Клоны Diablo. Самые похожие, самые знаменитые, и… не самые неудачные

03.06.2015

Diablo от Blizzard Entertainment по праву считается недостижимым эталоном. Вехой, образцом и Юпитером, на который, так или иначе, приходиться равняться. В мире видеоигр существует несколько Патриархов, на которые ориентируются и игроделы и сами игроки. Поэтому часто при описании, пересказе качества и стиля игры из уст в уста часто приходиться слышать общие характеристики: «Как StarCraft», «Как Civilization», «Как Fallout», «Как Doom», и, конечно же, «Как Diablo».

Игры серии Diablo многие считают лучшими RPG всех времён и народов. Впрочем, и тут есть некоторые расхождения: эстеты справедливо настаивают на том, что Diablo – RPG в стиле click&slash, ибо, отдадим должное игре, такая важная вещь как решение морально-социальных задач, а также разветвлённая система диалогов в Дьябло отсутствует. С этой точки зрения идеальной RPG следует считать первые две части Fallout. Однако кто бы что ни говорил, две эти великие игры: Fallout 1 и 2, и Diablo 1 и 2, совершенно нельзя сравнивать.

Сразу замечу, что для автора данных строк Fallout закончился с распадом Black Isle и последующим выпуском недоразумения в виде Fallout 3. Diablo для автора закончилось, когда в Blizzard ушло старое поколение, а пришло новое, которое принялось экспериментировать с донатом, интернет-магазинами и постоянной привязкой к Сети. В итоге игра превратилась почти в MMORPG.

Что умерло в Diablo 3? Что было живо в Diablo 1 и 2? Первые две части – эти были взрослые игры. Игры, сделанные взрослыми серьёзными людьми для умных, достойных, взрослых игроков. В тех играх была тягучая, гнетущая атмосфера и потрясающий культ оружия. Можно было много времени проводить в увлекательном сравнении характеристик оружия, брони, амулетов и колец. В Diablo 3 не осталось практически ничего из того, что было. Её делали всё те же взрослые, серьёзные люди. Но делали они её только для того, чтобы заработать. В игре недостаточно таланта. Всё очень высококлассно, но видно, что душу в третью часть, никто не потрудился вложить. Это как шутка от души, сказанная весёлым человеком в тёплой компании и математически чётко выверенная шутка, специально придуманная учёным-философом. Всё круто, но драйва нет. К тому же Diablo 3 делали для детей и их консолей. Атмосфера пропала, равно как и культ оружия.

Впрочем, идолопоклонников это не останавливает. Клоны Diablo делали и делают. Точное количество их установить очень непросто. Да и незачем. Некоторые, достаточно качественные клоны типа того же Nox, Dungeon Siege или Divine Divinity уже вряд ли кого-то заинтересуют по причине морального и, что самое главное, технического устаревания. Поэтому тем, кому нравится Diablo, но тем, кто уже знают его вдоль и поперёк, мы предлагаем краткую экскурсию по наиболее известным более или менее качественным Diablo-клонам, которые без ощутимых проблем могут быть запущены на современных операционных системах современных компьютеров. Поехали.

Sacred 1, 2.

Sacred

Данную игру сделала немецкая студия Ascaron. Многие считают первую часть Sacred лучшим клоном Diablo. В Sacred есть смена времени суток, намёки на данное нововведение появились лишь в Diablo 2, когда в Лут-Гхолейне зашло солнце. Кроме этого в немецком Дьябло-клоне можно было использовать ездовое животное и тасовать умения, добивая врагов целой серией различных ударов. Графика игры, вышедшей в 2004-м году, вполне хорошо смотрится и на сегодняшний день. Sacred вполне справедливо считают лучшим клоном Diablo. Однако даже это неофициальное звание не лишает игру массы недостатков. Во-первых, в Sacred совершенно другая атмосфера: зелёная трава, разноцветные монстры, яркое солнце, – всё это совсем не то, что мы видели в Diablo. Во-вторых, несмотря на большой и относительно открытый мир, локации в Sacred были однообразными, а монстры постоянно генерировались, отчего вторая половина игры начинала сильно утомлять. Sacred проходили, как правило, уже по инерции. В-третьих, такого огромного количества оружия и экипировки, какое было в Diablo, в Sacred не было даже близко.

Sacred 2 вышла уже в 2008. Мир игры стал в разы больше, а сама она из рисованной превратилась в трёхмерную. Поменялся и сам стиль прохождения. В Sacred 2 стало больше диалогов, больше сюжетных задач. Появилась возможность сделать персонажа «добрым» или «злым». В общем, вторая часть стала похожа на настоящую ролевую игру. Она стала не хуже, она просто стала другой. Дух Diablo улетучился окончательно.

Sacred 3 – дешёвая поделка, которая больше бы подошла для мобильных устройств. Ни в коем случае не покупайте эту игру. В ней у героев нет даже инвентаря, не говоря о прочих издевательствах от схалтуривших новых разработчиков.

Titan Quest.

Titan Quest

Те, кто не согласен с тем, что Sacred – лучший Дьябло-клон, уверены в том, что на это звание имеет право претендовать исключительно Titan Quest. Автор, кстати, того же мнения. Эта игра ещё больше похожа на Diablo, за тем лишь исключением, что её сюжет построен на мифах Древней Греции. Всё дело развивается где-то на берегах Эллады при соответствующих пейзажах: пляжи, море, цветастые боты. Хочется лечь на горячий песок и пить коктейли, а не воевать с монстрами. Игра вышла в 2006-м, и по сей день выглядит прекрасно. Особенно если запускать оную не на широкоформатных мониторах. С открытым миром тут были определённые проблемы, впрочем, как и в Diablo. Герой двигается строго вперёд, периодически уходя в ответвления. После гибели он возрождался в ближайших фонтанах. С культом оружия здесь уже было получше. Разработчикам удалось сделать так, чтобы игра затягивала своими обещаниями вот-вот дать новое оружие, вот-вот дать новую броню, после того как к ногам героя ляжет очередной босс. Игру, кстати, сделал тот же человек, который занимался созданием первой части Age of Empires. Так что атмосфера чувствуется.

А вот с Titan Quest 2 не заладилось. Игру отменили в 2012-м. Больше о ней ничего не было слышно, а жаль.

Tourchlight 1, 2.

Tourchlight

Ещё одна игра, которая очень хотела быть похожей на Diablo. Однако, несмотря на немалую армию поклонников, клонирование не очень удалось, хотя в ряде случаев, например в строении интерфейса, игра просто-таки полная копия Дьябло. Первая часть Tourchlight вышла в 2009-м. По сути это такой же клик-&-слэш, но внешне выглядящий как MMORPG откуда-нибудь из Кореи. Мультяшная графика, совершенно невыразительный инвентарь с мелкими иконками предметов, буйство красочных спецэффектов, аркадность передвижения героя, когда сделав два шага, он пробегал расстояние на пять шагов, всплывающие циферки урона и многое другое не позволяет порекомендовать Tourchlight всем поклонникам первых двух частей Дьябло.

Tourchlight 2, которую выпустили в 2012-м, выглядит поинтереснее. Но консольная аркадность всё равно никуда не делась, равно как и всплывающие, портящие всё, коэффициенты урона. Картинка стала менее мультяшной, но вместо некоторой самобытности первой части он превратилась в почти точную копию DotA 2. Поэтому, если вам кто-то будет рассказывать, что Tourchlight – отличная замена Diablo, – не верьте. Это просто достойная, но совершенно отдельная игра.

Кстати! Пока мы не ушли далеко от Tourchlight, аналогичное можно сказать и о таких играх как Victor Vran и The Incredible Adventures of Van Helsing 1, 2 и 3. Первый проект запилили болгары, второй – венгры. И если первый совершенная посредственность, то второй, представленный уже целым сериалом, – игра вполне достойная. Однако кроме самой механики click&slash в ней нет более ничего такого, что делало бы её похожую на Diablo. При этом разработчики Ван Хелсинга не пытались быть сколь бы то ни было похожими на клон знаменитой игры от Blizzard, то разработчики Victor Vran напротив, заявляли ещё до релиза, мол, это наш болгарский ответ Метелице.

Можно было бы ещё рассказать о трёх частях Dungeon Siege, но первые две уже изрядно устарели морально, а третья оказалась слишком экспериментальной, и не удалась совершенно. Можно было бы много рассказать о Grim Dawn, но игра, несмотря на свой двухлетний возраст, до сих пор находится в раннем доступе, хотя сделана она прекрасно, и всем дьяблофанам обязательно понравилась бы. Вместо этого мы немного зацепим ММО-проекты, благо, среди них тоже есть вполне пристойные кандидаты.

Drakensang Online.

Эту MMORPG часто называют очень похожей на Diablo. Так и есть. Но стоит поправить: Drakensang Online похожа на Tourchlight, которая хотела быть похожей на Дьябло. Всё тот же интерфейс, всё те же всплывающие циферки урона, всё та же мультяшность. Вполне ничего, но до культового Diablo 1 и 2 не дотягивает совершенно.

Royal Quest.

Royal Quest

Если кто-то скажет вам, что эта игра очень похожа на Diablo, не верьте. Во многих обзорах её сравнивают именно с Дьябло, хотя по факту общего у игр очень мало. В действительности же перед вами типичная азиатская ММОRPG со всеми вытекающими последствиями.

Path of Exile.

Самое вкусное мы приберегли напоследок. Данная MMORPG обладает великолепной графикой и имеет вполне нормальную российскую локализацию. Но самое главное, в ней есть фирменная дьябло-атмосфера и полностью перенесённая игровая механика. Даже жаль, что игру сделали условно-бесплатной и многопользовательской. Ведь могла получиться культовая штука. На сегодняшний день среди всех Diablo-клонов, предназначенных для одиночного прохождения, либо классических MMORPG, именно Path of Exile является наиболее точной копией и по графике, и по интерфейсу, и по механике управления и даже по прокачке.
На этом всё. Спасибо за внимание.

Попробуйте эти игры

  • Минусы Path of Exile: 1.Нет отверстий (нужное кол-во подходящего цвета правильно соединенных) в шмотке - нет умений. 2.Очень быстрый респаун локаций (вмете с монстрами) 3.Ужасная "механика" боя (персонаж плохо реагирует на команды). Не получается быстро передвигаться и применять множество навыков (уменьшает накал в поединках) В Ван Хельсинге как не прокачивайся какие мощные скилы не ставь. Все только для красоты, враги истребляются (не добиваются) базавой атакой (скучнейшие бои). Вторая часть наскучила миссиями с ловушками (от которых нельзя откасить) Плюсы Torchlight II: Отсутствие всевозможных заморочек: Скилы не зависят от разной чепухи (есть откат, если не подходят к стратэгии боя) Зачистка локаций (экономия времени, возможность сохранения во время боя и в любом месте) Огромный инвентарь (не нужно заморачиваться сортировкой вещей, продажа вещей вне города) Напряженные поединки (можно избегать уворачиваться или блокировать атаки) Надежное и отзывчивое управление + координация игрока = динамичные поединки Возможность формирования различных стилей ведения боя (не только ближний или дальний) Их действительно не мало ВЫВОД: На мой взгляд в играх click&slash RPG привлекает прежде всего процес истребления монстров. Именно по этой причине мы вновь запускаем любимые игры с максимально прокаченными героями. В таких играх нужен баланс, отсутствие излишних заморочек. Для избежания излишней траты времени на игру и больше времени на личную жизнь. Игра должна приносить удовольствие, а не раздражение. P.S. Мне понравились все игры из этого списка. Но большинство были пройдены один или два раза. И больше не запускались из за различных "заморочек". Фаворитом остается Торчлайт 2 и различные его моды. А "циферки" урона отключаются в настройках, мне они тоже не нравятся.
  • дурачек, ты сам должен соединить и покрасить отверстия))) ты даже похоже 3 сложки не прошел, нубас)
  • А где Kings Road? ))
  • Дурачек здесь ты. PoE нудна и скучна. Миллионы лет должны пройти, чтобы эта игра вышла на новый уровень, а сейчас там играют люди, которые пытаются хоть как-то убить время, не заморачиваясь об игре. И раз ты ходишь по сложностям, то я прошел первую и дальше не выдержали нервы
  • Дурачек здесь ты. PoE нудна и скучна. Миллионы лет должны пройти, чтобы эта игра вышла на новый уровень, а сейчас там играют люди, которые пытаются хоть как-то убить время, не заморачиваясь об игре. И раз ты ходишь по сложностям, то я прошел первую и дальше не выдержали нервы
  • Такая же хрень. Прошел первый уровень Паза и все, ну дали мне убежище... Даже не захотелось идти гриндить на его обустройство.