой партии составляет 30-40 минут, то здесь конец боя может настать гораздо быстрее.

В первую очередь, такая скоропостижность сражений достигается условиями местных карт. Ведь гораздо проще и быстрее разрушать строения противника, когда башни периодически не стреляют или же их постоянно разрушают «магические силы», а у вас за спиной мегакрипы с боссом в придачу. При этом следует сказать о том, что и сами карты меньше по своим масштабам по сравнению с другими аналогичными играми, что также влияет на динамичность игрового процесса и скорость всей партии в целом.

Во-вторых, высокая скорость партий в игре достигается тем, что здесь абсолютно нет никакой экипировки. То есть здесь не нужно долго развиваться или же копить деньги для сборки определенных артефактов или же покупки расходных вещей, здесь этого всего нет – есть только опыт, который зарабатывается убийством монстров, а также условия, которые нужно выполнять. Даже расходки на подобии зелий нет, а если вы хотите подлечиться прямо на линии – подойдите к небольшому колодцу возле своей башни. Таким образом, игра сделана более киберспортивной, ведь влияние каждого игрока по отдельности на игровой процесс здесь минимально, и при этом невозможно сделать ставку на какого-то более умелого члена команды, отдавая ему какие-то игровые ресурсы. В HotS выигрывает только команда, и будь вы хоть идеальным игроком, если вам в команду попалось четыре новичка, они могут затянуть вас на дно.

Heroes of the Storm

Такая «командность» реализована еще и в том, что в игре устранено соперничество между самими членами команды. В стандартных МОВА через одну партию случается так, что кто-то у кого-то украл много крипов или вообще героев, быстрее развился, после чего в чате команды начинается целая война по этому поводу и выигрышная партия превращается в фарс. Дальновидные «близзарды» решили избавиться от этой проблемы путем того, что в игре вообще все крипы и герои идут в общий зачет, а те, кто убил их больше или меньше, в конечном итоге просто оказываются на соответствующем месте в общем рейтинге. Уровень же является общим для всей команды, поэтому любые действия отдельных героев в конечном итоге сказываются на состоянии партии для его команды в целом.

Сама игра изначально позиционировалась в качестве абсолютно новой киберспортивной дисциплины, и на этапе проведения тестов уже было проведено несколько турниров.

Выбираем судьбу героя «на ходу»

Несмотря на то, что героев здесь немного, все они по-настоящему необычны и имеют огромное количество своих индивидуальных особенностей. Таким образом, если в стандартных МОВА есть 30 магов, воинов и стрелков с разными анимациями способностей, но при этом приблизительно одинаковым эффектом, то здесь у каждого героя абсолютно уникальные способности.

При этом игрок самостоятельно выбирает, кого он собирается сделать из своего героя. К примеру, Тассадар может быть просто саппортом, вешая на своих союзников щиты или устанавливая всевозможные барьеры на поле боя, через которые нельзя пройти, а может проявляться в качестве мощного персонажа дальнего боя, который наносит неплохой урон противнику, и при этом будет защищен сам.

Сами же герои абсолютно различаются между собой не только способностями, но и в принципе основой ведения боя. В подобной системе разработчики уделили особенное внимание такой забытой разновидности героев, как суммонеры, которые практически отсутствуют в традиционных МОВА. Таким образом, к примеру, пока все находятся в гуще сражений, Азмодан специализируется на суммоне целых полчищ демонов, а зерг Абатур и вовсе проводит практически всю партию у себя на базе, время от времени запуская по линиям своих крипов, создавая копии героев под свое управление и накладывая дистанционно разнообразные усиления.

Выбор специализации осуществляется посредством выбора талантов. Вместо того, что вы самостоятельно будете выбирать какой-то стиль игры персонажем, а также будете приобретать ему различные артефакты или же строить билд из навыков, здесь вам приходится делать билд самостоятельно в каждой отдельной партии. С одной стороны, это делает игровой процесс более сложным и заставляет игрока подстраиваться под условия каждой отдельной партии, но с другой же это открывает больше возможностей. К примеру, в том же Prime World билд персонажа строится перед партией, поэтому иногда случаются такие ситуации, что твой герой оказывается абсолютно невостребованным в той или иной партии.

Здесь же такая возможность исключена, и несмотря на то, что вы так же не знаете, кто достанется вам в новой партии до того, как она будет запущена, вы сможете подстроить своего героя под особенности своей команды и своих противников, сделав его наиболее эффективным в любых условиях.

В Blizzard смогли сделать такую МОВА, которая абсолютно не похожа на другие, в очередной раз доказав всем, что талантливая команда сможет изобрести много нового, даже если основывается на небольшой карте с двумя базами и тремя линиями.

Попробуйте эти игры