Игровые новости недели с 11 по 17 июля 2016

17.07.2016

Мы приветствуем всех, кому надоели жара и истерика вокруг покемонов! Кому не надоели, тех тоже приветствуем, и с радостью объявляем очередной новостной видеовыпуск открытым. Пока где-то рекламируют курорты Крыма и краснодарского края, а также расплачиваются за колониальное прошлое, в мире игровой индустрии всё идёт своим чередом: релизы, анонсы, слухи, интриги и скандалы не сходят с первых полос игровых изданий. И прямо сейчас мы расскажем вам о самых интересных событиях, произошедших на уходящей неделе.

Начнём, как полагается, с релизов.

На ПК вышел Fallout Shelter. Есть мнение, что его мобильную версию признают лучшей мобильной игрой года, если, конечно, Pokemon GO не помешает. На компьютерах играть в столь простенькую социальную стратегию, понятно, не так интересно, как на планшетах и смартфонах, но и не упомянуть об этом событии также нельзя. Игра имеет несколько незначительных отличий от мобильной версии, но в целом общая геймплейная механика сохранилась целиком и полностью.
Также на неделе покинуло статус ранней, и вышло в статусе официальной версии RPG под названием Край Мира, созданная польско-украинскими гражданами, и продающаяся нынче в Steam за 783 рубля при скидке в 20%. Игра очень похожа на ортодоксальный, изометрический Fallout, но при этом скромнейший бюджет проекта прёт из всех щелей. Поэтому там почти всё линейно, бои довольно однообразны, а мир пустоват и состоит из загружаемых лоскутков. В общем, нормальная такая альфа-версия. Лично мы дали проекту 6 баллов. В Steam игру оценили «в основном положительными» отзывами.

Приключенческая головоломка Song of the Deep о девочке, отправившейся в подводное плавание на поиски пропавшего отца, также вышла на днях. На Metacritic игру в среднем оценили в 7 баллов. И геймеры и пресса отметили отличное звуковое сопровождение, непростые головоломки, требующие терпения, неудобное управление, выраженное в проблемах с Xbox-геймпадами, а также некоторую однообразность. В общем, не суперхит, но своего поклонника проект найдёт. Просят за Песнь Глубин 350 рублей.

Ну, а ещё на неделе вышел экшен Охотники за Привидениями, оказавшийся лютым барахлом, которое, как только ни обзывали. По нашему мнению, самое меткое выражение, характеризующее данное творение это – дешёвая и циничная попытка заработать на добром и известном имени. За 1300 рублей вы рискуете получить игру, хватанувшую на Metacritic 0,9, 0,8 и 0,2 балла для PS, Xbox и ПК-версии, соответственно, от геймеров. Пресса была где-то рядом: 33 балла версии для PlayStation 4, ну и «отрицательные» отзывы в Steam венчают облик игры. В общем, не покупать, ни в коем случае.

Экшен NECROPOLIS, также вышедший в Steam на неделе, выступил чуть получше: 60 баллов от прессы и 5 баллов от геймеров на Metacritic и «смешанные» отзывы в Steam, где на 730 положительных, пришлось 430 отрицательных. Игра оказалась довольно неплоха. Многим понравилась боевая механика а-ля Dark Souls и высокая сложность геймплея, тогда как с другой стороны настаивали на том, что быстрее унылых боёв надоедают только однообразные локации, создаваемые при помощи системы процедурной генерации. Просят за игру 500 рублей.

С релизами разобрались. Переходим к анонсам, слухам и просто свершившимся фактам.

Стала известна дата выхода третьего Ведьмака в виде издания Игра Года. Состоится сиё событие 30-го августа. Официально GOTY-версию ещё не представили, но мы уже знаем её цену: в Европе за игру попросят 60 евро, что в переводе на Steam-язык для России, означает 2000 рублей.

Помните, как-то в прошлом году мы рассказывали об экшене Raiders of The Broken Planet, который анонсировали, показали пару рисунков и спрятали на несколько месяцев? В общем, игру показали на неделе. Показывали с большой сцены, с кучей ведущих и представителей студии-разработчика. Игра оказалась сетевым шутером в стиле Gears of War, со стрельбой из укрытий и рукопашными боями. Дата выхода оной пока ещё неизвестна.

В Hello Games подтвердили, что No Man's Sky будет весить порядка 6-ти гигабайт, причём, основной объём займут аудиофайлы. Остальное будет выделено под механизм процедурной генерации, который-то и будет создавать внутриигровой контент. Похоже, что объём установленной игры со временем будет увеличиваться. А, если учитывать, что в Безлюдном Небе будет сколько-то там квинтиллионов планет, то, возможно, папка с игрой будет распухать, как на дрожжах. Хотя это только наши фантазии, и, скорее всего, если её объём и увеличится, то незначительно. А ещё, кстати, в Hello Games разозлили японских геймеров, опубликовав обложку японской версии, которая на самом деле оказалась версией для Китая. Ох уж эти восточные тонкости.

Ну, а пока, кто-то рисует себе радужные перспективы, у, кого-то дела идут совсем плохо. Этот «кто-то» – шутер Battleborn, в который, день ото дня, играют всё меньше и меньше. И если на момент выхода игры, в мае, в неё играло порядка 12-ти тысяч человек, то теперь постоянный онлайн составляет всего 700 геймеров. И не стоит винить в этом Overwatch, которая выступила куда успешней конкурента, и перетянула львиную долю публики. Достаточно просто посмотреть на «смешанные» отзывы в Steam, и цену в 2000 рублей, чтобы сделать определённые выводы. Полагаем, что выводы делают и в 2K, так, что, есть мнение, скоро Battleborn изрядно подешевеет.

В Warhorse Studios опубликовали занятное видео, посвящённое экшену Kingdom Come: Deliverance, который должен был выйти в этом году, и, релиз которого перенесли на год следующий, из-за того, что консольные версии, оказались к чему-то там не готовы. Так вот, видео было посвящено развитию персонажа и его броне. Разработчики не разочаровали, ибо броня будет состоять из 16-ти отдельных элементов. Это вам не банальные: штаны, латы, перчатки и шлем. Тут вам будет и рубаха, и плотная фуфайка, и подшлемник, и кольчуга и панцирь поверх неё, и всевозможные налокотники и много чего другого. Что до прокачки, то там всё очень похоже на The Elder Scrolls, так, что поклонники Скайрима освоятся быстро. А вот, что получится не быстро, так это сам выход игры, который назначен аж на следующий год.

В EA Sports на неделе рассказали сначала о том, почему Madden NFL и NHL не выходят на ПК, а затем поведали о некоей системе активного интеллекта из FIFA 17. Что до первого, то, если сократить пространные рассуждения представителей компании до одной фразы, получится следующее: мы не выпускаем хоккей и американский футбол на ПК потому, что эти виды спорта не так популярные, как футбол. Когда они станут популярны, мы поменяем своё решение. Что до второго, то футболисты из FIFA 17 научатся открываться под пас, делать всевозможные хитрые забегания, и всячески осложнять жизнь защитникам. В общем, с эрой исключительно фланговых атак в исполнении компьютера, похоже, будет завершено.

Неожиданное продолжение получила история с обвинениями в адрес Valve Software, которая-де, внедрила элемент азартной игры в Counter-Strike: Global Offensive, где геймеры торгуют между собой шкурками для оружия. По этому поводу на Valve даже в суд подали, и, честно говоря, мы были уверены, что Valve, как обычно, выиграет дело, однако получилось не совсем так. Стороны, похоже, пошли на мировую. В итоге истцы забрали иск, а Valve разослала поклонникам Counter-Strik-а письма счастья, где потребовала прекратить торговлю шкурами. Ясен-красен, что никто не прекратил, но за этим, вероятно, дело не заржавеет, и сия возможность будет ликвидирована с будущим обновлением.

Ну, а теперь немного о «железных» новостях.

В Nintendo анонсировали миниатюрную версию своей знаменитой 8-битки, которую смекалистые китайцы превратили в Dendy и прочие Сюборы, и которые были почти у всех, чьё детство выпало на начало 90-х годов. Новая Nintendo помещается на ладони, стоит 60 $, планируется к продаже в ноябре, подключается через HDMI-кабель, и имеет только 30 игр. Причём, самое печальное в том, что возможность добавлять свои игры, скачанные, допустим, из интернета, здесь отсутствует. В комплекте идёт один геймпад и совсем не идёт световой пистолет.

И опять о Nintendo. Вы помните, наверное, историю с публикацией фотографии, якобы, контроллера от секретной консоли Nintendo NX, которая потом оказалась подделкой, в чём автор розыгрыша позже признался. Впрочем, сам контроллер, отпечатанный на 3D-принтере и пустой внутри, на самом деле существует. Он, видите ли, был создан в пяти экземплярах, которые недавно засветились на интернет-аукционе eBay. Стартовая цена за одну штуку составляла 4000 $. Купить сразу можно было за 10 000 $. Удивительно, но геймпады стали покупать. На текущий момент страница с лотом недоступна, и мы не знаем, что послужило причиной её удаления: то ли продавец всё продал, то ли его забанила администрация. Однако бизнес-идея получилась всё равно отличной. Наглядное пособие для тех, кто хочет окупить стоимость купленного 3D-принтера.

Один из директоров Epic Games, Тим Суини, сказал, что 4,3 терафлопс PlayStation Neo, и 6 терафлопс Xbox Scorpio – всё равно недостаточно для того, чтобы творчество разработчиков не знало ограничений. Если вы хотите фотореалистичной графики, такой, как в кино, то придётся подождать, когда появятся приставки с мощностью в 40 терафлопс. Ну, а пока, одно баловство только – считает сооснователь Epic, который недавно радовался короткому веку нынешнего поколения консолей.

Ну, а в завершении, расскажем о том, о чём не хотели – о покемонах. Вся эта истерика вокруг Pokemon GO, с кучей праздно шатающихся оболтусов, бегающих по кустам со смартфонами и собирающих этих причудливых существ, нашла отзыв у начальства Макдональдс, где заявили о том, что скоро в отделениях этого фаст-фуд-гиганта будет повышенная покемоно-концентрация. Расчёт прост: американский, упитанный гражданин, берёт в руки смартфон, поднимается с дивана, и отправляется на улицу ловить покемонов. Там он бегает и ездит на велосипеде в поисках всевозможных Пикачу. Теряет, так сказать, калории, худеет на глазах, и занимается полезным для здоровья занятием. Но теперь его будут заманивать в Макдональдс, где постройневшему и посвежевшему геймеру обязательно захочется восстановить статус-кво каким-нибудь мега-гамбургером и парой пакетов картошки-фри. Когда покемоны появятся в России, будем ждать их в музеях и библиотеках.
Это были самые интересные игровые новости уходящей недели. Наслаждайтесь летом, перешагнувшим за экватор, и играйте только в хорошие игры. Всем спасибо за внимание. Встретимся на следующих выходных.