For Honor от Ubisoft. Чего ждать от игры?

19.06.2015
For Honor от Ubisoft

На выставке Е3 французская компания Ubisoft начала своё выступление не с громких и ожидаемых проектов, а с игры под названием For Honor, о которой никто не знал совершенно ничего. Довольно весело было наблюдать за закадровыми ведущими, щеголявшими до этого знаниями обо всех на свете играх, которые начали впадать в ступор, когда зрителям преподнесли For Honor. Оно и неудивительно, проект был совершенно неизвестен широкой публике. Так, что в Ubisoft, как выяснилось, вполне себе могут ещё и хранить секреты.

Итак, For Honor, – что же это за зверь такой? Это сетевой экшен с уклоном в МОВА-жанр. На момент написания материала игра находится в состоянии ранней альфа-версии. Тем не менее, смотрится она довольно забористо. Типичные пафосные, карамельно-рафинированные игры от Ubisoft не имеют ничего общего с For Honor, которая как-то уж очень явно выбивается из общего стройного юбисофтовского ряда. Неудивительно, что показывать игру вышел здоровый, немолодой, и очень бородатый дядька. Такой сделает как надо.

Ну, а теперь объясним, почему For Honor похож на типичного представителя МОВА-жанра. Во-первых, в игре есть мобы, а во-вторых, задачей игроков по обе стороны враждующего лагеря будет удерживание особых зон. Чем дольше и больше удерживаешь, тем лучше набираешь баллы. Побеждает тот, кто первый наберёт фиксированное количество баллов, либо тот, чья сторона физически уничтожит всех бойцов противника.

В самом начале игры, пока ещё состав участников не проредился, с обеих сторон будут воевать около полусотни бойцов. Стоит заметить, что основная масса из них – обычные мобы. Их легко заметить по их никчёмности. Мобы валятся на землю от одного удара, а сами толком атаковать не могут, хотя, если обступят какого-нибудь героя, вполне могут и зарубить его всей своей толпой. Мобы, насколько это можно понять, будут возрождаться, в отличие от персонажей, управляемых реальными игроками. Поэтому гибнуть тут нельзя категорически. Разработчики как-то двусмысленно заявили сначала о том, что победить можно, если перебить всех врагов, но также сказали, что в игре есть такая штука, как респаун. Как это будет совмещаться в итоговой версии игры, – покажет время. Стоит добавить ещё, что с каждой стороны участвуют по четыре игрока.

For Honor от Ubisoft

Воевать же нужно за три зоны A, B, и C. Захватывайте зону, удерживайте, набирайте баллы, и побеждайте. Иными словами, мы имеем один единственный режим. Вряд ли ошибётся тот, кто предположит, что в будущем количество режимов расширится, и будет добавлен, к примеру, стандартная смертельная битва или командный бой на уничтожение. Ну, а пока нам показали только режим с захватом зон.

Также, насколько это можно понять, в игре не будет миникарты. Обозревать окрестности нужно самостоятельно. Для этого, как подчеркнули разработчики, крайне важно иметь безопасный доступ к высотам, с которых можно будет понять, в каком ключе развивается битва, и что нужно предпринять в ближайшие несколько минут.

Каждая игровая сессия будет длиться порядка 15-20-ти минут, а каждый бой реальных персонажей друг с другом займёт 10-30 секунд, хотя, если столкнутся равные по силе противники, махание острым железом может растянуться и на несколько минут.

Как заявили сами разработчики, для них очень важно было сделать так, чтобы игрок чувствовал силу удара, остроту и тяжесть оружия, осознавал цену промаха, после которого сразу нельзя будет сгруппироваться, чтобы отразить атаку, а также старался провести нестандартную атаку. Воины смогут отталкивать противника плечом, запрыгивать врагу за спину, наносить вариативные удары, и стараться предугадать с какой стороны ударит сам противник.

For Honor

Бои в For Honor – главная изюминка игры. Здесь недостаточно просто нажать клавишу атаки и смотреть, как ваш герой размахивает мечом. Вы должны будете выбирать, с какой стороны будет происходить замах, какая сила должна быть у замаха, а также стараться не попасть под удар противника. Собственно говоря, в обороне предстоит заниматься тем же самым. Вся эта механика очень и очень похожа на детище чешской студии Warhorse – Kingdom Come: Deliverance. Там также нужно выбирать направление удара и силу замаха. При этом бездумно махать мечом не получится, ибо у бойцов будет такая штука, как бодрость. Разработчики настаивают на том, что игроку нужно уметь соблюдать баланс между атакой и защитой. Выдохнешься после серии выпадов, – не сможешь нормально защититься. Дашь себя несколько раз ударить, пусть и отобьёшь все атаки, также потеряешь бодрость, вследствие чего не сможешь провести нормально встречную контратаку. В общем, звучит и выглядит всё очень многообещающие, и настолько не в духе Ubisoft, что поневоле начинаешь возлагать на это скромную игру больше надежд, чем на какую-нибудь The Division.

Техника боя настолько проработана, что в бою даже имеет значение, какой ты стороной повернулся к противнику: левой или правой, показав в экран спину или живот. Подобная возможность поворачиваться есть, например, в файтинге Mortal Kombat, но там она имеет чисто декоративную функцию. Здесь же, похоже, побеждать будет тот, кто лучше подстроится под врага. И манёвры перед тем, как занести меч в воздухе, видимо, имеют в этом плане определяющее значение.

А вот бой против нескольких противников нам не показали. Судя по тому, что каждый боец автоматически фиксируется на конкретном противнике, успешно вести бой сразу с несколькими героями, похоже, не получится.

For Honor

Кстати, разработчики акцентировали отдельное внимание на том, что очень важно правильно выбирать позицию для атаки или обороны. В частности, узкие места типа входных проёмов, либо пешеходных мостиков, как нельзя лучше подходят для того, чтобы встать в защиту, либо применить особое умение типа того же Града Стрел, которое есть у самураев.

Резюмируя можно сказать, что ничего подобного в игровой индустрии попросту нет. Последнюю игру, которая приходит на ум, где были также очень реалистичные бои, Severance: Blade of Darkness, выпустили в далёком 2001-м. С тех пор геймеров радовали исключительно «танцевальными», слишком красивыми битвами, которые в ряде случаев были больше похожи на балет, и не имели ничего общего с реальной поножовщиной и помечёвщиной. Впрочем, специалисты из Ubisoft и здесь не смогли удержаться от того, чтобы не впихнуть, несомненно, высокоэстетичную с художественной точки зрения, и бессмысленную с точки зрения практической, атаку, когда рыцарь перехватывает меч за лезвие и носит врагу добивающий удар гардой. Красиво но не практично.

Что до звука, то ничего сказать пока ещё нельзя. А вот картинка сделана на крепкие пять баллов. Игра выглядит превосходно, однако, учитывая, что её разрабатывает Ubisoft, которая славна традициями ухудшения графики к моменту релиза, вполне возможно, что For Honor получит в будущем заметный графический даунгрейд.

О дате релиза пока ещё ничего не известно. Можно только повторить то, что сказали разработчики на Е3: For Honor выйдет в 2016-м году на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Ну, а в ближайшие несколько недель мы определённо будем ждать новые трейлеры и геймплейное видео, в котором нам покажут викингов, новые боевые режимы, новые умения, а также много чего другого.

Попробуйте эти игры