Империя Онлайн. Учимся шпионить

11.01.2015

Те, кто прут буром на врага, «Идут на Вы» и поклоняются исключительно воинскому делу, – безусловно, великие воины, но не они являются главными победителями, который значатся на доске почёта в Империи Онлайн. Главными являются те, кто, во-первых, имеют навыки дипломатии, во-вторых, умеют вовремя отступить, и, в-третьих, не чуждаются шпионажа и умеют это делать. Вот именно о методе Плаща и Кинжала в Империи Онлайн мы и поговорим.

Итак, гайд по шпионажу в Империи Онлайн. Разработчики данной стратегии не стали придумывать велосипед, и просто скопировали механизм разведки с наиболее известных игр этого жанра, конечно, добавив в игровой процесс что-то своё.

Качественно, грамотно и уместно проведённый шпионаж – половина будущего успеха в конфликте с конкретным соперником, с каждым из его городов. Ведь, нужно понимать, что шпионаж – не только инструмент для победы, под которой подразумевается физическая победа над врагом, но и также отказ от атаки, уход в защиту, своевременный переброс войск и т.д. Короче говоря, шпионы – наши глаза, уши и кончики пальцев.

Первое знакомство со шпионами мы начинаем ещё на стадии начального обучения, когда система нам предложит провести шпионский рейд, отправив разведчиков в нейтральный городок, дабы те доставили отчёт о содержащихся там благах. Но одним шпионажем тут дело не ограничивается. В Империи Онлайн есть такая штука, как контршпионаж. Под контршпионажем подразумевается действие по предварительному нахождению и обезвреживанию шпионов противника. Это достаточно редкое явление для игр подобного жанра. Здесь у нас будет возможность перехватить шпионов до того, как они проникли на наши земли, а если этого не удалось сделать, то выдворить их восвояси, уже после того, как они сделали своё шпионское дело.

Поэтому, когда вы решите заняться исследованием шпионажа и контршпионажа, знайте, что занимаетесь вы полезным делом, которое окупит себя сторицей. Самих же шпионов нужно нанимать в Кавалерийской казарме. Шпионы, хотя и не самые требовательные к себе юниты, но на их содержание всё равно нужно будет потратиться. При этом, чем активнее вы используете шпионов, тем больше ресурсов они «поедают». Чем в более дальний поход вы их отправите, тем больше ресурсов вам потребуется.

Когда начнёте тренировать армию, где-то 10% от выделенных на армию средств потратьте на наём шпионов. Чем больше шпионов, тем больше шансов сохранить свои секреты при себе.

Как только отстроите начальную армию (в первую очередь, защитную армию), и будете знать, что сможете дать отпор, можете приступать к шпионажу. Искать потенциальных жертв можно тремя способами: введя имя знакомой вам жертвы в «поиск», найдя жертву в списке рейтингов и просто перейдя на глобальную карту для обозрения окрестностей. Лучше пойти по третьему пути, ибо в первых двух случаях вы рискуете найти кого-то, кто находится за тридевять земель, следовательно, шпионы будут дольше идти, а их рейд обойдётся дороже. Кроме того, шпионить, как и атаковать, вы сможете только за тем, кто не в пять раз сильнее или слабее вас. Поэтому, просто открывайте глобальную карту и ищите потенциальную жертву, которая уже доступна для атаки, которая не состоит в сильном союзе и которая не сможет дать внятной сдачи.

Сам шпионаж происходит не автоматически. Он разделён на свои внутренние фазы. Шпионы, придя на место, замрут на границе государства-объекта. Там они будут ждать ваших дальнейших указаний. Вы можете приказать, либо начать интервенцию, либо свалить по-тихому. Если вы откажетесь от вторжения, то всё вернётся на круги своя. Если решитесь на активные действия, то имейте в виду, что шпионаж далеко не всегда бывает успешным. Для того, чтобы ваши шпионы «победили», нужно чтобы ваш уровень шпионажа был, как минимум, не меньше уровня контршпионажа соперника, а количество шпионов, отправленных в рейд, не должно уступать количеству, находящемуся в обороне. Разница в одну ступень уровня между исследованиями шпионского дела между соперниками, отклоняет успех на 5% в пользу атакующего, в то время, как если на один уровень больше именно у обороняющегося, то он получает сразу 10% вероятности на контршпионаж. При этом, если ваши шпионские силы равны, равно как и исследование шпионажа и контршпионажа, то ваши шансы на успех – не больше 10%.

Если вам повезло, и задуманный вами манёвр удался, то вам станет доступен шпионский отчёт, в котором вы сможете увидеть такие вещи, как местность, на которой живёт ваш соперник, его расу, количество населения, уровень крепости, численность армии и т.д.

Если в планах последующая атака, то можете сразу открывать т.н. «Симулятор сражений», вбивать туда войска противника, добавлять свои и моделировать теоретический результат битвы. Имейте в виду, что иногда калькулятор боёв ошибается, но, как правило, его расчеты оказываются верны.

Если ваш манёвр не удался, то вы незамедлительно теряете 20% от количества шпионов, посланных в рейд. Причем, произойти это может вне зависимости от того, что количество ваших шпионов будет большим. Соперник возьмёт вас не числом, но умением, поэтому главную роль тут играет количество баллов для той или иной вероятности, а не количество нападающих и защищающихся. Ну, и самое главное это то, что ваша несбывшаяся жертва получит в отчётах сообщение о факте агрессии с вашей стороны. И, с большой долей вероятности, жертва, не будь глупа, примет ответные меры, выслав встречную группу шпионов, тем более зная, что ваша группировка поредела на 20%. К этому нужно быть готовым.

Ну, а если у вас всё получилось, то вы получите шанс внедрить собственного шпиона в провинцию противника, даже, если оставите там всего одного юнита. Это можно сделать в том случае, если уровень вашего шпионажа будет на пять выше, чем уровень контршпионажа соперника. Но и после того, как внедрите шпионов, ничего не подозревающая жертва сможет, вдруг, прозреть, когда поднимет собственный уровень контршпионажа. В том случае, если ваших шпионов обнаружат, то жертва произведёт процедуру контршпионажа, и жертвой уже окажетесь вы, ибо ваши шпионы будут депортированы восвояси.

Вы, в свою очередь, также должны опасаться шпионских рейдов соседей. Для того, чтобы успешно противодействовать им, вы должны заселить крайние, потенциально небезопасные в шпионском отношении провинции шпионами. Делается это с целью того, чтобы обезопасить свои ресурсы от внешнего посягательства.

Если вы, читая это, вдруг озаботились наличием вражеских шпионов у себя в обители, то немедля отправляйтесь в Командный центр, переходите по вкладке «Шпионаж», а далее идите не вкладку «Контршпионаж». Нажимаете, и смотрите на результат. Нажатие данной клавиши сразу же добавляет вам новые уровни исследования шпионского мастерства. Если вы никого не обнаружили, то, скорее всего, шпионов у вас нет, однако, как говорят врачи: – «Здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные». Так что может сохраниться вероятность, что вы один из таких вот «недообследованных», но если вы недавно начали играть, то вряд ли прокачанный игрок будет держать у вас длительное время своих шпионов. Он либо заберёт их, либо уже сто раз вас ограбит.

Кстати, в том же командном центре вы сможете произвести расчёт теоретического шпионажа, или контршпионажа. Происходит всё это по тем же правилам, по каким и рассчитывался успех атаки. Ну, а если дело дошло до того, что на вас идёт вражеская армия, то имейте в виду, что узнать её численность можно будет не сразу. Если ваш уровень шпионского дела и уровень соперника равны, то вы сможете отправить шпионов на атакующую группу за полчаса до атаки. Превосходство в шпионаже добавляет по 10 минут за каждый уровень.

Следовательно, ваш соперник также будет действовать, исходя из этих реалий. К примеру, если вы хотите ограбить какую-то провинцию, но хотите скрыть свои намерения, то целесообразно было бы напасть в неурочное для противника время, а также направить несколько, так называемых, спам-атак на разные города, чтобы противник не знал, где идёт настоящая армия. Но лучше, если оба фактора будут соединены, и вы отправите несколько скрытых атак и одну настоящую во внеурочное для противника время. Тогда он не сможет прошпионить, загодя приняв меры по перемещению войск, либо выводу ресурсов из города.

Поэтому одним из основных занятий, которым вам придётся заниматься – выяснять правдами и неправдами время активности ваших потенциальных

жертв. Следите за ними, переписывайтесь. Если дело дошло до перебранки, но вас ещё не заблокировали, то отправьте ему несколько нейтральных писем, чтобы понять, когда он их прочитает. Также проявите навыки психолога, и составьте психологический портрет потенциальной жертвы. Если жертва школьник – значит, нападать можно днём вне каникул и выходных. Если жертва работает – также днём, но имейте в виду, что на работе у жертвы тоже может быть ПК и выход в Сеть. Жертва также может быть в совершенно разном часовом поясе, и когда у вас вечер только начинается, у жертвы уже глубокая ночь. Это тоже нужно использовать. Поэтому общайтесь. Первым делом узнайте род занятий жертвы по жизни и края, в которых она живёт. Это сильно поможет, если времена поменяются и из товарища по переписке, он превратится в кандидата для потенциальной атаки.

Таким был наш гайд по шпионажу в Империи Онлайн. На этом всё.

Попробуйте эти игры