Этико-моральное воздействие онлайн-игр на массы

31.10.2013

Всех кого не смутил скучный заголовок, могут узнать из данного материала о вреде и пользе компьютерных онлайн-игр, а также о некоторых идеологических аспектах современной игровой индустрии. Особенно это будет полезно для родителей, уверенным в безусловном вреде пустопорожнего просиживания жизни у монитора. Давайте попробуем разобраться, так ли пагубно влияют на жизнь современные онлайн-игры? Быть может в них гораздо больше пользы, нежели вреда?

Поиграть в World of WarCraft и спасти сестру от агрессивного лося.

Не так давно, на просторах интернета, среди вполне надёжных новостных сервисов, появилась новость о том, что двенадцатилетний норвежский мальчик по имени Ганс, спас младшую сестру от агрессивно настроенного лося. Дикое животное стало жертвой мальчишеской хитрости. Новость облетела весь мир. В последующих интервью, Ганс говорил, что спасти сестру ему помог опыт игры в MMORPG World of WarCraft. Паренёк, видимо, не раз участвовал в коллективных рейдах и смог применить приобретённые там навыки. Сначала он раздразнил лося (Провокационный приём, называемый в данной игре «taunt»), и стал бегать кругами, а когда лось его настиг, то Ганс претворился мёртвым, сымитировав подобный навык под названием «feign death» из того же WoW. Есть мнение, что если бы на месте норвежского мальчугана был бы обученный всем боевым приёмам закалённый в боях спецназовец, то он бы не смог лучше управиться в данной ситуации.

Вот вам и наглядный пример пользы от онлайн-игр.

С другой стороны, лоси встречаются не часто, и подобный случай выглядит, скорее всего, как форс-мажор. Однако взяв онлайн-игру практически любого стиля и направления, можно тут же привести в качестве довода, вполне конкретные полезные навыки, которые могут быть приобретены в течение игрового процесса.

MMO-стратегии. Пошаговые или в реальном времени, данный тип игры, несомненно, способствует развитию организаторских навыков, развивает умение управлять экономическими процессами, психологией конкретного человека и людской массы. В идеале, из фаната стратегий должен вырасти, если не генерал, то, по крайней мере, способный чиновник.

MMO-action. Умение стрелять по движущейся цели, укрываться, использовать тактические навыки, развивать глазомер и координацию движений – вот что могут дать игры подобного типа. Под Action следует понимать, в первую очередь, т.н. стрелялки-шутеры типа Counter-Strike, Unreal Tournament, Quake и т.д. Безусловно, противники видеоигр могут возразить, дескать, что может быть полезного в убийстве, пусть и виртуальных, но всё же, людей, стрельбе, и явному проявлению агрессии, а то и жестокости. Однако опыт, проведённый в одном из университетов в английском городе Рочестере, говорит об ином. Дело было так: учёные, собрав группу молодых людей, разделили её на две части. В итоге, одна группа играла, практические не переставая в течение 50-и часов в онлайн шутеры, а вторая группы в мирную стратегию Sims. В итоге, те, кто провёл пять десятков часов за виртуальной стрельбой, смогли принять на 25% больше правильных решений за единицу времени в течение последующих опытов. Для тех же хирургов такое умение может сыграть решающую роль. Кроме этого всемирно известный журнал Current Biology опубликовал исследования, согласно которым, дети, страдающие дислексией, после игры в онлайн-шутеры смогли впоследствии читать с гораздо большей точностью и скоростью. Подобных примеров масса.

MMO-гонки, хотя также относятся к жанру action, однако, имеют несколько иное направление. Несмотря на то, что в большинстве подобных игр, внутриигровая физика имеет мало общего с реальной, однако, нельзя не согласиться с тем, что навык управления автомобилем, пусть и виртуальный, однозначно поможет в дальнейшем взрослении будущего автомобилиста. Понятно, что взрослому подростку, поездки по городам Need For Speed World мало что дадут, однако, для детей младшего и среднего школьного возраста, особенно, если родители купят им игровой контроллер в виде руля и педалей, такие навыки будут полезны. Компьютерные гонки способны улучшить кратковременную память, помочь справляться с мультизадачностью, уметь концентрироваться в нужный момент и т.д.

MMORPG. Ролевые игры – это главный оплот сетевых развлечений. Именно на этих играх базируется игровая онлайн индустрия. Играя в ролевые игры, геймер развивает собственного персонажа, как бы, альтернативного себя. Каким бы ленивым не был этот человек, тем не менее, на уровне подсознания откладываются такие навыки как работа в команде, понимание ценности слаженных коллективных действий, терпеливость, экономия, желание развиваться и доминировать. Молодой человек, в конце концов, может решиться на систематические походы в спортзал, дабы стать похожим на своего виртуального героя.

Как видим, плюсов не очень то и мало. Скорее, их даже больше, чем минусов. Нужно лишь правильно расставить приоритеты. Другое дело, что онлайн-игры не всегда смогут быть полезными.

Поиграть в онлайн-игру и стать преступником.

Давайте сразу определимся: игры не заставляют творить насилие в реальной жизни. Гражданин Брейвик не был поклонником онлайн-игр, как и большинство подобных асоциальных персонажей. Напротив, если у человека имеются некие негативные предрасположенности, он вполне может «выпустить пар» внутри виртуального мира. Однако бывает и по-другому. Но, тем не менее, некоторые онлайн-игры могут нести в себе определённый, хоть и небольшой, вред, наряду с пользой.

Во-первых, онлайн забирает огромное количество времени. Учёба и саморазвитие могут сильно пострадать. Во-вторых, излишества вредны во всём. Видеоигры – не исключение. Иногда у человека с неокрепшей психикой может произойти подмена реальности. Окружающий мир станет менее значимым, чем мир любимой онлайн-игры. На эту тему много уже написано и рассказано, поэтому не будет излишне заостряться. В-третьих, онлайн-игры могут привить человеку массу негативных качеств. Тут всё зависит от самой игры. Чем младше ребёнок, тем сильнее то впечатление, которое оказывает на него игровой процесс. В Европе, США и многих иных странах мира давно уже внедрены специальные возрастные рейтинги, ограничивающие доступ к игре, литературе, музыке или кино, лицам, не достигшим определённого возраста. В родном отечестве эти нормы практически не работают. В итоге, дети не только могут получить негативное воздействие на психику за счёт жестоких сцен, коими изобилуют многие видеоигры, но и заработать полный комплект подмены простых человеческих ценностей. Некоторые онлайн-игры (не будем показывать пальцем) культивируют любовь к преступности и бандитизму, неприязнь к правопорядку и закону, ненависть к представителям всех ветвей власти, поощрение алчности, воровства, наживы любым путём и прочих прелестей, кои так активно прививаются нашему молодому и неокрепшему поколению, со стороны не только запада, но и многих доморощенных игровых студий.

Немного об идеологической пропаганде в онлайн-играх.

Плавно переходим к понятию онлайн-игр, как к инструменту холодной войны. Не так давно в России запретили видеоигру «Company of Heroes 2», которая хоть и не является онлайн-игрой, но сетевой режим в ней присутствует. Запретили данное творение канадских разработчиков за то, что игра сильно искажала реальные факты Великой Отечественной Войны, роль Советской Армии и Советских солдат, тем самым, оказывая негативное идеологическое воздействие на молодые массы, не знакомые с историей России. Данную игру запретили после того, как возмущенные граждане огромным числом подписали соответствующую петицию. Запретили и правильно сделали. И без этого, наше молодое поколение слабо представляет, за что оно должно уважать старших и чтить память о предках.

Кроме этого некоторые популярные MMORTS, разработанные на западе, продолжают создавать у отечественных детей и подростков обманчивое и отрицательное мнение об истории России и многих постсоветских стран за счёт не только откровенной подмены фактов, но и явных домыслов, рассказов «как было бы» и тому подобного. К примеру, не так давно, Роскомнадзор потребовал заблокировать главный фанатский сайт одной из наиболее знаменитых в России MMORPG. Причина – страница с руководством по правильному применению наркотиков. Так, что закон всё же не дремлет.

Вместо вывода.

Пока некоторые раздумывают о вреде и пользе онлайн-игр, современная тенденция такова, что игроков, ежедневно погружающихся в просторы виртуальных вселенных, с каждым днём становится всё больше. Игры становятся качественней, интересней. Ежегодно их выпускают десятками. В подобном океане развлечений, безусловно, легко запутаться. А играть в онлайн-игры можно и даже нужно. Говоря объективно, онлайн-игры – прекрасное, весёлое и безобидное времяпрепровождение для детей, а для взрослых – простой и интересный способ отвлечься от суровых будней.

Попробуйте эти игры