Игровые новости за неделю 07-13 декабря 2015

13.12.2015

Всем привет! Мы решили продолжить нашу новостную рубрику, посвящённую итогам недели. Прошедшая неделя не оказалась столь богатой на события, как предыдущая, на чью долю выпало мероприятие по определению лучшей игры года, но, тем не менее, кое-что интересное всё-таки произошло. Попробуем рассказать вам об этом так, чтобы вы не заскучали, поэтому начнём с весёлого.

Японские игроделы, обычно, не стесняющиеся ничего, недовольно забурчали по поводу того, что в Европе и США им не дают раскрыться на полную всякие поборники морали, а также целый ряд организаций, защищающий всевозможные права человека и прочих меньшинств. Началось всё с того, что в Koei Tecmo пошли на небывалую меру, отказавшись продавать симулятор пляжного волейбола под названием Dead or Alive Xtreme 3 на территории США и Европы, поскольку они не хотят потом участвовать в судебных разбирательствах, а также не хотят переделывать свою игру, в которой полуголые девицы щеголяют своими прелестями направо и налево. Вслед за ними снеслось и руководство Capcom со своим Street Fighter V, которое резко начало одевать девушек-бойцов в более скромные наряды, а девушку по имени Мика, хлопающую себя по пятой точке, решили отучить от данного действия. Короче говоря, на фоне всеобщей толерантности и боязни ущемить чьи-то права, игры меняются очень сильно. К примеру, в Naughty Dog, где допиливают Uncharted 4 также сказали, что выверяют каждый свой шаг, чтобы ни в коем случае не оскорбить никого на расовой, половой, религиозной и прочих почвах. Немедленно вспоминается инцидент, связанный с третьим Ведьмаком, когда какой-то горе-аналитик из США пришёл в ярость оттого, что в игре совсем нет негров. Тот факт, что события игры происходили в Восточной Европе времён раннего средневековья, где с неграми была определённая напряжёнка, его, видимо не волнует.

А теперь немножечко порадуем олдфагов, которые помнят, что такое Систем Шок. В Otherside Entertainment вывесили тизер-картинку со счётчиком, считающим время наоборот, который обещает обнулиться к понедельнику, 14-го декабря. Вывесить, то они вывесили, да не приняли мер безопасности, потому что головатые ребята, полезшие в код страницы, нашли там ссылку на System Shock 3, которую, похоже, скоро анонсируют. Для тех, кто не знает, что такое System Shock 3, поясняем отдельно: это, ребята, очень крутой шутер от первого лица, в своё время конкурировавший с Doom, Quake и Hexen. Если игру и впрямь анонсируют, и выделят ей хороший бюджет, жить станет лучше, жить станет веселей.

Ну, а раз мы заговорили о хороших, крупнобюджетных играх, то нельзя не вспомнить о Cyberpunk 2077, который сейчас куётся в недрах польской студии CD Projekt Red. Тамошнее руководство поведало нам о том, что этот самый Киберпанк, возможно, будет готов к выходу к концу следующего года. Но это информация неподтверждённая, а вот из того, что известно уже наверняка, в игре будет главный герой-киборг, которого можно будет улучшать различным высокотехнологичным обвесом. А сам этот герой будет мятежником, несогласным с политикой партии, которая держит в ежовых рукавицах некий Ночной Город, чьи жители, к слову, такие же кибоги, ведут крайне неправильный образ жизни. События игры будут происходить в огромном городе, где орудуют банды и спецслужбы. Что-то похожее мы уже видели в Deus Ex. К слову, глава компании-разработчика сказал, что не будет заставлять поклонников Ведьмака полюбить Киберпанк, хотя будет совсем не против, если любовь таки станется. Но для того, чтобы ведьмаковчане не скучали, их будут подпитывать всё новыми и новыми дополнениями. В общем, и нашим и вашим.

Кстати, также в тему можно добавить и слухи о том, что Half-Life 3 впервые засветился в Steam. Лично мы бесконечно далеки от той истерии, которую нагнетают западные геймеры вокруг этой игры, и которую лихо подхватывают геймеры отечественные, которым по большому счёту наплевать на Гордона Фримена и его приключения, но всё равно не отметить этот факт никак нельзя. Правда, игру обнаружили не на официальной полке магазина, и не в раннем доступе, а где-то в исходных файлах Steam-клиента, где в одной из строк присутствовало название третьей части Половины Жизни. Что это значит? Да ровным счётом ничего. В Valve Software, судя по всему, деньги и так гребут лопатой. Эти ребята не удосужились сделать нормальный патч для Counter-Strike: Global Offensive, выпустив на неделе крутой револьвер R8, а потом его понерфив, а вы хотите, чтобы они бросили зарабатывать деньги и засели за скучную разработку какого-то там старинного шутера. Да в Valve половина штата только работает кассирами, которые сидят за счётными машинками и пересчитывают очередные пачки денег. Так, что ждать и надеяться не приходится.

Ну, а пока мы ещё не отошли от обсуждения Steam, стоит рассказать вам о курьёзном случае, а точнее не о случае, а о целой серии случаев. Началось всё с того, что в Valve, без шуму и пыли, ввели возможность полного удаления купленных игр. Не просто сокрытия в списке, а вообще такого удаления, словно вы игру и не покупали, без возможности восстановления. Штука достаточно стрёмная и опасная, но многие её появление прощёлкали, за что и поплатились. В данном случае речь идёт о ребятах, которые сдавали Steam-аккаунты в аренду через специальные ресурсы. Т.е., если в тоталитарной Европе ты хочешь поиграть в кучу игр, но у тебя нет денег, то проще снять в аренду хороший аккаунт, к примеру, на все школьные каникулы, и играть до посинения. Всё бы ничего, да вот с другой стороны есть целая геймерская прослойка, которая борется с пиратством. Вот эти самые борцуны в массовом порядке стали брать эти аккаунты в аренду, и возвращать их уже пустыми, поудаляв все игры. Такая вот трагедия.

Ну, а раз мы завели речь о мошенниках, то стоит рассказать ещё об одном сервисе, который называется Kickstarter. Сам по себе сервис никого не обманывает, но вот частники, которые приходят туда, могут быть, мягко говоря, нечисты на руку. Вот какой поучительный случай всплыл на этой неделе. Ещё в 2013-м году какие-то японцы пришли со сказочной RPG Project Phoenix, на которую хотели собрать 100 тысяч долларов, а собрали в итоге чуть больше миллиона. Понятно, на фоне такого успеха разработчики пообещали выкатить игру через два года, к концу 2015-го. И вот уже 15-й год на исходе, а игры всё ещё нет. Инвесторы, в лице простых геймеров, стали волноваться, и заставили разработчиков выйти с пояснениями. Каково же было удивление общественности, когда разработчики игры сообщили, что уже почти собрали рабочий коллектив, но им ещё не хватает парочки сотрудников. Это за два года-то. Два, года, Карл! Ребята два года искали сотрудников. Как говорится: пора уже в уборную, а мы ещё не ели. В итоге Феникс перенесён аж на 2018-й год. Такие вот ребята собирают деньги на Кикстартере.

Кстати, о переносах: в Microsoft что-то захандрили, и сразу перенесли две игры: Fable Legends и Quantum Break. Знаем, что игры от Microsoft, выходящие на Xbox, у нас не очень популярны. Но, во-первых, Fable Legends выходит и на ПК, а во-вторых, Quantum Break – достаточно крутой проект, чтобы о нём не рассказать тоже. Короче говоря, релиз Квантума перенесён с 5-го апреля следующего года на 4-ое мая, а Легенда, которая должна была выйти в этом году, вообще неизвестно, когда выйдет. Мелкомягкие сказали лишь, что «через несколько недель вы всё узнаете», а, в то же время, даже дата бета-тестов не была оглашена. Не успевают, поди, болезные. Столько дел, столько дел.

Ну и завершаем мы блок недельных новостей рассказом о великолепной XCOM 2, чьи скриншоты и геймплей неожиданно всплыл на этой неделе, как наша атомная подлодка у берегов Манхэттена. Тут всё, наоборот, очень хорошо. Игра выглядит отлично, несмотря на досадные графические баги. В боях появятся дозорные вышки, которые нужно будет взламывать, перед выстрелом нам будут показывать очень подробную статистику этого самого выстрела, а многие бои придётся проводить в стелс-режиме, прячась до последнего. Во-первых, нам обещают волны врагов, которые будут нападать так интенсивно, что от них сложно будет отбиться, и лучше не доводить от открытого противостояния, а во-вторых, часто под стволами будут бегать гражданские, которых нельзя задеть. К этому всему прилагается здоровенная летающая домашняя база, а также большие возможности по индивидуальной настройке каждого бойца и его оружия. Чуем, грядет самый настоящий хит, который обязательно отметят на различных мероприятиях, посвящённых подведению итогов будущего года.

Такая вот получилась неделя. На этом всё. Всем спасибо, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры