Игровые новости недели за 12-18 сентября 2016

18.09.2016

Чем старше становишься, тем больше несправедливости видишь в этой жизни. Самое вкусное – вредно, самое приятное – аморально, а самое интересное – вообще противозаконно. Отсюда и эта задумчивость в глазах окружающих. Ну, а ещё к списку несправедливостей можно причислить игровую осень, когда ААА-проекты прут пачками, а всем нужно учиться и работать, да и деньги уже все потрачены на летних отпусках.

На неделе явил себя миру футбольный симулятор Pro Evolution Soccer 2017. Сказать, что лично я пройдусь по нему, как слон по полю перезрелых арбузов – ни сказать ничего. Благо игра действительно предоставила повод. Но, конечно же, если вести речь о ПК-версии, которая получилась просто портом с PlayStation 3 с рядом геймплейных улучшений. А вот с консольным PES-ом полный порядок, если не считать, конечно, отсутствие Реала, Баварии, английской Премьер Лиги, испанской Примеры и кучи стадионов, которые с успехом заменил Konami Stadium, на котором и играются подавляющее большинство матчей. Трансферы не учтены, лица некоторых футболистов вообще не имеет ничего общего с реальностью, а в сборной России играет футболист по фамилии Кабаева. Это же просто персик для нас. Впрочем, если серьёзно, нынешняя PES получилась действительно неплохой, и, возможно, лучшей во всей истории (кстати, серия празднует 20-летний юбилей). Ну, а вдобавок отметим, что цена на предзаказ игры резко упала с 3700 до 1200 рублей, что вообще за гранью добра и зла. Мы поставили игре 8 баллов. Хотели 7, но в Konami вовремя успели подарить нам ручную гейшу. Вот посадили её на табуретку, не знаем, куда девать: борщ варить не умеет, саке гнать не умеет тоже. Бракованная, видимо.

Экшен ReCore также вышел, если это вообще кому-то интересно. Мы немного подумали, и влепили игре 5 баллов, ибо ба-рах-ло с большой буквы Б. Начинается всё, как неплохой платформер со стрельбой, роботами, прыжками, ужимками и головоломками, а затем превращается в унылую песочницу-собиралку, заставляющую постоянно бегать взад-назад, для того, чтобы выбрать уже правильных роботов, которых нужно взять на дело. Ну, а отдельно доставили двухминутные загрузки и 40-секундные выходы в главное меню. В общем, вангуем скорый приход ReCore в Steam, ибо, как показывает практика, Microsoft делится с Valve по принципу «На тебе Боже, что мне негоже». Играть, только если ощущается острая необходимость поддержать мелкомягких деньгами.

Forza Horizon 3 ещё не вышла, но первые отзывы об игре уже появились. Отзывы основывались на демоверии, которая – на секундочку – весит 19 гигабайт. Из того, что стало известно: игра выглядит действительно красиво, сетевые заезды на 12 человек также, вроде бы понравились, и, что самое интересное, публика осталась довольна внутриигровой физикой. Не исключено, конечно, что это очередные козни Microsoft, которая уже сто раз была поймана на давлении на геймеров, и 27-го сентября мы получим очередную аркадную, невнятную поделку, но пока что рекомендации у игры исключительно положительные.

Говоря о демоверсии, следует вспомнить и о FIFA 17, которая также стала доступна для скачивания. Главное, что бесит в демках от EA Sports лично меня – то, что они не запоминают настроек управления, и каждый раз их нужно вводить заново. Также бесит то, что в разных режимах геймплей FIFA традиционно ощущается по-разному, но в ходе щупанья за влажное вымя режима игры против искусственного интеллекта, могу сказать, что всё очень хорошо. Футболисты немножко перестали быть брёвнами, как моя бывшая, наконец-то перестали атаковать через одни только фланги, и научились укрывать мяч корпусом. Ну, а в ходе исполнения стандартных положений вообще можно ногу сломать: так там всё непросто. Выходит этот футбольный праздник 27-го сентября.

По принципу «На тебе Боже, что мне негоже» действует и Ubisoft, которая всем, кто пришёл к ней в гости через Uplay, уже дарит гоночный экшен The Crew, который, кстати, в Steam, стоит 1500 рублей. Но это не отменяет того, что игра эта весьма посредственная, и, я бы даже сказал, плохая. Может быть, когда-нибудь, Земля налетит на Небесную Ось, Спартак выиграет Лигу Чемпионов, а Николай Басков станет вокалистом Rammstein, тогда-то разработчики и перестанут делать гонки с сюжетом, тупыми диалогами, не менее тупыми персонажами, какими-то подростковыми разборками и открытым городом, по которому нужно ездить, чтобы получать задания. Ведь, пока они делают всё вышеперечисленное, сами гонки в нормальном виде, добавить забывают. Но, заходить в Uplay всё равно стоит, ибо до конца года Юбики подарят нам ещё три игры.

Когда деревья были большими, ваша школьная любовь ещё не знала, что родит тройню и наберёт 20 килограммов, а на каждом шагу было слышно «Йа креведко» и «Превед Медвед», одной из лучших игр современности был третий Commandos, а вместе с ней, конечно, и первые два, которые – между нами говоря – были ещё круче. Так, вот, тем, кто скучает по играм подобного плана, есть смысл присмотреть за игрой под названием Shadow Tactics: Blades of the Shogun, который вообще-то Сёгун, но неважно. Запиливает её Daedalic Entertainment – не последняя в мире студия, которая сообщила о том, что игра перенесёт вас в 1615-й год в феодальную Японию, где намечаются очередные кровавые разборки между претендентами на престол. Управлять придётся сразу пятью персонажами, каждый из которых обладает персональными навыками. Несмотря на картинку в стиле Японамать, чисто по механике это явный Коммандос, так что не пропустите, кому интересно.

Ище Польска не згинела, и в Techland по этому поводу анонсировали дату выхода стелс-экшена под названием Aragami. Предыстория игры такова: бедная и несчастная девочка Ямико, заточённая в башне, по доброте душевной призвала из загробного мира демона убийцу, чтобы он ухаживал за соседскими клумбами, ну и, чтобы выпустил наружу кишки её тюремщиков. Игра является стелс-экшеном от третьего лица, где играть предложено как раз таки за этого самого демона, который немного напоминает Человека Паука и Энцио Аудиторе – главного героя первых частей Assassins Creed. Игра, которая выйдет 4-го октября, по нашему скромному мнению, может получиться весьма неплохой.

Украинская студия 4A Games, как только в Киеве завертелся государственный переворот, при первом же шухере, драпанула на Мальту, где целых два года от неё ничего не было слышно. И вот на днях из стана компании пришли два обрезанных, как раввины в синагоге, скриншота, на которых запечатлён явно фантастический экзоскелет в стиле Mass Effect и Crysis, и кусок какого-то футуристического оружия. На опубликованной дополнительно фотографии помещения, где работает творческий коллектив студии, пытливые граждане разглядели намёк на 7-ое октября и датчики-котроллеры от Oculus Rift. Если немного поиграть на скрипке, выкурить пару трубок и применить дедуктивный метод, то – дорогой Ватсон – есть мнение, что 7-го октября нам представят какой-то фантастический экшен, который вряд ли будет новой частью Метро 2033.

В Италии, кроме футбола, макарон, спорткаров и одежды, делают ещё и Resident Evil. Точнее, делали, пока Capcom не запретила. На что рассчитывали ребята из Invader Games – не ясно совершенно. В общем, вместо ремейка Resident Evil 2 – а делали именно его – решено было переобуться и сделать Daymare: 1998. Не нужно быть Миллой Йовович, чтобы понять, что эта игра вчистую слизана с классической Обители Зла, и это даже хорошо – скажем мы, добавив, что выход сего проекта состоится, если и не в этом году, то в следующем точно.

Если вы меня спросите, какая ближайшая игра сначала ударит лицом в грязь, а потом сядет в лужу, то, кроме Final Fantasy 15, я, пожалуй, назову ещё и The Last Guardian, которую начали делать тогда, когда многих наших подписчиков ещё не было на свете. Если говорить коротко, то история про мальчика и пернатую собаку, создаваемая ещё для PlayStation 2, ни к чёрту не годится. Так во всяком случае, заявили журналисты, которым дали поиграть в Последнего Стражника на игровом шоу в Токио. Внезапно выяснилось, что графика в игре ниже всякой критики, собака не хочет слушаться приказов, а камера, как назло выбирает самые неудачные ракурсы. В общем, позор.

28-го сентября в Steam выйдет игра под названием Osiris: New Dawn, об астронавте, который, вместо того, чтобы приземлиться на планету с бесплатным пивом, солнечными пляжами и продуктовым изобилием, высадился на, что-то крайне негостеприимное, типа гаражного кооператива, рядом с вашим домом, или северного полушария Марса. Самое интересное, что таких энтузиастов там наприземлялось несколько сотен, а может и тысяч, ибо всё это представлено в виде сетевого симулятора выживания на тему строительства колоний, боевых роботов и борьбы за ресурсы. Переживёт ли человечество ещё один симулятор выживания в ранней версии – доподлинно неизвестно, но мы точно знаем, что на дне Марианской впадины имеется специальный датчик, фиксирующий выход игр подобного жанра, и, рано или поздно, он отреагирует, и тогда точно Земля налетит на небесную ось, так, что Спартак – готовься к чемпионству.

В Steam поменяли правила выставления отзывов. Теперь те, кто активировал игру по ключу, а не купил за деньги, не смогут размахивать пальцами вверх или вниз, а будут вынуждены ограничиться простыми текстовыми отзывами, не влияющими на рейтинг. Сделано это было потому, что получившие бесплатно игру, не находят силы воли, чтобы поругать её, что пагубно влияет на статистику. Инди-разработчики уже выказали своё негодование, дескать, если они не смогут подкупать геймеров, то весь их бизнес накроется медным тазом. В Valve на это лишь грозно сверкнули очками Гэйба Ньюэлла, и забанили 11 000 читеров в Counter-Strike: Global Offensive, дескать, бей своих, чтобы чужие боялись.

Ну, а напоследок о PlayStation 4 Pro, с которой, как и с моей бывшей, не всё так однозначно. Во-первых, как сообщили ребята из Digital Foundry, где постоянно тестируют игры и игровое железо, та же Rise of the Tomb Raider, если запустить её в вожделенном разрешении 4k, потеряет часть своих спецэффектов, а FPS будет очень невысоким. Ну, а, чтобы добиться 45-60 кадров в секунду, запускать данную игру на PS 4 Pro нужно в разрешении 1080 p, но и даже при таких раскладах, все спецэффекты приставка не потянет. Поэтому, если хотите красивого, то запускать игру нужно с тем же разрешением, но с 30-ю кадрами в секунду. Тут же подключилась Wall Street Journal, на страницах которой появилась статья о том, что PS 4 Pro – всего лишь переходная модель, в преддверии PlayStation 5, которая выйдет, вероятно, до конца 2018-го года, чем сделает PlayStation 4 самый молодой пенсионеркой в линейке Игровых Станций. Кстати, если верить ведущему аналитику Wedbush Securities, Майклу Пактеру, то PS 4 Pro, за которую попросят порядка 400 $, является большой проблемой для Microsoft, которая никак не сложит цены Xbox Scoprio, и, которая точно выйдет раньше чем PlayStation 5. К чему всё это было сказано? Да к тому, что течение развития консольного рынка ускоряется, и, тому, кто надумал завтра купить какую-нибудь недешёвую видеоприставку, нужно 10 раз подумать, прежде чем отдавать деньги за то, что послезавтра станет устаревшей моделью.

Попробуйте эти игры