Куда делись хорошие стратегии в реальном времени?

11.03.2017

Не так давно я попытался порассуждать на тему: куда делись хорошие, классические RPG, и уже тогда, в ходе мозгового штурма выяснилось, что хорошие RTS, они же Real Time Strategy, он же стратегии в реальном времени, тоже куда-то подевались. В принципе, всяко-разных стратегий – полно, но классические, старые, добрые RTS практически вымерли, и это, конечно, печально.

Что я понимаю под хорошими RTS?

Стоит отметить, что в данном конкретном случае речь идёт о том виде стратегий, в котором они были в конце 90-х и начале нулевых. Т.е. я имею в виду не военные стратегии, и не ролевые экшены с элементами стратегии, а всего-навсего старые, экономико-военные игрушки, которые строились по следующему принципу: придумывался сюжет, замешанный на конфликте, создавалось несколько отбалансированных, но уникальных фракций, для каждой создавалась одиночная кампания. Также присутствовал режим быстрого боя и мультиплеер. Геймплейная механика всегда строилась по одному и тому же образу: даётся один или несколько крестьян и небольшой запас ресурсов. Крестьяне строят базу, если её сразу нет, потом начинают добывать ресурсы, создаются новые крестьяне, идёт развитие инфраструктуры, а потом начинается возведение военных объектов, параллельно с защитными коммуникациями. Ну, а потом уже непосредственно война. Вот именно это я и называют хорошей стратегией в реальном времени.

Однако случилось так, что игры подобного жанра совсем перестали делать серьёзные компании. Всякие Ubisoft и Bethesda ориентированы исключительно на зрелищность, разящую наповал молодое поколение геймеров, которые не понимают, как можно играть, во что-то иное, кроме как не в шутеры. Я, конечно, не обладаю всей полнотой информации, но у меня есть подозрения, что вымиранию стратегий посодействовала слабая экономическая отдача. Возможно, когда-нибудь в 2005-м году, производители стратегий взяли, да и разом оказались по уши в убытках, после чего по миру разлетелся слух о том, что классические стратегии уже ВСЁ. Что надо делать, что-то новое, и вообще сейчас в моде шутеры от первого лица с ролевыми элементами, мультиплеером, и двойными прыжками. Так и загнулся такой сериал как Age оf Empires, так мы и не увидели Rise of Nations 2, так и Warcraft мутировал в MMORPG, а часть его откололась и превратилась в Dota 2. И только StarCraft один остался на плаву, но о нём мы ещё поговорим.

Ashes of the Singularity оказалась одним из главных разочарований 2016-го года

Вносим RTS в Красную книгу?

Сказать, что стратегии в реальном времени совсем исчезли – нельзя. Они есть, и более того, среди них имеется множество интересных проектов, но той классики, о которой я говорил не стало. А если и появлялась, то только, что-то сделанное инди-студиями, и явно идущее не туда. Взять, например, ту же Ashes of the Singularity, которая лично для меня стала одним из главных разочарований 2016-го года, или Halo Wars 2, которую все ждали, и которая оказалась, мягко говоря, проходной стратежкой на вечерок. В один прекрасный миг наверху посчитали геймплей, о котором я рассказал выше – устаревшим, и стали выдумывать новое.

Однако, например, та же Цивилизация продолжает здравствовать, с успехом выезжая на геймплейной механике, которой уже исполнилось 26 лет. Или та же Total War, которой уже исполнилось 17 лет, как там у неё со старостью дела обстоят? Получается, что идеи, заложенные этими сериалами – удачные, а идеи, заложенные первой Дюной и Warcraft-ом – ошибочные? Выходит, что все те жалобы поклонников старых RTS, на самом деле не носят того массового характера, как кажется на первый взгляд, и граждан, например, требующих нового Скайрима, гораздо больше? Вполне возможно. Но, если так рассуждать, то тогда вообще никакие стратегии делать не надо, а клепать одни The Elder Scrolls-образные экшены, потому, что их покупают больше всего.

К моему большому сожалению та же Международная Ассоциация Разработчиков Видеоигр занимается всякой белибердой, типа подсчёта игроделов с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А взять, да и из под палки возродить какой-нибудь жанр она не в состоянии. Видит, где дефицит – даёт сигнал. Или вы думаете, что невидимая рука рынка сама направит игроделов в нужное русло? Ошибаетесь. Вспомните, как одно время не было игр про зомби-апокалипсис, а потом вышла DayZ, заработала кучу денег, и все резко ломанулись делать игры про зомби. Теперь от зомби не продохнуть. Вопрос: что мешало раньше делать игры на эту тему – остаётся открытым. Или, например, финансовый успех космо-экшена Star Citizen. Про полёты в открытом космосе от первого лица игр практически не было, а когда все увидели, сколько денег на данной теме можно заработать, сразу начали появляться кучи клонов. В общем, игровая индустрия имеет инерционное мышление. Она менее поворотлива, чем вы думаете, и, как только выйдет хорошая стратегия в реальном времени, типа Age of Empires 4, которая соврёт банк, сразу все резко вспомнят об этом жанре, и начнут клепать своё. Но первый шаг – самый сложный, и решиться на него – непросто.

StarCraft 2 одновременно возродил жанр RTS, и тут же убил его

Феномен StarCraft 2.

Когда я говорил о том, что хорошие стратегии в реальном времени делают, хоть немного, в отличие от хороших, классических RPG, то под стратегиями я имел в виду, конечно же, StarCraft 2. Пока в Microsoft жуют сопли, в Blizzard не побоялись, и выпустили отличную игру, которая поставила ребром вопрос о возрождении жанра классических стратегий в реальном времени. Все поклонники RTS, уж было взволновались, обрадовались, и затаились в радостном предвкушении, но по факту оказалось совсем не так: StarCraft 2 нужно не только благодарить, но и ругать. Всё потому, что эта игра, во-первых, слишком сильно задрала планку качества. Это, конечно, хорошо: чем больше качественных стратегий, тем лучше, но с другой стороны, многие теперь не решаются выйти на рынок со своим предложением в том же жанре, поскольку конкуренция слишком серьёзная получается. Также нужно отметить, что после успеха StarCraft 2 на полки магазинов действительно попёрли разнообразные стратегии, но, к сожалению, все они оказались стратегиями на космическую тематику. Всевозможные силовые поля, роботы, лазерные пушки, летающие космические танки и тому подобный контент обрушился на головы геймеров. А вот стратегий о наших, земных делах, практически не было. Вы представляете себе эту картину? О какой творческой свободе идёт речь, если в мире игровой индустрии все способны только копировать? Сидят и ждут, зорко следя за соседями. И, как только у кого-то смелого получается, что-то прибыльное, тут же объявляют о своей любви к жанру, и начинают создавать суррогаты на эту тему.

Warhammer 40,000: Dawn of War III, похоже, будет главной стратегией 2017-го года

Чего ждать и кого винить?

Однако давайте о позитиве. Не всё так печально, и кое-что из RTS на горизонте маячит. Среди классических военно-экономических стратегий, которые выйдут в этом году, есть кандидаты, мимо которых проходить нельзя. Во-первых, SpellForce 3, хоть и не полностью соответствует канонам, лично мне видится перспективной игрой, ну и Warhammer 40,000: Dawn of War III, конечно же. На неё все надежды, ибо больше хороших новостей ждать неоткуда.

Но, кого же винить в исчезновении хороших RTS? На этот вопрос дал хороший ответ один из основателей Ensemble Studios – Брюс Шелли, стоявший у истоков Civilizations и Age of Empires. В одном из интервью он сказал буквально следующее: «Чтобы сделать хорошую стратегию, нужно переигрывать в неё сотни и сотни раз, а сейчас студии делают ставку на создание успешных игр, которые дорабатывают на ходу». Тогда, в начале нулевых мистер Шелли с удивлением обнаружил, что «существует огромное количество геймеров, интересующихся историей. Но каждое новое поколение история интересует всё меньше». При этом мистер Шелли высоко оценил первых Казаков, и выразил уверенность в том, что жанр RTS ещё скажет своё слово. Но это был, на секундочку, 2006-й год. С тех пор много воды утекло, и к словам создателя Эпохи Империй я добавлю ещё вот что: сейчас видеоигры продолжают переживать процесс оконсоливания, из-за чего на Западе, если и сядут делать стратегию, то только такую, в которую можно играть на консолях, управляя анафемскими геймпадами. Что, как сами понимаете, довольно непросто. В том смысле, что сделать RTS для приставок – легко, а вот, чтобы она была при этом интересной и для ПК-шников – это уже отдельный разговор.

Но в завершении хочу сказать вот что. Уважаемые граждане, все те, кто скучает по классическим стратегиям в реальном времени, давайте не будем отчаиваться. Жанр жив, и я сам лично уже неоднократно сталкивался со слухами о разработке новой Age of Empires. Dawn of War III выходит, а там, чем чёрт не шутит, мир увидит новых Казаков и Warcraft 4. А в том, что это обязательно случится, лично у меня сомнений нет никаких.

Игры