Хит-парад самых нелепых, неудобных и опасных видеоигровых устройств.

28.05.2015
Хит-парад самых нелепых, неудобных и опасных видеоигровых устройств.

Все поклонники видеоигр рано или поздно приходят к выводу, что им чуть-чуть не нравится их компьютерная мышь: вот бы она была чуть другой формы. Не нравится клавиатура: вот бы клавиши были расположены чуть иначе. Не нравятся геймпады, джойстики, рули, штурвалы, мышиные коврики, светолучевые пистолеты и прочее и прочее. Происходит это, как правило, в моменты, когда игра (Ах ты ж зараза!!!) не хочет проходиться, босс не хочет убиваться, не хочет перепрыгиваться, перелетаться, перебегаться, переплываться. Иногда мы даже ломаем наши клавиатуры, мыши, контроллеры. Бьём кулаками, разбиваем о стены. Нервы, – они такие.

Именно поэтому взрослые, и не очень, дяди не спят денно и нощно, выдумывая для нас всё самое удобное, эргономичное и эффективное. Но иногда у них получается не совсем то, о чём мечтают геймеры планеты Земля. В общем, в рамках данного материала мы представим вам наш личный хит-парад устройств, предназначенных для видеоигр. Устройств, как вполне официальных, от серьёзных фирм, так и немножечко самодельных. Устройств, самых нелепых, самых неудобных, а иногда даже и опасных.

7 место.
Мышь-шайба от Apple.

Мышь-шайба от Apple

В 1998-м году компания Apple выбросила на рынок, наверное, одно из самых неудачных своих изобретений. И хотя назвать данное устройство прямо-таки предназначенным для игры нельзя, тем не менее, для видеоигр его также использовали. Это, так называемая, мышь-шайба, которая уже тогда, в далёких 90-х, имела USB-разъём, и, видимо именно поэтому, длина её кабеля составляла 70 сантиметров, чего было чрезвычайно мало. Мышь была крайне неудобна. Мало какой мышке было адресовано столько проклятий, сколько этой. Но самое главное в том, что в Apple, судя по всему, решили дополнительно заработать, открыв пару, якобы, посторонних фирм, которые торговали удлинителями для «шайбы», а также специальными накладками на клавиши, которые призваны были сделать устройство удобнее. Последнее обстоятельство вызвало подлинную ярость у некоторых поклонников яблочной компании, вследствие чего производство мышки свернули. Так что «шайба» прожила недолгую, но яркую, полную впечатления жизнь с 1998-го по 2000-й год.

6 место.
Геймпад с обратной связью от University of Utah.

University of Utah

Сейчас многие скажут: «Подумаешь, – обратная связь. Видали мы такое. Да сейчас каждый китайский геймпад имеет обратную связь, дрожит, скрипит и вываливается из рук». Действительно. Но тут совсем другой случай. Геймпад, который показали миру в 2012-м году, не имел названия. С виду это был обычный игровой контролер, похожий на стандартный геймпад от Xbox. Сами разработчики назвали его как Game Controller with Embedded Skin Stretch Feedback, что можно перевести как Игровой Контроллер со Встроенным Обратным Натяжением Кожи. Звучит интригующе. Собственно говоря, устройство понимало, что с вами происходит в игре, и имитировало аналогичное движение. В нём нет кнопок, только две палочки, – два аналоговых стика. Если по вам стреляют, то стики «тянут» ваши пальцы в сторону направления выстрела, если вы удите рыбу, то в случае клёва, стики «тянут» ваши пальцы назад в воду, как бы имитируя соответствующее движение рыбы, натягивающей леску. В общем, довольно необычно и прямо скажем – неудобно. Разработчики грозились, что их изобретение будет применяться в консолях нового поколения, но что-то пока ничего не слыхать о таком.

5 место.
Контроллер для Guitar Hero и прохождение Dark Souls.

Контроллер для Guitar Hero

Все знают, или хотя бы слышали о, игре Guitar Hero? Вкратце: это, по сути, не совсем игра. Это больше похоже на сильно упрощённый, детский симулятор рок-группы, где можно петь, играть на особой ударной установке или на не менее особенной гитаре. Данное устройство снабжено клавишами и рычагом вместо струн, поэтому к настоящей гитаре оно не имеет никакого отношения. Естественно, лишним будет напоминать, что этот контроллер предназначен исключительно для Guitar Hero. Однако нашлись деятели, которые начали играть в другие, совершенно посторонние игры, используя данный необычный геймпад. В частности, один американец, более известный как Bearzly, прославился тем, что прошёл первую, а потом и вторую части Dark Souls, управляя контроллером от Guitar Hero. Прохождение не получилось быстрым, и было далеко от рекордов, но, поднаторев, этот самый Bearzly прошёл и Bloodborne на том же контроллере за вполне приличные 9 часов. Весьма странный способ самореализоваться, вы не находите?

4 место.
Клавиатурный геймпад The Bridge от Convergence Technologies.

Клавиатурный геймпад The Bridge от Convergence Technologies

В 2011-м году компания Convergence Technologies решила выпендриться. Извините, но по-другому это не назвать. Выпендривание выразилось в выпуске на рынок весьма своеобразного геймпада под названием The Bridge (Мост). Этот самый мост подходил практически для всех известных платформ, начиная от Windows и Linux, и заканчивая Nintendo Wii и Apple TV. В США за геймпад просили весьма демократичные 65$. Главная его особенность состояла в том, что он одновременно являлся пультом для телевизора, мышью, геймпадом и клавиатурой. К сожалению, заваривать кофе и озонировать воздух он не умел. Пылесосить с его помощью тоже было нельзя. Вы слышали о таком устройстве? То-то же. Раз не слышали, следовательно, оно не стало популярно. Мост тут же получил огромную порцию критики. Универсальное устройство умело всё, но, в то же время, пользоваться им было очень неудобно. Хорошая хозяйка никогда не променяет электромясорубку, блендер, миксер и овощерезку на один, пусть и мощный кухонный комбайн. Также и всегда набор разных отвёрток был эффективнее, чем одна сборная, универсальная отвёртка, которая, как правило, быстро ломалась. В общем, девайс не выстрелил, создающим его, видимо, надавали по шее, а геймеры, которые купили когда-то такой аппарат, вероятно, держат его на стене под стеклом в качестве реликвии.

3 место.
Геймпад для Steam Machine от Valve.

Геймпад для Steam Machine от Valve

Когда в Valve Software анонсировали собственную игровую консоль, геймеры пришли в восторг! Просто восторг. Настоящая неописуемая эйфория их настигла тогда, когда им показали игровой контроллер для этой самой приставки. Выглядел он так, словно главе Valve, мистеру Гейбу Ньюэллу, идею его создания подсказали инопланетяне. Устройство смотрелось фантастично. В нём не было привычных кнопок, вместо них были две вогнутые сферы, которые понимали самое мимолётное прикосновение пальцев. Всё было прекрасно и интригующе ровно до того момента пока в Valve не отправили первую партию опытных образцов геймерам для тестов. Тогда-то многие вспомнили, почему, к примеру, самые дорогие геймерские клавиатуры имеют чрезвычайно грубую форму с высоким рельефом выпирающих клавиш, а не такую, какую нам показывают в голливудских фантастических фильмах, с сенсорными кнопками. Устройство нужно чувствовать, щупать и ощущать. Короче говоря, управлять джойстиком оказалось очень непросто. В шутерах он оказалось практически бесполезным. Поверить в то, что об этом не знали инженеры, создающие сей агрегат, просто невозможно. В итоге он был отправлен на доработку. В нём появилось несколько привычных для Xbox кнопок. После его отправили на доработку снова. Что с ним сейчас – неизвестно, но есть все основания полагать, что контроллер примет ещё более приземлённые черты.

2 место.
Ягодично-языковой контроллер от Valve.

Ягодично-языковой контроллер от Valve

И снова Vavlе отличилась. Что может быть общего между языком и, простите, попой в игровой индустрии? Нет, это совсем не то, о чём вы подумали. В 2013-м году один из инженеров Valve, некто Бен Краснов, продемонстрировал устройство для игр, которым нужно управлять языком и мышцами ягодиц. Оно состояло из двух частей. Первое закреплялось в полости рта, в верхней его части. Управлять нужно было языком, переключая рычажки. Вторая часть контроллера являлась модифицированным креслом. Понятно, что в него нужно было садиться, и, сжимая и разжимая ягодицы, надавливая то одной, то другой частью геймерской задницы, регулировать игровой процесс. Сам мистер Краснов утверждает, что устройство прекрасно, удобно и вообще имеет ряд преимуществ перед стандартными геймпадами, ибо ваши руки будут не заняты. В тираж, понятно, данный шедевр не пошёл, но задумка и впрямь интересная. Помнится, в одном из эпизодов Южного Парка один из персонажей по имени мистер Гаррисон, являясь ярко выраженным представителем сексуальных меньшинств, придумал транспортное средство, которым управлять тоже нужно было также ягодицами и ртом. Ох!

1 место.
Геймпад-вампир Blood Sport от Brand & Grotesque.
[на картинке вверху]

В 2014-м году на краудфандинговой площадке Kickstarter появился весьма занятный старт-ап. Некая компания под названием Brand & Grotesque вышла на люди с предложением проспонсировать весьма оригинальную задумку: геймпад с говорящим названием Blood Sport, который выкачивал кровь у геймера. По задумке его создателей, данный контроллер должен был привлечь население планеты к проблеме донорства, а также всячески популяризировать процесс добровольной сдачи крови на медицинские нужды. С виду это был обычный геймпад, коих тысячи. Но в нём была одна особенность: внутри у Кровавого Спорта находился моторчик, который небольшими дозами выкачивал кровь оператора. Понятно, что он не жалил пальцы и не загонял под ногти иглы. Вместо этого геймер должен был сам вставить себе в вену специальную иглу, от которой шла тонкая трубочка, соединяющаяся с геймпадом, а уже оттуда кровь поступала в специальный резервуар, который впоследствии предполагалось сдавать в местный донорский центр. Кровь же начинала выкачиваться, когда вашего героя били, когда он погибал, либо когда в игре случалась иная похожая неудача. Занятно было видеть рекламу, в которой показывали двух, играющих в файтинг, горе-донора. За удары, полученные персонажем, нужно было платить натуральной кровью. Это как раз тот случай, когда игры могут оказаться смертельными. Нужно ли говорить о том, что задумка провалилась. Вместо 250-ти тысяч вечноканадских долларов, проект смог собрать чуть больше трёх тысяч.

Таким вот у нас получился хит-парад наиболее нелепых игровых контроллеров. Полагаем, вы и сами знаете о похожих устройствах, которые не вошли в данный материал. Если так, то мы будем рады, если вы поделитесь знаниями.

Попробуйте эти игры