Iron Harvest - всё что вы должны знать об этой игре

25.08.2017

С началом прошлого века пришла и Первая мировая война, которая послужила причиной распада Российской Империи. Что мы знаем о той войне? Что тогда впервые широко применялись всевозможные газы, что её называли «окопной», потому что солдаты сидели в одних и тех же окопах по многу месяцев, что тогда была впервые применена боевая и разведывательная авиация вместе с дирижаблями, и, что именно тогда мир увидел смешную и неказистую бронетехнику, в том числе и танки. Но это было в настоящей реальности, а в реальности альтернативной, реализованной в стратегии Iron Harvest, тогда главной ударной силой на войне были огромные, человекоподобные роботы: дымящие, скрипящие и ржавые шагоходы, в лучших традициях дизельпанка викторианской эпохи, но с эдаким налётом бурной индустриальной мысли 20-го века.

Идею, для разрабатываемой игры в немецкой студии King Art Games, выдумали не сами, а приобрели у польского художника Якуба Розальски, который, собственно, и придумал столь необычную атмосферу для той, овеянной мифами, кажущуюся романтической войны. На своих многочисленных полотнах он изображал сельскую пастораль, крестьянок в белых платках, косящих серпами жнивьё, косяки гусей, пыльные просёлочные дороги, подсолнухи и мрачных солдат, вооружённых также по весьма экзотическим канонам. Одно это уже гарантирует то, что военная стратегия Iron Harvest привлечёт к себе внимание миллионов геймеров по всему миру.

О сюжете.

Однако, о чём же у нас эта игра. Игра о конфликте трёх стран: Саксонской Империи, Республики Полании и Русвета, прототипами которых являются Германия, Польша и Россия соответственно. Саксонцы были самой влиятельной страной Европы. Мощная промышленность, большие, развитые города, прокачанная экономика – всё это делало её фаворитом Великой войны. Но, как ни странно, Саксонцы проиграли, подписали унизительный мир, из-за чего положение страны ухудшилось, а аристократия стала готовить бунт против Кайзера.

В Русвете ситуация похожая. Эта империя обладает огромной территорией и неисчерпаемым запасом природных ресурсов, из-за чего её промышленный и популяционный потенциал был неимоверно высок. Но, Великая война истощает силы даже такого гиганта. От войны устали, власть царя Николая начинает потихоньку слабеть, в народе начинают колобродить революционные мысли, которые раздувает Гришка Распутин.

Ну, а что до Полании, то это типичная аграрная страна, особо звёзд с неба не хватавшая. Ресурсов нет, территорий нет, в армии у солдат деревянные сабли. В космос Польша, как известно, тоже не может. Но, как только на горизонте замаячила перспектива оказаться между молотом и наковальней, между Саксонией и Русветом, правительство Полании принимает решение резко усилить армию, начав вооружать солдат по последнему слову альтернативных технологий, и, конечно же, создавать на заводах таких вот роботов, вооружённых не только дальнобойным оружием, но и оружием ближнего боя.

В общем, как видите, предыстория довольно богатая, и разработчики не ограничатся банальным: «Три враждующие королевства сражаются за редкий ресурс» или, что-то в этом роде. Сценаристы вспомнили царя Николая, Распутина, кайзера, вероятно, и другие исторические личности также будут мелькать в игре. Также они сделали большой акцент на социальной части, мол, народ недоволен, вспомнили и о промышленности с экономикой в целом. Значит, не одними боевыми действиями придётся заниматься, но и сбором ресурсов, в том числе и денег. Развивать технологии разработчики, вроде как, также обещают.

Кстати, о животных. Странно, но пан Розальски, истинно русского медведя приписал Польше. Боевые мишки помогают именно армии Полании, что, на мой взгляд, совсем несправедливо, ибо как раз в те года, Россия ассоциировалась именно с русским медведем, а тут такое. Поэтому, вдвойне странно, что главное животное армии Русвета – тигр. Конечно, тигры у нас водятся, но, как-то так повелось, что они никогда не ассоциировались с русской армией. Что до немецкой армии, то у них главное боевое животное – волк. Такие вот звериные страсти.

Замечу также, что армия Русвета, якобы, царская, обозначается красной звездой, а не двуглавым орлом. Стало быть, либо история Iron Harvest совсем альтернативная, в которой смешались в кучу кони, люди, либо таки монархия пала. Скорее всего, именно второй вариант, поскольку на дворе уже 1920-й год, и император Николай Второй уже два года, как был отправлен к праотцам.

О геймплее.

Теперь переходим к геймплею. Перед нами, как вы уже поняли, военная стратегия в реальном времени. Что-то типа Противостояния, но более динамичное. Хорошо это или плохо – вопрос риторический.

Одна из главнейших особенностей игры, помимо наличия всевозможных шагоходов, это интерактивность окружения. Под интерактивностью подразумевается возможность взаимодействия с окружающими, вроде как, статичными объектами. Применительно к стратегии это означает разрушаемость всего и вся. Игроки смогут поджигать сооружения, или, например, лес, нанося урон тем, кто находится поблизости, и заставляя его покидать данную территорию, или смогут, например, пробить дыру в стене, какого-нибудь дома, чтобы напасть на врага, зайдя с неожиданного места. Именно поэтому разработчики обещают «динамический ход сражений и динамическую сюжетную кампанию». Динамическую, значит, меняющуюся непредсказуемо. Это хорошо. Лишь бы эта динамика не превратилась в читерство со стороны искусственного интеллекта.

Отдельный акцент был поставлен вокруг способности ваших юнитов автоматически скрываться за укрытиями, но «простая кирпичная стена не сможет долго прослужить вам укрытием», так что делаем выводы.

Также разработчики сообщили о «секретных силах, работающих над дестабилизацией Европы, желающих поджечь мир». Что там за силы такие: заговор иллюминатов, масонов или тамплиеров – непонятно, но это сообщение было проиллюстрировано солдатом, обвешанным какими-то причудливыми модулями, что сделало его похожим на нечто среднее, между Большим Папочкой из Bioshock-а и каким-нибудь железным боссом из Wolfenstein-а. Судя по всему, фракция секретных сил не будет играбельной, а её технологические особенности окажутся сюрпризом для геймеров, что даёт нам основание надеяться, что сами игроки также смогут развивать свою науку, дабы точно также удивить своего врага. Сумрачный тевтонский гений не дремлет.

Примечательно, что отдельные бои игроделы называют не боями, а песочницей, в рамках которой игрокам нужно будет найти свой способ достижения целей. Стало быть, способов будет несколько, целей тоже будет несколько, а сам термин «песочница» обозначает отсутствие временных ограничений и возможность делать вообще, что угодно. Например, назвать песочницей сюжетные бои в StarCraft 2 вряд ли у, кого-то повернётся язык, поэтому Iron Harvest – стратегия совсем иного толка.

Судя по показанному, управлять армиями сразу, обводя рамкой несколько десятков, не говоря уже о сотнях юнитов, мы не будем. Максимум – один-два отряда, то есть 10-20 боевых единиц, где каждой будет отведена собственная роль. Например, разработчики показали характерный скриншот, на котором показан процесс выкуривания надёжно обосновавшегося врага прямо на железнодорожном полотне. Пока пехота отвлекает его внимание и подавляет огнём, здоровенный шагоход, зашедший с фланга, стреляет по врагу через кирпичный забор. Пушки у шагохода вверху, и высота забора позволяет ему это сделать, в то время как пехота преодолеть его не в состоянии. Из таких вот моментов, из таких постановочных сцен, похоже, и будет состоять одиночная кампания.

Всё это будет показано в полном 3D. Камеру можно будет вращать, приближать и отдалять. А вот мультиплеера, похоже, не будет. Во всяком случае, сейчас разработчики о нём совсем ничего не рассказали, и нигде не упомянули. Впрочем, его появление исключать нельзя. Более того, именно мультиплеер был бы логически верным продолжением сюжетной кампании, которая не может длиться вечно.

Политическое послесловие.

В довершении остаётся пожелать, чтобы в игре не было политической клюквы, чтобы все нации были показаны одинаково хорошо и одинаково плохо. Например, художник Розальски, как-то явно тяготеет к национальным польским мотивам. Ну, оно и понятно. У него есть картины с подбитым русским шагоходом, или, где такой, но ещё не подбитый, явно изображается врагом, желающим расстрелять рыжеволосую полячку. Точно также изображаются и немцы, которых художник ассоциирует то с волками, то со всадниками апокалипсиса в противогазах и с огнемётами. Но то художник, а в King Art Games, надеюсь, есть своя голова на плечах, которая отбалансирует все три армии, и не будет показывать, кого-то только в хорошем свете, а кого-то в плохом. Кстати, англосаксов нет, и это прекрасно. Ни англичан, ни американцев. Сходу сложно вспомнить военно-историческую стратегию, где не было бы этих ребят. А тут нет, и это очень хорошо, ибо надоели.

Выйдет Iron Harvest в 2019-м году на ПК, PlayStation 4 и Xbox One, и не знаю, как вам, а лично мне кажется, что чисто по потенциалу эта игра может стать настоящим шедевром, стратегией года, и образцом для многочисленных подражаний. Во всяком случае, на это нужно надеяться, а там уже как получится.

Попробуйте эти игры