Индустрия видеоигр и резонансные судебные иски

05.07.2014

Современная индустрия видеоигр – это большой бизнес, большие деньги, а там где деньги, там конфликты, поскольку вызывать на дуэли или расстреливать из гранатомётов конкурентов на Западе не могут, следовательно, им приходится решать вопрос цивилизованным мирным путём. Итак, встречайте: наиболее громкие и необычные исковые заявления от мира видеоигр.

Для того, чтобы заинтересовать читателя, давайте начнём, пожалуй, с того, что на слуху, что произошло не так давно. Наиболее весёлые судебные иски последних нескольких месяцев принадлежали голливудской актрисе Линдсей Лохан и дочери бывшего итальянского мафиози Карен Гравано. Обе эти гражданки подали в суд на создателей Grand Thief Auto 5 практически с одинаковыми требованиями, дескать, с них был содран образ, который разработчики воплотили в виде парочки персонажей. Чем закончится история с миссис Лохан пока не ясно, а вот гражданке Гравано ребята из Rockstar ответили, дескать, вы, мадам, в два раза толще, чем тот персонаж, на который вы указываете. В итоге игроделы отделались лёгким испугом.

Также заслуживают внимания несколько судебных исков, поданных создателями простенькой, но очень скандальной игры Candy Crush Saga. Это был как раз тот случай, когда, чтобы увеличить популярность, в общем-то, обыкновенной, ничем не примечательной логической аркады, а может просто от жадности, юристы студии King Digital Entertainment сначала решили запатентовать право на слово Saga, а потом и на слово Candy. Но тут произошёл конфуз: почти одновременно с этой конфетной игрой вышел совершенно посторонний проект под названием The Banner Saga. Тут же юристы из King Digital всполошились и начали подавать в суд, дескать, слово Saga должно принадлежать только им. Впоследствие такая кипучая деятельность не была оставлена без внимания. Масса независимых, маленьких студий стали выпускать простенькие игры, в названии которых фигурировали то Saga, то Candy, то Crush. А делалось всё это для того, чтобы выставить свои акции на биржу. Компания сама себя оценила в 7,2 млрд. $, выставила акции на одну из бирж в Великобритании, после чего осрамилась на весь свет, ибо в процессе первого же торгового дня стоимость акций упала на рекордные почти 50%. Но, это уже не о судах, а о биржах. Мы же возвращаемся на рельсы судебных разбирательств в видеоигровой индустрии.

К примеру, одно из наиболее знаменитых, но уже изрядно подзабытых судебных разбирательств состоялось несколько лет назад. Истцом был некий Джон Бейсвенгер, – писатель, который в своём романе под названием Линк, якобы, создал целую вселенную, которую позже с успехом прихватизировали ребята из Ubisoft, создав свой знаменитый Assassin's Creed. В частности, мистер Бейсвенгер настаивал на том, что знаменитое устройство, позволяющее изучить человеческий генный код, и заложенную в него память придумал именно он. Кроме того сцены некоторых убийств и сам сюжет, густо замешанный на религии, также, по мнению автора было почерпнуто из его книги.

В итоге всех требований гражданин Бейсвенгер пожелал получить компенсацию в размере 5-ти млн. $. Кроме того, новые части Assassin's Creed на должны выпускать до тех пор, пока не завершится судебное разбирательство. Впрочем, истец спустя некоторое время забрал исковое заявление. То ли потому, что решил, что напиарлися вдоволь, то ли потому, что представители Ubisoft решили с ним вопрос полюбовно. Впрочем, дело имело продолжение: сами игроделы взяли и выдвинули встречный иск с оригинальным требованием, лишить гражданин Джона Бейсвенгера пожизненно лишить права обращаться в суд по поводу претензий, касаемо авторских прав. В конечном итоге дело закончилось ничем.

Ещё можно вспомнить дело некоего Крейга Смоллсвуда против создателей MMORPG Lineage 2. Цена иска составила 3 млн. $, а суть претензий состояла в том, что гражданин Смоллсвуд впал, по его словам, в наркотическую зависимость от игры, что сильно ему мешает жить. Помнится, нечто подобное в конце 90-ых было и с пошаговой стратегией Цивилизация от Сида Мейера. На ту игру тоже подавали в суд. Причём, как тогда, так и в этом случае оба раза безуспешно.

Ситуация настолько абсурдна, что более логично заподозрить, что создатели игры сами подали в суд на себя, чтобы разрекламировать собственное творение, дескать цепляет оно не по земному.

А вот почти пять лет назад некий Райан Маклафлин подал в суд на Bethesda. Стоимость иска составила 4 млн. $. Суть его состояла в том, что этот самый мистер Маклафлин, в процессе игры в The Elder Scrolls 4: Oblivion начал чувствовать себя плохо, с ним случилось нечто похожее на эпилептический припадок, он упал и повредил себе правую кисть. Ну, а поскольку истец работал лётчиком гражданской авиации, для него это было очень критично, поскольку за штурвал его уже не пустят. По его словам, The Elder Scrolls 4: Oblivion была настолько реалистична, что именно реализм и послужил причиной припадка.

Стоит ли говорить, что и это исковое заявления было отклонено. Кроме того, в процессе судебного заседания на белый свет было извлечено медицинское заключение какого-то американского медицинского института, где было сказано, что видеоигры действительно могут послужить причиной разных нервных припадков, и ничего секретного в этом нет. Мол, не хотите болеть, не играйте в видеоигры.

Ещё всплывает в памяти исковое заявление одиозного шарлатана Ури Геллера, который считает себя медиумом, экстрасенсом и иллюзионистом. Иск мистер Геллер подал на Nintendo, поскольку увидел сходство между самим собой и покемоном по имени Кадабра. При этом покемон также обладал сверхъестественными способностями. Сумма иска составляла 100 млн. $.

Всё бы ничего, но на лбу этого самого Кадабры, по мнению Геллера, находились символы, очень похожие на нацистскую символику, которую еврей Геллер терпеть не мог. Суд и на этот раз отклонил заявление полусумасшедшего истца.

Также можно вспомнить старое дело, известное, как дело «жертв Колумбайн». Дело было в 1999-м году, когда в одной из школ ученик убил 13 человек из огнестрельного оружия. Дело получило большой резонанс. Ну, а после того, как преступника признали невменяемым, чему, по мнению врачей, способствовало чрезмерное увлечение жестокими видеоиграми, родственники жертв подумали и подали иск сразу на 25 студий, издавших и разработавших такие игры как Quake, Doom, Wolfenstein, Mortal Kombat, Resident Evil и т.д. Дескать это их коллективная вина.
Требования в выплате пяти миллионов долларов удовлетворены не были. Игроделы опять побелили.

Ещё был некий мистер Джек Томсон, который вообще хотел судиться со всеми разработчиками видеоигр, дескать, те являются катализатором роста преступности в стране. За неясностью ответчика исковое заявление было отклонено.

А ещё в начале двухтысячных студия Electronic Arts решила засудить компанию Zynga за то, что та взяла в оборот идею The Sims, сделав из неё сетевую игру. Поскольку тут не было полусумасшедших истцов, дело приняло серьёзный оборот. Одно только описание сходства интерфейсов игры заняло более сорока страниц. Чем завершилось дело нам доподлинно не ясно, вполне возможно, что и ничем, но зато все поняли, что брать что-то, принадлежащее Electronic Arts – нехорошо.

Также можно вспомнить дело, в котором юристы Bethesda попытались засудить студию Mojang, которая создала игру под названием Scrolls, что сильно возмутило создателей The Elder Scrolls. В ответ ребята из Mojang, как это принято в цивилизованном обществе, также подали встречный суд. Судились они, судились, пока и не пришли к мирному соглашению, в результате которого студия Mojang передала все права на стратегию Scrolls, а Bethesda, вроде бы, даже немного заплатила ребятам из Mojang. Примечательно, что тогдашний глава Mojang – одиозный Маркус Перссон предложил начальству Bethesda выяснить отношения в Quake Arena 3. Дескать, кто победит тот и прав. Если вы проиграете, то и иск свой забирайте, будьте так любезны. На это предложение представители Bethesda предпочли не реагировать.

Также можно вспомнить судебное разбирательство между Epic Games и компанией Silicon Knights, которая разрабатывала ролевой экшен «К людям» на движке Unreal Engine 3. В процессе разработки представители Epic Games должны были вносить изменения в движок, дорабатывая его. Однако те вовсе не старались ускоряться, чем сильно замедляли работу студии Silicon Knights, у которой горели все сроки.

В конце концов бывшие партнёры по бизнесу встали к барьеру в судебном зале. Юристы Silicon Knights подали в суд на Epic Games за то, что те сорвали все сроки. Впрочем, суд и тут не удовлетворил этто исковое заявление, указав на пункт в договоре, где явно было указано, что купив права на движок Unreal Engine 3, покупатель волен самостоятельно вносить все необходимые на его взгляд изменения. Тем дело и закончилось.

Стоит отметить, что перечисленные судебные дела – не исчерпывают всего списка. Кроме того игровая индустрия развивается такими стремительными темпами, притягивая к себе огромные капиталы, что не может не отразиться на ней в дальнейшем. Ведь, там где любовь, там всегда проливается кровь, а там где деньги, там, помимо крови, ещё и проходят многолетние, изнурительные судебные дела.
Впрочем, самой игровой индустрии в целом это только придаёт больше популярности.

Попробуйте эти игры