Игровые новости недели за 22-28 августа 2016

28.08.2016

Вот и всё! Встречайте последний летний, новостной выпуск. Следующий выйдет уже под строки Пушкина, который писал о том, что осень настала, холодно стало, куры навоз перестали клевать, или как-то так. Осень – самая вкусная пора для геймеров, когда разработчики вываливают на прилавки главные деликатесы. И эта неделя выступила предвестницей данного процесса.

Начнём с релизов.

Главное, что вышло на уходящей неделе – Deus Ex: Mankind Divided, и, нужно сказать, старт получился неоднозачным. К примеру, в Steam игра имеет «смешанные» отзывы, где общая доля положительных оценок составила 63%. Основное, что не понравилось покупателям – технические проблемы игры, отказ запускаться, никудышная оптимизация и внутриигровой магазин с одноразовыми DLC, исчезающими после новой загрузки. Что до технических проблем, то коснулись они исключительно ПК-версии, что отлично подтверждает пользовательский рейтинг на Metacritic, где геймеры дали проекту аж 5,8 балла, притом, что версия для PS 4 получила вполне пристойные 7,8. Но удивляет тут другое. Удивляет, что лицензированная пресса, опубликовавшая аж 34 предварительных обзора на ПК-версию игры, дала ей в среднем 82 бала, и ни в одном – ни в одном обзоре, который нам попадался на глаза, ни один из рецензентов не упомянул о проблемах с оптимизацией. Но в целом, если отодвинуть вышеперечисленное, Deus Ex: Mankind Divided получилась вполне себе ничего: классическим продолжением Human Revolution, так что поклонники должны остаться довольны.

Следующее, что вышло – тактическая аркадная стратегия Worms W.M.D, которой лично мы дали 9 баллов, потому что игра действительно понравилась: никаких проблем с оптимизацией, классический геймплей, и органично вписанные нововведения в виде зданий и всякой стреляющей техники, всё получилось на высоком уровне. В Steam игра имеет «очень положительные» отзывы, где позитивных набралось аж 85%. На Metacritic игра получила порядка 8 баллов от геймеров и 80 от прессы, как для ПК, так и для консольных версий.

А вот экшен The Other 99, появившийся в Steam в раннем доступе, лично нам не понравился вообще. Если говорить коротко, то в игре слишком мало контента, сильно ограничена свобода передвижений, какие-то до безобразия унылые бои, и нескончаемый ливень, ограничивающий и так маленькую дальность обзора. Если честно, совсем не понятен тот энтузиазм и пиетет, с которым ведущие американские игровые издания рассказали о данной игре: проходняк, каких много, так что не ведитесь на рекламу.

Ну, а ещё в Steam появилась бета-версия Mortal Kombat XL, которая, к удивлению многих, оказалась совершенно бесплатной. В игру всё-таки добавили весь тот контент, который в своё время лишили ПК-версию Mortal Kombat X, а также, как сообщают с мест, изрядно поправили оптимизацию и наладили сетевые бои. Какая судьба ждёт в дальнейшем этот самый XL, будет ли игра подаваться в виде отдельного продукта, или DLC – пока ещё не ясно.

Теперь к анонсам и всякому интересному.

Сетевому шутеру Destiny, похоже, готовят переход на условно-бесплатную модель с покупкой платных DLC. Об этом свидетельствует страница в магазине Microsoft, где какое-то время данная игра значилась, как бесплатная. Случиться переход на free-2-play должен уже этой осенью. К такому решению, вероятно, пришли в преддверии выхода Destiny 2, которая уже точно в разработке. Что бы вы понимали, всё это пока ещё на уровне слухов, но если вы вдруг готовитесь к покупке этого шутера, возможно, есть смысл немного подождать, чтобы не было потом мучительно больно за потраченные деньги.

Анонсирован сетевой экшен Smash + Grab, выглядящий как Overwatch, но в то же время, бои в нём будут ориентированы не на стрельбу, а рукопашные драки, в том числе и с применением холодного оружия. Отвечает за разработку студия United Front Games, принимавшая в своё время участие в разработке Sleeping Dogs. Об игре известно крайне мало, и, кроме того, что бойцы будут представлены в виде членов банд, сражающихся между собой в урбанистическом городе будущего, где всё очень плохо, мы знаем, что ждать её стоит уже в сентябре, в рамках программы раннего доступа Steam.

Мы редко уделяем внимание дополнениям, но тут не уделить просто нельзя, ибо нам показали рекламный трейлер дополнения для Dark Souls 3 под названием Ashes of Ariandel. В рамках этого самого видео были продемонстрированы новые, заснеженные локации, новые враги, среди которых особое внимание уделили волкам, и новые боссы: какой-то здоровенный викинг, похожий на Лешего из третьего Ведьмака, и великан с чашей, наполненной расплавленным золотом. Трейлер, конечно, получился отличный. Так, что удержаться от приобретения этого DLC, готовящегося к выходу 25-го октября, кое-кому будет крайне непросто.

Те, кто давно и упорно следят за игровыми новостями, наверное помнят, как в прошлом году все радовались, что в России запустят сетевой шутер Halo Online. Мы ещё тут сильно удивлялись, мол, чего это в Microsoft задумали: не в США, не в Европе, а у нас. Так вот, сообщаем, что проект уже отменён. Дальше бета-тестов дело не пошло. Причастные к делу сообщали о том, что запуск должен был состояться ещё в апреле, однако, что-то пошло не так. Кто-то, с кем-то не договорился, и, после недолгих трепыханий, выход Halo Online отменили. Не то, чтобы нам было сильно жалко, но всё-таки немного печально.

Прыгалки вокруг возможного анонса новой части Duke Nukem себя не оправдали. Точнее, оправдали, но не полностью, ибо новая игра по мотивам этой вселенной действительно выйдет, только будет она называться Duke Nukem: 3D World Tour, будет выглядеть в ретро-стиле, и выйдет в честь 20-летия этого шутер-сериала. И действительно, в эру тотальной толерантности и политкорректности, какой Дюк Нюкем – традиционно не стесняющихся своих грубых манер – может быть?

Британское аналитическое издание MCV забило тревогу, что, дескать, над нашей любимой Denuvo кружат вороны. Над ней надругались, взломали, и с успехом обошли. Причём, там заявляют, что не всякая Денува одинаково полезна, и, что если платформер Inside уже с успехом взломали, то ту же FIFA 16 так и не смогли. В общем, раз об этом заговорило данное издание, значит, заговорили толстые коты игропрома, а, раз заговорили коты, значит, определённо грядут какие-то изменения. Например, потерявшая авторитет Денува может изрядно подешеветь, и ею будут пользоваться все, кому не лень. Такой вот вариант мы приготовили, специально для пиратов, радующихся очередной победе, которая запросто может оказаться Пирровой.

Один из директоров Microsoft, Аарон Гринберг выступил на все деньги. Он заявил о том, что компания продолжит интеграцию в Steam, и в будущем добавит на данную площадку новые игры. Таким образом, на фирменном магазине Windows можно ставить крест, а Valve Software нужно быть осторожной, ибо в гости к ним идёт не кот Леопольд, а опасный и хитрый конкурент, который, как утверждает Тим Суини – один из основателей Epic Games – будет обновлять Windows таким образом, чтобы Steam работал всё хуже и хуже, чтобы со временем поглотить эту площадку.

Мы знаем, что многим не нравится, когда мы начинаем, что-то рассказывать наперёд, особенно, когда начинаем заочно ругать какую-то игру. Но, некоторым просто непонятно, что есть такая штука, как жизненный опыт, который позволяет судить о многих вещах. Так, вот, насколько мы понимаем, всё дело идёт к тому, что экшен Final Fantasy XV, готовящийся к выходу 29-го ноября, окажется лютым барахлом. Как-то раз нам на глаза попались отзывы ребят, участвовавших в тестировании, которые рассказывали об огромных проблемах консольных версий этой игры, а также о том, что города в ней будут унылыми и пустыми декорациями, поставленными просто для того, чтобы можно было сказать, что они есть. А ещё те ребята сказали, что в игре не будет особой свободы действий. Тогда в это особо не поверилось, но, каково же было наше удивление, когда один из главных по разработке, Хадзима Табата, сказал, что открытый мир и, как следствие, нелинейность в Final Fantasy XV будет только до половины прохождения, где-то до 7-й главы, а потом игра «поменяет структуру» и начнутся линейные коридоры. В общем, не знаю как вы, а лично мы от Фантазии 15 ничего хорошего не ждём.

Не ждём мы этого и от No Man’s Sky, которая, спустя две недели после релиза потеряла почти 90% своей аудитории. И, если на старте запуска в Безлюдное Небо играло порядка 210-ти тысяч человек, то теперь играет чуть меньше 20-ти тысяч. Такая вот одноразовая игрулька получилась. Однако ребятам из Hello Games можно только поаплодировать, ведь свои-то деньги они уже получили, так что теперь можно потихоньку работать над какими-нибудь DLC, и в ус не дуть. Кстати, аналогичная история приключилась и с Pokemon GO, которая с 20-го июля по 20-ое августа потеряла треть своей аудитории, что составило 15 миллионов человек.

Ну, а завершим мы новостью о том, что в Бельгии запустили свой аналог Pokemon GO. Запустила его одна из учительниц местной школы, придумавшая вместо покемонов ловить настоящие книги. На помощь пришла дирекция, давшая денег на мобильное приложение, и – вуаля – бельгийские дети резко превратились в библиофилов, книголюбов и буквоедов. Прямо, как советские дети, носящие в своё время макулатуру, чтобы купить какую-нибудь Дети капитана Гранта или Последний день Атландиты. Происходит всё следующим образом: учительница, как бывалый наркобарыга, производит закладки книг в разных укромных местах, и даёт наводку через свою страницу в Facebook, сообщая приметы и GPS-координаты. А уже потом дети со смартфонами отправляются на поиски. Нюанс в том, что найденную книгу нужно прочесть, и рассказать о ней в классе, а потом перепрятать. Ажиотаж вокруг игры огромный. На страницу учительницы подписалось уже больше 40-ка тысяч человек, и скоро, есть мнение, в игру под названием Book Hunters заиграют и в других странах.

Такие вот новости случились на этой неделе, о которых решено было рассказать. Я бы рассказывал и дальше, но выпуск не резиновый, и всего в него не воткнёшь, а ведь дальше новостей будет ещё больше, и нам придётся как-то выкручиваться. И нельзя сказать, что это будет неинтересно. Что ж, всем пока. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным. До встречи осенью.

Попробуйте эти игры