Игровые новости недели с 8 по 14 августа 2016

14.08.2016

Всем привёт! Вот и ещё одна неделя подошла к концу. Ещё совсем чуть-чуть и начнётся осень: школьники потянутся с букетами на линейки, студенты отправятся к дантистам, точить зубы, дабы гранит науки было грызть сподручней, а остальные граждане получат возможность воочию пронаблюдать за тем, как количество интернет-экспертов в Сети будет неуклонно падать. В общем, всё идёт своим чередом, и мы, по традиции, объявляем очередной выпуск, посвящённый самым интересным игровым новостям недели, открытым.

Сразу о релизах.

Конечно же, главной игрой этой недели оказалась No Man’s Sky, и, честно говоря, она оставила о себе двоякие впечатления. Первый тревожный звоночек раздался, когда граждане, купившие версию для PlayStation 4, стали массово долетать до центра Вселенной в первый же день после релиза, несмотря на то, что нам обещали минимум 100 часов полёта. Затем неожиданно оказалось, что игра эта вовсе не сетевая. Двое ребят, встретившись в одном и том же месте, не могли друг друга увидеть, причём, у одного был день, а у второго ночь. В Hello Games тут же со смущением заявили о том, что Безлюдное Небо получилась не сетевой. Скандал набрал новых оборотов, когда оказалось, что на коробках с дисками игры были позаклеены значки, свидетельствующие о наличии мультиплеера. В общем, геймерский Metacritic взлютовал, и влепил этому экшену сотни отрицательных отзывов. Общая оценка геймеров на данный момент составляет 4,9 и 2,8 балла за версии для PS4 и ПК. Пресса была чуть позитивней, сформировав после 28-ми рецензий, 69 баллов. В Steam на момент работы над материалом, 14 тысяч дали позитивную оценку, а 10 тысяч дали оценку негативную. Теперь нам стало понятно, почему это разработчики не рискнули дать разрешение на предрелизные обзоры, и, как результат, не предоставили прессе копии игры. Свою оценку No Man’s Sky мы пока что давать не будем, ибо на данный момент мы плотнейшим образом знакомимся с предметом, и на следующей неделе, порадуем, или огорчим – кого как – вас своими мыслями по поводу данного проекта, благо, рассказать есть чего.

Ну, а ещё симулятор скалолаза, Everest VR, который вышел на прошлой неделе, и о котором мы забыли рассказать, назвали худшей игрой для шлемов виртуальной реальности. Вместо нормального восхождения на Эверест, геймерам предоставили линейный геймплей, который можно сломать кучей внутриигровых багов, проблемы с управлением, когда руки альпиниста не слушаются команд, и чрезвычайно короткую, с позволения сказать, кампанию, которую можно пройти за полчаса. Игра получила смешанные оценки в Steam, а лично мы впервые сталкиваемся со столь негативной критикой профильной прессы в отношении дико модных игр для VR-шлемов.

Теперь об анонсах.

В Bandai Namco, после нескольких дней интриги, анонсировали игру Little Nightmares, которую раньше называли Hunger, которой как-то даже приписывали авторство знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки. Приписывали, нужно сказать, ошибочно, хотя игра и впрямь очень сильно похожа на мультфильм Унесённые Призраками. Игра является приключенческой головоломкой в главной роли с девочкой, попавшей в санаторий для чудовищ, называемый Чрево. Мы уже неоднократно отмечали этот проект, как весьма интересный, и рады, что его шведские создатели о нём не забыли. Дата выхода неизвестна. Пока что игра подтверждена только на PlayStation 4, однако в Tarsier Studios открыто намекали и ПК-версию.

Теперь немножечко клюквенной чернухи. Студия Pixel Spill анонсировала игру под названием Outreach – симулятор полётов по военной, космической станции. В основу сюжета положен выдуманный рассказ, выдуманного русского космонавта, с исконно русским именем Радомир Волков, который на старости лет решил облегчить совесть, рассказав о том, как его послали на эту самую космическую станцию, на которой творилось, что-то неладное, и о том, как в итоге плохие русские всё испортили. Мы ещё ни дождались польскую игру Kursk об одноимённой подводной лодке, а тут такое. Что ж, будем наблюдать внимательно. Игра выйдет в следующем году. Российской локализации, кстати, не предусмотрено.

Космическая стратегия Endless Space 2 – прямой конкурент Master of Orion, выйдет до конца августа. Представитель довольно редкого жанра 4X, с пошаговым геймплеем, игра обещает представить широчайшие возможности по захвату космоса и, возможно даже, будет обладать русскоязычной локализацией, хотя на сегодняшний день подтверждёна только англоязычная версия.

Кстати, о стратегиях. На неделе анонсировали ещё одну, на этот раз стратегию в реальном времени под названием Northgard, о викингах, исследующих северные просторы, и сражающихся с мифическими чудовищами из скандинавского эпоса. К сожалению, ощутить всю суровость викингов помешает мультяшная графика, а также неприлично маленький размер установленной игры – всего 150 мегабайт. Ну, зато, наверняка, много за неё не попросят. К выходу её стоит ожидать уже в этом году.

Ну, а теперь о новости, которую, возможно, нужно было ставить самой первой: в игры, защищённые DRM-защитой Denuvo, теперь могут играть простые смертные пираты. На торрент-трекеры массово попёрли всевозможные Doom, Rise of the Tomb Raider, Just Cause 3 и прочие Inside. Первой мыслью было, что Denuvo таки ломанули, но всё оказалось немного не так. Ломанули не Денуву, а Steam. Сделали это, отыскав уязвимость в сервисе, за счёт наличия в нём демоверсий. Иными словами, Steam заставляют думать, что человек играет в демку, которая на самом деле является пираткой. Вкратце процесс такой: скачиваете пиратский репак, после чего создаёте сторонний Steam-аккаунт, отключаете интернет и наслаждаетесь халявой. Лично у нас по этому поводу есть два вопроса: когда в Valve Software отреагируют на данную ситуацию, и выпустят для Steam обновление-латку, и будет ли в составе реакции на проблему ещё и бан основных аккаунтов товарищей пиратов? Что до защищённых игр из Uplay и Origin, то они пока ещё держатся. Ну, а так, гражданам-пиратам осталось дождаться следующего марта, когда китайские хакеры, заявившие о взломе Denuvo, выйдут из отпуска и нанесут свой удар, если, конечно, им снова не заплатят правообладатели.

Кстати, о Steam: в Microsoft анонсировали приход на данную площадку экшена Quantum Break. Игра, оскандалившаяся перед владельцами Xbox One, видимо, продаётся не очень хорошо и на ПК, поэтому мелкомягкие потоптались, потёрли затылки, и решили-таки сделать так, как им советуют уже давно: начать выкладывать свои игры в Steam, забыв про фирменный магазин Windows. Случится сиё событие 14-го сентября. И, если результат порадует всех, то нельзя исключать прихода на данную площадку и остальных игр мелкомягкой компании.

Теперь немного о Sony, чьё руководство дало сразу четыре информационных повода.

Во-первых, на мероприятии под названием PlayStation Meeting, где будет показана PlayStation Neo, объявится и Rockstar Games, которая, то ли анонсирует GTA 6, то ли Red Dead Redemption 2, а может, и что-то другое, но, в любом случае, это «что-то другое» будет чем-то значимым, под стать мероприятию.

Во-вторых, по Сети резко поползли слухи о том, что эта самая PlayStation Neo была срочно отправлена на доработку после того, как японцам стало известно, что Xbox Scorpio будет чуть ли не в полтора раза мощнее. Правда ли это, и, если да, то отразится ли сиё дате выхода приставки в продажу, мы узнаем 7-го сентября, когда и состоится анонс PS Neo.

В-третьих, Sony, похоже, отказывает всем желающим в кроссплатформерности, не желая скрещивать сервера своих игр с серверами ПК, и Xbox-версий. В этом уже было отказано Hello Games с их No Man’s Sky, и, возможно, аналогичная участь постигнет и других желающих в лице Psyonix с их Rocket League, и CD Project RED с их Гвинтом. Если это произойдёт, значит, мы увидим очередной виток борьбы между Microsoft сотоварищи, желающих одну единую платформу для всех, и Sony, успешно продающей свои эксклюзивы и так, и не желающей никакого единства.

Ну, и, в-четвёртых, 26-го августа в Бельгии, Нидерландах и Великобритании состоится запуск, так называемого, потокового сервиса PlayStation Now, позволяющего играть в PS-эксклюзивы прямо с телевизора, или, скажем, с компьютера. Если всё будет нормально, то следующий кандидат на подключение – Северная Америка. Когда там на очереди будет Россия – неизвестно. Но уже известно, что в сервис, хоть и не будут добавлены все самые крутые эксклюзивы Sony, но такие игры как Bloodborne и Last of Us там окажутся. Казалось бы, вот он – конец эры эксклюзивных эксклюзивов, однако всё это не совсем так. Дело в том, что, насколько мы знаем, качество изображения, получаемого при помощи этого самого потокового воспроизведения, не ахти какое прекрасное, и даже игры для PlayStation 3 смотрелись на демонстрации плохо. Как будет смотреться, к примеру, последняя Uncharted – неизвестно, но лично мы допускаем, что в этой сфере сервис ждут определённые проблемы. Ну, а во-вторых, насколько можно понять из слухов, управлять игровым процессом с клавиатуры и мыши – будет нельзя, ибо это не порт, а просто переводка. Более того, и с Xbox-геймпада тоже, якобы, будет нельзя поиграть. Только анафемские ДуалШоки и точка.

Что до остального, то истерика вокруг покемонов потихоньку стихла, и, если не считать отстрелов покемонщиков, и судебных разбирательств, говорить не о чем. Что до эры виртуальной реальности, то она скатилась к несложным, а то и вовсе примитивным симуляторам, некоторые из которых и назвать полноценными играми нельзя.

Это были все самые интересные игровые новости по итогам уходящей недели. Играйте только в хорошие игры, а нехорошие дарите врагам. Всем спасибо, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры