Игровые новости за неделю 15-21 февраля 2016

21.02.2016

Текущий игровой год постепенно раскрывает перед нами свои новые секреты. На этом фоне некоторые прошлогодние прогнозы и ожидания выглядят наивно и глубоко ошибочно. Кто ж знал, что Microsoft лишит целую кучу игр консольной эксклюзивности, а многие серьёзные компании переиграют свои планы, обрадовав, или, наоборот, огорчив геймерскую общественность. Вот так вот: проживёшь подольше, узнаешь побольше. В общем, всем привет, дорогие ребята. Мы начинаем очередной новостной выпуск, посвящённый наиболее интересным новостям недели из мира видеоигр.

Начнём с приятного. Microsoft продолжает лишать невинности свои вчерашние Xbox-эксклюзивы. На этот раз речь идёт о гоночных симуляторах Forza Horizon 3 и Forza Motorsport 6. Об этом рассказало одно китайское издание, которое до этого успешно предсказывало выход в ПК-виде того же Quantum Break. Ни сроков выхода, ни других особенностей новоиспечённых проектов, правда, никто ещё не назвал, но лично мы не удивимся, если обе эти игры появятся на ПК уже в этом году.

В Firaxis Games, спустя две недели, выкатили патч «первого дня» для XCOM 2, который, как заверяют разработчики, поправит оптимизацию и устранит несколько критических ошибок, стопорящих прогресс. Также прессе удалось сообщаться с ведущим дизайнером компании, Джейком Соломоном, который уверил общественность в том, что они там сейчас «яростно работают над исправлением ошибок», и что он был удивлён, когда ему эти самые ошибки начали перечислять, ибо в процессе предрелизных тестов ничего подобного им не попадалось. Такие вот коварные глюки заставляют бедных разработчиков не спать ночами, и корпеть над клавиатурами. Из всего этого можно сделать вывод, что новая XCOM получит ещё несколько патчей, которые, если верить игроделам, должны выйти в ближайшие несколько месяцев. Если дело и дальше пойдёт так бодро, то, не исключено, что уже к Новому году мы, наконец-то, сможем поиграть в XCOM 2, без тормозов. Кстати, этот самый мистер Соломон похвалил мод Stop Wasting My Time, который удаляет из игры досадные паузы, и сказал, что нечто подобное они тоже запилят в будущем патче.

Теперь немного о файтингах. Так уж получилось, что это немногое, будет грустным. Во-первых, в японской прессе появилась информация о том, что Tekken 7 не выйдет в этом году на ожидаемых консолях. Его, дескать, презентуют в июле в Париже, а выход состоится уже в первом квартале следующего года. Пока что, вроде бы, речь идёт только о версиях для PlayStation 4 и Xbox One. Выйдет ли экшен на ПК – неизвестно. Так что на сегодняшний день, кроме как на аркадных, игровых автоматах в Tekken 7 не поиграть.

Что до «во-вторых», то нельзя не отметить выход Street Fighter 5, на который тут же обрушился геймерский гнев. Дело в том, что при наличии отличной оптимизации, превосходной графики, большом количестве бойцов и оригинальной и интересной боевой механике, в Capcom конкретно наплужили с управлением. Мало того, что игра не понимала почти никаких геймпадов, так ещё и клавиатурное управление нельзя настроить должным образом. Обо всём этом хитрая западная пресса ничего не рассказывала, и выставила в итоге игре почти 80 баллов, что, вроде бы, совсем неплохо. А вот геймеры, которые, как обычно, ничего не стесняются, влепили этому долгожданному файтингу 3,4 и 2,6 баллов из 10-ти. В общем, если кому-то кажется, что старт Mortal Kombat X был проблемным, то взгляните в сторону пятой части Уличного Бойца: вот где настоящая катастрофа.

Ладно, рассказали о плохом, теперь давайте о хорошем. Сначала о слухах. В Сети появилось косвенное подтверждение того, что Sniper Elite 4 уже находится в работе. Эту информацию извлекли из резюме одного из сотрудников студии Rebellion. Когда пресса полезла за официальными комментариями, то разработчики сказали, что обладатель резюме уже у них не работает, и что «в ближайшее время компания не будет делать громких заявлений». В общем, судя по всему, игру таки делают, и теперь всем поклонникам этого шутера осталось только дождаться наступления этого самого «ближайшего времени».

Продолжаем слухами, которым не только земля полнится, но и от которой пухнут мониторы. Как вы смотрите на игру под названием Dragon Age Tactics? Это не мы у вас спрашиваем, а главный по Эпохе Драконов, Майк Дарра, который задал этот вопрос у себя в блоге, добавив, что пошаговые игры сейчас пользуются популярностью, и в BioWare рассматривают реальную возможность сделать что-то похожее на XCOM или Fire Emblem, но только в Dragon Age-ном сеттинге. Основная масса публики пришла в восторг, но были и те, кто остался недоволен подобной перспективой, скоропостижно заявив о том, что «Dragon Age всё».
И снова слух! В Bethesda объявили о том, что в данный момент работают над тремя новыми крупнобюджетными играми. Естественно, пресса начала строить предположения. Строила, строила и настроила The Elder Scrolls 6 и Fallout 5, а дальше мнения разошлись. Мы склонны думать в аналогичном ключе, добавив лишь, что Bethesda, несмотря на всю свою крутизну, имеет очень мало своих личных франшиз, к которым, кроме перечисленных, можно добавить только ещё один Doom. Ну и также можно отметить, что, зная политику этой компании, можно предположить, что анонса этих самых новых игр придётся ждать ещё долго.

Кстати, в той же Bethesda Softworks объявили о том, что мобильная игра Fallout Shelter превзошла все их ожидания, и что в этом году, компания то ли анонсирует, то ли уже выпустит ещё несколько новых мобильных игр. Вторит этой идее и руководство Blizzard, которое высказалось в том духе, что, мол, будущее оно видит именно в мобильных играх, а вот в технологии виртуальной реальности не верит совсем, и в этом данная точка зрения сильно похожа на точку зрения руководства Electronic Arts. Ну, а раз в Blizzard не верят в VR-технологии, то не верят в них и в Activision. Стало быть, шлемы виртуальной реальности получили серьёзную оппозицию, которая не собирается лить воду на мельницу развития всяких там Oculus Rift и тому подобных.

От слухов переходим ко вполне конкретным фактам. На неделе расчехлился Международный альянс интеллектуальной собственности, который заявил о том, что готов объявить победителя в номинации самой главной «пиратской» страны мира, где лицензионные права в грош не ставят, а чёрная торговля чьим-то авторским контентом цветёт и пахнет. Страной этой оказалась – сюрприз – Украина, которую теперь точно можно назвать настоящим Северным Сомали, ибо в пиратской сфере тут полный порядок. На втором месте по пиратству оказалась Индия, Таиланд, Китай и Россия. По данным Альянса, на Украину активно перевозят свои сервера крупные торрент-трекеры, количество пиратским образом скачиваемого контента там просто зашкаливает, и даже в крутых государственных учреждениях на компьютерах везде и всюду всплывает нелицензионный софт. В общем, йо-хо-хо, та пляжка горилки!

Продолжаем тему скандалов. Кинорежиссёр Гильермо дель Торо, прославившийся такими ужастиками как Лабиринт Фавна, Приют и Мама, успевший помочь в съёмках трилогии о хоббите, а также запиливший сценарий для Кунг-Фу Панда 3, сказал, что развитие игровой индустрии тормозят «ублюдки с мешками денег», которые портят игры, и не думают ни о чём, кроме личной наживы. Вероятно, это камень в огород компании Konami, откуда мистера дель Торо попёрли, и не дали продолжить работу над Silent Hills, вместе с Хидео Кодзимой, который, кстати, сидел рядом и рассказал о том, что уже работает над новой игрой.

Что до Кодзимы то тут получается совсем интересно. Во-первых, на волне «ублюдков с денежными мешками», японец порадовался, что теперь-то его игра будет не с маленьким миром, а большим, ибо «проектом заинтересовались крупные инвесторы», которыми, похоже, является начальство Sony. Во-вторых, в эту самую игру, вероятно, решили пригласить актёра Нормана Ридуса, который успел засветиться в закрытой Silent Hills, ну, а в-третьих, эта игра не будет адаптирована под технологии виртуальной реальности, ибо мистер Кодзима не очень-то верит в оные.

Кстати, о виртуальной реальности. По Сети пролетел слух о том, что PlayStation VR поступит в продажу аж осенью. Об этом заявил некий Пол Рейнс – генеральный директор GameStop – крупнейшей игровой торговой сети США. Мистер Рейнс добавил, что лично его компания начнёт торговать этим устройством только осенью, в то время как переговоры вокруг продаж Oculus Rift и HTC Vive, пока ещё находятся в процессе обсуждения.

Ну, и, кстати говоря, Tom Clancy's The Division сделала первый шаг навстречу виртуальной реальности, ибо в будущем в этой игре можно будет целиться глазами, наводя прицел оружия собственными зрачками, за которыми будет следить специальная камера-сенсор под названием Tobii EyeX Tracker. Если идея выстрелит, то вангуем в ближайшем обозримом будущем появление супер-снайперов не только в Дивизии, но и в других сетевых шутерах. Никакой мышки: навёл очи на вражину, клацнул зубами, и враг повержен.

Ну, и напоследок несколько новостей одной строкой. Системные требования ПК-версии новой Need For Speed оказались весьма щадящими. Это может означать, что нам либо не завезли графику, либо изрядно потрудились над оптимизацией. В новом Hitman-е будет три дополнительных боевых режима, включая режим Контрактов, ну, а китайские хакеры, якобы, и вправду взломали DRM-защиту от Denuvo, но делиться технологией они не собираются.

Это были все самые важные и просто интересные игровые новости за неделю на видеоканале Gameinonline. Всем спасибо за внимание. Встретимся на следующих выходных.

Попробуйте эти игры