Как не сливать в Hearthstone: Heroes of Warcraft

22.04.2015

Hearthstone: Heroes of Warcraft на первый взгляд – простая игра: знай себе выбрасывай карты, да наноси урон герою противника, либо его войскам, однако если бы всё так было просто, то игра не была бы столь популярна. Своя изюминка в ней, конечно же есть. Ну, а для тех, кому игра не даётся, либо для тех, кто только раздумывает о том, чтобы приобщиться к этому весьма необычному проекту, мы предлагаем гайд по Hearthstone: Heroes of Warcraft.

Итак, перво-наперво нужно запомнить, что объём жизней – не главное, что требуется для победы. Часто и густо те, у кого жизней меньше, побеждают своего, более «жирного», но менее умелого оппонента. Эти самые жизненные баллы – всего лишь фундамент для строительства своей стратегии. Чем больше баллов, тем прочнее фундамент, но и на прочном фундаменте можно построить непрочный дом. Поэтому в первую очередь внимание нужно уделять не очкам жизней, а, к примеру, вопросу контроля карт противника.

Для начала, давайте рассмотрим несколько типовых ситуаций, которые случаются в игре, и несколько типовых ошибок, которые допускает неискушённый игрок.

При составлении собственной колоды важно понимать, что каждая карта имеет только три функции: вызов другой карты, улучшение существующей, либо нанесения урона противнику. Готовить колоду нужно таким образом, чтобы ходы в её рамках растянулись как можно на большее время. Такие карты как Друид, Аркан или Когти лучше сразу не расходовать, а приберечь на потом.

Далее по картам с магическими заклинаниями, работающими по площадям. Это ценные карты, которые даются не просто так. Следовательно, их нужно приберечь. Расходовать такую карту в начале боя нельзя ни в коем случае. Время для использования карт с массовыми атаками наступает тогда, когда ваш противник меняет тактику и приступает к насыщению картами свою сторону. Если он перестаёт атаковать, либо делает это вяло, вместо этого выбрасывая на стол всё новую и новую карту, то будьте готовы к тому, что вся собранная армия вот-вот ударит по вам. Тут-то и понадобятся заклинания с массовыми атаками.

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Собирайте и чаще используйте карты, которые заменяют себя на другую, тем самым сэкономив вам ходы. Самозаменяющиеся карточки всегда дороже, но они гораздо эффективнее в силу объективных обстоятельств. Если есть возможность использовать такие карты, делайте это. Допустим, вам попались карты Лазурного Селезня или Огра-Мага. Эти карты имеют одинаковый запас здоровья, а также одинаковую силу атаки. Вроде бы получается, что карты совершенно равны и нет разницы, какую выбрать, однако Селезень – самозаменяющийся, поэтому он гораздо ценнее. Ну и ещё следует помнить, что для того, чтобы получить большее пространство для манёвра всегда нужно определять все карты, которые должны быть заменены на необходимый класс. Это кратчайший путь в получению карточного преимущества.

Также один из способов получить карточное преимущество состоит в максимально эффективном использовании карт-миньонов. Если, к примеру, в процессе боя вы понимаете, что ещё ход-два и ваш оппонент уничтожит вашего миньона, то постарайтесь в следующем ходу этим самым миньоном уничтожить одну, а лучше две, карты противника. В общем, правило «бей первым, пока есть чем бить» никто не отменял в Hearthstone. Умейте определять запас жизней у вас и противника, и, следовательно, рассчитывать ходы.

К примеру, давайте рассмотрим типичный пример: у вас есть карт с атакой 3 и запасом жизней 4, а у противника две карты с атаками 5 и 3 и с запасом жизней по 3 у каждой. Как вы поступите в этой ситуации? Правильно: ударите карту с 3|3, поскольку удар вашей карты полностью её уничтожит. После удара у вашей атакующей карты останется 3|1. Противнику ничего не остаётся, как ударить по вашей карте. В итоге, ему достанется локальная Пиррова победа, которая пагубно отразится на дальнейшем ходе битвы. В то время, если вы картой 3|4 ударите по его 5|3, то после раунда вы потеряете свою карту, а у противника останется две.

Также вам придётся обращать внимание на запас прочности вашего оружия и на запас жизней самого героя. Если прочность оружия такова, что за один ход вы сможете уничтожать по одному миньону, это означает, что вы получаете огромное преимущество перед соперником. Что до здоровья героя, то тут нужно перестать относиться к нему (здоровью) слишком бережно. Если запас позволяет, то пожертвуйте геройским здоровьем в обмен на уничтожение миньона. Следите за тем, чтобы удары по вашему герою не прошли для соперника без наказания. Увеличивайте количественное присутствие карт на поле, либо бейте по картам противника, пока он занят снятием жизней с вашего героя. Впрочем, тут придётся выкручиваться и действовать ситуативно, ибо бывают такие противники, которые с первых же атак примутся атаковать исключительно вашего героя, вследствие чего, вы, занятый уничтожением миньонов, можете проиграть по причине недостаточной крепости геройского здоровья. Поэтому оружием атаковать следует не всегда.

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Помните, что против вас играет такой же человек, поэтому не стоит его недооценивать. Если вы знаете, что карточки с массовыми атаками следует применять только тогда, когда противник выложил на стол большое количество миньонов, то и сам противник знает об этом. К примеру, одна из часто встречающихся ситуаций выглядит так: вы в дебюте поединка, в силу каких-либо обстоятельств захватили преимущество, с которым, если не делать глупых ошибок, вы можете уже точно довести дело до победного конца. Поэтому, чтобы побыстрее завершить бой, вы начинаете выкладывать на стол большое количество миньонов. Тратите на это ходы, несёте урон, чтобы потом обрушиться всей армадой, но, когда приходит пора для атаки, ваш противник извлекает из недр колоды карту с мощной массовой атакой и снимает добрую половину всего того, что вы выложили на стол. В результате, вы, – имеющий преимущество, и вложивший его в количественное превосходство на столе, тут же оказываетесь в роли догоняющего. Помните об этом, и старайтесь не выкладывать слишком много карт. Пусть противнику всегда будет немного жаль использовать свою карту массовой атаки.

Сложные тактики, как правило, – убыточные тактики. Ничего окромя проблем они вам не принесут. Как правило, сложные тактики, это такие, где игрок просчитывает определённую последовательность ходов с пятью и большим количеством итераций. Сделать это довольно сложно. Конечно, если задуманный вариант получается воплотить в жизнь, то игрок получает огромное удовольствие от проделанного, но чаще все планы рушатся контраргументами оппонента. А ещё чаще случается так, что сам игрок не способе правильно распланировать действия, начиная за здравие, а продолжая действовать на авось. Известная доля хитрости, конечно, не повредит, но лучше поступать просто. Так надёжнее.

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Обязательно читайте описание каждой карты. Особое внимание уделяйте запасу её прочности. То, чему предначертано продержаться один ход, не вытянет два, а тем более три. Также научитесь правильно расставлять карты. Миньонов нужно располагать на столе в зависимости от заклинаний, которые есть у противника в загашнике. К примеру, очень часто люди ошибаются, когда доводится играть против Воров. И героев-воров есть карта под названием Предательство, когда миньон противника будет бить свою же карту, причём, бить он будет карту соседнюю. Именно поэтому, особенно играя против Воров, свои самые мощные карты оставляйте где-нибудь подальше, вдалеке от остальных, чтобы он не могли принести много урона. Или, к примеру, существует класс карт, которые способны повысить силу атаки соседских карт, наподобие Языкоогненного Тотема. Если на поле боя грозит произойти «обмен», то с таких, повышающих атаки карт и нужно начинать. Как только они погибнут, бафф распространится и на другие карты.

Ну, и напоследок несколько полезных советов.

Когда будете выбирать карты стартовой руки, не стоит торопиться. По тому, сколько вы возьмёте карт, противник сможет понять, удачная ли вам подобралась рука, а также какую колоду вы решили подобрать на бой.

Сконцентрируйтесь на одной колоде. Работайте только с ней, совершенствуйте её. Порой, это лучше, чем прыгать с колоды на колоду. Определитесь с любимым классом качайте колоду в этом направлении.

Даже если вы опытный игрок, старайтесь не брать на себя роль Первой скрипки. Играйте по обстоятельствам, от соперника. Оборона в данной игре – весьма неплохая штука.

Не брезгуйте блефом. Заставьте соперника думать, что карты у вас сильнее, чем ему кажется.

Положите рядом с собой пишущие принадлежности и бумагу, чтобы записывать ходы и ключевые, по вашему мнению, события битвы. Это помогает чаще, чем вы думаете.

Попробуйте эти игры