Игровые новости недели за неделю 03-09 октября 2016

09.10.2016

На этой неделе случилось знаменательное событие: мир получил ещё одного кандидата на звание самого главного игрового разочарования года. Да, да, конечно же речь идёт о новой Mafia, которая оказалась совсем не такой, как рассчитывали многие.

Для начала стоит отметить, что в 2K Games не стали делиться предрелизными копиями с журналистами. Стало быть, никаких предварительных обзоров. Это уже натолкнуло на определённые тревожные мысли. И, нужно сказать, не зря, ибо Mafia 3 получилась изрядно халтурной, больше похожей на раннюю версию. Главное, что удивило – низкое качество графики, нереалистичная стрельба, и такая же езда на автомобилях, которые не бьются и не дырявятся пулями. У старинной второй Мафии в этом плане было все гораздо лучше. Кроме того, в игре множество чисто технических багов. Она выбрасывает на рабочий стол, а ещё чаще просто зависает. Причём, с консольными версиями дело обстоит не лучше: и в версиях для Xbox, и в версиях для PS, количество багов, даже после выхода патча первого дня, оказалось просто неприличным. Но, что до ПК-версии, то на данный момент в Steam её оценивают в 53%, а кое-какие игровые издания уже успели поругать Мафию за неинтересные квесты, глупых полицейских, пустой город и массу дополнительных, однообразных заданий. В общем, всё идёт к тому, что у No Man’s Sky появился могущественный конкурент.

В этой связи, можете не надеяться на то, что в Hangar 13 или 2K Games раскаются, и признают ошибки. Как отвечать на критику, показал нам глава Xbox, Фил Спенсер, который, в ответ на вопрос, мол, как вы относитесь к критике экшена ReCore, который получил от геймеров низкие оценки, заявил, что геймерское мнение часто формируют те, кто вообще далёк от видеоигр. Дескать, в Сети есть такие сайты, где, чтобы заработать какие-то центы, нужно оставить отзыв на какой-нибудь товар, фильм, игру. Вот люди и пишут, мол, что им не понравилось. Ну, а так, если бы они поиграли, то наверняка остались бы в восторге. Это совершенно новый приём, нужно сказать, и, вероятно, в прошлой жизни мистер Спенсер был скользким угрём, ибо так хитро извернуться – нужно ещё уметь.

Но это потом, после релиза, начинаются какие-то неприятные вопросы и оригинальные ответы, а до этого, разработчики могут хвалить свою игру так, как захотят, и возразить им будет нечего. Как вы правильно, поняли, сейчас речь пойдёт об анонсах.

Поляки представили игру под названием Hollow, которая, если её описать одним предложением, очень похожа на Dead Space, только с видом от первого лица. В первой половине следующего года нам предложат побывать в шкуре космонавта, которому предстоит бродить по космической станции и выяснять, куда подевалась вся команда, попутно отстреливаясь от обитающих там чудовищ. Игра должна получиться атмосферной, пугающей, и не быть классическим ужастиком, в котором мы играем за беспомощного героя, способного только убегать и прятаться. Но самое главное – она не предназначена для шлемов виртуальной реальности, как новое творение создателей Metro, о котором чуть позже.

Тем, кто помнит, что такое Beyond Good & Evil, сообщаем, что вторую часть данного приключения в Ubisoft, наконец-то, анонсировали официально. Правда, никакого рекламного видео нам не показали, ограничившись несколькими картинками. Так, что, игра, похоже, находится на ранней стадии разработки, и далеко не факт, что её можно будет дождаться в следующем году.

Ну, а тем, кто помнит игру под названием Styx: Master of Shadows, наверняка небезынтересно будет узнать, что в Focus Home Interactive показали-таки полноценный геймплей второй части приключений гоблина-вора, которая называется Styx: Shards of Darkness. Судя по показанному, графика в игре изрядно похорошела, а локации заметно расширились. Выпустить сей экшен, обещают в начале следующего года на ПК и консолях.

Напоследок нужно ещё порадовать поклонников творчества американского писателя Говарда Лавкрафта, потому, что в Сети появился анонс игры под названием Conarium об учёном-антропологе, который вместе с группой энтузиастов отправился в экспедицию к вечной мерзлоте Антарктики, где планировалось испытать на деле устройство под названием Конариум, которое «позволит сделать шаг за границы человеческого сознания». Ясен пень, всё пошло наперекосяк, а наш герой просыпается на полу в окурках, и с амнезией, но преисполненный желания разобраться в произошедшем. Всё это представлено с видом от первого лица, с головоломками и монстрами, вызванными этим самым Конариумом. Игру обещают поставить в первом квартале следующего года, на ПК, PS 4 и Xbox One.

Издание Digital Foundry решило прекратить спекуляции на тему ухудшения графики в Gears of War 4, и опубликовало геймплейное видео-сравнение, того как было в прошлом году, и как получилось сейчас. По факту можно сказать, что первоначальная версия была мрачнее, и в ней было лучше с тенями. Новая же часть получилась ярче, красочней, с улучшенным небом и набором новых спецэффектов. Так, что скандала не получилось, и 11-го октября игра выходит с чистой совестью, ведь её издатели благополучно поделились с прессой предрелизными копиями, и пресса отплатила за это довольно высокой оценкой в 85 баллов.

А вот Ubisoft продолжает заниматься своим любимым занятием, поэтапно ухудшая свои, ранее анонсированные игры. На этот раз речь идёт об экшене For Honor, из которого убрали режим разделенного экрана. Хотя, сказать, что split-screen убрали – не совсем корректно. Его, судя по всему, и не добавляли вовсе. Официальной причиной отказа от данного режима назвали желание сосредоточиться на других частях игры, а неофициально, ходят слухи о том, что Xbox One и PlayStation 4 не вытягивают этот самый режим, когда на одной приставке одновременно работает фактически две игры. Возможно, что разделённый экран появится в For Honor в будущем, если экшен, конечно, выйдет на консолях нового поколения.

FIFA 17 уничтожила Pro Evolution Soccer 2017, сначала сделав это в Европе, а потом прихлопнув конкурента на его же поле в Японии. Сначала в Великобритании продажи FIFA 17 превысили продажи конкурента от Konami в 40 раз, а затем в Японии, данная игра оказалась лучшей по итогам недели, версией для PlayStation 4 взобравшись на самую вершину, сбросив PES 17 на шестое место, притом, что на пятом оказалась снова FIFA 17, но только в версии для PS 3. Если так дело пойдёт и дальше, то в Konami либо совсем прикроют лавочку, либо совершат качественный скачок, который невозможен без устранения проблем с лицензированием, от которых страдает данная игра.

Шутер Battleborn обещает стать частично бесплатным. К бесплатности готовят мультиплеер с парой режимов. Всё это выпустят в виде отдельной игры 13-го октября. Ну а пока приходится констатировать, что Overwatch целиком и полностью съела своего прямого конкурента, которому не помогла даже одиночная кампания, наличие которой, как правило, добавляет игре много плюсов.

В World of Tanks пришло глобальнейшее обновление 9.16. Оно, конечно, не станет знаковым, но своё место в истории ему будет отведено. Итак, что же привнесло это самое обновление? Во-первых, новые звуки, во-вторых, HD-шкурки для 21-го танка. В-третьих, новую карту под названием Париж. Полоска с техникой в ангаре теперь стала двухуровневой, поменялись индикаторы, внесены изменения в правила блокировки в чате и в очередной раз увеличена дальность прорисовки. Глава Wargaming, Виктор Кислый, в то же время, активно даёт интервью американским изданиям, настаивая на том, что Мир Танков – игра, созданная для киберспорта, а американцы в ответ на это называют данную игру, игрой для взрослых людей, не любящих кликать мышью 70 раз в минуту, и готовых вообще ничего не делать весь бой, выжидая своего шанса.

Ну, а завершим мы небольшим рассказом об играх для шлемов виртуальной реальности.

Дело в том, что на неделе были представлены сразу несколько игр для VR-технологий, среди которых главной, на наш взгляд, является игра под названием Arktika.1. Почему главной? Да потому, что делает её 4A Games, та самая, от которой все ждали новую часть Metro, а ещё потому, что она будет полноценным шутером а не аркадными тирами, к которым стараются приучит владельцев VR-шлемов. Ещё была анонсирована VR-стратегия в реальном времени Landfall, магический шутер-тир The Unspoken, космический шутер Lone Echo от создателей The Order: 1886 и многое другое. Но вместе с этим пресса, целой телегой опубликовала оценки другим, уже вышедшим, либо готовящимся к выходу VR-играм. Так, рельсовый тир Until Dawn: Rush of Blood получил 69 баллов, набор технодемок PlayStation VR World получил 59 баллов, а Batman: Arkham VR с кампанией аж на целый один час, получил 72 балла.

Всё это мы рассказали к тому, что игры для шлемов виртуальной реальности обладают одной удивительной особенностью: до своего выхода они кажутся более интересными, чем после. Поэтому мы желаем вам играть только в хорошие игры, а нехорошие дарить нехорошим людям. Всем спасибо за внимание. Встретимся на следующих выходных.

Игры