Идеальная FIFA? Чего мы хотим от FIFA 17?

12.04.2016

Человеку склонно стремиться к самосовершенствованию. Он постоянно улучшается сам, и улучшает всё вокруг себя. Ну, во всяком случае, так поступают некоторые «идеальные» граждане, которых, к нашему сожалению, крайне мало работает в Electronic Arts в целом, и в EA Sports в частности, поскольку почти за 20 лет разработки такого сериала как FIFA, идеальную игру они так и не смогли сделать. Получится ли хотя бы немного приблизиться к идеалу в FIFA 17, мы узнаем уже через несколько месяцев, а вот чего бы нам хотелось от этой самой игры, мы знаем уже сейчас.

Для начала нужно сказать, что сериал FIFA создаётся по методу перегиба палок. Если в первой FIFA защитники догоняют любого форварда, а сами форварды бьют в девятки с 30-ти метров, то в следующей, форварды легко убегают от любого защитника, а мячи после их ударов улетают «по воробьям». Это в EA Sports называется «мы исправили». Сказанное выше нужно понимать не буквально, но так уж получается, что убрать все перекосы они не могут. Убрав один, добавляют другой, затем этот другой убирают, а добавляют какой-то третий, а спустя год, убирают третий, и возвращают тот самый «первый» перекос. Так и живём мы бок о бок с FIF-ой, вот уже много лет. На что же мы можем надеяться в будущей FIFA 17?

Ну, во-первых, это новый виток тенденции по «уравниванию полов». Этого хотим не мы. Этого хотят сами игроделы, которые добавляют больше женских сборных, больше спортсменок, больше женщин-судей. Об этом уже известно.

Во-вторых, FIFA 16 – «разрабатывалась больше двух лет», поэтому в EA Sports рассчитывают на то, чтобы дать себе небольшую передышку, схалтурить, и выпустить не полноценную новую игру, а FIFA 16.5. Где-то так. Иными словами, старый движок остаётся, старая физика остаётся, старая графика остаётся, а вы – уважаемые геймеры, несите ваши денежки за новую игру.

На данный момент это всё, что нам известно о будущей FIFA, поэтому давайте сейчас поговорим о том, какой бы мы хотели её видеть. Возможно, объединённая мысленная энергия дойдёт до канадских разработчиков, и они всё-таки исправят, безусловно, крайне спорную FIFA 16.

В FIFA 16 очень «тяжёлый» мяч, что не имеет ничего общего с настоящим футболом

Уберите «тяжёлый» мяч.

Посмотрите какую-нибудь подборку типа Best Goals Roberto Carlos. Там вы увидите, КАК может лететь футбольный мяч. Со скоростью от 130 км/ч, мячик летит по ровной, как стрела, траектории с 30-ти и больше метров. В FIFA 16 же мячи, забитые ударами из-за пределов штрафной, влетают в рамку навесиком. Это красиво и интересно, но нельзя же вечно забивать навесиком. Мяч стал слишком тяжёлый, он не хочет лететь прямо. То же самое касается пенальти, пробить которое так, чтобы мяч влетел в ворота по прямой, а не по дуге – непросто и рискованно (риск, что мяч улетит мимо – велик). Мы, конечно, не хотим такой сумасшедшей аркадности, которая была в PES 16, где систематически забивались голы с 30-ти метров, но что-то среднее совсем бы не помешало.

Уберите супер-вратарей.

В FIFA 16 появилась необычная фишка – вратари-инопланетяне, способные намертво зафиксировать мяч в обеих руках, после того как футболист команды соперника, изо всей силы вмажет по воротам метров с 10-15-ти. Вы, наверняка, не единожды проходили через подобное. Когда ваши вратари делали супер-сэйв, вы радовались. Когда непостижимым образом мяч, после коварного и сильного удара, оказывался в лапах вратаря-соперника – вам это вряд ли нравилось. В FIFA 15 был другой перекос – вратари пропускали в ближний угол. Это есть и в FIFA 16, по-другому и быть не может, но пропускать стали меньше, что хорошо, а вот то, что она каждый матч делают по 3-4 супер-сэйва – это уже совсем не похоже на тот футбол, который мы любим.

Уберите скрипты.

Это требование я разряда недостижимых. Вся FIFA строится на скриптах, поэтому требовать их убрать – абсурдно. Вы неоднократно могли видеть, как один и тот же защитник то не может догнать одного того же форварда, то догоняет его довольно легко. Вы знаете зоны на поле, удары из которых часто завершаются красивыми голами из-за пределов штрафной. Вы знаете, что, если войти в штрафную поперёк поля, дойти до центра, немного отклониться и ударить в дальний угол – будет гол. В итоге из букета таких вот нехитрых знаний, которые набираются из нескольких дней практики, в том же Ultimate Team вы в итоге начинаете забивать однотипные голы, и вам начинают забивать такие же. И если в FIFA 15 в числе однотипных были голы после верховых забросов или спринтерских забегов через полполя, то в FIFA 16 эти приёмы стали почти бесполезны. Вместо них появились читерские заходы с фланга и не менее читерские финты, при помощи которых можно зарабатывать пенальти или просто забивать с игры.

Защитники в FIFA 16 – глупые балерины. Это нужно исправлять

Сделайте защитников умнее.

Защитники в FIFA 16 не любят играть в контактный футбол, особенно до того, как вы на него переключились. А если не переключились, то и подавно: они будут расступаться перед форвардом соперника, они будут бежать в другую, противную логике момента, сторону, они будут подбегать друг к другу, мешать товарищу по команде, подставляться под его удар или пас, или просто будут сталкиваться друг с другом. Голы в FUT 16, как правило, забиваются после серии ошибок обороны, и эти ошибки возникают после отказа системы адекватно переключаться с одного на другого игрока. Либо вообще не переключается, либо переключается не корректно. В итоге, FIFA 16 – первая FIFA, в которой нужно играть в 5 защитников, поскольку 4 уже не справляются в высших дивизионах FUT.

Верните нормальные пасы в касание.

Если в FIFA 15 можно было раскатать команду соперника грамотной игрой в пас в одно касание, то в FIFA 16 в касание вы вряд ли сможете отдать больше 3-4 пасов. Каждый новый пас, отданный в касание, слабеет и теряет в точности. В итоге третий или четвёртый пас просто превращается в слабый тычок по мячу. Арсен Венгер, прививающий Арсеналу именно игру в одно касание, вряд ли бы согласился с течением мысли ребят из EA Sports. Пасы в FIFA 16 – просто ужас. Такого ужаса не было ещё ни разу. А всё потому, что разработчики анонсировали «борьбу в центре поля со множеством случайных событий». Чтобы эти самые случайные события спровоцировать, а также простимулировать борьбу, игроделы, ничтоже сумняшеся, сделали пасы очень неточными. Получите борьбу и случайности.

Уберите «задумчивый» искусственный интеллект.

Искусственный интеллект в FIFA 16 играет в очень своеобразный футбол. В бесящий футбол, за который в низших лигах провинциальных чемпионатов, тренера выходят на поле и начинают бить футболистов команды соперника. Дело в том, что боты-футболисты имеют привычку очень долго перепасовываться на своей половине поля. И чем сильнее вы будете прессинговать, тем дольше будет идти перепасовка. Особенно это невыносимо, когда вы проигрываете. После перепасовки ИИ пускает в ход читерские пасы, когда с 30-ти метров, по дуге, меч летит аккурат на голову форварду, который, хоть и, не выпрыгнув выше всех, всё равно забивает гол. В итоге абсолютно ВСЕ команды под управлением ИИ в том же режиме Карьеры, играют одинаково: долгие распасовки на своей половине и резкая атака с пасами неестественной точности.

В FIFA 17 нужно ввести систему штрафов, если игрок занимает не свою позицию

Введите систему штрафов за смену позиции на поле.

В той же FUT, да и просто в режиме Карьеры давно уже просится система штрафов, которая предусматривала бы снижение коэффициента футболиста, если его выставили не на свою позицию. В различных футбольных менеджерах данная фишка имеется уже лет 15, а в FIFA её всё никак не решатся ввести. Часто и густо игроки просто выставляют футболистов на поле так, как им хочется, не применяя к ним даже карточки смены позиции. В итоге центрфорварды бегают на позиции фланговых полузащитников, а полузащитники отлично играют на позиции центрфорвардов. Это проканало бы в какой-нибудь низшей лиге, но ни в Лиге Чемпионов и прочих состязаниях высшего ранга. Если сказано вам, что Алексис Санчес может играть только левого полузащитника или левого вингера, то при установке его на позицию форварда, он потеряет, к примеру, 6-8 пунктов. Пока этот шаг не будет реализован, принципиальных изменений в FUT или Карьере точно не будет.

Ну и, напоследок хотелось бы, чтобы новая FIFA 17 не стала бы FIFA 15, только на новом движке и в новой обёртке. В EA Sports любят доставать «хорошо забытое старое» и выдавать это за какую-то новую чудо-разработку, вместе с этим отказываясь от создания идеальной FIF-ы, которую бы вспоминали годами. Ведь если отречься от личных предпочтений и просто проследовать на тот же Metacritic, то там, пролистав рейтинги FIFA, начиная, к примеру, с FIFA 2006 и заканчивая FIFA 2016, можно увидеть, что в целом каждая новая часть этого футбольного сериала получала всё менее и менее высокие оценки. И это с ростом технологий и количеством денег на счету EA Sports.

В общем, мы будем надеяться на лучшее до последнего. А там, когда пробьёт очередная осень, посмотрим на то, что там для нас приготовили. Ну, и, пусть уже в Konami постараются с конкуренцией. Возможно это проймёт канадских разработчиков, и они возьмутся уже за ум.

Попробуйте эти игры