Игровые новости недели за 29 августа - 04 сентября 2016

04.09.2016

Вот и осень наступила. Пора яблок, арбузов, дынь, винограда, вина и прочих огородно-садовых деликатесов, а также их производных. Также это пора самых главных игровых эксклюзивов, в которые вкладывались миллионы, и которые должны зарабатывать сотни миллионов, иначе колесо игропрома остановится, и мир обрушится в инди-бездну. Нечто подобное происходит сейчас в голливудском кинематографе, где провалились в прокате почти все главные блокбастеры. В общем, здравствуйте, товарищи, и давайте не будем о грустном, тем более что на этой неделе как раз всё было очень весело.

Первое, что развеселило – анонс игры под названием Frostpunk от польской 11 bit studios, известной в качестве создателя This War of Mine. Пока что речь только о тизере, в котором нам показали какого-то альпиниста, явно не в современной экипировке, лежащего в снегу, вероятно, в предсмертном состоянии. Что это за игра: экшен, ролевая, шутер, симулятор выживания – не понятно совершенно. Ни геймплейного видео, ни скриншота никто никому не показал. Разработчики ограничились объяснением о том, что это будет игра о непростых ситуациях, в которые может попасть человек, о взаимоотношении в коллективе, а также возможностях человеческого духа и тела в экстремальных условиях. В общем, ждём с нетерпением. Выйти проект обещает в следующем году.

Состоялся релиз приключенческой головоломки The Turing Test. Игра получила довольно высокие оценки на Metacritic от прессы, которая оценила её в среднем в 80 баллов, и довольно позитивные отзывы от геймеров в Steam, где общая доля благодушных обзоров составила аж 90%. Игра похожа на The Talos Principle, её одиночная кампания рассчитана на 8-12 часов, а её головоломки заставят поломать голову даже самых сообразительных. Из минусов были отмечены графические глюки, однообразность локаций и заданий, а также чрезмерная сложность отдельных задач, некоторая нелогичность их решения, и отсутствие русскоязычной локализации, что заставляет сюжет приключения проходить мимо всех, не владеющих английским.

Также на неделе вышла игра под названием Titan Quest Anniversary Edition. Да, да, это всё тот же известный нам всем Titan Quest, только кардинально улучшенный, вычищенный от множества багов, обретший новых врагов, новых боссов, новых героев, и получивший поддержку авторских модификаций. Мультиплеер, вместе с голосовым чатом, также в наличии. На данный момент игра имеет 91% положительных отзывов, и, что самое главное, продаётся со скидкой в 75% вплоть до 7-го сентября. Так, что пока ещё вспомнить молодость можно за символические 162 рубля.

Поклонникам Ori and the Blind Forest будет небезынтересно узнать, что Focus Home Interactive выпустила очень похожую на эту игру платформер-головоломку Seasons After Fall, о лисе, умеющей управлять временами года. Сделана игра с любовью, правда, отсутствие русскоязычной локализации не даёт насладиться всеми перипетиями сюжета, но, геймплей от этого не ломается. Из минусов можно отметить очевидно меньший бюджет, вложенный в приключения лисы. С Ори ей в этом плане не сравниться. Но своих денег, детище Swing Swing Submarin, безусловно, стоит.

Студия Vintage Digital Revival анонсировала игру под названием Titanic: Honor and Glory. Она, правда, похожа ещё не на игру, а на технодемку, которая обещает вырасти в ролевое приключение на палубе Титаника, который, конечно же, будет тонуть. Главное, что стоит отметить, видео выглядит практически фотореалистично, что особенно ценно для владельцев шлемов виртуальной реальности, которые также включены в поддержку. Сейчас создатели всей этой красоты находятся в поиске денег. Когда деньги будет найдены, проект выйдет на ПК и «больших» консолях в следующем году. Судя по всему, поиграть в Титаник без VR-шлема также будет можно.

А ещё на неделе вышел ролевой экшен Champions of Anteria от Ubisoft. Играть предлагается за трёх героев, которые, локацию за локацией, искореняют коварное зло, управляемое нехорошим волшебником. Игра имеет в Steam «смешанные» отзывы, где общая доля позитивных составила только 57%. Не вдаваясь в подробности геймплея, хотим выразить недоумение по поводу рейтинга 16+. Мы уже давно привыкли к тому, что Ubisoft делает игры для граждан школьного возраста, но эта мультяшная акварель, да ещё и с таким возрастным рейтингом окончательно побила все рекорды.
Теперь об анонсах и прочих интересностях.

Деньги за No Man’s Sky, как начали возвращать, так, на следующий день, перестали. Как сообщают с мест, администрация Steam, после удовлетворения нескольких просителей, отказала «сотням покупателей, желающих вернуть покупку», и, после этого, даже приклеила к странице с игрой специальную табличку, где говорилось, что, мол, Безлюдное Небо – такой же товар, как и всё остальное, поэтому никаких возвратов вне отведённых рамок. В PlayStation, кстати, сообщили о том, что вернуть деньги могут, но, только, если там обнаружится какая-то непреодолимая, критическая ошибка. В Hello Games, в свою очередь, предпочли ничего не комментировать, а заявили о том, что «всё только начинается», и, что они уже работают над новыми дополнениями. Естественно, глубоко платными.

Gran Turismo Sport перенесли на следующий год. Подробности не сообщаются, но, судя по всему, сей гоночный симулятор, не успеют довести до надлежащего качества, ввиду чего релиз оного состоится в следующем году. По витиеватому извинению главного по разработке, Кадзунори Ямаути, не успевают там солидно, так что вовсе и не факт, что игра выйдет в первом квартале, и, возможно, речь придётся вести о первом полугодии. Ну, зато уж сделают, так сделают.

Интересные дела происходят вокруг Mortal Kombat XL, который таки выйдет на ПК, причём выйдет в виде отдельной игры, но обладатели оригинальной версии Mortal Kombat X, получат сиё дополнение, насколько можно понимать, совершенно бесплатно. Состоится это знаменательное событие 4-го октября. Стоимость ПК-версии ещё неизвестна, но в США за неё будут просить 40 $. Ну хорошо, что не 60. В переводе на рубли, вероятно, цена игры будет чуть выше тысячи. Кроме прихода новых бойцов во главе с ксеноморфом, поклонников файтинга будет ждать улучшенная оптимизация и улучшенный мультиплеер. Если, конечно, нас снова не обманут.
Создатель System Shock, Уоррен Спектор, работающий нынче над третьей частью Системного Шока, сообщил о том, что игры 90-х сильно отличаются от нынешних, и не только сами игры, но и требования, и ощущения нынешних геймеров, желающих, чтобы было так, а не эдак. К этому заключению мистер Спектор пришёл в ходе разработки System Shock 3, когда приходилось обсуждать детали игры с другими, видимо, сильно молодыми, членами творческого коллектива. Знаменитый дизайнер посетовал на то, что старый киберпанк совсем не похож на новый, а также предупредил, что кибер-система Шодан (это та самая зелёная, цифровая голова) предстанет перед игроками в совсем другом виде, что – уверен мистер Спектор – взбесит фанатов этого экшена.

Никаких переизданий Mass Effect – заявил один из директоров Electronic Arts, Питер Мур, опровергнув тем самым слова вице-президента электронщиков, Патрика Содерлунда, который сказал, что переиздание будет. Мистер Мур главнее, и его слова, похоже, весомей. Переизданий не будет, потому, что «компания смотрит только вперёд», и, как мы полагаем, заработать на таком проекте много не получится. Во всяком случае, в этом уверены кое-кто из управляющих EA.

ARK: Survival Evolved обзавелась дополнением в стиле фэнтези – с драконами и прочей атрибутикой. Всё бы ничего, но оригинальная игра стоит 300 рублей, при текущей скидке, а DLC – 900 рублей. Но и это ещё не всё: ARK – игра, пребывающая в статусе ранней версии. Её создателям надо пахать от зари до зари, чтобы довести проект до официального релиза, на что и рассчитывают покупатели Ковчега. И, вместо того, чтобы сделать, что-то с кадровой частотой и кучей багов, разработчики выпускают дополнение в стиле Властелина Колец и Игры Престолов, чтобы банально заработать денег. Такой вот звериный оскал игрового капитализма.

Ну, а завершим мы новостью о том, что голливудская актриса Линдси Лохан проиграла суд Take-Two в целом, и GTA 5, в частности. Миссис Лохан, пребываючи в уверенности, что знаменитую девушку с плаката игры скопировали именно с неё, заставила своих юристов накатать исковое заявление аж на 67 страниц, где 45 страниц было выделено под доказывание сходства. Но Лохан не была бы Лоханом, если бы дело выгорело, ибо суд отказал данной гражданке в её притязаниях, равно как отказал некоей Карен Гравано, которая, пользуясь статусом дочери одного из американских мафиози, ведёт в США какое-то сильно популярное, и, подозреваем, сильно тупое, реалити-шоу. Миссис Гравано тоже увидела в игре свой прототип, и подала в суд, но с ней случился такой же лохан, как и с миссис Линдси. В общем, неблагодарный это труд – судиться с фирмой, у которой миллиарды на банковских счетах.

Это были все самые интересные новости прошедшей игровой недели, если, конечно, не считать бесконечные рассказы о том, какая будет распрекрасная новая Call of Duty, или, например, о том, как же интересно играть в Pokemon GO, где скоро появится возможность обмениваться покемонами. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным. Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры