Как скачивать игры с торрентов и не мучить совесть

21.05.2017

Качать или не качать, пиратить, и пиратить, покупать или сэкономить? Ответы на эти вопросы каждый должен дать себе сам, руководствуясь персональными соображениями и этико-моральными принципами.

Говоря по правде, конечно, в идеале пиратство надо бы побороть. Тогда среди игроделов наступит благоденствие, и у них станет на один повод меньше объяснять, почему это они снова выпустили, какое-то барахло, несмотря на то, что обещали совсем другое. Но кое-какие игры скачать с торрент-трекеров, по правде говоря, всё-таки можно. Это игры, чьи создатели оказывались исключительно жадными, исключительно лживыми, либо просто вели себя агрессивно по отношению к геймерам. Вот об этих типах игровых разработчиках, мы и поговорим.

Обманщики.

Начнём с тех ребят, которые явно были уличены в обмане геймерской публики. Ярчайший пример – No Man’s Sky. Не то, чтобы эту игру нужно скачивать и играть, но если, что-то скачать хочется, чтобы, например, испробовать силу новоподключённого интернета, то качайте её. Разработчики обещали мультиплеер, но в игре его нет. Они обещали уникальные планеты, но все планеты оказались одинаковыми. Они обещали интересное приключение, но абсолютно все необходимые ресурсы можно добыть на самой первой планете. Таких разработчиков можно немножечко наказать.

Идём дальше. Batman: Arkham Knight в своей ПК-версии оказался настоящим надругательством над чувствами поклонников. Совершенно неиграбельная штуковина, доверху набитая кучей глюков – совсем не то, на что рассчитывали граждане, наблюдавшие рекламные видео.

Вспоминать можно долго, и в целом, наверняка и без меня, у каждого из вас на примете есть игра, к чьим разработчикам имеется вполне конкретная претензия: «Обманули, сволочи!». Но, кстати, говоря, это не все обманщики. Есть ещё один, особенный тип, который я, пожалуй, отведу в отдельный пункт.

Ленивые обманщики.

Обманщики, о которых шла речь ранее – просто недобросовестные разработчики, умышленно вводящие в заблуждение покупателей. Что до ленивых обманщиков, то это несколько иная каста, чьи беды происходят от собственной лени и неумения вести дела. Я имею в виду авторов игр, находящихся в раннем доступе, и, которые уже давно пропустили ранее обещанные сроки релиза.

Таких игр полно, но, вне всякого сомнения, главной из них является DayZ, которая должна была быть доделана уже давно, да всё никак. Если полистать в том же Steam список игр, находящихся в раннем доступе, и посмотреть в описании сроки, к которым разработчики обещали доделать игру, то за первые же 5 минут вы найдёте с десяток протухших проектов, чей срок хранения уже исчерпан. Или, например, ARK: Survival Evolved. Сейчас, когда к своему экватору движется 2017-й год, на странице игры нагло значится, что «полный релиз намечен на июнь 2016-го».

Теперь, внимание, вопрос: как относиться к подобным играм со стороны тех, кто уже заплатил, понадеявшись на честность обещаний? Только оставить отрицательный отзыв. Ну, а что делать тем, кто видит всю эту петрушку, но попробовать игру, хотя бы ради расширения кругозора, желает? Правильно: искать альтернативные пути удовлетворения собственных запросов.

Антироссийские санкции.

Теперь о санкциях. С ними ситуация следующая: Microsoft, Google, Apple, Electronic Arts и Valve Software заблокировали учётные записи крымских граждан в своих игровых сервисах вне зависимости от того, как они голосовали на приснопамятном референдуме, и вне зависимости от того, сколько денег они потратили на игры, и сколько у них игр в библиотеке.

Сейчас, правда, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Steam начал работать, особенно, если на момент регистрации аккаунта, его владелец находился за пределами полуострова. Google потихоньку продавливают, и, похоже, продавят, так что тот же Google Play должен заработать. А вот Origin, как не работал, так и не работает. Не работает также такая игра как Star Citizen, или автомобильно-футбольный симулятор Rocket League, который даёт себя купить, будь ты хоть главным сторонником возвращения Крым на историческую родину, но затем, уже после покупки, сервера отказываются работать, потому что Крым.

Или, например, люди стабильно играют в FIF-у. Они честно заплатили деньги за очередную FIFA, но в Electronic Arts взяли, да и лишили их возможности играть. Это как? Без объяснений, и без права вернуть деньги. То же самое касается той же Battlefield и прочих Star Wars-ов.

Рассуждая по-простому, так сказать, по-мужицки, если «западные партнёры» тебя пытаются кинуть на деньги, отвечай им симметрично, и кидай на деньги их. Поэтому, жителям Крыма само Северное Сияние велело пользоваться тем, чего их лишили, не особо стесняясь в выборе. Ну, и всем остальным гражданам Российской Федерации, которые сочувствуют крымчанам, тоже можно приобщиться к данной, бессрочной акции, и нечаянно запиратить парочку игр этой подлой, даже не американской, а канадской компании. А вот Uplay, кстати, не заблокирован, за что Ubisoft отдельное спасибо.

Жадины.

Есть такая категория разработчиков, которые совсем потеряли совесть, вследствие чего свои игры они режут безбожно, продавая по кусочкам всё, что только можно.
Типичный представитель Sega со своей Total War: Warhammer. Судите сами. Вот открылся предварительный заказ на игру, либо просто состоялся релиз. Вы заплатили немалые 2000 рублей. Немножечко поиграли, после чего принялись наблюдать за удивительным карнавалом, который начал развиваться спустя пару недель после релиза. Игра начала получать дополнения. На данный момент их 12, причём бесплатных только 6 – половина, стало быть. А вот за право получить весь контент, человек, отдавший ранее, напоминаю, 2000 рублей, должен доплатить ещё 2364. Весьма неплохо, учитывая, что 90% всего материала, засунутого в платные DLC, нагло вырезали из готовой игры. Это как купить автомобиль без стёкол, и ездить так, обжигая физиономию ветром, надеясь на то, что скоро можно будет прикупить, хотя бы лобовуху.

В итоге обладатель лицензионной версии видит, как спустя пару недель после релиза отдельно докупить предлагают новые карты, новые миссии, а потом и новые фракции. Посмотрит он на это, посмотрит, да и скачает пиратскую Deluxe-версию, в которой есть уже всё то, что он должен был получить изначально, но жадные издатели и разработчики лишили его этой возможности.

Понятно, что это всё на личное рассмотрение каждого, и мы ни в коем случае не подталкиваем, и не рекомендуем, что-то скачивать пиратским методом, но понять тех, кому надоел этот цирк с двумя дюжинами платных дополнений, мы можем.

Жадины скрытные.

А есть ещё и такие ребята, которые лишают игроков возможности попробовать игру в виде демоверсии. В любом, более или менее нормальном музыкальном магазине, можно взять понравившийся диск, и послушать его содержимое тут же на специальном стенде, либо скачать образцы на сайте музыкального коллектива. Согласитесь, было бы странно, если бы подобного нельзя было сделать, и покупать альбом, какой-нибудь группы приходилось бы вслепую.

Именно так случилось с ПК-версией шутера Prey, который не получил демоверсии, а в ответ на претензии, разработчики ответили, мол, у вас же есть процедура возврата, которая подразумевает 2 бесплатных часа, вот ею и пользуйтесь. Нехорошо. Нехорошо и некрасиво поступают и говорят в Arkane Studios и Bethesda.
Тут же тоже нужно понимать: а ну как у меня нет денег на счету, и нужно специально пополнять. А если пополнил, купил, а игра не понравилась, что – тратить полученные назад средства на, что-нибудь другое, лишь бы потратить? Поэтому-то и существует, так называемые torrent-edition, которые качают люди ради того, чтобы банально ознакомиться с игрой, и понять: стоит она того или не стоит. Скачают, попробуют, а потом, если понравится, возможно, и купят. А, возможно, и нет.

Резюмируя вышеприведённое, хотелось бы пожелать всем разработчикам видеоигр поступать так как поступили в CD Projekt RED: выпустили шедеврального третьего Ведьмака вообще без какой-либо защиты. И люди, скачивали, проходили, затем проходили ещё, а потом покупали. Просто, чтобы было, просто, чтобы поддержать компанию, сделавшую столь замечательную игру. Это, дорогие ребята, называется «гармоничные отношения». Отношения между игроделами-продавцами и гейерами-покупателями. Ибо, когда покупатель видит, что продавец относится к нему с полной искренностью, никак не демонстрирует ни жадности, ни хитрости, и, в то же время, продаёт товар, сделанный на совесть, он скажет: «Заткнись, и возьми мои деньги», а потом ещё и сверху добавит, для закрепления материала.

Это были 5 ситуаций, когда при скачивании игр с торрент-трекеров, ваша совесть не устроит бунт. Ну, или устроит, но вы сможете объяснить ей причину своего поступка. Если же совесть бунтов не устраивает вообще никогда, то всё очень плохо, и вам нужна срочная инъекция в виде, какого-нибудь свежего, игрового шедевра, который точно захочется купить.

Попробуйте эти игры