Игры, которые всё испортили: TOP-10

05.12.2016

Всему на свете выходят сроки. Сколь верёвочке не виться. Ничто не вечно под луной. В семье не без урода. Выбирайте. Любая из этих фраз послужит лейтмотивом для нашей сегодняшней беседы, потому, что речь пойдёт об играх, которые всё испортили. Не о том, что вышла крупнобюджетная игра, и оказалась плохой, а именно о том, что вышла плохая игра, которая испортила до этого прекрасную франшизу. В общем, расскажем мы о гадких утятах в семье лебедей. «Утятам» будут раздаваться, так сказать, «призовые» места: чем выше ожидание, и чем выше разочарование – тем выше и место. Естественно, всё это строго по личным ощущениям.

10 место. Fable 3.

В CD Projekt RED, например, утверждают, что любой игровой сериал не должен длиться дольше трёх эпизодов, ибо после начинаются банальные повторы и самокопирование. Но, так уж сложилось, что многие франшизы не дожили и до третьей части. Точнее, дожили, но тут же умерли, либо просто сильно переболели, и превратились в посмешище. Третья часть Fable как раз такая. Не то, чтобы вторая была чрезмерно успешной, ибо с прекрасной первой сравняться было непросто, но даже на фоне неоднозначного продолжения, часть №3 оказалась полным провалом. Когда я запустил её впервые, то сразу ничего не понял: как и это всё? – думалось мне. Все эти коридорные коридоры и унылые бои и есть продолжение легендарной серии? Увы и ах, это было наяву. После данного провала, на Fable поставили крест, и даже Fable Legends, которая была почти готова, решили похоронить, так и не родив. Аминь.

9 место. Batman: Arkham Knight.

Не то, чтобы я был сильным поклонником сериала о Тёмном рыцаре в чёрном трико, но то, что выпустили в Rocksteady Studios в 2015-м году – не поддаётся выражению. И ладно бы, перед нами была бы, какая-нибудь инди-поделка типа No Man’s Sky, так нет же – игра от Warner Bros. – одного из крупнейших американских изданий оказалась ужасным неудобопонятным непотребством. Причём, конечно же, речь идёт о ПК-версии. Её пепел всё ещё стучится в сердца поклонников сериала, поэтому особо перечислять недостатки игры мы не будем, отметив лишь, что скандал был большой. Были извинения, снятие с продаж, выплата компенсаций, и… и в итоге франшиза подзаглохла, решив проверить себя в виде версии для шлемов виртуальной реальности.

8 место. Resident Evil 6.

Проблемы этого сериала – прямого конкурента Silent Hill – начались ещё в четвёртой части, но в шестой они проявились в полной мере. Сначала была демоверсия. Приобщившиеся отмечали, что от старой, доброй Обители Зла не осталось и следа, а игра превратилась в заурядный зомби-шутер. Естественно, когда в 2012-м году вышла основная часть, худшие опасения подтвердились: коридорный шутер с элементами хоррора – это совсем не то, чего ждали поклонники Обители от разработчиков. Многим, конечно, понравилось, но они были в меньшинстве. Подавляющее большинство пребывало в ярости. Правда, на этом сериал не загнулся. Он выстоял, и теперь покоряет новые высоты, с чем мы и поздравляем всех его фанатов.

7 место. Max Payne 3.

Первые две части Макса – получись просто на загляденье. Они были разными, с множеством отличий, но их объединяло одно: гнетущая атмосфера, интересный сюжет и полная неуверенность в Хэппи Энде. Точнее, уверенность в его отсутствии. Ну, и, конечно же, фирменные перестрелки в режиме slow-motion. Ничего этого не было в третьей части. Разочарование, которое было мною испытано, сложно описать. В виде главного героя нам представили, какого-то депрессивного бухарика, пьющего всё и везде, и участвующего в какой-то совершенно невнятной истории. Но самое главное, что перестрелки утратили былой колорит, и превратились в чёрт знает, что, что даже словами описать непросто. В общем, однозначно гадкий утёнок, поставивший, кстати, крест на всём сериале, который в Remedy Entertainment никак не решатся воскресить.

6 место. Sacred 3.

Поклонники ролевых фэнтези, наверняка, любят и помнят данный RPG-сериал. К великому сожалению, абсолютно бездарная, халтурная и не имеющая права на существование третья часть, укрыла предшественниц таким слоем нечистот, что теперь нынешнее, последнее поколение геймеров, при слове Sacred вспоминает именно третью часть, которая знатно поиздевалась над всей франшизой. Чего стоят только коридорные локации, отсутствие инвентаря и однообразные герои. В общем, этот Sacred сломался. Несите новый. И пусть он будет похож на первую часть.

5 место. World of Warcraft.

Когда я впервые получил доступ к компьютеру, главной игрой на нём, помимо Doom и Blood, был WarCraft 2. Этой легендарной стратегии я назначал целые ночные свидания, и играл до утра, а потом родители удивлялись, почему это у меня такой помятый вид. Играл, причём, стабильно за орков. На тот момент не только я, но и тысячи людей, считали вторую часть Военного Ремесла – лучшей игрой современности, и образцово-показательной стратегией: классикой жанра. Уже тогда, в 90-х годах, до моего неокрёпшего ума доходило, что передо мной – шедевр. Естественно, потом пришлось приобщиться к третьей части, но она безбожно тормозила, а, когда был куплен новый компьютер, с прицелом под Warcraft 4, как снег на голову обрушилась новость о том, что теперь эту игру превратили в RPG, для которой нужен интернет, и, почему-то, абонплата. Там много других персонажей, с которыми можно воевать, но это уже была не стратегия. К сожалению, World of Warcraft оказался настолько успешным, что теперь, спустя многие годы, когда я готов к любым техническим требованиям, четвёртая часть Военного Ремесла так и не вышла.

4 место. Diablo 3.

И ещё одна игра от Blizzard, которой лучше бы не выходить. Третью часть решили подсадить на постоянный онлайн, развитие персонажа сделали совершенно линейным, максимально сузили возможность выбора направления прокачки, вместо нормально инвентаря, где можно было бы рассмотреть оружие и броню, вывалили какую-то табличку с мелкими иконками. Герои, вместо нормальных мужских ударов, закручивались в вихре цирковых этюдов и танцевальных па. Локации, на вид, вроде бы, атмосферные и выдержанные в нужном духе, на поверку оказывались лишь хорошей подделкой, которую можно было распознать не сразу. В итоге, я – вдохновлённый криками геймерского сообщества, которое увольняется с работы, бросает учёбу и разводится с женой, дабы поиграть всласть – сначала испытал недоумение, затем, разочарование, а уже после откровенную злость на халтурщиков в Метелице, где набрали новую команду разработчиков, которая изваяла убогую карусель для деток. Ну, а настоящее Diablo так и осталось в рамках первых двух частей.

3 место. Heroes of Might and Magic IV.

Данная игра в нашей локализации звучала и продолжает звучать, как Герои Меча и Магии, а говоря по-простому – Герои. Когда, кто-то скажет, что играл всю ночь в Героев, право же, вы ведь не подумаете, что речь идёт о каких-нибудь Супермэнах или Халках. Речь идёт именно о тех, старых добрых Героях – пошаговой фэнтези-стратегии, чей пик пришёлся на незабываемую третью часть. Я тогда ещё был молод и зелен, и думал, что дальше будет только лучше, ведь разработчики развиваются, богатеют, и набираются опыта. Однако когда я сел за четвёртую часть, то не мог поверить, что столь прекрасную игру можно было так безнадёжно испортить. Понятно, что тогда не было известно о том, что часть разработчиков ушла, а Loki Software и вовсе закрылась. Но игра оказалась, прямо скажем, нехорошей. В неё уже тогда, зачем-то, начали пихать модное 3D, и всячески демонстрировать свой «новый взгляд». Но, по сравнению с седьмой частью, четвёртая, всё равно настоящий шедевр.

2 место. Fallout Tactics.

Как большой поклонник двух первых Fallout-ов я сильно ждал третью часть. Однако потом начали приходить тревожные слухи. Сначала оказалось, что она будет называться Tactics, а затем выяснилось, что, например, в ней не будет диалогов. Лишить Fallout диалогов, это как сделать Counter-Strike без стрельбы, а с боями врукопашную. В общем, оказался полный провал. Но главные потрясения были ещё впереди: решив, что это временное ответвление, я усиленно принялся ждать Fallout 3, но, когда он вышел, оказалось, что это трёхмерный, ролевой шутер от первого лица. В общем, несмотря на то, что впоследствии видоизменённый Fallout нашёл свою публику, то Tactics, лично для меня, продолжает оставаться главным уродом в семье, который нельзя любить, если любишь Fallout 2, и который нельзя любить, если любишь Fallout 3 и 4.

1 место. Mafia 3.

Двух мнений быть не должно: только новая Мафия заслуживает «победы» в нашем хит-параде. Первое место эта игра получила, возможно, потому, что вышла недавно, и душевные раны, нанесённые ей – самые свежие. После двух первых частей, которые были невероятно атмосферными, с отличным сюжетом, который подошёл бы и настоящему голливудскому кино, с живыми героями, которым начинаешь невольно сопереживать с первых же минут, и просто интересной ездой и перестрелками, вышло вот это: насквозь пропитанное идеологией толерантности, вкось и вкривь скроенное, упрощённое до невозможности, аркадное, неинтересное, неживое и бездушное изделие. Mafia 3 перестала быть Мафией, но, как ни хотела, новой GTA так и не стала, но зато угробила отличную франшизу.

Попробуйте эти игры

  • статья дерьмо, MP3 отличная игра и перестрелки там на высоте. автор гей и опозорился
  • СТАТЬЯ ГОВНО! АВТОР ГЕЙ!
  • Batman: Arkham Knight - говно? Diablo 3 - говно? Max Payne 3 - говно? А, это просто ты, автор - гей и опозорился!