Игры, оскорбляющие интеллект. Гейминг и идиотизм

19.02.2017

Одна из главных проблем современных видеоигр – оскорбление интеллекта игроков, у которых он, конечно, есть. Яркий пример – современные индийские кинофильмы. Причём, чем больше у фильма бюджет и размах, тем сильнее оскорбление. Отечественная киноиндустрия семимильными шагами также движется в этом направлении. Но она не одинока, и мировой игропром не отстаёт.

Есть игры изначально весёлые и смешные, типа кинофильма «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале», или «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». К ним никаких претензий. Игры типа Saints Row или Dead Rising. К ним никаких претензий. Я же веду речь о, как бы, серьёзных видеоиграх, чьи создатели своими сюжетными поворотами, например, ввергают некоторых в ступор: или разработчики тупые, или они думают, что геймеры тупые, или одно из двух. Бывает так: играешь в игру. Играешь час, другой, вроде всё нормально, а потом случается такое, что дальше желание играть просто отпадает. Это как посмотреть ударный, остросюжетный боевик про напарников-полицейских, которые в финале внезапно окажутся геями и поженятся. В общем, встречайте: 10 видеоигр с повышенной концентрацией идиотизма.

Rise of the Tomb Raider.

С идиотизмом в этой игре полный порядок. К примеру, озеро Светлояр, где находится город Китеж, на самом деле расположено возле Нижнего Новгорода, но разработчики, для антуражу, решили податься в Сибирь. По прибытию на место, гражданка Крофт начала мужественно сражаться с огромным, бурым медведем. Медведь был героически побеждён, и по накалу наивности этот бой можно сравнить с боем медведя и героя Ди Каприо в кинофильме Выживший. Затем Лариске стало очень холодно, но надевать на себя одежду убитых врагов она принципиально отказывалась, щеголяя в модных брючках с непокрытой головой. Вынырнуть из ледяной воды глубокой пещеры и выйти на не менее ледяную стужу, чтобы продолжить бегать по снегу в мокрой одежде – это вообще рядовая штука. Ну, а когда она падала с разных высот, ударяясь о камни, и тут же, как ни в чём не бывало, продолжала движение, то стало всё окончательно понятно: разработчики держат нас за дебилов.

Fallout 4.

Главное, что должно оскорблять интеллект нормального геймера, который не просто играет, но ещё и думает о том, что видит, это мотивация главного героя. При построении сюжетной линии, крайне важно, чтобы, например, у присоединившихся NPC была мотивация присоединяться и продолжать путешествие, у врагов была мотивация быть врагами, а у главного героя поступки не должны расходиться с изначально заложенной в сюжет идеей. Здесь с этим очень плохо. Главный герой приходит в себя после крио-сна, и тут же выбегает на улицу. Не гляди, что прошло несколько десятков лет, и его мышцы должны были атрофироваться, вследствие чего ему нужна была многодневная адаптация. Но всё это ерунда по сравнению с продолжением. Он выбегает наружу и начинает у каждого встречного-поперечного спрашивать, не видели, ли они его сына? Ведь он должен найти сына во, что бы то ни стало. Но вот уже спустя полчаса, о сыне забывается, герой начинает заниматься делами незнакомых людей, строит сарай, разбивает огород, выращивает культуры. Всё, игру можно выключать.

Watch Dogs 2.

Любая история в стиле Подростки против системы всегда страдает слабоумием, как страдают, например, детские детективы, в которых 13-летние подростки разоблачают банду преступников. Так и тут. Начинается всё с того, что мы видим главного героя с полным отсутствием мотивации. Он не мстит, как герой первой части, а просто действует из озорства. Озорство требует убивать людей, красть деньги, разрушать инфраструктуру города. Чтобы бороться с ctOS было сподручнее, герой обзаводится поддержкой группы неформалов: полусумасшедших хипстеров, которые, не приходя в чувства от расширяющих сознание веществ, планируют изменить этот мир. В общем, игры Ubisoft и так всегда страдали детской инфантильностью, но вторая часть Смотри_Собаки в этом плане просто побила все рекорды.

Homefront: The Revolution.

В этой игре плохо всё, что только можно, но сюжет и диалоги героев позволяет пожалеть, что разработчики наделили её русскоязычной локализацией. Всё дело в том, что вокруг северные корейцы, которые неожиданно развились под руководством своего пухлощёкого вождя, и захватили США. А вы революционер, а вокруг корейские интервенты. Что вы будете делать? Правильно – вербовать и переубеждать местное население. Вербовка происходит приблизительно так:
– Эй, ты! Почему ты миришься с оккупацией?
– Я просто мирный человек, мне не нужны проблемы, я стараюсь выжить.
– Нет, ты не прав, разуй глаза, вокруг враги. Ты должен сражаться. Вот тебе листовка.
– Точно, ты прав. Я сейчас пойду домой за винтовкой и отправлюсь партизанить.
Profit. Квест выполнен. И таких квестов в этой игре не счесть. Например, вам нужно доставить партизанские листовки в какой-то район, и его граждане сразу возьмутся за оружие, прямо как граждане раннего СНГ несли деньги в МММ. Странно, что на это упорно не обращают внимания.

Super Mario.

Эта игра очень и очень глупая. Она, конечно, легендарная, знаковая, все дела, но глупая невыносимо. Представьте ситуацию: главный герой бежит полями и лесами, горами и оврагами, сражается с врагами, побеждает дракона, вбегает в замок, на ходу расстегивая штаны, а дамочка с пятнистым горшком на голове ему сообщает: ты ошибся милок, твоя принцесса в другом замке. Герой, ничтоже сумняшеся, снова бежит три дня полем, три дня лесом, снова сражается с каким-то подозрительно похожим драконом, и снова очередная мадам говорит ему аналогичное. Я не проходил эту игру до конца, говорят, что на 999-м уровне он таки нашёл ту, которую искал, но лично я полагаю, что даже самый распоследний имбецил, уже на втором десятке принцесс подумал: не попал ли я в День Сурка? А может это какой-то драконий гарем, в котором драконы-евнухи охраняют невест для главного Змея Горыныча? Может побежать в другую сторону?

Attack on Titan.

Я очень люблю мангу, аниме и прочий прояпонский контент, который, как правило, ничего общего со здравым смыслом не имеет. Например, эта игра – одна из выдающихся. Здесь огромные титаны, невесть откуда пришедшие, начинают жрать горожан, отделённых большой стеной от внешних, непрошенных гостей. Великаны отказываются жрать друг друга, им всенепременно надобно именно человеченки. Ну, и, вместо того, чтобы расстреливать их авиацией или накрывать локальными ядерными ударами, бороться решено при помощи – сюрприз – группы ниндзей-подростков, вооружённых мечами. Именно мечи лучше всего помогают против гигантов, размером с небоскрёб. Феерия идиотизма, короче говоря, полная и безоговорочная. Круче выступила только мобильная игра Pacific Rim, сделанная по одноимённому фильму, где огромные роботы врукопашную (!!!) сражаются с выходящими из океана не менее огромными чудищами.

Far Cry Primal.

И снова игра от Ubisoft. Главное, что не понравилось в игре лично мне, и из-за чего она быстро надоела – это расстановка персонажей на карте. Если вкратце, то расположены они слишком плотно. Сейчас поясню: Так обычно расставляют юнитов в стратегии на глобальной карте. Вроде, стоят близко, но между ними километры. Здесь же всё не так. Подойдя к воде, ты обнаружишь там крокодила, отбежав от берега, на несколько шагов, натолкнёшься на носорога. Ещё через 20 внутриигровых метров будет саблезубый тигр, а ещё через несколько метров – антилопа. Чисто зверинец. И так везде. Только почему-то тигров не интересуют антилопы, а интересует главный герой. И всё бы ничего, но обилие животных вокруг людских стоянок и поселений впечатляет. Во все века любых животных человек бы или извёл или разогнал, а так мы видим в игре, словно иллюстрацию из брошюры Сторожевая Башня о том, как львы, люди и зебры живут вместе. Так не бывает, и это ещё мягко сказано.

Five Nights at Freddy’s.

Наконец-то я скажу это: Пять Ночей с Фредди – идиотская игра. Идиотская и совсем не страшная. Но, если насчёт второго, кто-то может поспорить, то насчёт первого я поспорить не дам. Ситуация, когда взрослого мужика-охранника убивает какая-то кукла на пружинах и шарнирах – абсурдна. Но она ничто по сравнению с тем, что ей предшествует. Тупой охранник видит, что, кто-то шляется по коридорам, и ничего не предпринимает. Нажимает на кнопки, и сидит в темноте. Вместо того, чтобы вызвать полицию, службу спасения, агентов Малдера и Скалли, а также Киану Ривза, он продолжает покорно ждать своей участи. Блин, да включи ты свет, подопри дверь стулом, возьми в руки какое-нибудь оружие, выпрыгни в окно, в крайнем случае. Понятно, что это был бы уже не ужастик, но разве это та причина, по которой нужно утверждать, что Five Nights at Freddy’s – игра для высокоинтеллектуалов?

Just Cause 3.

Тут всё просто: экшен, бах-тарарах, взрывы, огонь, пируэты в воздухе и прочий кардебалет. И я бы не имел претензий к этой игре, если бы не одно «но». Дело в том, что главный герой пожаловал на остров, чтобы принести местным жителям свободу, свергнуть тирана, открыть путь для невидимой руки рынка, плюрализма мнений и Макдональдса. Что он делает для этого? Правильно, он методично уничтожает на этом самом острове всё, что можно уничтожить. Нужно сделать большой ба-бах? Не проблема: взорвём бензозаправку, и чёрт с ним, что погибнет тамошний персонал, всё ж во имя демократии. В итоге Рико Родригес побеждает, а местные жители, точнее те, кто выжил, ликуют, стоя на пепелище собственного, когда-то красивого острова. Да здравствуют триста сортов колбасы и гей-парады!

Resident Evil 7.

Ну, и, конечно же, нельзя не вспомнить об этой игре. Накал идиотизма тут таков, что порой начинаешь подозревать, что это не ужастик, а сатира на него. Чёрная комедия. То отрезанную конечность степплером можно прикрепить назад, то почти перебитую лопатой руку можно полить перекисью водорода и все заживёт на глазах. Шутки про подорожник в пабликах вообще стали уже именем нарицательным. Но и это не всё. Например, чтобы открыть трухлявую дверь, нужно полчаса искать ключ. Выбить дверь нельзя. Когда у героя происходит встреча с полицейским, он внятно не может ему ничего растолковать, а когда он понимает, что тут всё очень плохо, и одному не справиться, то не предпринимает никаких попыток убежать и вернуться с помощью. В общем, у ужастиков вообще традиционно сложно с логикой, но создатели этого творения подняли планку на небывалую высоту, за что мы эту игру, конечно же и любим.

Попробуйте эти игры