Как получить много кристаллов в Ботве?

28.12.2016

В браузерной игре «Ботва онлайн» разработчики внедряют просто огромное количество разнообразных игровых ресурсов, каждый из которых добывается в определенных локациях. Но за все время существования проекта, а это около 7 лет, кристаллы остались основной добываемой валютой, используемой для продажи и покупки лотов на аукционе, черном рынке, торговой площадке, и других основных локациях. Новый игрок, который только недавно зарегистрировался в ботве, не может понять, с чего ему начинать и как правильно выстроить стратегию, чтобы добыть как можно больше кристаллов. В этом гайде мы расскажем все нюансы, связанные с этой игровой валютой!

Ваши первые кристаллы в игре…

Как только вы зайдете в игру, предварительно зарегистрировавшись на одном из серверов, у вас не будет ни одного кристалла. Основная валюта на тот момент будет только золото. Кристаллы вы сможете добывать в шахте, а для этого нужен 5 уровень. В карьере за раз можно добывать 1 кристалл, если у вас нет никаких дополнительных кулонов для увеличения их количества. Скорость добычи зависит от сервера, на котором вы играете. Например, на Адыне копка идет несколько минут, а вот на Аватаре всего 3 секунды. Однако если на Адыне у вас затраты идут в зарядах, кирках, то на Аватаре затрачивается только энергия, которая автоматически потом восстанавливается.

Как только накопите 50 кри, покупайте себе золотой сейф. Он нужен для сохранности золота, но без него нельзя будет купить сейф для кри. Кристальный сейф тоже стоит 50 кри, поэтому покупайте его сразу же, как только накопите ресурсы. Далее все будет сложнее!
Покупаем первые кулоны и вживляем их

Самый важный кулон на начальном уровне – это копикрист. Он в два раза будет увеличивать количество добываемых кристаллов, а на максимальном уровне со всеми бонусами может за 1 раз добывать до 10 кри. Каждый уровень прокачки обойдется вам в 25 единиц кри, а вот максимальный уровень уже стоит 2500, поэтому придется поднакопить, чтобы прокачать по максимуму. Если вы будете еще и состоять в гильдии шахтеров, то вероятность срабатывания вашего кулона будет сто процентной!

Далее вам нужен кулон кристахап. С ним можно воровать кри, когда вы нападаете на противника в бодалке. Максимально можно отнимать до 10 кри, с условием, что у вашего противника не стоят сейфы или ресурсов больше, чем вместимость данного сейфа.

Это начальные локации, которые позволяют добывать ресурсы. Но добыть намного больше кристаллов вы сможете и в других менее затратных уголках Ботвы.
Другие способы получения кристаллов

Большие и маленькие билетики. После шахты остаются билеты, в которых можно искать кри. На маленьких вы сможете максимум найти 4 кри, а на больших 12. В среднем игроку удается находить 30-50% от общего количества. Билетики чаще всего встречаются в дозоре, поэтому чаще отправляйте своего персонажа в дозор. При помощи отдельных кулонов можно увеличить количество походов в дозор!

Летуны. Если вы найдете яйца и заведете всех 4 летунов, то сможете отправлять их на острова и в различные приключения, где можно получать большое количество разнообразных ресурсов, в том числе и кристаллы. На сегодняшний день в Ботве это основная локация, где игроки добывают много ресурсов. Советуем вам максимально прокачивать характеристики каждого летуна и увеличивать его уровень. Каждый день отправляете в малые приключения, потом несколько раз в большие приключения. Если у вас хорошие характеристики у летунов, то обязательно 1-2 раза кидайте их на острова! Там можно найти огромное количество ресурсов.

Коробок удачи. Ежедневно вам дается 3 попытки бесплатного использования коробка. В нем можно получить немного кристаллов. Только заходите в игру каждый день, чтобы количество попыток не уменьшалось. Еще есть специальные бонусы, которые позволяют использовать коробок намного больше раз. Эти бонусы приобретаются на разных акциях и скидках.

Торговая площадка. Здесь вы можете покупать одни ресурсы и продавать другие. Это официальная система, в которой все цены фиксированы. Например, вы можете покупать КЯС, отправляться в плавание и продавать ртутный порошок уже дороже. Все зависит от того, в какой вы гильдии состоите. Здесь же можно продать и билетики по фиксированной цене.

Крепость. Относительно новая локация, где можно получить очень хороший прирост ресурсов, причем не только кристаллов, но и всех остальных, например, золото, пирашки. Прокачайте все основные здания по максимальному уровню, наймите наездников, слетайте в разведку для сбора кусочков карты и отправляйтесь на поиск кладов. Чем больше у вас кусков карты, тем больше вы получите ресурсов. Также можно сдавать своих наездников в арену другим игрокам. За сутки вы сможете получить около 2-3к кри и еще фиксированный процент с добычи, который устанавливается вами!

Пандорки. В крепости есть еще одна важная локация – спуск в подземелье. Вы будете спускаться и на каждом уровне получать золото и сундучки пандоры. За один раз можно насобирать до 10-15 сундучков и открыть их, получив приличное количество кри. Золотые пандорки дают по 2500 кри за раз, если выпадет особый эффект. Они добываются на островах летунами или покупаются за зелень на торговой площадке.

Скидки и акции. Очень часто в Ботве проводятся акции, где игрок может приобрести большое количество ресурсов по маленьким ценам. Это своего рода обмен одних ценных пород на другие. Например, вы можете купить за 10к пирашек 1000 кри. Таких предложений много и они меняются несколько раз в сутки. Практически во все основные праздники администрация предоставляет возможность покупки подарков, в которых будут найдены не только артефакты, но и огромное количество других ресурсов, в том числе и кристаллы. Например, на Новый год, 23 февраля, и другие важные праздничные мероприятия. Игрокам удается собирать по 100к кри, несколько миллионов пирашек и полные уровни артефактов!

Икарус. Это отдельная локация, где вы сможете купить себе икаруса, дождаться, пока он вырастет и использовать его для добычи важных ресурсов. Причем за ним лишь нужно иногда убирать и кормить, а все остальное он делает сам. Получаете профит и радуетесь. Единственный минус – он все равно когда-нибудь умрет. Срок, который он вам прослужит, зависит от выбранного цвета.

Сбытница. Считаете себя хорошим продавцом? Тогда прокачивайте кулоны, покупайте на аукционе лоты, которые не прокачаны до конца, достигайте 100 уровней и кидайте обратно в продажу. Здесь главное понимать, что требуется игрокам, на какие кулоны и экипировку в данный момент наблюдается спрос. Только помните, что топовые игроки могут и сами себе купить любую экипировку!

Это основные локации и способы получения кристаллов в браузерной игре Ботва! Мы описывали все нюансы для трех основных серверов – 1,2,3. Есть еще Аватар, на котором сейчас действуют свои законы и разрабатываются совершенно новые «плюшки» и бонусы, кулоны. Выстраивайте свою собственную стратегию прокачки и добывайте максимальное количество кристаллов и других важных ресурсов в игре!

Попробуйте эти игры