Hitman 2016. Элегантные убийства под корявую анимацию - Рецензия

12.03.2016

Приключения Агента 47, более известного как Hitman, действительно уникальны. Если какая-нибудь Call of Duty или Age of Empires имеет массу конкурентов, которые предоставят аналогичный игровой опыт, то Hitman – он совсем другой. И после не самого удачного Hitman: Absolution, в Square Enix решили пуститься на эксперименты, одновременно попытавшись вернуться к истокам данного сериала.

Эксперименты заключается в модели распространения. В мире ещё не было прецедентов, когда повсеместно известный ААА-проект, который уже много лет радует поклонников, берут, разрезают на десяток частей и заявляют о желании распродать их в течение текущего, а также грядущего года. Так бывает с каким-то чрезвычайно вкусным и дорогим десертом, который родители выделяют ребёнку маленькими порциями по выходным. Но можно ли назвать новый Hitman десертом? Претендует ли он на звание изысканного блюда, способного привести в восторг вкусовые рецепторы покупателей? Давайте попытаемся дать ответ на этот вопрос.
К сожалению, игру придётся оценивать не полностью, а только в виде двух вступительных, тренировочных миссий из пролога, и стартового, основного задания, где нас забросят в Париж на праздник высокой моды. Ситуация достаточно редкая, ибо обычно мы работаем с готовыми играми, которые можно взять и пройти целиком, было бы только время. Но, делать нечего, и приходится лепить рецензию из того, что имеется в данный момент.

Графика.

Начнём с простого, наглядного и доходчивого – с графики. Бета-версия Hitman выглядела препоганенько. Деревянность главного героя гармонично дополнялась корявыми скриптовыми сценами, типа удушения жертвы, перетаскивания её тела и последующей упаковки в шкаф или холодильник. Так какие же изменения теперь, и есть ли они? Изменения есть. Игра стала немного красивее, освещение стало гораздо богаче, появились блики, тени, а Агент 47 стал двигаться более плавно и естественно. Но в целом принципиальной разницы с Hitman: Absolution вы не найдёте, и это, естественно, не комплимент предмету нашей рецензии, ибо Absolution вышла – на секундочку – в 2012-м году, 4 года назад, а технологии у разработчиков остались те же, если не считать кое-какого косметического ремонта.

В целом, судя по графике, можно сказать, что мы имеем дело с ранней версией. В моменты, когда мы используем удавку, Агент может промахнуться на полметра, но всё равно захватить «воздухом» шею жертвы и после благополучно задушить. В момент, когда тело нужно спрятать в холодильник, геймплей резко обрывается и нам показывают, как будто бы вырезанный из другой игры кусочек скриптового видео, где Агент уже доупаковывает жертву, и захлопывает крышку. Если, к примеру, в Доме Мод вы захотите сбросить чьё-то тело с балкона, то система покажет вам, что тело обнаружили, и вас уже ищут, но в момент приземления трупа чуть ли не в центре торжественного зала, где яблоку просто негде упасть, никто не отбежал и не закричал. NPC просто никак не отреагировали на происходящее. Глупость NPC также проявляется в том, что вы можете у них на глазах достать удавку, коряво побегать вокруг будущей жертвы, стараясь грамотно зайти ей за спину, а после уже сделать своё чёрное дело. NPC в это время будет играть роль манекена, никак не проявляя подозрительности. И таких моментов масса, что говорит о неготовности игры.

В игре огромное количество говорящих NPC. Жаль, что нет звуковой локализации

Пару слов о нехороших тенденциях

Воспитание современных покупателей видеоигр успешно продолжается. Если на присутствие микроплатежей и на выпуск бесконечных DLC, вырезанных из игры, никто уже особо не реагирует, то теперь извольте покушать раннюю версию в статусе финальной. Не так давно нас угостили откровенно сырым XCOM 2, и вот теперь предлагают Hitman 2016. Ещё тогда, когда мы следили за терзаниями Square Enix, которые всё никак не могли определиться с методом распространения игры, и переносили стартовый релиз, было понятно, что её элементарно не успевают доделать, но выпускать оную надо, ибо есть бизнес-план, поэтому решили выпускать по кускам, выбирая самые готовые к потреблению части. Именно поэтому разработчики из IO Interactive заявляли о том, что, мол, мы продаём Hitman-а по кускам, чтобы иметь возможность делать каждый новый эпизод всё лучше и лучше. Теперь-то мы понимаем, что если бы Hitman 2016 вышел сразу и весь, то это был бы если не скандал, то очень и очень трескучий провал.

Идём дальше.

Технические моменты.

Мы испытывали ПК-версию, и по факту испытаний остались недовольны проседающей кадровой частотой и очень долгими загрузками. Но, судя по всему, наши долгие загрузки уровней – ничто по сравнению с теми минутами ожидания, которые выпали на долю обладателей консольных версий. Кроме этого, Hitman 2016 заблокирован на 30 кадров в секунду. Нормально настроить детализацию также не дают. Вообще же, если сравнить с недавней Tom Clancy's The Division, где графических настроек просто море, то в Hitman соответствующее меню просто кричит о том, что перед нами ранняя версия. И терпеть такое хамство, конечно, неприятно.

В новом Hitman, практически каждую задачу можно решить минимум двумя способами

Геймплей.

Пропуская оценку звука, ибо оценивать по большому счёту нечего, мы сразу переходим к главному – геймплею.

Кстати, говоря о звуке, нужно сказать, что отсутствие звукового дубляжа в российской локализации очень сильно ударило по качеству геймплея, поскольку здесь мы имеем великолепную, огромную карту, с меняющимся временем суток, и толпами NPC, которые живут своей жизнью, и занимаются своими делами. Эдакая песочница, где просто интересно слоняться меж праздных граждан и слушать о чём они там разговаривают. Это очень интересно для тех, у кого английский – родной. Остальным же приходится читать субтитры, что начисто убивает атмосферу, которая была в том же третьем Ведьмаке. И в Хитмене и в Ведьмаке рядовые NPC реагировали на присутствие и на действия главного героя, высказывая свои мысли, да только в Ведьмаке они говорили по-русски, а в Хитмене – по-английски, и не гляди, что дело происходит в Париже. В общем, если начали халтурить где-то, то надо продолжать халтурить везде. Кстати, ещё можно добавить, что часто, особенно в видеозаставках, видеоряд и звук идут не синхронно, в чём, конечно же, нужно винить плоховатую оптимизацию, из-за которой даже кат-сцены притормаживают.

Однако же геймплей. В первой миссии нам надо убить одного из организаторов показа мод – всемирно известного модельера. Сделать это нужно, понятно, тихо и со вкусом. Элегантные убийства – фирменная фишка игры – сохранилась тут в полной мере. До того как добраться до цели, вам, скорее всего, придётся убить много ни в чём не повинных людей, а одну дамочку, при желании, и вовсе можно утопить в унитазе.

На территории главного здания, где происходят все основные события, вы сможете найти и множество тайных ходов, и оружие, и получите возможность несколько раз переодеться, поработав в должности самой различной обслуги. В общем, говорить о том, что миссия проходится быстро и забывается – нельзя. Можно даже сказать больше: столь огромные миссии просто нельзя проходить запоем, ибо рано или поздно (скорее рано, чем поздно) вы пресытитесь, и начнёте проглатывать игру, не ощущая вкуса, стараясь выполнить задание накоротке.

Hitman – больше не коридорный шутер типа Absolution, так что в перестрелки не ввязывайтесь

Устроить большой переполох тут, кстати, также можно, но, скорее всего, Агента убьют после этого очень быстро, поскольку в открытой перестрелке он традиционно не силён. В этом плане новый Hitman совершенно не похож на Absolution, где коридорные миссии можно было пройти, перестреляв всех, кто окажется против. От того, чтобы переделать Hitman-а в шутер, к счастью, отказались, и это и есть то самое возвращение к истокам, о котором было сказано в самом начале.

В целом же, главное, что вам нужно знать об игровой механике Hitman – это то, что она избавилась от коридорности прошлой части, которая чуть было не загнала IO Interactive в долговую яму, и превратилась в очень вариативную песочницу, где стартовой миссией можно занять себя на пару вечеров – точно. Если захотите обойти всю локацию, то за три часа можете и не управиться. В этом плане, конечно, игра доставляет большое удовольствие.

А вот, что не понравилось, так это нелогичное подыгрывание системы в угоду потенциально опасным NPC. Представьте ситуацию: вы где-нибудь в закоулке коридора убиваете кого-то. Всё, вроде бы, хорошо, но NPC каким-то непостижимым образом узнают об этом, получают ориентировки на вашу внешность и даже знают, куда вы побежали. В общем, сложилось впечатление, что в IO Interactive так боятся повторить свою прошлую ошибку, когда из Хитмэна сделали шутер, что теперь любое мало-мальски неаккуратное убийство будет приводить к тому, что вам нужно будет перезагружаться и стараться действовать как можно скрытнее.

Резюме.

Игра оставила после себя неоднозначное впечатление.

За: огромная локация, «живые» и разговорчивые NPC, «песочный» уклон миссии, множество вариантов достижения одной и той же цели и отказ от шутерной коридорности, которая была в Absolution.

Против: сырость игры, выражающаяся в длительных и коротких притормаживаниях, застревающих видеозаставках с рассинхронизацией звука, урезанные графические настройки, фиксация на 30 FPS с последующим проседанием до 10-15-ти, проблемы с анимацией и странности в поведении NPC.

В итоге Hitman 2016, вроде бы и не заслуживает низкой оценки, но, в то же время, у игры слишком много недостатков для того, чтобы их не заметить. Наша оценка – 6 баллов из 10-ти. С надеждой на лучшее подождём продолжения.

Попробуйте эти игры